Меню

Как избавиться от головной боли после приступа эпилепсии

Памятка пациенту, страдающему эпилепсией

Первая помощь при приступе эпилепсии

Больной эпилепсией. Советы для больных и их родственников.

Введение

Первые упоминания о эпилепсии в трудах Гиппократа более 2000 лет тому назад. Название эпилепсия происходит от греческого слова, обозначающего дословно «обладать», «захватывать».

Эпилепсия- хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными, спонтанными (непровоцируемыми) приступами в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функции, возникающими вследствие чрезмерных разрядов нервных клеток в коре большого мозга. Эпилепсия может возникать в любом возрасте, однако чаще начинается в детстве и у пожилых. Это одно из наиболее частых заболеваний нервной системы, встречающееся у 0,5-1% населения развитых стран. Это означает, что около 50 миллионов людей во всём мире больны эпилепсией.

Эпилепсия- заболевание головного мозга, поддающееся лечению, до сих пор в обществе распространён ряд ошибок и предупреждений, связанный с диагнозом «эпилепсия». Больные до сих пор испытывают на себе бремя социальной стигматизации, что особенно характерно в тех странах, где в обществе и в медицинской среде не распространены современные знания об эпилепсии. Больные встречаются с ограничениями в различных сферах жизни, в том числе, при поиске работы, в процессе обучения. Нередко, чтобы избежать социальной стигматизации, больные скрывают диагноз, что может привести к непоправимым последствиям, представляющим угрозу для здоровья и жизни больного.

В настоящее время в среднем у 65-70% больных возможно полное прекращение приступов. При этом не всегда требуется пожизненная терапия, и во многих случаях в дальнейшем возможна постепенная отмена препарата. Также значительно улучшилось качество жизни больных эпилепсией.

Помощь больному во время приступа.

1.Если больной предчувствует приступ, он должен принять необходимые меры безопасности? Лечь на кровать или на землю, подальше от травмирующих предметов, ослабить галстук (у мужчин). Ребёнка нужно положить на плоскую кровать или пол, расстегнуть или ослабить тесную одежду, особенно у горла, чтобы освободить дыхательные пути. Вне дома ребёнка необходимо перенести в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов), положить под голову что-нибудь мягкое (например, свёрнутую куртку, кофту). Необходимо защитить больного от травм, особенно, травмы головы.

2.Если судорожный приступ возникает внезапно и больной не предчувствует его, он сам не может защитить себя от травмы, и меры предосторожности должны быть приняты уже после начала приступа. Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.

3.При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу.

4.Не пытайтесь держать больного, ограничивая его движения. Также не нужно пытаться открыть рот больного, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой рта и языка. Помните, что при положении головы на бок западение языка никогда не возникает и рекомендации по разжиманию челюстей вытаскивания и даже фиксация языка не оправданы и вредны. Такое опасное осложнение приступа, как западение языка, приводящее к асфиксии и смерти, возникает лишь в случае положения головы лицом вверх с запрокидыванием головы назад. Ни в коем случае не допускайте такого положения головы!

5.Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.

Очень важно заметить время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние- эпилептический статус- опасное состояние, требующее неотложной госпитализации и интенсивной терапии.

Читайте также:  Любовные муки как избавиться

После приступа больной засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться истощённым от приступа нервным клеткам. Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится постприступный период и сознание полностью восстановится.

6.Во время приступа нельзя пытаться сдерживать и ограничивать судорожные движения больного, применяя силу. Также нельзя разжимать сжатые судорогой челюсти своими руками или твёрдым предметом. Нельзя поливать больного водой, делать искусственное дыхание. Также не рекомендуется пытаться разбудить больного после приступа, встряхивая его, постукивая, давая нюхать острые запахи или применять какие- либо другие способы.

7.Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжается кратковременно (несколько секунд или минут). Судорожные приступы обычно самопроизвольно прекращаются через 1-3минуты, и поэтому обычно больной не нуждается в помощи врача. Однако если продолжительность приступа превышает 5минут, необходимо вызвать врача, требуется внутримышечное или внутривенное введение препарата, прекращающих приступ.

Правила безопасности для больных с эпилепсией.

Больные эпилепсией должны стараться вести нормальный образ жизни, избегая чрезмерных неоправданных ограничений. Однако необходимо соблюдение ряда мер безопасности, особенно при сохранении приступов с потерей сознания.

Больной не должен находиться без страховки на высоте, у края платформы железнодорожных станций, около огня и вблизи водоёмов!

Правила безопасности в быту.

1.Все источники огня должны иметь надёжные покрытия, а нагревательные приборы должны быть убраны в безопасное место.

2.Если у ребёнка иногда возникают внезапные (без ауры) судорожные приступы, можно надеть на углы мебели пластиковые закруглённые пластинки.

3.По возможности двери, особенно ванной комнаты и туалета, должны открываться наружу, чтобы упавший ребёнок не заблокировал дверь. Также нежелательны задвижки и замки изнутри.

4.Принимать ванну ребёнок должен при неглубоком уровне воды и обязательно в присутствии взрослого. Вода не должна быть очень горячей. Душ должен быть закреплён высоко и надёжно.

5.Иногда больному рекомендуется носить специальные защитные приспособления, шлемы.

Провоцирующие факторы для возникновения приступов.

Обычно приступы возникают без предшествующих факторов (спонтанно, случайно) и полностью непредсказуемы. Однако у некоторых пациентов приступы провоцируются определёнными ситуациями (например, мелькающий свет, ограничение сна, стрессовые ситуации, сильные ощущения страха или гнева, приём некоторых лекарств или алкоголя, гипервентиляции). Если выявлены факторы, провоцирующие возникновение приступов, их нужно стараться избегать, это приведёт к уменьшению частоты приступов.

Рекомендации по образу жизни для больных эпилепсией.

1.Сон. Больному с эпилепсией необходимо спать достаточное количество часов в сутки, избегать нарушений ритма сна, ранних или резких пробуждений. Необходимо выбрать режим работы, соответствующий этому требованию, так как у многих больных ограничение сна провоцирует возникновение приступов. Необходимо избегать физических и психических перегрузок, правильно чередовать работу и отдых.

2.Питание.

Должно быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов и минералов. Разработана специальная «кетогенная диета», как метод лечения резистентных и тяжёлых форм эпилепсии, однако она применяется только по показаниям, под контролем врача в специализированных медицинских центрах.

3.Алкоголь.

Повышает частоту и усиливает тяжесть приступов, а также усиливает побочные эффекты антиэпилептических препаратов, поэтому необходим полный отказ от употребления алкоголя!

4.Спорт.

Для больных эпилепсией исключен профессиональный спорт. Однако больные эпилепсией могут и должны заниматься спортом (лечебной физкультурой), соблюдая определённые правила и ограничения (особенно, при сохранении приступов). Запрещёнными являются виды спорта, связанные с подъёмом на высоту (альпинизм), скоростные виды спорта, контактные виды единоборств (например, бокс), водные виды спорта. Езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, секйтборде или на коньках возможна при полном контроле над приступами или при наличии ауры и только с использованием защитных приспособлений, таких как шлем и наколенники; при этом необходимо избегать оживлённых улиц и площадей, дорог с интенсивным движением. Занятия спортом, связанные с подъёмом на большую высоту и опасностью падения, а также опасными спортивными снарядами при сохранении приступов должны быть исключены. У больных с приступами, провоцируемыми гипервентиляцией, опасно занятие теми видами спорта, при которых выражена гипервентиляция (т.е глубокое и частое дыхание).

Читайте также:  Как избавиться от бородавок народным методом

Купаться ребёнок должен только со взрослыми, которые смогут оказать немедленную помощь при начальных проявлениях приступа (потеря согласованности, целенаправленности или замедление движений). Занятия плаванием возможны только в случаях стойкого медикаментозного контроля приступов, в присутствии инструктора, который знает о болезни и способен оказать помощь.

Йога, цигун и тайцзи- восточные системы, включающие физические и и психологические упражнения, а также контроль глубины дыхания, могут быть полезны больным эпилепсией.

Правила, которые необходимо соблюдать больному эпилепсией при просмотре телепередач:

1.Ребёнок не должен смотреть телевизор более 1-1,5часа

2.Расстояние до телевизора должно быть максимальным, насколько позволяет комната (не менее 2-х метров)

3.Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового контраста

4.Телевизор должен быть цветным с нерезко отрегулированным контрастом и высокой частотой развертки (100гц)

5.Для управления телевизором нужно пользоваться дистанционным пультом

6.Чтобы уменьшить эффект мерцания при просмотре мелькающих картинок, вспышек нужно закрыть один глаз

7.Не следует смотреть телевизор, если больной не выспался, утомлен или чувствует себя не достаточно хорошо

Правила, которые необходимо соблюдать больному эпилепсией во время работы или игры на компьютере:

1.Продолжительность работы/игры на компьютере не должна превышать 1-1,5часа с обязательным перерывом через каждые 30минут на 10-15минут, которые необходимы для отдыха глаз

2.Расстояния от глаз до монитора должно быть не менее 35см для 14-дюймовых экранов

3.Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового контраста

4.На монитор не должны попадать блики от окон и других источников света

5.Монитор предпочтительно выбирать жидкокристаллический

6.Нельзя рассматривать мелкие детали изображения с близкого расстояния

7.Необходимо убрать из поля зрения другие мониторы и телевизоры

8.Не следует смотреть, работать/играть на компьютере, если больной не выспался, утомлён или плохо себя чувствует

Необходимо помнить, что источником световых мельканий могут служить не только телевизора и компьютеры, но и природные явления (яркие блики на воде, искрящийся снег в солнечный день, чередование света и тени, например, если смотреть из окна двигающегося поезда на мелькание стволов деревьев на закате)- такие явления часто встречаются в природе, они также могут провоцировать у больных с фоточувствительностью.

При интенсивной световой стимуляции рекомендуется закрыть один глаз.

В солнечные дни помогает ношение солнцезащитных очков.

Источник

7.6. Головная боль, связанная с эпилептическим припадком

Комментарий

Взаимосвязь между мигренью и эпилепсией неоднозначна. Предполагают, что некоторые генетические и/или средовые факторы, повышающие возбудимость нейронов, могут снижать порог возбудимости, создавая тем самым предпосылки, как для эпилептического припадка, так и для приступа мигрени. Другая возможность: мигрень и эпилепсия развиваются у пациента независимо друг от друга. Мигрень и эпилепсия могут быть коморбидно связанными друг с другом (например, при синдроме MELAS), что проявляется чередованием приступов эпилепсии и мигрени. Известно, что при некоторых формах эпилепсии (доброкачественная затылочная эпилепсия, доброкачественная эпилепсия роландовой борозды и кортикоретикулярная эпилепсия с абсансами) отмечается высокая частота мигрени. Кроме того, такие структурные повреждения, как артериовенозная мальформация могут проявляться клиническими симптомами мигренозной ауры и эпиприпадками, сопровождающимися головной болью. Описаны случаи развития припадка во время или непосредственно после мигренозной ауры. Термин мигралепсия ранее использовался для обозначения эпиприпадков, возникающих в промежутке между мигренозной аурой и началом болевой фазы приступа мигрени. Логично предположить, что эпилептический пароксизм, такой чувствительный ко многим эндогенным и экзогенным провокаторам, также будет чувствителен к кортикальным изменениям, возникающим во время приступа мигрени. Тем не менее, несмотря на то, что эпилепсия и мигрень являются наиболее распространенными неврологическими заболеваниями, описаны лишь единичные случаи истинной мигралепсии. Наблюдения показывают, что большинство подобных случаев представляют собой генуинную затылочную эпилепсию с симптомами мигренозной ауры. Например, два из трех случаев мигралепсии, описанных Lennox и Lennox (1960), представляли собой симптоматическую и идиопатическую затылочную эпилепсию со зрительными галлюцинациями.

Читайте также:  Как потравить тлю народным средством

7.6.1. Эпилептическая гемикрания (hemicrania epileptica)

Диагностические критерии:

  1. Головная боль с клиническими признаками мигрени, продолжающаяся от нескольких секунд до нескольких минут и отвечающая критериям С и D
  2. Пациент находится в состоянии парциального эпилептического припадка
  3. Головная боль развивается одновременно с припадком, и сторона боли совпадает со стороной эпилептического разряда
  4. Головная боль проходит сразу после припадка

Комментарий

Очень редко мигренозная головная боль может быть первым проявлением эпиприпадка, возникая синхронно с ним на стороне эпилептического разряда. Диагноз в этом случае подтверждается совпадением во времени головной боли и электроэнцефалографических признаков эпилептического разряда.

7.6.2. Головная боль, возникающая после эпилептического припадка (постиктальная головная боль)

Диагностические критерии:

  1. Головная боль с клиническими признаками головной боли напряжения или головная боль с симптомами мигрени у пациента с мигренью, отвечающая критериям С и D
  2. Пациент перенес парциальный или генерализованный эпилептический припадок
  3. Головная боль развивается в течение 3 часов после эпилептического припадка
  4. Головная боль проходит в течение 72 часов после припадка

Комментарий

Постиктальная головная боль с мигренозными чертами нередко возникает после эпиприпадка, сопровождается тошнотой и рвотой и ее не всегда можно отличить от типичной мигрени. Такая цефалгия может возникать как у лиц с семейной предрасположенностью к мигрени, так и у лиц без семейной предрасположенности. К общим чертам с мигренью также можно отнести ту особенность, что постиктальная головная боль иногда развивается спустя 3-15 минут после окончания зрительных галлюцинаций (кроме того, после припадков, сопровождавшихся продолжительными зрительными видениями, отмечаются, как правило, более продолжительные и интенсивные цефалгии). Аналогичные постиктальные головные боли описаны у пациентов с симптоматической эпилепсией, преимущественно при идиопатических затылочных припадках. Возможно, что эпилептический разряд в затылочной коре является триггером приступа мигрени, вызывая активацию тригеминоваскулярных и стволовых механизмов.

В исследовании 100 пациентов с эпилепсией постиктальная головная боль возникала у 51 пациента и в большинстве наблюдений продолжалась от 6 до 72 часов. Большие припадки чаще сопровождались цефалгией, чем малые. Девять пациентов с постиктальной головной болью наряду с эпилепсией имели мигрень, причем у 8 из них типичные мигренозные приступы провоцировались эпиприпадками. Из 43 пациентов без мигрени у 11 постиктальная головная боль сопровождалась рвотой, у 14 — фотофобией и у 4 — рвотой и фотофобией. Кроме того, постиктальная цефалгия усиливалась при кашле, сгибании и резких поворотах головы, а также проходила после сна. Таким образом, у 50% больных эпилепсией эпиприпадок провоцирует симптомокомплекс, аналогичный болевой фазе мигренозного приступа.

Источник