Как избавиться от гордости ислам

Как избавиться от гордости?

«Воистину Он (Аллах) не любит гордецов» (сура «ан-Нахль»)

Проявлять гордость – это значит считать себя выше и лучше, величественнее и достойнее других людей. Гордость – один из атрибутов Великого Аллаха, и только Он, Создатель всего сущего, достоин обладать этим качеством, а рабу Аллаха нельзя иметь то, чем владеет его Творец.

Но в наше время очень много людей страдают от губительных пороков, в том числе и гордостью.

Все люди – творения Аллаха, и они равны перед ним. Человеку нечем гордиться, если даже кто-то скажет, что у него есть здоровье, имущество, знания и т.д., так пусть же знает, что это не его заслуги, ибо всё принадлежит Аллаху, как Он сказал: «Аллаху принадлежат всё, что на небесах и на земле» (сура «аль-Бакара»).

Если это будет знать каждый, то даже гордиться человек не станет, даже если захочет, ибо как можно гордиться тем, что ему не принадлежит.

« Воистину Он (Аллах) не любит гордецов » (сура «ан-Нахль»).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Трое, с которыми не будет Аллах говорить в День Суда, не посмотрит милостиво и уготовит для них мучительное наказание, это :

2) Лживый правитель .

3) Горделивый бедняк » (имам Муслим, № 107).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: « …первые, кто войдут в ад: 1) притесняющий правитель, 2) богатый человек, который не выплачивает закят, 3) горделивый бедняк » (имам Ахмад, ибн Хаббан).

Конечно, из этого хадиса не следует, что бедному надо кого-то просить или унижаться перед кем-то, а имеется ввиду то, что когда ему выплачивают закят или кто-то ради Аллаха, без плохого умысла что-либо подарит, не нужно отказывать, а нужно благодарить Аллаха и ради Аллаха принимать дар.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце будет хоть песчинка гордости » (имам Ахмад).

Аллах в Коране сказал: « Войдите во врата ада, в котором вы (гордецы) будете вечно, и как же плох итог гордецов » (сура «аз-Зумар», аят 72).

Из приведённых выше аятов и хадисов видно отношение Аллаха и Пророка (мир ему и благословение) к горделивым людям. Иной раз бывает, что человек просто не обращает внимание на нуждающихся, считая, что они (бедные) ниже их достоинством.

Также встречаются люди гордые в своём поклонении Аллаху, которые возгордились в признании Его достоинств. Об их участи Аллах сказал: « Поистине, те, которые возгордились в поклонении Мне (Аллаху), войдут в ад униженными » (сура «Гафир», аят 60).

Да убережёт нас Аллах от такой участи, давайте просто задумаемся над словами Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение). Каждый смертен, как Аллах говорит в Коране: «И каждая душа непременно вкусит смерть», и нам придётся предстать перед Всевышним.

Как избавиться от гордости

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто зашивает свою обувь, латает свою одежду и пачкает лицо постоянными земными поклонами (суджуд), тот чист от гордости» (аль-Асбахани).

Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Того, кто надевает шерстяную одежду, зашитую (старую) обувь, садится на осла, доет свою барашку, кушает со своей семьей, общается с бедными, поистине, Аллах очистит от гордости » (аль-Байхаки). Мы понимаем, что не только нужно понимать, что ты раб Аллаха, но и проявлять простоту в деяниях.

Существуют методы лечения сердца от гордости – это множественное поминание Аллаха, а лучшим же лекарством для этого является «суфизм – наука духовного очищения от низменных страстей и пороков», т.е. необходимо иметь духовного опекуна, суфийского истинного наставника.

Достоинство простоты и смиренности человека

Аллах сказал: « Рабы Милостивого те, которые по земле ходят смиренно (скромно) » (сура «аль-Фуркан», аят 63).

Самое дорогое из творений Аллаха – наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение), был самым скромным и смиренным, Аллах, показывая нам пример, повелел ему: «Отпусти свои крылья (милости) тем, кто последовал за тобой из верующих» (сура «аш-Шуара», аят 215), т.е. будь простым, смиренным к верующим.

Читайте также:  Можно ли избавиться от живота с помощью корсета

Пророк (мир ему и благословение) говорил: « От милостыни имущество не уменьшится, если человек простит притеснителю, то Аллах возвеличит его, а если кто-нибудь проявит смиренность, то Аллах возвысит его » (имам Муслим, № 2588).

Сообщается от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал: « Человек, покинувший этот мир, войдёт в рай, если не имел три качества: 1) гордость, 2)вероломство, 3)долг (если тот не простит) » (имам Ахмад, ат-Тирмизи, имам аль-Хаким).

Заключение

Вы видите, уважаемые читатели, братья и сёстры, что даже самый лучший из людей, кому были предоставлены ключи от земли и всех кладов, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не был гордым. Мы должны помогать друг другу, несмотря на социальный статус и положение в обществе. Каждый должен помогать настолько, насколько может, ради Аллаха.

Да сохранит нас Аллах от духовных пороков.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Как избавиться от гордыни и высокомерия?

В последнее время чувствую себя гордым и высокомерным! Когда даю садака, испытываю высокомерие, считаю себя лучшим. Такого ещё никогда не было! Я сам всегда порицал и порицаю всё это! Как быть? Я всегда говорю себе, что все мы равны перед Аллахом, независимо от того, чёрный ли ты, белый ли, рыжий, богатый, бедный, без рук и тому подобное. Всех создал один Аллах! Как избавиться от этой проблемы?

С точки зрения религии:

Отношение нашей религии к такой черте характера, как высокомерие, однозначно отрицательное, ведь Аллах в Коране сказал (смысл): «…поистине Аллах не любит высокомерных» (сура «Ан-Нахль», аят 29).

إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْتَكْبِرِينَ

Т. е. Аллах не одобряет и не приемлет наличие этой черты в человеке.

В изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть хоть крупинка гордости» («Шуабуль-иман», № 8199).

لا يدخل الجنة من في قبله مثقال حبة من خردل من كبر

Хадисов, порицающих гордость, также много. Таким образом, гордость считается одним из больших грехов.

Избавиться же от этой черты Вам поможет изучение жизни, истории пророков (мир им) и праведников. Узнав то, насколько они были просты, не смотря на свой уровень и большое поклонение, Вам будет неловко испытывать это чувство. Укрепите свой иман, крепкая вера подобна хорошему иммунитету, которому ни одна болезнь ни по чём. Когда Вы осознаете, что всё, что Вы имеете, всё, чего добились в этой жизни, дано Вам Всевышним, что это Его заслуга, а не Ваша, высокомерие Вас покинет.

Самым же эффективным способом избавления от всех душевных пороков является вступление под опеку духовного наставника (шейха, устаза).

С точки зрения психологии:

Достаточно сложно дать оценку происходящего с Вами и отнести это к какой-либо определённой категории морально-этического облика человека. Очень надеюсь на то, что указанные Вами качества, такие как гордость и высокомерие в их наихудшем проявлении, всё же Вам не присущи, и мы имеем место с чем-то другим. Поясню свою позицию. Дело в том, что гордый и высокомерный человек, как бы и не страдает от этих качеств. Точнее, он очень даже страдает, но не замечает этого и полагает, что с ним всё в порядке, что это его заслуженное положение, на которое он имеет полнейшее право, а другие должны просто почитать его. А страдает он в том смысле, что его самосознание ограниченно, что отсутствует его важнейший компонент – самокритика и способность рефлексировать (смотреть на себя со стороны). Это, естественно, отдаляет от него людей, по сути, обрекая его на одиночество. Однако такой человек и тут находит объяснение, считая, что другие избегают его из зависти. Это очень опасная духовная болезнь, от которой достаточно сложно лечиться.

Читайте также:  Как избавиться от молодой поросли вишни

Если всё перечисленное имеет отношение к Вам, то мне откровенно Вас жаль, поскольку перспективы не то чтобы крайне печальные, они просто ужасные. Не исключаю вероятности того, что гордыня и высокомерие лишь начинают давать ростки в Вашей душе и Вы ещё в том положении, когда всё можно поправить. Крайне важно чётко диагностировать тот зачаток, с которого всё и началось. Если удастся правильно обозначить первопричину происходящего с Вами, то появится реальный шанс измениться к лучшему.

Думаю, что поможет нам в этом, условно называемый, компенсаторный подход. Его суть заключается в том, что многие отрицательные черты характера, по своей сути, есть не что иное, как попытка компенсировать внутреннюю духовную пустоту, заполнить её неким содержанием. Вот возьмите и проанализируйте свои реальные достижения и неудачи. Чего будет больше, в какой мере Вы удовлетворены своим положением в обществе, какие страхи больше всего Вас терзают? Именно тут Вы и найдёте решение своей проблемы.

Займитесь какой-либо общественно-полезной деятельностью. Каждое утро задавайтесь вопросами по поводу того, какая польза от Вас окружающим, что доброго и хорошего Вы можете совершить. Вечером же уделите время анализу того, что удалось совершить за ушедший день. Будьте уверенны, что действуя (именно действуя, а не размышляя) таким образом, Вы в самое короткое время избавитесь от мучающего Вас недуга.

Мухаммад-Амин — хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Источник

Гордость и высокомерие – пути ведущие к гибели

В процессе чтения и изучения Священного Корана, ниспосланного Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) мы можем заметить, что в нем нет ни одного аята, в котором бы Аллах разочаровывает грешников. Напротив, если обратить внимание, то мы сможем найти много аятов, которые вселяют надежду грешникам на прощение Аллаха. Поистине в одном из аятов Корана сказано (смысл): “Воистину хорошие деяния являются искуплением мерзким поступкам”. Также есть аят со смыслом: “И среди рабов Аллаха есть такие, которые признались в содеянных грехах, хорошие поступки которых смешаны с плохими, быть может они получат прощение Аллаха” .

Но, однако, есть категория людей, которым Аллах угрожает, к которым Аллах в Коране выражает свой гнев. Это люди, которые совершая грехи, горды и высокомерны.

О них Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): “Воистину те, которые считают ложью Мои знамения, которые горды к Mоим аятам, для них не будут раскрыты ворота небес и они не войдут в Рай пока верблюд не пройдет через ушко иглы” т.е. вероятность того, что они войдут в рай равна вероятности того, что верблюд сможет пройти через ушко иглы. Так Всевышний говорит о высокомерных.

Известен и хадис: “Тот в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия не войдет в Рай ” .

В Коране сказано (смысл): “Среди людей есть такие, которые из-за гордыни спорят об Аллахе, не имея ни знаний, ни наставления, ни ясной книги для того, чтобы сбить людей с пути Всевышнего Аллаха”

Также в Коране есть аят со смыслом: “Я отведу от моих знамений тех, кто без права проявляет высокомерие” т.е. гордыня отводит их от знамений и Высокомерие – это внутреннее, скрытое чувство, которое порой отражается в поведении, во внешнем облике. Формы проявления гордыни разные в зависимости от народов, от традиций и места проживания. Они впадают в заблуждение, углубляясь в нем все больше и больше.

Почему же это так? Почему Аллах прощает и проявляет свое милосердие грешникам, но к горделивым относится совсем по-другому? Потому что все нормы шариата, все основы исламского вероубеждения строятся на чувстве понимания человека, что он раб Всевышнего Аллаха, что он целиком и полностью принадлежит Ему. И только через это чувство прокладывается путь раба к Аллаху. Только от этого понимания рабской сущности перед Аллахом зависит все в этой религии. Но высокомерие это единственное, что может разрушить понимание того, что ты раб Всевышнего Аллаха, берущий свое начало от маленькой капли и который покинет этот мир, уйдя в землю по завершении отпущенного Аллахом срока. Гордыня способна нанести тяжелейший урон этому чувству (в арабской терминологии “аль-убудийя”) и поэтому они несовместимы. Если сердце переполнено высокомерием, то там нет места чувству рабства это абсолютно противоположные вещи. Если же сердце пронизано этим чувством, то в нем нет места гордыне. Высокомерие – это внутреннее, скрытое чувство, которое порой отражается в поведении, во внешнем облике. Формы проявления гордыни разные в зависимости от народов, от традиций и места проживания. Во время Пророка (мир ему и благословение) у богатых арабов способом выражения и демонстрации своего высокого положения и предметом гордости была длинная одежда, которую они волочили за собой по полу. У нас, к примеру, это может быть совсем по-другому. Есть много знаков, жестов, даже походка, при помощи которых люди обычно подчеркивают свой статус. У молодежи это обычно выражается жестами, стилем речи, модой и т.д.

Читайте также:  Болезнь лайма после укуса клеща что это такое

Все это зависит от того с каким намерением делается все то, что обычно бывает проявлением гордости и от этого зависит запретность совершаемого поступка. Если на эти поступки человека толкает не гордыня, они не считаются греховными. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Тот, кто таскает за собой свою одежду из гордыни не войдет в Рай” . И тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: “Моя одежда длинная и мне иногда приходится поднимать ее”. Посланник Аллах (мир ему и благословение) ответил ему, дополнив свое высказывание: “Но ведь ты делаешь это не из гордыни”.

Хотелось бы обратить внимание на молодежь, которая слишком уж буквально воспринимает приведенные хадисы, и не до конца понимает смысл прочитанных ими в каких-то брошюрах хадисов. И приводят их без разъяснений и считают всех, кто так одевается, чуть ли не вероотступниками. Подобный подход к таким вопросам губителен для нашего общества. Молодежь, которая обвиняет мусульман за длинную одежду, не придают значения тому дополнению, которое сделал Пророк (мир ему и благословение) в ответ на слова Абу Бакра. Если они ненавидят из-за этого мусульман так, что они теперь и к Абу Бакру будут так относится (упаси Аллах). Из дополнения к хадису мы видим, что вопрос не в внешнем виде, а в вредном чувстве для каждого из нас.

Однажды один сподвижник, заметив в другом высокомерие, напомнил ему: “Ты тот, кто прошел дважды оттуда, откуда выходит моча”. Т.е. первый раз, когда тебя зачали, а второй раз, когда ты родился. Сподвижники ужасно боялись этого порока, они воспитывали себя и порой заставляли себя делать работу в качестве наказания за свою гордость. Были и такие, которые несколько дней чистили санитарные узлы мечетей, чтобы изгнать из себя гордыню.

Богатство и успех в жизни не всегда бывают причиной высокомерия. Иногда почвой для нее служит и религия, когда кто-либо самодовольно видит себя в числе преуспевших. И тогда шайтан не теряет возможности разрушить его старания. Когда кто-либо начинает смотреть с презрением на тех, кто не успевает в соблюдении каких-либо предписаний Аллаха, он сам может потерять все. Свидетельством этому является хадис: “Тот, кто скажет, что все люди погибли, а он обрел спасение, тот поистине находится в самом гиблом положении”. Поэтому в первую очередь необходимо, чтобы каждый из нас видел свое истинное место перед своим Создателем.

Но как, же раб, который совершает грехи один за другим, не проявляя при этом гордыни, ни по отношении к Аллаху, ни по отношении окружающих его людей, все-таки удостаивается милости Создателя?

Ответ: Поистине человек, в сердце которого есть гордость, никогда не ощутит чувство рабства перед своим Создателем и поэтому он не покается. Раскаяние это не повторение многочисленно определенных слов, а прежде всего боль, искреннее сожаление за грехи, которую горделивый человек не может почувствовать. И поэтому горделивый грешник отдален от милосердия, поскольку он далек от раскаяния.

Да очистит Аллах наши сердца от гордыни и даст нам знания, скрепит наши сердца узами любви и братства. Аминь!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей