Как избавится от гордыни ислам

Как избавиться от гордыни и высокомерия?

В последнее время чувствую себя гордым и высокомерным! Когда даю садака, испытываю высокомерие, считаю себя лучшим. Такого ещё никогда не было! Я сам всегда порицал и порицаю всё это! Как быть? Я всегда говорю себе, что все мы равны перед Аллахом, независимо от того, чёрный ли ты, белый ли, рыжий, богатый, бедный, без рук и тому подобное. Всех создал один Аллах! Как избавиться от этой проблемы?

С точки зрения религии:

Отношение нашей религии к такой черте характера, как высокомерие, однозначно отрицательное, ведь Аллах в Коране сказал (смысл): «…поистине Аллах не любит высокомерных» (сура «Ан-Нахль», аят 29).

إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْتَكْبِرِينَ

Т. е. Аллах не одобряет и не приемлет наличие этой черты в человеке.

В изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть хоть крупинка гордости» («Шуабуль-иман», № 8199).

لا يدخل الجنة من في قبله مثقال حبة من خردل من كبر

Хадисов, порицающих гордость, также много. Таким образом, гордость считается одним из больших грехов.

Избавиться же от этой черты Вам поможет изучение жизни, истории пророков (мир им) и праведников. Узнав то, насколько они были просты, не смотря на свой уровень и большое поклонение, Вам будет неловко испытывать это чувство. Укрепите свой иман, крепкая вера подобна хорошему иммунитету, которому ни одна болезнь ни по чём. Когда Вы осознаете, что всё, что Вы имеете, всё, чего добились в этой жизни, дано Вам Всевышним, что это Его заслуга, а не Ваша, высокомерие Вас покинет.

Самым же эффективным способом избавления от всех душевных пороков является вступление под опеку духовного наставника (шейха, устаза).

С точки зрения психологии:

Достаточно сложно дать оценку происходящего с Вами и отнести это к какой-либо определённой категории морально-этического облика человека. Очень надеюсь на то, что указанные Вами качества, такие как гордость и высокомерие в их наихудшем проявлении, всё же Вам не присущи, и мы имеем место с чем-то другим. Поясню свою позицию. Дело в том, что гордый и высокомерный человек, как бы и не страдает от этих качеств. Точнее, он очень даже страдает, но не замечает этого и полагает, что с ним всё в порядке, что это его заслуженное положение, на которое он имеет полнейшее право, а другие должны просто почитать его. А страдает он в том смысле, что его самосознание ограниченно, что отсутствует его важнейший компонент – самокритика и способность рефлексировать (смотреть на себя со стороны). Это, естественно, отдаляет от него людей, по сути, обрекая его на одиночество. Однако такой человек и тут находит объяснение, считая, что другие избегают его из зависти. Это очень опасная духовная болезнь, от которой достаточно сложно лечиться.

Если всё перечисленное имеет отношение к Вам, то мне откровенно Вас жаль, поскольку перспективы не то чтобы крайне печальные, они просто ужасные. Не исключаю вероятности того, что гордыня и высокомерие лишь начинают давать ростки в Вашей душе и Вы ещё в том положении, когда всё можно поправить. Крайне важно чётко диагностировать тот зачаток, с которого всё и началось. Если удастся правильно обозначить первопричину происходящего с Вами, то появится реальный шанс измениться к лучшему.

Думаю, что поможет нам в этом, условно называемый, компенсаторный подход. Его суть заключается в том, что многие отрицательные черты характера, по своей сути, есть не что иное, как попытка компенсировать внутреннюю духовную пустоту, заполнить её неким содержанием. Вот возьмите и проанализируйте свои реальные достижения и неудачи. Чего будет больше, в какой мере Вы удовлетворены своим положением в обществе, какие страхи больше всего Вас терзают? Именно тут Вы и найдёте решение своей проблемы.

Займитесь какой-либо общественно-полезной деятельностью. Каждое утро задавайтесь вопросами по поводу того, какая польза от Вас окружающим, что доброго и хорошего Вы можете совершить. Вечером же уделите время анализу того, что удалось совершить за ушедший день. Будьте уверенны, что действуя (именно действуя, а не размышляя) таким образом, Вы в самое короткое время избавитесь от мучающего Вас недуга.

Мухаммад-Амин — хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Читайте также:  Как избавиться от миомы с помощью магии

Источник

Как избавиться от гордости?

«Воистину Он (Аллах) не любит гордецов» (сура «ан-Нахль»)

Проявлять гордость – это значит считать себя выше и лучше, величественнее и достойнее других людей. Гордость – один из атрибутов Великого Аллаха, и только Он, Создатель всего сущего, достоин обладать этим качеством, а рабу Аллаха нельзя иметь то, чем владеет его Творец.

Но в наше время очень много людей страдают от губительных пороков, в том числе и гордостью.

Все люди – творения Аллаха, и они равны перед ним. Человеку нечем гордиться, если даже кто-то скажет, что у него есть здоровье, имущество, знания и т.д., так пусть же знает, что это не его заслуги, ибо всё принадлежит Аллаху, как Он сказал: «Аллаху принадлежат всё, что на небесах и на земле» (сура «аль-Бакара»).

Если это будет знать каждый, то даже гордиться человек не станет, даже если захочет, ибо как можно гордиться тем, что ему не принадлежит.

« Воистину Он (Аллах) не любит гордецов » (сура «ан-Нахль»).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Трое, с которыми не будет Аллах говорить в День Суда, не посмотрит милостиво и уготовит для них мучительное наказание, это :

2) Лживый правитель .

3) Горделивый бедняк » (имам Муслим, № 107).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: « …первые, кто войдут в ад: 1) притесняющий правитель, 2) богатый человек, который не выплачивает закят, 3) горделивый бедняк » (имам Ахмад, ибн Хаббан).

Конечно, из этого хадиса не следует, что бедному надо кого-то просить или унижаться перед кем-то, а имеется ввиду то, что когда ему выплачивают закят или кто-то ради Аллаха, без плохого умысла что-либо подарит, не нужно отказывать, а нужно благодарить Аллаха и ради Аллаха принимать дар.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце будет хоть песчинка гордости » (имам Ахмад).

Аллах в Коране сказал: « Войдите во врата ада, в котором вы (гордецы) будете вечно, и как же плох итог гордецов » (сура «аз-Зумар», аят 72).

Из приведённых выше аятов и хадисов видно отношение Аллаха и Пророка (мир ему и благословение) к горделивым людям. Иной раз бывает, что человек просто не обращает внимание на нуждающихся, считая, что они (бедные) ниже их достоинством.

Также встречаются люди гордые в своём поклонении Аллаху, которые возгордились в признании Его достоинств. Об их участи Аллах сказал: « Поистине, те, которые возгордились в поклонении Мне (Аллаху), войдут в ад униженными » (сура «Гафир», аят 60).

Да убережёт нас Аллах от такой участи, давайте просто задумаемся над словами Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение). Каждый смертен, как Аллах говорит в Коране: «И каждая душа непременно вкусит смерть», и нам придётся предстать перед Всевышним.

Как избавиться от гордости

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто зашивает свою обувь, латает свою одежду и пачкает лицо постоянными земными поклонами (суджуд), тот чист от гордости» (аль-Асбахани).

Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Того, кто надевает шерстяную одежду, зашитую (старую) обувь, садится на осла, доет свою барашку, кушает со своей семьей, общается с бедными, поистине, Аллах очистит от гордости » (аль-Байхаки). Мы понимаем, что не только нужно понимать, что ты раб Аллаха, но и проявлять простоту в деяниях.

Существуют методы лечения сердца от гордости – это множественное поминание Аллаха, а лучшим же лекарством для этого является «суфизм – наука духовного очищения от низменных страстей и пороков», т.е. необходимо иметь духовного опекуна, суфийского истинного наставника.

Достоинство простоты и смиренности человека

Аллах сказал: « Рабы Милостивого те, которые по земле ходят смиренно (скромно) » (сура «аль-Фуркан», аят 63).

Самое дорогое из творений Аллаха – наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение), был самым скромным и смиренным, Аллах, показывая нам пример, повелел ему: «Отпусти свои крылья (милости) тем, кто последовал за тобой из верующих» (сура «аш-Шуара», аят 215), т.е. будь простым, смиренным к верующим.

Пророк (мир ему и благословение) говорил: « От милостыни имущество не уменьшится, если человек простит притеснителю, то Аллах возвеличит его, а если кто-нибудь проявит смиренность, то Аллах возвысит его » (имам Муслим, № 2588).

Сообщается от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал: « Человек, покинувший этот мир, войдёт в рай, если не имел три качества: 1) гордость, 2)вероломство, 3)долг (если тот не простит) » (имам Ахмад, ат-Тирмизи, имам аль-Хаким).

Читайте также:  Как избавиться от отекших ног при беременности

Заключение

Вы видите, уважаемые читатели, братья и сёстры, что даже самый лучший из людей, кому были предоставлены ключи от земли и всех кладов, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не был гордым. Мы должны помогать друг другу, несмотря на социальный статус и положение в обществе. Каждый должен помогать настолько, насколько может, ради Аллаха.

Да сохранит нас Аллах от духовных пороков.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Гордыня как источник греховности людей

Среди грехов нафса одним из самых тяжких считается гордыня.

Важнейшим принципом Ислама является то, что даже самовозвеличивание личности на размер одной горошины вызывает тяжелейшие последствия в ахирате.

Вся беда гордого человека в том, что он, забыв свои истоки, забыв о том, что он – творение Всевышнего, начинает думать, что он сам и есть источник своих достижений. Нам как слабым существам свойственно жить своими мыслями и поступками, предав забвению истину о том, что движущей силой даже самых незначительных действий выступает Аллах. То есть опасность гордыни в том, что человек, забыв своё происхождение, бессознательно начинает играть роль Бога (прости нас, Аллах!). Отсюда прямая дорога к ширку, куфру и вечному огню в ахирате (спаси Аллах от таких бед).

Величайшим среди аятов Священного Корана необходимо признать 286-й аят суры Аль-Бакара. Его ценность в невероятно гуманной и оптимистической информации для мусульман и других людей:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

(смысл): «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему воздастся то, что он заработал, и против него будет то, что он приобрёл. «Господь наш! Не взыщи с нас, если мы забыли или согрешили. Господь наш! Не возлагай на нас тяготу, какую Ты возложил на тех, кто был раньше нас. Господь наш! Не возлагай также на нас то, что нам невмочь. Избавь нас от грехов, прости и помилуй нас! Ты – наш владыка, помоги же нам против врагов наших и врагов ваших из числа неверных»». (сура Аль-Бакара: 286)

Особого внимания заслуживает фраза: «Господь наш! Не взыщи с нас, если мы забыли или согрешили». По нашему мнению, понятия «забыть» и «грешить» Аллахом поставлены в один ряд, потому что всё зло происходит от того, что мы упускаем из виду необходимость постоянного обращения к Творцу за помощью. Отсюда наши харамные и греховные поступки. Грех же является конкретным выражением всего того, что нами совершается, когда мы забываем о том, что сотворены Всевышним и вернёмся к нему – вернёмся, чтобы понять, какие греховные поступки мы совершили, забыв о предстоящей ответственности, и получить по заслугам.

У нас имеются основания считать, что гордыня порождает тяжкие последствия и в дунье. Современные психотерапевты, например, С. Н. Лазарев клинически доказал, что высокое давление и головные боли вызваны именно гордыней. Автор статьи хорошо знаком с этой проблемой и полностью согласен с этой точкой зрения. Вся беда людей, страдающих многими распространёнными болезнями, заключается в непонимании того, что гордыня есть внутреннее состояние личности.

Чрезмерное возвеличение личности исходит из души, то есть той части бессознательного, которая контактирует с потусторонней сферой бытия. У внешне смиренного человека внутри бушует огонь страстей и гордыни, хотя на деле он практически не показывает своё самовозвеличивание и ходит, потупив взгляд.

Гордыня нам дана Творцом, чтобы мы смогли понять её сущность и подчинить её себе. А это возможно только при помощи ‘ибады и адаба. Подчинить гордыню можно не пилюлями и тренингами, а постом и молитвами. Только глубокое осмысление гордыни даёт нам возможность понять всю её опасность для нашей бессмертной души и временного тела. В Священном Коране Творец изложил множество аятов, посвящённых этой самой болезненной проблеме людей в дунье:

قِيلَ ادْخُلُوا أَبْوَابَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا ۖ فَبِئْسَ مَثْوَى الْمُتَكَبِّرِينَ

(смысл): «Будет сказано им (неверующим): «Войдите во врата Геенны Ада и будьте вечно в ней!». И как же скверна обитель высокомерных». (сура Аз-Зумар: 72)

وَلَا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

Читайте также:  Куда ставят иммуноглобулин при укусе клеща

(смысл): «И не отворачивайся от людей надменно (кривя щёку) и не ходи по земле высокомерно. Ведь Аллах не любит всякого гордеца, [высокомерного] и хвастливого». (сура Лукман: 18)

Горделивый и хвастливый человек неугоден Аллаху потому, что считает только себя источником своих действий. Он уверен в том, что благодаря своим усилиям и стараниям добился власти, почёта, славы и богатства. Однако об их заблуждении и последствиях этого Аллах рассказал нам ещё полтора тысячелетия назад в суре Аз-Зумар: 49-50.

فَإِذَا مَسَّ الْإِنْسَانَ ضُرٌّ دَعَانَا ثُمَّ إِذَا خَوَّلْنَاهُ نِعْمَةً مِنَّا قَالَ إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَىٰ عِلْمٍ ۚ بَلْ هِيَ فِتْنَةٌ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لَا يَعْلَمُونَ

(смысл): «А когда постигнет человека беда, он взывает к Нам, прося о помощи. Потом, когда Мы даруем ему благодать, он говорит: «Мне это даровано по знанию Аллаха, что я заслуживаю этого». О нет, ведь это искушение и испытание для него, но большинство из них по своему невежеству не знают этого». (сура Аз-Зумар: 49)

Правда, и раньше мушрики говорили: «Богатство получено мной благодаря моим знаниям». Однако после смерти их имущество не принесло им никакой пользы».

Вот она – история миллионов людей, отказывающихся признать реальность Аллаха и ахирата. Таких людей ведёт ум эгоиста и прагматика, их зашоренный разум приведёт их лишь к одной цели – материальному благополучию.

Во всех ситуациях они используют свой ум только для достижения собственного успеха. Мысль о том, что благополучия достойны и другие семьи, до них не доходит, ибо их разум закрыт.

Их психические колебания хорошо выражены следующим примером.

Пассажиры корабля делятся на три категории: верующие, колеблющиеся и атеисты. Когда начинается буря, все становятся верующими и начинают истово молить Всевышнего о спасении. Когда буря благополучно проходит, прежнее состояние возвращается. Все опять верующие, колеблющиеся и атеисты.

Такова натура людей, которые сотворены разными, ибо должны пройти жизнь, выполняя разные поручения Творца. Хитрость и корысть даны человеку только для того, чтобы понять их пагубность для души и сдерживать свои эгоистические стремления.

У поверхностно мыслящих людей нет основания гордиться своим богатством и большой семьёй, ибо всего этого достигли не они. Только Аллах решает, кто получит, а кто будет лишён:

أَوَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَقْدِرُ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

(смысл): «Неужели они не знали, что Аллах увеличивает пропитание, кому пожелает, и ограничивает удел, кому пожелает. Поистине, в этом, однозначно, знамение для людей, которые веруют и знают о мудрости и милости Аллаха». (сура Аз-Зумар: 52)

Не было бы войн, направленных на захват чужих земель и богатств, на воровство и финансовые махинации с целью присвоить денежные средства конкурентов, если бы люди не забывали, что всё исходит только от Аллаха. Люди, нарушающие божественные нормы, использующие неправедные методы и средства, рано или поздно обязательно вызовут гнев Всевышнего и соответствующие последствия для себя и своей семьи.

Иллюзией представляется временное материальное благополучие людей, полученное нарушением норм шариата. Их старания напрасны, ибо только Творец даёт человеку обильное богатство и пищу. Попытка «обмануть» судьбу и накопить богатство неправедными путями закономерно вызовет тяжёлые последствия в дунье и ахирате.

И напрасно будут безбожники молить Аллаха в Судный день, когда для их хитрых умов станет ясен трагический финал бытия:

قَالُوا رَبَّنَا أَمَتَّنَا اثْنَتَيْنِ وَأَحْيَيْتَنَا اثْنَتَيْنِ فَاعْتَرَفْنَا بِذُنُوبِنَا فَهَلْ إِلَىٰ خُرُوجٍ مِنْ سَبِيلٍ

(смысл): «Скажут неверующие: «Господь наш! Ты сделал так, что мы были неживыми дважды, и оживил нас дважды. Мы же признали свои грехи. И нет ли пути к выходу из Ада, чтобы мы могли вернуться в земную юдоль и прожить жизнь в повиновении Тебе?» (сура Гафир: 11)

Не поможет им в ахирате практичность и стремление к накопительству, хотя и на том свете они попытаются использовать свой ум. Они спрашивают Творца, «нет ли пути к выходу», надеясь, что изворотливость поможет спастись от адских мучений, ведь в дунье можно было полезными связями, взяткой решить все проблемы и спастись от правосудия. Однако в ахирате им ничто не поможет, ибо здесь Судья один – Аллах, а Его правосудие абсолютно справедливо. Да поможет нам Творец не забыть о смерти и неминуемой встрече с Ним.

Марат Якупов,

доктор философских наук, профессор кафедры общегуманитарных наук БашГУ

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей