Как избавиться от горечи баклажанов перед жаркой

6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Способы устранения горького привкуса

Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

  1. Порезанные ломтиками баклажаны разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру.
  2. Через 4 часа достать и дать им отойти.
  3. Потом отжать из них жидкость, с которой уйдет и горечь.

Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.

Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

Читайте также:  Вода с уксусом от тараканов

Как не получить блюда из горьких баклажан

Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.

Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

Источник

Как избавить баклажан от горечи

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Избавление баклажанов от горечи

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Читайте также:  Таракан с круглым телом

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

Источник

Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25-30 минут в подсоленной воде. Также убрать неприятный привкус можно, подержав в молоке или просто натерев солью. Быстрый способ – почистить шкурку и сразу приступить к готовке.

Почему горчат баклажаны

Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Это растительное вещество, гликозид, который может содержаться и в других растениях, например, в зеленом картофеле. В больших количествах представляет опасность для здоровья, может привести к пищевым отравлениям.

Убрать горькое послевкусие не очень сложно, но еще лучше – узнать о причинах этого явления. Чаще всего накопление соланина связано с такими факторами:

  1. Поздние сроки уборки урожая. Плоды формируются толстокожими. Именно в шкурке наблюдаются наибольшие скопления вредного вещества. Поэтому убирать урожай нужно уже через 40-45 дней после формирования завязи.
  2. Температурные перепады – если они наблюдаются часто, соланин тоже накопится в кожице и даст неприятный вкусовой оттенок. Поэтому в большинстве российских регионов растение лучше культивировать в закрытом грунте – теплицах, парниках.
  3. Нарушение режима полива – воду нужно давать регулярно, причем не избыточно много, но и без дефицита, особенно в жаркую, засушливую погоду.

Какие баклажаны горчат

Убрать посторонний привкус не всегда просто, поэтому рекомендуют правильно выбрать сорт. Лучше всего приобрести семена или рассаду таких разновидностей: Квартет, Комета, Алмаз, Брюнет, Валентина F1, Матросик, Алексеевский, Нэнси F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Пинг-Понг F1 и другие.

Алексеевский – один из сортов без горечи

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Чтобы баклажаны не горчили, нужно разобраться с тем, что следует делать в первую очередь. Как правило, рекомендуют вымочить овощи в воде. Это работающий метод, но не единственный.

Читайте также:  При каких условиях погибает клещ демодекс

Как правильно вымочить баклажаны от горечи перед жаркой, запеканием

Первое, что надо сделать, чтобы баклажаны не горчили – это просто выдержать их в воде, но не в обычной, а в подсоленной. Для этого действуют так:

  1. Берут столовую ложку соли и растворяют в 1 литре воды комнатной температуры.
  2. Наливают раствор в плоскую емкость, например, в небольшой тазик.
  3. Овощи нарезают кусочками нужных размеров, которые будут использованы для дальнейшего приготовления.
  4. Кладут их, чтобы убрать горечь.

Сколько нужно вымачивать баклажаны от горечи

Замачивать баклажаны перед приготовлением от горечи нужно на определенное время. Как правило, достаточно 15-20 минут, но лучше подержать до 30 минут. После этого кусочки достают и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от избытка соли. В дальнейшем блюдо солят как обычно, ориентируясь на свой вкус.

Важно! Кусочки сразу вплывут в подсоленной воде. Поэтому сверху их следует прижать блюдцем или другим грузом.

С помощью морозилки

Убрать горечь можно и другим способом, например, подержав овощи в морозильнике. Для этого их промывают и нарезают ломтиками таких размеров, которые нужны для готовки. Затем размещают на тарелке либо в пищевом пакете, ставят в морозилку (при -18 градусах) на четыре часа. После этого достают, оттаивают при комнатной температуре, а затем отжимают лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет и неприятный привкус.

Затем приступают к готовке. Важно иметь в виду, что после заморозки и оттаивания овощи теряют форму. Поэтому в процессе приготовления они довольно быстро превратятся в пюре. Такой вариант обработки подойдет, например, для приготовления овощной икры, в которой все компоненты нужно пюрировать.

Очистка овощей

Быстро избавить баклажаны от горечи можно, просто почистив овощ от кожуры. Дело в том, что горьковатый привкус содержится именно в шкурке, а мякоть не имеет этого недостатка. Поэтому, если блюдо предусматривает очистку, можно вообще обойтись без вымачивания, достаточно снять кожуру острым ножиком или экономкой.

Овощи с солью

Еще один метод удалить горечь из баклажанов перед готовкой – натереть их солью без предварительного замачивания или приготовления раствора. Для этого овощи режут пополам (продольно) и тщательно натирают солью поверхность среза. Затем нужно подождать 10-15 минут, когда мякоть даст сок, вместе с которым можно будет убрать и горечь. После этого кусочки промывают под проточной водой и приступают к готовке.

Удаление семян

Сделать баклажаны не горькими можно, удалив семена, т.е. сердцевину. Это быстрый способ, реализовать который можно за несколько минут. Семена по внешнему виду напоминают зерна болгарского перца, тем более, что оба растения относятся к одному семейству пасленовых. Если тщательно удалить все зерна, можно убрать горьковатый привкус.

Замачивание в молоке

Этот способ аналогичен основному, т.е. вымачиванию в соли. Но в данном случае добавлять соль не нужно – действовать следует так:

  1. Сполоснуть плоды под проточной водой, при необходимости тщательно промыть.
  2. Затем нарезать фрагментами, как перед готовкой блюда.
  3. Налить в плоскую емкость молоко любой жирности.
  4. Положить туда кусочки и придавить тарелкой, а сверху – грузом.
  5. Подождать 30 минут и тщательно отжать.
  6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки молока.
  7. Приступить к приготовлению.

Чтобы убрать неприятный привкус, ломтики можно вымочить в молоке любой жирности

Как убрать горечь из баклажанов после приготовления

Иногда возникает необходимость избавиться от горечи в уже готовых баклажанах. Если они жарились в масле, сначала их рекомендуют выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Затем кусочки опускают в молоко. Вымачивают точно таким же способом, как описано выше, т.е. до 30 минут. После этого нужно немного подсолить, чтобы блюдо осталось вкусным. Также соль можно добавить и во время вымачивания в само молоко.

Заключение

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами, Чаще всего для этого применяют «мокрый метод», т.е. выдерживают предварительно нарезанные овощи в посоленной воде или в молоке. Но убрать горечь можно и другими способами, например, подержав ломтики в морозилке или натерев их солью.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей