- Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
- Почему кабачки бывают горькими
- Неправильный полив
- Нехватка света
- Переопыление с другими культурами
- Избыток удобрений
- Неправильное хранение
- Образование кукурбитацина
- Заболевания
- Можно ли есть горькие кабачки
- Как убрать горечь
- Как правильно хранить кабачки
- Какой сорт горчит меньше
- Заключение
- Горький кабачок: причины и нюансы избавления от горечи
- Причины горечи кабачков
- Переопыление другими культурами
- Освещение
- Удобрения
- Режим полива
- Неправильное хранение
- Употребление в пищу
- Варианты избавления от горечи
Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
Кабачки горькие — с такой проблемой сталкиваются многие огородники после сбора урожая. Чтобы получить хорошие плоды, необходимо знать, по каким причинам они могут изменить вкус.
Почему кабачки бывают горькими
На вкус кабачков оказывают влияние многие факторы. Неправильный уход в период созревания, неблагоприятная погода или плохой состав грунта могут привести к тому, что плоды окажутся горькими.
Неправильный полив
Если кабачки выросли горькими, причина может заключаться в неправильном режиме полива. В жаркую погоду созревающим плодам требуется большое количество влаги, иначе они не наберут достаточной сочности. В идеале поливать кусты нужно дважды в неделю. При этом требуется следить, чтобы грунт пропитывался на 30-40 см в глубину.
В дождливую погоду интенсивность поливов можно сократить до одного раза в неделю. Ориентироваться следует на состояние грунта — если он слишком сырой, то дополнительно увлажнять кабачки не нужно.
Нехватка света
Кабачки в открытом грунте горчат при дефиците солнечного света. Вызывать нехватку ультрафиолетовых лучей могут несколько факторов:
- пасмурная погода;
- густая тень от высоких кустарников и деревьев;
- слишком плотная посадка растений;
- короткий световой день.
При выращивании кабачков в открытом грунте садовод не может каким-либо образом влиять на погоду. Но чтобы культура не испытывала дефицита солнца, рекомендуется высаживать кусты с дистанцией не менее 70 см. В таком случае разросшиеся кабачки не будут перекрывать друг для друга свет. По мере развития кусты следует обрезать и удалять лишние листья, чтобы солнечные лучи могли поступать к центру растений.
Переопыление с другими культурами
Причиной горьких кабачков может становиться переопыление. Ситуация возникает при слишком близком соседстве кустов с другими сельскохозяйственными культурами. Во время цветения растения, расположенные поблизости, выбрасывают в воздух пыльцу. Она перемещается вместе с ветром и попадает на кабачки, в результате созревающие плоды приобретают горький вкус.
Особенно нежелательными соседями для культуры являются томаты, чеснок и лук. А вот рядом с капустой, картофелем и морковью кабачки сажать можно — даже переопыление в таком случае не приведет к появлению горького вкуса.
Избыток удобрений
Для обильного цветения и формирования завязей кабачкам требуется питательный грунт, обогащенный полезными веществами. Однако избыток удобрений в почве повлияет на качество плодов так же негативно, как и дефицит. В частности, кабачки горчат на фоне чрезмерного количества калия и фосфора в грунте.
Чтобы удобрения шли овощам на пользу и не меняли в худшую сторону их вкусовые качества, вносить подкормки нужно правильно. Для кабачков алгоритм выглядит так:
- Весной в посадочные лунки добавляют по 1 кг качественного перегноя.
- В момент формирования завязей в жидкой форме вносят суперфосфат — 30 г на 5 л воды.
- В период максимальной декоративности подкармливают кабачки калием — 30 г на ведро жидкости.
- За три недели до сбора плодов вносят при поливе мочевину или нитроаммофоску — 50 г на 6 л воды.
Превышать рекомендованные дозировки или добавлять подкормки слишком часто при выращивании кабачков не следует.
Кабачки разрешается раз в 1-2 недели посыпать древесной золой — удобрение не нанесет вреда при частом применении
Неправильное хранение
Кабачки могут становиться горькими не только в процессе созревания, но и позже, уже после сбора урожая. Хранить плоды рекомендуется не больше полугода и только в хорошо проветриваемом и прохладном месте — в сухом подвале или на балконе. На овощи не должен попадать солнечный свет, нельзя допускать также перепадов температуры и влажности.
Если урожай кабачков получился очень обильным, излишки плодов лучше законсервировать в обработанном виде. В таком случае они не станут горькими, и к тому же сроки хранения значительно увеличатся.
Образование кукурбитацина
Если кабачок после приготовления горький на вкус, это свидетельствует об избыточном количестве кукурбитацина в плодах. Накопление вещества может быть обусловлено генетическими факторами, например, низким качеством посадочного материала. Но чаще объемы кукурбитацина повышаются из-за влияния внешней среды — на фоне температурных перепадов, ночной сырости, неподходящего грунта.
Каких-либо специальных мер, препятствующих накоплению вещества, не существует. Чтобы кукурбитацин не портил вкус плодов и не делал кабачки горькими, необходимо просто соблюдать правила агротехники и обеспечивать растениям качественный уход.
Заболевания
Кабачки часто становятся горькими из-за грибковых заболеваний, поражающих зеленые части и плоды. Негативное влияние на вкус мякоти оказывают фузариоз и антракноз. Узнать эти недуги можно по появлению желтых пятен на листьях и общему высыханию куста.
При возникновении первых симптомов грибков нужно провести обработку кабачков фунгицидными средствами. Хороший эффект дают опрыскивания бордосской жидкостью, Фундазолом, Фитовермом. Если кусты поражены слишком сильно, их просто удаляют с участка для сохранения соседних посадок.
Можно ли есть горькие кабачки
Опасность горьких кабачков заключается в том, что они негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Вещество кукурбитацин, отвечающее за неприятный вкус, приводит:
- к раздражениям слизистых оболочек полости рта и пищевода;
- к образованию гастрита и язвы желудка;
- к тошноте, рвоте и другим симптомам интоксикации.
При этом получить отравление горькими кабачками довольно сложно. Мякоть обладает слишком неприятным вкусом, чтобы ее можно было съесть в большом количестве.
Как убрать горечь
Если свежие кабачки горькие, но выглядят совершенно нормально, выбрасывать урожай необязательно. Можно попытаться устранить из плодов неприятный вкус. Для этого нужно:
- Нарезать кабачок кубиками, кольцами или полосками.
- Залить в глубокую емкость 1 л воды и размешать в ней 45 г пищевой соли.
- На 40 минут поместить кабачки в приготовленный раствор.
- По прошествии срока промыть в проточной воде и просушить от избытков влаги.
Если горечь все равно остается, кабачок можно снова поместить в солевой раствор и оставить еще на полчаса. Обычно за пару часов неприятный вкус удается полностью устранить, поскольку вещество кукурбитацин вымывается из мякоти.
А вот если кабачок горчит после готовки, его лучше выбросить. Вымачивать овощ не имеет смысла. Даже если это поможет устранить горечь, вкус продукта все равно будет испорчен.
Как правильно хранить кабачки
Предотвратить образование горького вкуса позволяет правильное хранение овощей после сбора урожая. Чтобы кабачки оставались сочными и сладковатыми, необходимо:
- закладывать на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой и здоровой плодоножкой;
- поддерживать в помещении с кабачками температуру 5-10 °С и невысокую влажность;
- регулярно осматривать плоды и при необходимости удалять засохшие и заплесневевшие экземпляры.
Для длительного хранения на протяжении более шести месяцев кабачки можно законсервировать. Перед обработкой рекомендуется попробовать свежие овощи на вкус и убедиться, что они не горчат.
Какой сорт горчит меньше
Чтобы урожай кабачков не вызвал разочарования, рекомендуется изначально выращивать на участке наиболее сладкие сорта, которые редко накапливают горечь. К таковым относятся:
- Чаклун . Универсальный сорт обладает очень нежной мякотью с приятным вкусом и ароматом. Использовать кабачки можно в свежем виде или в заготовках, при соблюдении правил агротехники овощи не будут горькими.
Кабачки сорта Чаклун очень редко страдают от мучнистой росы и других грибковых недугов
- Скворушка . Сорт приносит вытянутые плоды до 25 см в длину со слабо выраженной ребристостью. Мякоть у кабачков плотная, но сочная и нежная, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
Кабачки сорта Скворушка применяют для приготовления салатов и икры
- Фараон . Ранний сорт дает темно-зеленые вытянутые плоды с нежной сладковатой мякотью без горького привкуса. Кабачки длинные, до 60 см, достигают около 800 г по массе. С одного куста можно получить до 9 кг плодов.
Кабачки Фараон хорошо переносят похолодания и не страдают от серой гнили
Выносливые сорта кабачков отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Однако они тоже требуют соблюдения правильной агротехники и при небрежном уходе могут приобретать горький вкус. При их выращивании следует по-прежнему контролировать состав и качество грунта и защищать посадки от неблагоприятных внешних воздействий.
Заключение
Кабачки горькие и жесткие — такая ситуация может привести к фактической потере большей части урожая. Но при соблюдении правил агротехники ухудшения вкусовых качеств овощей обычно удается избежать.
Источник
Горький кабачок: причины и нюансы избавления от горечи
Приготовить горький кабачок – то же самое, что подать на стол блюдо из полыни. Требуется предварительно избавиться от горечи, чтобы потушить или пожарить любимый овощ, который в силу определенных обстоятельств приобрел неприятный вкус. Причиной того, почему кабачки горькие,считается высокое содержание в составе куркубитацинов.
Причины горечи кабачков
Размышляя о том, могут ли быть кабачки горькими и опасными для здоровья, огородники иногда относятся к этому феномену поверхностно. На самом деле бахча со вкусом полыниспособна вызвать серьезное отравление организма. Горечь в плодах тыквенных культур обуславливается высокой концентрацией куркубитацинов. Наличие данных токсичных веществ объясняется природными особенностями бахчевых растений и их генетикой, они остро проявляются в силу ряда негативных факторов.
Переопыление другими культурами
Одной из частых причин, почему на грядке выросли горькие кабачки,отмечают неудачное соседство бахчи с красным перцем и другими представителями флоры с остро-пряными вкусовыми качествами. Разновидность семейства тыквенных переопыляется пыльцой других сельскохозяйственных культур, в результате плоды приобретают неприятную горечь.
Чтобы нейтрализовать риск воздействия пыльцы другой растительности на соседних грядках, тыквенные высаживают рядом с картофелем, капустой, морковью.
Освещение
Бахча предпочитает обилие солнечного света. Дефицит освещения грозит снижением интенсивности развития кустов и ухудшением вкусовых качеств урожая. В условиях короткого светового дня плоды приобретают некую горечь вместо нежного вкуса, характерного культуре.
Плохое освещение с неизбежными последствиями связывают и с другими факторами:
- большие листья растения плотно закрывают крону, затеняют розетку, не пропуская солнечный свет. Требуется обрезка отдельных листьев, чтобы обеспечить достаточное освещение куста;
- при загущенных посадках культура страдает от дефицита освещения. Следует при высадке выдержать расстояние между кустами не менее 1 м;
- если для выращивания бахчи выбран частично затененный участок под кроной больших деревьев, растения реагируют на нехватку солнца невкусным урожаем.
Плохое освещение — возможная причина горечи кабачков
Кабачок горчит, если лето не радует солнечной погодой, и превалируют пасмурные дни. Необходимо выделить под кабачковые грядки участок с южным склоном, чтобы обеспечить зеленым питомцам максимальный доступ к солнцу.
Удобрения
Азот способен предотвратить появления горечи в овощах. Однако избыток вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и гниение как завязей, так и уже сформировавшихся кабачков. Из-за этого рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почвы высокой плодородности.
Калийно-фосфорные подкормки способствуют повышению сопротивляемости растений к внешним воздействиям. При этом избыток данных полезных элементов в субстрате негативно сказывается на вкусовых качествах бахчевой культуры.
Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм внесения удобрений:
- весной в посадочную лунку добавляют до 1 кг перегноя;
- в фазе формирования цветоноса требуется подпитка раствором фосфора в пропорциях 30 г/5 л воды из расчета на 1 м²;
- в период цветения подкармливают растения калийными составами в пропорциях 30 г/10 л/1 м².
Если при осенней подготовке грядка вскопана с внесением навоза, вместо весенне-летних удобрений рекомендуется использовать только золу и травяные настои на основе крапивы, стеблей бобовых и другой сорной растительности.
Режим полива
Агротехника культуры предусматривает поливы до 20 л под взрослый куст, притом частота процедур составляет 1 раз в неделю.
Чтобы растения на грядках не страдали от избытка или дефицита влаги, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- в дождливый период орошение сводят до минимума, пока не подсохнут верхние слои почвы на грядке;
- стоит учитывать, что из-за недостатка воды в жаркую погоду в плодах культуры появляется горечь;
- нельзя использовать для полива холодную воду, особенно в жару, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний;
- кабачковые посадки не следует поливать способом дождевания куста. Увлажняют прикорневую почву, для этого лучше сделать земляной вал вокруг основания стебля. Растение плохо реагирует на попадание воды на зеленую массу и плоды;
- наиболее эффективным считается капельное орошение, когда увлажняется исключительно грунт на грядке;
- рекомендуется чередовать влажные и сухие поливы. Методика заключается в рыхлении высохшей корочки под кустом после орошения. Это дает разрушение капилляров, что способствует двукратному уменьшению испарения.
Если посадки страдают от избытка влаги, это отражается на вкусовых качествах плодов, также снижаются свойства лежкости урожая.
Неправильное хранение
Одной из причин, почему кабачок горький на вкус, считается неправильное хранение запасов. Овощ пригоден к употреблению в пищу в течение 6 месяцев после созревания и уборки урожая. При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт находится в условиях дефицита кислорода. Это может спровоцировать ухудшение вкусовых качеств и проявление горечи. Гастроэнтерологи убедительно не рекомендуют есть перезревшие плоды тыквенных культур, которые хранятся более полугода.
Употребление в пищу
Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:
- накопление куркубитацинов в тканях грозит отравлением организма, тошнотой, рвотой и другими плачевными реакциями со стороны ЖКТ;
- съев блюдо из горького кабачка, можно получить раздражение (ожоги) слизистой полости рта. Также наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
- вещества в составе способны вызывать приступы гастрита и язвы желудка.
Тошнота — симптом отравления горьким кабачком
Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.
Варианты избавления от горечи
Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:
- овощи нужно помыть, при необходимости снять кожуру;
- далее следует нарезать продукт небольшими пластами шириной 1,5-2 см;
- приготовить рассол в пропорциях 2-3 ст. л. соли на 1 л воды;
- нарезанные овощи залить соленой водой, положить гнет, чтобы продукт полностью был погружен в жидкость;
- замачивать нужно в течение 30-45 минут.
При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.
Источник