- ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой
- Причины горечь
- Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?
- Эффективные способы
- При помощи соли
- Замачивание в подсоленной воде
- Натирание среза
- Комбинирование методов
- Консервация с применением термообработки
- Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
- Регулярно поливайте кусты
- Вносите в почву удобрения
- Выбор семян
- Какие сорта не горчат
- Что приготовить из горьких огурцов
- Как избавиться от горечи огурцов для заготовок
- Вода в помощь
- Отрезать, натереть
- Термическая обработка наша все
- ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой
- Причины горечь
- Что делать при засолке
- Эффективные способы
- При помощи соли
- Замачивание в подсоленной воде
- Натирание среза
- Комбинирование методов
- Консервация с применением термообработки
- Предотвратить горечь
- Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
- Регулярно поливайте кусты
- Вносите в почву удобрения
- Выбор семян
- Как не допустить появления горечи
- Какие сорта не горчат
- Рецепт соленых огурчиков на зиму просто и вкусно
- Солим огурцы холодным способом
- Что приготовить из горьких огурцов
- Как вымочить горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется
- Кукурбитацин и его значение
- Факторы, приводящие к горечи
- Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
- Как убрать горечь из огурцов
- Срезаем кожуру
- Убираем горечь натиранием
- Рецепт с солью
- Что делать при засолке
- Что делать с горькими огурцами
ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой
Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.
Причины горечь
Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.
Типичные причины горького вкуса огурцов.
- Нехватка калия, азота в земле.
- Отсутствие регулярных орошений.
- Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
- Долгие засухи, обильные дожди.
Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.
Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?
Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.
При помощи соли
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Натирание среза
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Вносите в почву удобрения
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.
Что приготовить из горьких огурцов
Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.
Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:
- 4 кг огурцов;
- 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г 6% уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- ст.л. черного перца;
- 1 ч.л. сушеной паприки.
Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.
Источник
Как избавиться от горечи огурцов для заготовок
Как же хороши зимой хрустящие огурчики! С жареной картошкой, к мясу, другим блюдам. Только огурцы могут оказаться не привычно вкусными, а с горчинкой. Такой овощ любое блюдо испортит, да и украшением стола не станет.
Чтобы этого не случилось, нужно избавить огурцы от горечи. Если не получилось это сделать на грядке, то следует провести некоторые манипуляции со свежесобранными овощами. Манипуляции самые простые, но после них любой огурчик будет радовать отменным вкусом.
Вода в помощь
Горечь огурцам дает кукурбитацин С. Именно его и предстоит вывести из плода перед употреблением в пищу. Самый простой и проверенный способ – вода. Огурцы нужно замочить на 10-12 часов в тазике с водой. Следует использовать самую обычную воду. Можно овощи оставить на ночь.
Если позволяет время и есть возможность, поместить огурцы в воду следует с утра. Тогда нужно каждые три часа сливать из таза старую воду, наливать в него новую. Некоторых хозяек пугают островки белой пены, появляющейся на воде. Это совсем не значит, что огурцы забродили. Напротив, пена как раз и свидетельствует о выходе кукурбитацина С, а с ним – и горечи.
Если огурцы очень горькие, в воду следует добавить соль. Она поможет выйти кукурбитацину С. Если времени не много и ждать 10 часов нет возможности, можно подрезать кончики у огурцов. Так процесс освобождения от горечи пойдет быстрее. Ведь данное вещество, в основном, скапливается там, где плод примыкает к ветке. Поэтому многие в любом случае отрезают этот самый кончик у огурца – нет его и нет проблем.
Отрезать, натереть
Можно пойти и совершенно другим путем. Огурец следует вымыть. Отрезать его «попку» вместе с остатками стебля. Полученной шапочкой следует несколько минут поводить по разрезу. Такие простые действия вызовут выделение кукурбитацина С. Все та же белая пена в незначительном количестве покажется на месте среза. Плод нужно ополоснуть водой, и он готов к употреблению или к дальнейшему приготовлению.
Термическая обработка наша все
Настоящим спасителем в этом вопросе является термическая обработка. Она не только убивает различные бактерии, но и выводит горечь из огурцов. Конечно, пупырчатый овощ никто варить не предлагает. Но при заготовках овощи лучше заливать кипящим раствором. Тщательно пассировать банки с ингредиентами. Если остаются сомнения, что горечь не уйдет из огурцов, перед заготовкой можно подрезать плоды с обоих концов.
В банки с маринадом не случайно добавляют хрен, сухую горчицу. Это настоящие помощники в борьбе с огуречной горечью. Они всю ее вытянут на себя. И на выходе получится вкусный, ароматный, хрустящий огурец.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник
ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой
Причины горечь
Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.
Типичные причины горького вкуса огурцов.
- Нехватка калия, азота в земле.
- Отсутствие регулярных орошений.
- Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
- Долгие засухи, обильные дожди.
Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.
Что делать при засолке
Перед консервацией горькие зеленцы обрабатывают следующим образом:
- Тщательно промывают овощи.
- Затем отправляют в емкость с холодной водой на 12 часов.
- Воду меняют каждые 3 часа.
- Спустя 12 часов огурцы пробуют. Если они все еще горькие, срезают шкурку.
Теперь можно использовать овощи для засолки. Только для этого обязательно используют кипящий рассол. Такая термообработка тоже помогает удалить горечь.
Прежде чем закрывать овощи, в банку кладут небольшой кусочек корня хрена или столовую ложку сухой горчицы.
Улучшаем вкус коровьего молока. ТОП-6 полезных трав
8 способов улучшить вкус куриных яиц
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.
При помощи соли
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Простые пошаговые рецепты засолки рыжиков в домашних условиях на зиму в банкахЧитать
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Натирание среза
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Предотвратить горечь
Тех огородников, которые из года в год выращивают на своем участке огурцы и регулярно сталкиваются с этой проблемой, волнует, как убрать горечь с огурцов. Снизить содержание кукурбитацина возможно.
Для этого следует при поливе грядок с огурцами использовать только теплую воду. Полив необходимо увеличить, если на улице стоит жара. Если повеяло холодом, то от полива на некоторое время можно отказаться, пока снова не станет тепло.
Огурцы вполне обеспечены водой, когда почва увлажнена на глубину 15 см. Когда установились жаркие деньки, то помимо полива следует опрыскивать растения в качестве дополнительной меры. Делать это можно утром или в вечерние часы.
Огурцам, как и всем растениям, необходима подкормка. При их выращивании в почву необходимо вносить калийную селитру, а кроме этого комплексные удобрения. В них содержится оптимальный баланс питательных веществ.
Многие огородники предпочитают удобрять огурцы навозом. Этого не следует делать, так как он выступает очень концентрированным удобрением. К тому же овощи не любят чистый навоз.
Чтобы огурцы не горчили, с особым вниманием нужно отнестись к выбору семян. Приобретать стоит те, на пакетике с которыми указано, что сорт не горчит. Существует немало сортов, в которых присутствует особый ген. Его наличие и исключает накопление кукурбитацина в плодах, вследствие чего они не имеют горького вкуса.
Но от остальных овощи таких сортов отличаются. Прежде всего, своим вкусом. Он у них более мягкий и выражен слабо. С горечью чаще всего приходится сталкиваться в сортах, которые имеют более выраженный вкус. Даже если вы обнаружили, что в ваших огурцах присутствует горечь, то не нужно спешить избавляться от них.
Они утратят свою горечь после тепловой обработки: воздействие высокой температуры разрушает кукурбитацин, а, значит, такие огурцы вы можете мариновать, солить и быть уверены в том, что при их употреблении никакой горечи ощущаться не будет.
Если при выращивании огурцов для вас актуальным вопросом является, как избавиться от возникающей в плодах горечи, то вам следует знать, что существует несколько способов. Воспользовавшись одним из них, вы сможете решить свою проблему и избавиться от горького вкуса в огурцах или свести её количество к минимуму.
- Один из таких способов – натирание. Необходимо вымыть огурец, а затем с конца, на котором располагался стебель, отрезать попку плода. Если огурец горчит, тогда нужно потереть по срезу отрезанной «попкой». Вследствие этого возникнет пена белого цвета. Нужно продолжать тереть. Делать это нужно до момента, пока пены станет меньше. В кафе довольно часто прибегают к использованию данного метода. Когда образуется пена, то вместе с ней из плода выходит и кукурбитацин. В результате горечь покидает огурец. Главный плюс этого способа заключается в том, что обработку в виде замачивания проводить не нужно.
- Кроме этого есть и другой способ избавления огурцов от горечи. Он предполагает их замачивание. Обычно к нему прибегают перед засолкой овощей. Горькие огурцы нужно залить холодной водой на 12 часов. По прошествии этого времени всю кожицу следует срезать. Перед закатыванием огурцов в банки сверху добавляют дольки хрена или сухой горчицы.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Лучшие рецепты соленых помидоров в банках горячим способом на зимуЧитать
Вносите в почву удобрения
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Как не допустить появления горечи
Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.
Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.
Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.
При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.
Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как осуществляется посадка моркови в открытый грунт семенами
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.
Рецепт соленых огурчиков на зиму просто и вкусно
Данный рецепт огурцов, засоленных на зиму, приобрел небывалую популярность благодаря тому, что помогает огурцам приобрести свойства, похожие на болгарские огурчики. Такая закуска выходит хрустящей и крепкой.
Запаситесь необходимыми продуктами, среди которых:
- нужное вам количество средних огурчиков одинаковой длины;
- 1 стакан сахарного песка;
- 250 г уксуса 9%;
- 1 штука листика хрена;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- черный перец горошком – из расчета по 3 штуки в каждую литровую банку;
- 1 лист смородины;
- 3 столовых ложки соли.
Тщательно промойте все огурчики, после чего их нужно замочить в прохладной воде на 8 часов.
Возьмите большую емкость, куда необходимо поместить соль и сахар, а затем залить водой. Доведите смесь до кипения и добавьте уксус. Пока кастрюля остается на огне, постепенно выкладывайте туда огурчики и накройте крышкой. Дайте им покипятиться на протяжении 5 минут. Следите за тем, что огурцы были полностью утоплены в воде, поэтому периодически поглядывайте под крышку и при случае утапливайте огурцы поглубже.
Стерилизованными банками следует запастись заранее, а в них уже должны быть помещены все приправы, чеснок и зелень. Когда ваши огурцы начнут кипеть, снимайте их с огня и начинайте раскладывать по банкам, после чего заливайте тем же маринадом. Осталось только закатать.
Этот рецепт поможет вам запастись на зиму потрясающими солеными огурцами в банках. Хрустящая консистенция и прочность – это то, что особенно ценится в данном рецепте.
Приготовить на зиму такие же хрустящие соленые огурчики можно и без уксуса. Для этого нужно подготовить специальный рассол. Из расчета на 1 литр воды берите 1,5 ложки крупной нейодированной соли. Смело используйте такой вариант и не сомневайтесь – огурчики получатся не менее вкусные и хрустящие.
Солим огурцы холодным способом
Сравнивая множество способов приготовления маринованных огурчиков, многие отдают предпочтение холодному. Единственный минус такой закатки – оставлять соленые огурцы на зиму нужно только в холодных помещениях или холодильнике, что часто затруднительно в современных квартирах. Однако всегда можно отказаться от количества, сфокусировавшись на качестве, закатать 2-3 баночки и оставить их в холодильнике. На целую зиму этого, может, и не хватит, но несколько ужинов, украшенных замечательным блюдом, вам обеспечены.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посадочные дни для томатов в марте 2021 года: когда сеять на рассаду – тепличные советы
Впрочем, если вы обладатель гаража или погреба, тогда не пренебрегайте и количеством! Соленые огурцы, приготовленные холодным способом, могут храниться до двух лет, а их исключительные вкусовые качества трудно с чем-то сравнить.
Среди ингредиентов и предметов, которые вам понадобятся, следующее:
- свежие огурцы;
- холодная вода;
- 2 столовых ложки соли (на каждый литр воды);
- листики хрена;
- укроп;
- черный перец горошком;
- горчица сухая;
- дубовые листья;
- перец чили;
- капроновые крышки;
- чистые банки любого объема.
Особое внимание обратите на то, чтобы соли было достаточно. В противном случае это может привести к размножению бактерий, которые негативно повлияют на консистенцию и вкусовые свойства огурцов
В данном рецепте можно отказаться от смородиновых листьев, так как они нередко провоцируют появление плесени.
Итак, первым делом замочите огурчики в холодной воде на 5-8 часов. Делается это для того, чтобы овощи напитались недостающей влагой и не брали ее из рассола. По истечении необходимого времени промойте огурцы под проточной водой.
Не забудьте о банках – они должны быть чистыми и сухими. В данном рецепте стерилизовать их вовсе необязательно, достаточно тщательно высушить. Впрочем, обдать кипятком крышки и банки тоже не будет лишним.
Укладывайте огурчики, перемежая имеющейся зеленью. Не забывайте, что соленые огурцы, закатанные на зиму в банках, становятся хрустящими именно благодаря зелени. На каждую трехлитровую банку также нужно иметь по 5 зубчиков чеснока, по одному перцу чили и по одной чайной ложке рассыпчатой горчицы.
Соли жалеть не нужно. Смело берите по 2 столовые ложки с горкой на каждый литр воды. К примеру, если вы закатываете трехлитровую банку, то у вас уйдет приблизительно 1,5 литра воды, а значит, 3 ложки соли. Рассол требуется хорошо размешать и дать отстояться, чтобы потом не было осадка.
Далее заливайте его в банки, после чего закрывайте капроновыми крышками и отравляйте все это в прохладное место на 30-40 дней. Финальная стадия в виде брожения протекает достаточно медленно.
Периодически не мешает поглядывать на огурцы, ведь рассол может протекать, а овощи всегда должны быть полностью им покрыты.
Если часть рассола вытеснена, то его можно подлить прямо в банку. Через месяц или более ваши замечательные огурчики холодным способом будут готовы!
Что приготовить из горьких огурцов
Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.
Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:
- 4 кг огурцов;
- 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г 6% уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- ст.л. черного перца;
- 1 ч.л. сушеной паприки.
Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.
Как вымочить горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется
Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количествоувеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.
Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.
Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.
Кукурбитацин и его значение
Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.
Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.
Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.
В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.
Факторы, приводящие к горечи
при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.
Причины неприятного вкуса плодов:
- несвоевременные и недостаточные поливы;
- орошение холодной водой;
- избыток солнца;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- загущенные посадки;
- недостаток питательных веществ;
- пораженияи вредителями;
- посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).
Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для.
Как убрать горечь из огурцов
Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.
Срезаем кожуру
Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.
Убираем горечь натиранием
Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.
Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.
Рецепт с солью
Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.
На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.
Что делать при засолке
Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для , — замочить их в воде:
- Тщательно вымойте огурцы.
- В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
- Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
- Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
- Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.
Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.
Что делать с горькими огурцами
Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.
В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.
Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.
Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.
Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.
Источник