- Почему горчит овсяная каша: опытные кулинары назвали основные причины
- Почему может горчить овсянка?
- Проверяйте срок годности
- Низкая цена
- Кашу оставили на потом
- Почему овсянка горчит: откуда появляется горечь и что она означает?
- Почему овсянка горчит и что делать?
- Как правильно готовить хлопья?
- Как убрать горечь из овсяной каши?
- Польза овсяной каши на завтрак
- Вред овсянки для человека
- Видео: как правильно подобрать хлопья?
- Почему овсяная каша горчит: топ-7 причин
- Прогоркание крупы
- Нарушение условий хранения
- Пригоревшая каша
- Некачественное молоко
- Низкое качество крупы
- Горькое масло
- Испортилось варенье
- Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит
- 5 причин почему овсяная каша горчит
- 3 способа предотвратить горечь
- Смена воды при закипании
- Вымачивание хлопьев в соленой воде
- Приготовление на воде с добавлением бульонных кубиков
- Как убрать горечь у готовой каши геркулес
Почему горчит овсяная каша: опытные кулинары назвали основные причины
Принято считать, что овсяная каша является прекрасным продуктом для обретения долголетия.
В связи с этим ее готовят многие хозяйки, которые хотят позаботиться о здоровье членов семьи.
Если приготовить кашу правильно, то она получается достаточно вкусной и аппетитной.
Однако не всегда результат может порадовать.
Фото: Pixabay
Почему может горчить овсянка?
Проверяйте срок годности
Хозяйки, которое любят хранить сыпучие продукты в красивых баночках, часто забывают о сроках годности продукта. Поэтому прежде, чем пересыпать хлопья, стоит узнать о временных рамках.
Если приготовить кашу из просроченных хлопьев, то она вряд ли порадует вас своим вкусом.
Низкая цена
Порой многие в попытке сэкономить выбирают максимально дешевый продукт. На первый взгляд это кажется вполне обоснованным. Однако производители слишком бюджетного продукта не всегда заботятся о его качестве.
Если вы хотите, чтобы каша точно была вкусной, выбирайте хлопья средней ценовой категории.
Кашу оставили на потом
Это не то блюдо, которое можно приготовить впрок. Если вы решите оставить овсяную кашу на потом, то вряд ли сможете ее съесть.
При хранении готового продукта появляются различные неприятные привкусы, включая горечь.
Источник
Почему овсянка горчит: откуда появляется горечь и что она означает?
Для хорошего настроения и самочувствия необходимо утром натощак выпить стакан воды, а через некоторое время заварить себе свежую овсяную кашу с сухофруктами. Но бывает, что вкус вашего завтрака неожиданно вас удивляет. Почему овсянка горчит, поможет разобраться ее упаковка и правильный рецепт приготовления блюда. Теперь обо всем по порядку.
Почему овсянка горчит и что делать?
Если вы обычно завтракаете овсянкой, возможно у вас случалось, что приготовленная обычным образом каша, вдруг стала горькой на вкус. Причинами такой перемены вкуса продукта могут быть:
- Обратите внимание на упаковку овсянки. Возможно у нее истек срок годности, или есть вероятность не правильного хранения. В таких условиях зерно начинает горчить;
- Горький вкус даже свежая овсянка способна приобрести при слишком длительной варке;
- Исключите добавление в готовую кашу несвежих ингредиентов, например, сливочного масла;
- Возможно вы использовали для приготовления каши крупу низкого сорта;
- Также овес способен впитывать посторонние запахи. Если пачка хранилась открытой рядом с другими продуктами, обладающими резким запахом, это могло ее испортить.
После того, как вы отставили тарелку готовой каши в сторону, необходимо выяснить причину такой неприятности. В случае, если зерно все-таки просрочено, можно попробовать вымочить его в соленой воде в течение получаса. Хотя, лучше всего приобрести новую качественную упаковку полезного злака.
Как правильно готовить хлопья?
Мы уже знаем, что самой полезной для употребления является цельная крупа овса. Для того чтобы правильно и вкусно ее приготовить:
- Замочите ее на пару часов в воде, она должна набухнуть;
- Налейте в емкость основу для каши. Это может быть вода или молоко;
- На среднем огне нагрейте основу до стадии закипания;
- Всыпьте необходимое количество зерна;
- Варите в течение примерно получаса.
При этом, для того, чтобы получить жидкую кашу соотношение овсянки с основой должно быть 1 к 3. Если вам нужна вязкая консистенция, то на стакан зерна должно быть два с половиной стакана жидкости.
Для того, чтобы каша не была пресной, ее можно посолить или подсластить во время варки. Различные добавки лучше вводить в уже приготовленный продукт. Это могут быть:
В этом случае вы сохраните пользу добавки и получите не только вкусное, но и красивое блюдо.
Как убрать горечь из овсяной каши?
Если вы уверены в свежести и правильности хранения своего зерна, а также исключили возможность добавления негодных продуктов в кашу, а она все равно получается горькая, можно попробовать нивелировать этот вкус добавками:
- Если вы не любите сладкий завтрак, сварите кашу с добавлением куриного кубика;
- Хорошо убирает горечь сахар;
- Мед;
- Сухофрукты;
- Также поможет вымачивание в соленой воде, как и с пропавшим продуктом.
Однако, всеми этими методами можно только лишь замаскировать неприятный вкус. Для того, чтобы не допускать его появления впредь:
- Проверяйте срок годности заранее;
- Храните овес в соответствии с рекомендациями на упаковке в плотно закрывающемся сосуде;
- Не выбирайте слишком дешевый продукт (упаковка должна стоить от 50 руб);
- Кушайте готовую кашу сразу после приготовления. Так она не успеет окислиться и обзавестись неприятным вкусом;
- Готовьте блюдо правильно;
- Не допускайте добавления в готовое блюдо некачественных добавок.
Польза овсяной каши на завтрак
Кажется, что нам с детства известно, что овсяная каша по утрам крайне полезна. Однако почему это именно так и какие аргументы привести в ее пользу нам не всегда известно.
Как известно любые продукты обладают теми или иными свойствами благодаря своему составу. Овсянка содержит в себе:
Употребление такой каши помогает:
- Избежать чувства голода из-за того, что она крайне медленно усваивается;
- Улучшить работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
- Разжижить кровь;
- Стабилизировать функции печени и почек;
- Избежать проблем с щитовидной железой;
- Улучшить память и умственную деятельность;
- Повысить ваше настроение.
Таким образом, овсянка действительно чудодейственный продукт. Но все эти свойства присущи только цельному зерну, которое нуждается в непродолжительной варке. Так называемые овсяные хлопья лишены части полезных веществ из-за разрушения и дополнительной очистки исходного сырья.
Вред овсянки для человека
У овсянки, как и любого продукта, есть свои недостатки.
- Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, не дает усваиваться кальцию и более того, вымывает его из костей;
- Глютен в составе зерна препятствует нормальной работе желудка и кишечника и может вызывать аллергию;
- Овсяная каша отнюдь не низкокалорийная. Если вы готовите зерно на молоке и с сахаром, то количество килокалорий в одной порции может взлететь до пятисот, а это грозит превышением ежедневной нормы и проблемами с лишним весом;
- Из-за большого содержания крахмала в овсяных хлопьях, их частое употребление может привести к сахарному диабету.
Таким образом, если вы страдаете:
- Болезнями ЖКТ;
- Аллергией;
- Ожирением;
- Остеопорозом;
- Диабетом, то вам лучше воздержаться от ежедневного приема подобного блюда.
Отказываться от него совсем не стоит, но количество приемов и размер порций лучше согласовать с лечащим врачом.
Видео: как правильно подобрать хлопья?
В данном ролике Леонид Ломакин расскажет, как нужно правильно выбирать овсяные хлопья, чтобы не приобрести некачественный продукт с горечью:
Источник
Почему овсяная каша горчит: топ-7 причин
Узнаем все варианты, почему горчит овсянка…
Хотели покушать овсяную кашу, но она сильно горчит? Самое время проверить печень! Именно от нездоровой печени кажется, что большинство продуктов горчат.
А для вас горчит буквально всё: рыба, орехи, масло. Если же с печенью у вас всё в порядке, то рекомендуем изучить список ниже. Поехали!
Прогоркание крупы
Овсянка, даже в запечатанной упаковке, хранится не более девяти месяцев, а хлопья ― до шести. Распечатанную пачку лучше сразу же пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Если крупа хранится больше положенного срока, жиры, в ней содержащиеся, прогоркают, и каша, из нее приготовленная, начинает горчить.
Нарушение условий хранения
Крупа или овсяные хлопья, которые хранились на солнце, быстро становятся горькими. При резких температурных перепадах во время хранения крупы, прогоркание растительных жиров также неизбежно. Нарушение условий хранения — самая популярная причина горечи овсяной каши.
Пригоревшая каша
Не стоит варить овсяную кашу в малом количестве воды. На стакан крупы или хлопьев нужно не менее трех стаканов воды (молока).
Слишком долгая варка также приведет к пригоранию, и каша станет горькой.
Некачественное молоко
Когда возникла проблема, почему горчит овсяная каша — обращаем внимание на молоко, в котором она варилась. Если молоко было горьким из-за нарушений условий хранения, особенностей здоровья и питания коровы, то каша, на нем приготовленная, будет горькой.
Низкое качество крупы
Если каша горчит, причиной может быть низкое качество зерна. Поэтому не стоит покупать самую дешевую крупу и хлопья из нее. Когда свежее зерно плохо просеяно, в него попадают семена разных трав, в том числе горьких, что тоже влияет на вкус каши.
Горькое масло
Иногда каша становится горькой, если в нее добавили прогоркшее сливочное масло. Не кладите в кашу масло, которое хранилось долго и могло испортиться.
Испортилось варенье
Если в кашу, которая сварена по всем правилам, добавили джем или варенье, которые испортились, то блюдо станет горьким. Это еще одна причина, почему овсянка сильно горчит.
Источник
Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит
Иногда случается, что овсяная каша, приготовленная по проверенному рецепту, имеет горьковатый привкус. Почему горчит геркулесовая каша и как этого избежать узнайте в этой статье.
5 причин почему овсяная каша горчит
- Самая распространенная причина горечи овсяной каши – истекший срок ее годности. Также сокращает данный срок неправильные условия хранения – в разорванной упаковке, при высокой влажности или недопустимом температурном режиме. Чтобы убедиться в том, что причина горечи готового блюда заключается в некачественных хлопьях, следует приготовить овсяную кашу на воде без добавления каких-либо ингредиентов.
- Нарушение технологии приготовления. Прогорклый вкус у готового блюда может наблюдаться при превышении времени варки. Следует соблюдать время приготовления овсяной каши – 15 минут для хлопьев крупного помола, 5-10 – среднего помола и 1-3 для хлопьев мелкого помола. Также не стоит долго хранить приготовленную овсяную кашу – лучшими вкусовыми качествами она будет обладать при употреблении непосредственно после приготовления.
- Использование хлопьев овсяной каши низкого сорта. Не все производители отличаются добросовестностью, поэтому причиной горького вкуса может быть некачественный продукт. Не следует приобретать самый дешевый геркулес.
- Добавление в кашу несвежего сливочного масла. Залежавшееся сливочное масло способно придать горечи овсяной каше.
- Неправильное хранение овсянки. Не рекомендуется хранить распечатанную пачку «Геркулеса» рядом с сильно пахнущими продуктами – например, специями. Овес способен сильно впитывать посторонние запахи, что будет отражаться и на вкусе приготовленной каши.
Лучше всего воздержаться от употребления в пищу овсяной каши с ярко выраженной горечью и не рисковать здоровьем, особенно если она готовилась для детей.
3 способа предотвратить горечь
Смена воды при закипании
- Всыпать в посуду хлопья и налить необходимое количество воды в пропорции 1:2 – 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
- Поставить на плиту и довести до закипания.
- Слить горячую воду.
- Залить хлопья прохладной водой согласно рецепту приготовления и варить до готовности.
Вымачивание хлопьев в соленой воде
- Приготовить подсоленную воду в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Тщательно промыть овсяную хлопья в подсоленной воде.
- Замочить хлопья в данном солевом растворе и дать отстояться в течение 20-30 минут.
- Готовить согласно рецепту.
Приготовленная таким способом овсяная каша не будет сочетаться со сладкими ингредиентами, однако горечь при использовании просроченных хлопьев устранится.
Приготовление на воде с добавлением бульонных кубиков
- Залить овсяные хлопья водой в пропорциях согласно рецепту.
- Добавить в воду бульонный кубик.
- Довести воду до кипения и варить овсяную кашу до готовности.
Наибольшей пользой для организма обладает овсяная каша из зерен овса с минимальной обработкой, однако время приготовления блюда при этом увеличивается.
Соответственно, минимальное время готовки хлопьев в указанном на упаковке рецепте говорит о том, что зерна прошли специфическую обработку, в результате которой потеряли большую часть своих полезных свойств.
? Видео-совет, как правильно сварить овсянку
Как сделать овсянку вкуснее или 8 простых добавок. Перейти к рецептам…
Как убрать горечь у готовой каши геркулес
Убрать горечь у готового блюда получится только путем ее маскировки различными вкусовыми добавками:
- Шоколад. В свежеприготовленную овсяную кашу добавляется 20-30 гр. измельченного шоколада на порцию.
- Сухофрукты. Залить сухофрукты кипятком на 3-5 минут, слить горячую воду, нарезать ножом на кубики и добавить в готовую овсяную кашу.
- Мед. В свежеприготовленную овсяную кашу добавить 1 чайную ложку меда из расчета на 1 стакан овсяных хлопьев и перемешать.
При выборе овсяной крупы в магазине следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Также нужно обращать внимание на условия хранения крупы в магазине, на целостность упаковки и соблюдать правила при хранении в домашних условиях.
Источник