Как избавиться от горечи папоротника при тушении

Приготовленый папоротник-орляк горчит, что делать?

Действительно, папоротник-орляк горчит. Чтобы горечь не так сильно чувствовалась, срывайте молодые листья, в них меньше горечи. Да и вообще, стоит помнить, что употреблять орляк в пищу можно, когда он в виде завитушек, т.е. когда ему не более 2-х недель.

Так же обязательно орляк надо вымочить в воде, минимум минут 10. Далее варим его в течение 3-5 минут, после пробуем воду, если она горчит, меняем воду на новую и снова варим. Так горечь лишняя уйдет. Если вода не горчит, значит оставляем ее.

Если вы хотите получить хрустящие стебельки, варить их не стоит более 20 минут, после стебли орляка будут мягкими.

Папоротник-орляк можно солить, тогда его горечь, которая в этом растении всегда изначально присутствует, будет почти незаметна. Но если вы хотите готовить этот папоротник или добавлять в какое-то блюдо именно в свежем виде, тогда предварительно нужно его либо вымочить в соленой воде (для этого на один литр воды берем одну столовую ложку соли), затем отварить в соленой воде в течение нескольких минут, затем уже что-то из него готовить, жарить или тушить либо отдельно, либо с овощами и (или) мясом. Жареный папоротник-орляк похож по вкусу на жареные грибы. Его также добавляют в салаты, это растение очень полезное, но есть его можно не всем. Считается, что его нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Чтобы папоротник не был таким горьким нужно залить его холодной водой и добавить соли.

Обычно на один пучок нужно взять 1 литр воды и столовую ложку соли. Также можно отварить папоротник в соленой воде, потом дать ему остыть и продолжать готовить.

Можно поджарить папоротник на подсолнечном масле, чтобы блюдо было вкуснее можно добавить морковки (натертой на терке) и мелко нарезанный лук.

Папоротник-орляк действительно можно заготавливать, но если не убрать горечь, то весь вкус у приготовленного папоротника может испортится. Есть несколько способов избавления от горечи у папоротника-орляка.

  • Первый. Берем пучок, жесткую часть отрезаем, нарезаем стебли, промываем под водой и кладем в воду уже подсоленную 1 ч.л. соли.
  • Второй. Если соленый папоротник все равно горчить будет, то надо его залить водой на 10 часов. Подойдет холодная из под крана.
  • Третий. Опускаем папоротник в воду, доводим до кипения в кастрюле на плите и варим на медленном огне пару минуток. Нельзя чтобы вода бурлила, иначе папоротник станет слишком мягким и у него ухудшится вкус.

Вообще, для папоротника, это нормальное явление. Но, если Вам не нравиться горький привкус, то можно сделать следующее: отрезать жесткую часть у основания в 3-5 см, далее хорошо промыть, залить холодной водой, и добавь чуток соли.

Другой вариант, залить папоротник на сутки, и менять воду каждые 3-4 часа. Можно залить водой и на 12 часов, но придётся менять воду каждые 2 часа.

Если всё таки горечь на уходит, то нужно папоротник опустить в кипящую воду, и варить около 3 минут.

Папоротник-орляк можно готовить, но необходимо убрать горечь.

Чтобы папоротник-орляк не горчил, необходимо его приготовить особенным образом. Существует немало советов и хитростей, как готовить, чтобы не горчил.

Для начала надо нарезать стебли по 4 — 5 см и добавить соль, далее вымочить. Для этого требуется вода на каждый пучок зеленой части не менее одного литра плюс соль одна чайная ложка с горкой.

Иногда черешки выдерживают в соленой воде не меньше суток и даже больше.

Можно залить подсоленной водой и оставить длительно не менее, чем на 10 часов. При этом воду сливают и добавляют новую, повторив два — три раза.

Еще один способ удалить горечь — это бланшировать, то есть на одну — три минуты погрузить в кипящую воду. Чтобы папоротник совершенно не «размяк», вода не должна бурно кипеть, иначе слишком размягчится. После того, как подержали в кипятке, промыть прохладной водой. Если горечь не ушла, то повторить заново: бросить папоротник в кастрюлю с водой, чайной ложкой соли, поварить 5 минут. Далее воду слить, снова промыть растение, просушить насухо, теперь можно что-то приготовить.

Есть еще один способ: необходимо прокипятить папоротник-орляк, добавив в воду древесную золу.

Вот, как варят папоротник-орляк:

После того как папоротник подержать в солёной воде, он перестанет горчить — такой процесс в нем происходит, горечь пройдёт, не беспокойтесь, а свежий всегда немного горчит.

Папоротник очень вкусный, а легкая горечь, которая может остаться, даже придаёт пикантность папоротнику. Нужно собирать только такие растения, когда завитушки ещё не раскрылись, и сами завитушки не едят, только стебли

Читайте также:  Димексид после укуса клеща можно применять

Если вы готовите свежий папоротник орляк, то он будет горчить, как вы его не вымачивайте и не варите, а вот соленый папоротник почти совсем теряет свою горечь, поэтому его солят, причем очень крепко. Свежий папоротник надо отварить в соленой воде минут 10-15, затем поджарить на растительном масле. Чтобы смягчить его горечь надо добавить к нему морковь, болгарский перец, можно в конце приготовления положить пару ложек хорошей деревенской сметаны.

Это не опасно. Он уже не ядовитый, раз вы его приготовили. Он же не сырой уже. Но если вас это напрягает, в следующий раз постарайтесь выбирать растение помоложе. Вкус тогда будет без резкой горечи. Горечь папоротника немного смягчается, когда добавляем лука, потушим морковь и вместе всё это перемешаем, поджаривая на подсолнечном масле.

Приготовленный папоротник едва ли возможно исправить, разве что ещё проварить в воде, а если имеется в виду заготовка и горчит солёный, то следует слить первый рассол и подготовить свежий, горечь уйдёт вместе с токсичными веществами.

Но вообще-то следует впредь срывать более молодые побеги, раз, не торопиться с готовкой, сначала вымочить в солёной воде, потом в холодной (несколько часов), а затем прокипятить и дальше можно тушить с луком, морковью, другими овощами на растительном масле.

Всё же этот папоротник-орляк относится к ядовитым растениям, потому и с большой осторожностью с ним уместно обращаться.

Это нормальный вкус папоротника. В молодых побегах немного меньше горечи, можно предварительно замочить в крепко соленой воде, хотя специфическая горчинка остается. После готовки добавляют пассерованный лук с морковью и чеснок.

Я готовлю мороженое дома сама, правда, без мороженицы — нет пока такого агрегата. Предлагаю попробовать, это вкусно, натуральные ингредиенты).

Итак. Нам понадобится:

Сливки 33% жирности

Количество не пишу, но сливок должно быть примерно в 2 раза больше по объему. То есть на 500 мл сливок идет 250 мл сгущенки. От количества сгущенного молока зависит сладость мороженого, так что можно варьировать.

Сливки охладить и взбить до мягких пиков, затем постепенно влить сгущенку. Все взбить и убрать в морозилку в посуде, в которой можно взбивать миксером или блендером.

Когда масса станет замерзать, нужно вынуть ее и взбить, чтобы не было кристаллов льда. Снова убрать в морозилку, через час опять взбить и теперь уже замораживать до готовности.

Дважды взбивать мороженое может показаться хлопотным, но это не так, ничего страшного.)

Способов много. Знаю женщин, которые сразу варят много мяса и делают много бульона. Хранят в холодильнике. Когда нужно, достаточно разогреть бульон и набросать в него овощей, капусты или крупы. Это все варится в пределах 20 минут и суп, щи готовы. А мясо пустить на второе блюдо. Оно ведь тоже сварено. Достаточно разогреть или обжарить и тоже сделать пюре из картофеля или гороха или рис отварить, как макароны в большом количестве воды. Все это не займет много времени. Очень хорошо заранее сделать то же самое пюре или отварной рис или жареные овощи и все это поместить в пакет и в морозилку. Там это лежит долго не портясь. Достали, разогрели на сковородке и пожалуйте к ужину. Я в свое время, когда оставался без семьи делал в воскресенье гору вареников с картошкой или творогом. Я их очень люблю. Складывал в морозилку. Вечером пришел, воду разогрел и набросал вареников. Через 10 минут ужинаешь. Очень удобно!

Таким образом сам заранее наготовишь полуфабрикатов и складываешь или в холодильник или в морозилку. Вечером, когда нет сил и времени что-то долго готовить, ужин можно сделать за 20 минут. То же можно сделать и с макаронами по флотски. Заранее накрутить мяса на мясорубке и в морозилку. Приходишь, мясо с маслом сразу на сковородку. Туда же пару порезанных луковиц. В это время вода для макарон греется. Через 5 минут закипела, сваливаешь макароны. Еще через 10 минут они сварились. В это время мясо с луком готово. Пропускаешь макароны через дуршлаг и туда же сваливаешь мясо! Все готово. Время 20 минут максимум.

Источник

mama.tomsk.ru

Сайт для мам, пап и детишек!

Интернет-магазин Фотогалерея Новостной блог Форум 2004-2008 Консультации специалистов Конкурсы на 15 лет сайта.

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • ЗакладкиПодписки
  • Фотогалерея,Новост. блог,Консультации специалистов Форум 2004-2008 Вконтакте Facebook

Папоротник

Модератор: Ирина_Т

Папоротник

Сообщение Марина1999 » 23 май 2008, 13:49

На рынках сейчас повсеместно продают. Рецептов с папоротником очень мало. А он вкусный.

Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по
возвращении из леса. Вначале их отваривают в большом количестве кипящей,
подсоленной воды, при этом не пускают на самотек процесс варки, поскольку
при своевременном изъятии из кипящей воды папоротник сохраняет не только
товарный вид, но и сохраняет неповторимый вкус. Также в процессе варки от
молодых побегов отделяются чешуйки. После того как папоротник опущен в
кипяток, дожидаются повторного кипения, после чего аккуратно перемешивают и
продолжают варить. Правильно сваренные побеги должны при сгибании
образовывать кольцо, не ломаясь при этом (недоваренные), либо раскисать
(переваренные). Папоротник орляк подвергается варке чуть дольше страусника
(10-12 минут с начала нового кипения) на медленном огне. В азиатских странах
считается, что отваривать страусник и орляк следует в медной посуде, тогда
растения сохраняют ярко-зеленый насыщенный цвет. После варки папоротник
отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, после чего можно приступать к
непосредственному приготовлению блюд. Выпарив предварительно на сковороде
излишки влаги, побеги жарят на масле или тушат, как грибы.

Читайте также:  Мне помогло избавится от натоптыша

Источник

Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты

Не только в огороде, но и в лесу можно найти настоящее сокровище. Речь о папоротнике орляке, о котором многие только слышали, но как его приготовить в домашних условиях, не в курсе. У нас продукт считается деликатесом, хотя полно регионов, где растение произрастает свободно: в лесах, на дачных участках. В нашей стране это европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, там его собирают самостоятельно, заготавливают впрок и готовят вкусные блюда.

По вкусу орляк напоминает грибы и очень приятен. Блюда из него просты в приготовлении. Папоротник солят, маринуют, в том числе и по-корейски, жарят, делаю с мясом, готовят салаты, варят супы. Если вы еще не пробовали растение, рекомендую включить его в свое меню, пополнив его оригинальными блюдами.

Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил

На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.

Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.

Как избавиться от горечи

У продукта имеется один существенный недостаток – он горчит, если перед приготовлением его не обработать.

  1. Чтобы убрать горечь, замочите заготовку в холодной воде и оставьте на ночь.
  2. Еще один способ: залейте стебли водой, медленно доведите до закипания. Слейте жидкость, налейте свежую. Вновь доведите до кипения, поварите 5 минут в подсоленной воде. Не переусердствуйте, тогда растение станет излишне мягким и перестанет приятно похрустывать.

Жареный папоротник с картофелем

Универсальное блюдо, от которого никто не откажется, на вкус получится как картошка с грибами.

  • Побеги папоротника – 300 гр.
  • Картошка – 6-8 клубней.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль, если любите обилие специй, кладите перец, семена горчицы, имбирь.
  1. Вымочите или отварите свежие побеги, обсушите.
  2. Выложите в раскаленное масло. Слегка обжарьте и добавьте шинкованный соломкой картофель.
  3. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картошки.

Рецепт орляка, жареного в томате

Свежий папоротник с мясом – простой рецепт

Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.

  • Свежие побеги – пучок.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
  2. Мелко покрошите очищенные луковицы.
  3. Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
  4. Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
  5. Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.

Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане

Рецепт подходит для тех, кто не приемлет жареного, и мясо свиньи, тушеное в сметане к побегам орляка здесь подходит идеально.

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Сметана – 50 мл.
  • Побеги орляка – 600 гр.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Приправы, соль, масло.
  1. Нарежьте замоченные на 12 часов побеги на кусочки, удобные для еды.
  2. Поделите свинину кусочками, выложите на сковороду, чуть обжарьте, подлейте немного воды и потушите на малом огне.
  3. Когда мясо станет мягким и почти съедобным, добавьте обжаренный на отдельной сковороде папоротник.
  4. Добавьте соус, сметану. Подлейте воды, отрегулировав густоту подливки. Засыпьте приправы, посолите. Дайте сильно закипеть и снимите с конфорки.

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.
  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке

Мультиварка освобождает руки, делает вкус кушанья особенным, что замечено многими хозяйками. В рецепте указан соевый соус, но его можно исключить, если не любите острых блюд.

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Побеги орляка – 1 кг.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Приправы для мяса, соль.
  1. Покрошите кубиками лук, плесните в чашу гаджета масло, пассеруйте нарезку до прозрачного цвета.
  2. Параллельно быстро отварите побеги (как это сделать, читайте в начале статьи, как избавиться от горечи).
  3. Покрошите соломкой мясо, отправьте к луку. Настройте мультиварку на режим «Тушение», готовьте ровно 1 час.
  4. После сигнала сложите в чашу орляк, добавьте любимые приправы. Включите таймер на 40 минут. Незадолго до окончания тушения, откройте крышку, забросьте измельченный чеснок.
Читайте также:  Как самому сделать ловушку для крысы

Как засолить папоротник на зиму

Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.

  • Свежие побеги – 1 кг.
  • Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.
  1. Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
  2. Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
  3. Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
  4. Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
  5. Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
  6. О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
  7. Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
  8. Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.
  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт

Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

  • Стебли папоротника – большой пучок.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.
  1. Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
  2. Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
  4. Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
  5. Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.

Как приготовить папоротник по-корейски

Я уже знакомила вас с особенностями приготовления острой закуски, вы можете познакомиться вот здесь. Советую заготовить хотя бы баночку для сохранения на зиму, пикников (закуска к шашлыку, да под рюмочку уж очень хороша). Здесь даю самый распространенный вариант приготовления корейского орляка.

  • Стрелки – 300 гр.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Кунжут семенами – 2 ложки.
  • Масло, кунжутное – ложка.
  • Острый чили – ложка.
  • Кориандр, чеснок, куркума, соль, перец.
  1. Покрошите морковку корейской нарезкой, головку лука поделите полукольцами. Пассеруйте в хорошо разогретом масле до румяности.
  2. Затем налейте кунжутное масло, добавьте семена. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите, не торопясь несколько минут. овощи должны именно тушиться, а не жариться.
  3. Нарежьте стебли орляка частями, длиной в 3-4 см., отправьте в сковородку. Посыпьте приправами, перечисленными в рецептурном списке, перемешайте. Влейте соевый соус.
  4. Потушите пару минут, снимите с плиты, дайте остыть и настояться не менее часа. Приятного аппетита!

Видео-рецепт заморозки орляка на зиму

Заморозить папоротник на зиму нет ничего проще. Смотрите видео с подробным объяснением процесса. И зимой вы сможете приготовить массу простых и вкусных блюд.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей