- Пшенная каша без горечи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
- 5 причин, почему пшенная каша горчит
- 3 способа предотвратить горечь
- Промывание крупы
- Промывание, совмещенное с варкой
- Экспресс-метод очистки пшена
- Как убрать горечь у готовой каши
- Пшенная каша, которая не горчит
- Как сварить пшено, чтобы оно не горчило. Не верила, пока не попробовала сама.
- Как убрать горечь с уже приготовленной пшонной каши?
Пшенная каша без горечи
Пшенная каша — это очень вкусно, но иногда она горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, нужно знать некоторые секреты, которыми я сегодня хочу поделиться с вами. Первым делом крупу тщательно промывают, меняя воду до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной. Затем варят пшено в течение минуты и сливают воду, именно данная манипуляция убирает горечь, присущую пшену.
Ещё существует один вариант, когда пшено сначала заливают на 10-15 горячей водой, а затем только варят. В конце приготовления в кашу добавляют кусочек сливочного масла, которое делает её ещё более вкусной и ароматной.
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 30 г (или по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления пшенной каши без горечи по списку к рецепту.
Пшенную крупу тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза.
Затем переложите пшено в варочную кастрюлю и залейте чистой холодной водой, так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.
Доведите жидкость до кипения и проварите 1 минуту. После чего эту воду слейте, а крупу промойте ещё пару раз.
Подготовленное пшено снова залейте чистой холодной водой, только уже в соотношении 1:2 (1 стакан крупы, 2 — воды). Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и варите на тихом огне около 20 минут.
В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
Вкуснейшую пшенную кашу без горечи разложите по порциям и подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Источник
Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.
5 причин, почему пшенная каша горчит
Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.
- Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
- Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
- Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
- Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
- Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.
Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.
3 способа предотвратить горечь
Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.
Промывание крупы
Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.
- Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
- Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
- Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
- Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
- Процедуру повторяют 3-5 раз.
- Окончательно моют просо в проточной воде.
Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.
Видео-совет, как убрать горечь из пшенки
Промывание, совмещенное с варкой
Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.
- Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
- Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
- Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
- Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
- Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.
Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.
Экспресс-метод очистки пшена
Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.
- Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
- Дают содержимому кастрюли закипеть.
- Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
- Пшено тщательно моют холодной водой.
Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.
Как убрать горечь у готовой каши
Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.
Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.
❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.
Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.
Источник
Пшенная каша, которая не горчит
Часто малыши, да и взрослые тоже, отказываются от пшенной каши, потому что у нее есть специфическая горчинка. Рассказываю, как сделать, чтобы этого избежать.
✅пшено 100 гр (½ стак)
✅вода 200 мл (1 стак)
✅молоко 200 мл (1 стак)
1. Пшено промыть в холодной воде. В кастрюле вскипятить произвольное количество воды и высыпать туда пшено.
Чтобы ушла горечь, нужно поварить ее 3-4 мин и воду слить. Либо другой вариант — замочить минимум на полчаса, но мне больше нравится первый вариант
2. Залить пшено 1 стаканом кипятка. Добавить соль и сахар. Накрыть крышкой и поварить минут 10.
3. Добавить тыкву, перемешать. Вылить в кашу молоко, варить 10 мин.
Если совсем мало времени, то можно приготовить кашу и в микроволновке. Пшено промыть, положить в подходящую для микроволновки ёмкость, сверху выложить тыкву и залить водой. Готовить 10 минут. Добавить соль, сахар, молоко, перемешать, готовить ещё 5 минут.
Благодаря тыкве, каша получается солнечная, ароматная и бархатистая! И почему я раньше не готовила такую вкусноту?
Если вы берете целую тыкву, а не замороженную и порезанную на кусочки, то остатки тыквы лучше всего заморозить на зиму или запечь в духовке, чтобы потом добавлять уже в готовую кашу.
Больше простых и проверенных рецептов для малышей — на канале За маму, за папу . Ставьте лайки и подписывайтесь в любой удобной для вас соцсети.
За маму, за папу — о том, чем накормить малышей и как сэкономить время на кухне.
Источник
Как сварить пшено, чтобы оно не горчило. Не верила, пока не попробовала сама.
Все знают, что пшено необыкновенно полезно для организма. В этой крупе содержится 12-15% белка с незаменимыми полезными аминокислотами — третнин, валин, лейцин, лизин, гистин, а также жирные кислоты, микроэлементы и ферменты. Содержание жира в пшене достигает 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-0,8%, сахаров до 2%. Кроме этого, в пшене содержится много необходимых для организма витаминов: B1, B2, PP, большое количество фосфора, калия и магния. Витаминов группы В в нём больше, чем в зёрнах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, фосфора в 1,5 больше, чем в мясе. Пшено содержит значительное количество цинка, меди, калия, железа, натрия, магния, брома. И что очень важно — пшено не содержит глютен и отлично подходит для людей с непереносимостью глютена.
Пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную массу. Эта крупа выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие, является прекрасным средством от запоров. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. В целом оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.
Так почему же этот крайне полезный продукт не часто встретишь на наших столах? Дело в том, что многие не любят пшённую кашу или гарнир из пшена из-за его горьковатого вкуса.
Я тоже до недавнего времени не ела каши из этой крупы, так как после еды начиналась изжога. Всё дело в том, что пшено содержит большое количество жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы и придают блюду горечь. Но когда врач посадил меня на безглютеновую диету, нужно было как-то разнообразить рацион. Гречка и рис в качестве гарниров порядком надоели, решила ещё раз попробовать пшённые каши.
Как же избавиться от горечи в готовом блюде?
1.При приобретении крупы в первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, так как это не тот продукт, который может храниться годами.
2. Правильно обработать продукт перед приготовлением.
Как это делаю я.
- Промываю нужное количество крупы (обычно я беру 1 стакан) в сите до того момента, пока не пойдёт прозрачная вода.
- Засыпаю в кастрюлю и заливаю стаканом воды.
- Довожу до кипения и кипячу примерно 1 минуту.
- Затем сливаю воду вместе с крупой снова в сито и промываю ещё раз. Окислившиеся жиры с поверхности зёрен растворяются в горячей воде и мы их таким образом удаляем.
- Возвращаю пшено в кастрюлю, заливаю необходимым количеством воды, солю и довожу до кипения.
- После того, как вода с поверхности пшена впиталась в крупу, выключаю плиту (у меня электрическая плита, комфорка долго держит тепло) и каша сама доходит до готовности.
Если вы готовить пшено на гарнир, то пропорции можно сделать 1:1,5. Если более жидкую кашу, то вместо воды можно залить молоком и пропорции сделать 1:2, добавить по вкусу сахар и сливочное масло, сухофрукты, например изюм, мелко порезанную курагу или немного чернослива. Если готовите пшённую кашу с тыквой, то в одной кастрюльке поставьте вариться тыкву, а в другой прокипятите пшено. Затем уже прокипячённое и промытое второй раз пшено добавьте в кастрюльку с тыквой, сахар, масло по вкусу. Необыкновенно вкусное и полезное блюдо.
Всем здоровья и красоты.
Полезные статьи на моём канале:
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте — пишите комментарии.
Понравилась статья — ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал , что бы не пропустить полезные материалы.
Источник
Как убрать горечь с уже приготовленной пшонной каши?
#1
Берем глубокую миску и наполняем ее горячей водой. Засыпаем туда пшено и о, ставляем его минут на пятнадцать, затем сливаем воду. Промываем крупу в проточной воде и снова заливаем горячей водой. Повторяем описанный цикл три – четыре раза.
#2
А этот способ, как убрать горечь из пшена используется прямо в процессе варки. В кастрюлю засыпается крупа и заливается водой. Когда содержимое кастрюли закипит, она снимается с плиты. Имеющаяся в ней жидкость сливается, а взамен заливается чистая вода. Эти манипуляции нужно повторить несколько раз. К тому времени, как они закончатся, пшено дойдет до состояния полуготовности.
#3
Если времени на вышеописанные процедуры не хватает, можно просто обдать пшено кипящей водой перед процессом приготовления. Во многих случаях этого бывает вполне достаточно, что бы устранить горечь. Горячая вода далеко не единственное, хоть и самое популярное, средство решения рассматриваемой проблемы.
Когда все способы очищения пшенной крупы от окислившегося растительного жира тщетны, и как бы не промывали крупу, в сваренном виде она все равно горчит, это означает одно – пшенка пропала! Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление. Даже если вкус горечи удастся перебить какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, лучше такое блюдо не есть!
Источник