- Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус
- Причины горечи редиса и правила выращивания
- Причины горечи редиса
- Как вырастить редис без горечи? Правильный уход
- Прореживание
- Полив
- Прополка и рыхление
- Удобрения
- Своевременный сбор урожая
- Способы убрать горечь из редиса
- Отзывы огородников
- Почему редиска горькая, как убрать горечь
- Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи
- Причины горечи мякоти редиса
- Как вырастить редис без горечи
- Как убрать горечь из выращенной редиски
- Способы устранения горечи из редиса
- Почему редиска горькая и как исправить ситуацию
- Причины горечи редиса
- Что делать, чтобы убрать из редиса горечь
Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус
Причины горечи редиса и правила выращивания
Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса, – горечь его корнеплодов. О причинах этого явления, о способах его избежать и избавиться от горечи, читайте далее в статье.
Причины горечи редиса
Возможные причины горького вкуса редиса:
- Недостаток влаги. Полив от случая к случаю – прямой путь к получению горького урожая.
- Перезревание. Пропустив срок сбора урожая, в ожидании, что корнеплоды станут больше и вкуснее, вы получите непригодный к употреблению овощ.
- Мало света. Культура плохо растет и развивается при недостаточном освещении. Организовав грядку в тени, будьте готовы получить мелкую невкусную редиску.
- Теснота посевов и отсутствие прополки и рыхления. Вместо того, чтобы расти, густо посаженные и заросшие сорняками корнеплоды, конкурируют за питательные вещества, свет и влагу. Это также негативно отражается на их вкусе.
Как вырастить редис без горечи? Правильный уход
Растению необходим уход и внимание со стороны огородника, даже пара промахов сведет все старания на нет. Рассмотрим каждый агротехнический прием, направленный на достижение результата — выращивание редиса без горечи.
Прореживание
Семена редиса мелкие, и посадить их на достаточном расстоянии друг от друга не всегда удаётся. Часто после посева огородники оставляют все всходы, не заботясь о прореживании, но оно является обязательной процедурой в выращивании редиса.
Придерживайтесь определенных правил:
- Удалите первые проростки на 5-6 день после первого всхода, оставляя между растениями интервал в 2 см.
- Через месяц повторите процедуру. Уберите слабые растения, придерживайтесь расстояния в 1 см между корнеплодами.
- Третье прореживание– это начало уборки урожая. Выберите крупный спелый редис, давая возможность отстающим растениям набрать силу. Придерживайтесь расстояния 3 см между растениями.
Чтобы не повредить молодую поросль:
- прореживайте посевы после увлажнения почвы;
- придерживайте землю вокруг растения пальцами;
- после процедуры взрыхлите и полейте грядки.
Прищипывайте проросшие растения, если не получается удалить их, не повредив корневую систему соседних.
Полив
Весенняя погода переменчива, но редис любит постоянство. Если растение «испытывает жажду», в нем накапливается горчичное масло. При обильном поливе оно придает корнеплоду пикантный вкус, а при поступлении влаги от случая к случаю овощ невозможно будет есть.
Поливая грядки с редисом, следуйте определенным правилам:
- Обильно увлажняйте почву на всех этапах роста растения от посева до сбора урожая.
- Избегайте поверхностного полива, учитывая всасывающую способность корней, увлажняйте почву на 30 см вглубь.
- Поливайте методом дождевания, чтобы не размывать землю и не оголять корнеплоды.
- Проводите увлажнение в 2-3 этапа, чтобы влага лучше впитывалась и достигала достаточной глубины.
- Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Поливайте грядки с корнеплодом, исходя из погодных условий:
- в жару и засуху – дважды в день;
- в прохладную пору – 2-3 раза в неделю;
- в дождливую погоду – по мере необходимости и просыхания почвы.
Увлажняйте посевы обильно в утренние и вечерние часы, когда испарение не так активно.
Прополка и рыхление
От посева до сбора урожая редиса проходит совсем немного времени, поэтому сорняки не успевают быстро заполонить грядки. Удаляйте их по мере роста, чтобы сорные травы не отнимали влагу и питательные вещества, и овощ не набирал горечь.
Рыхление – обязательный агротехнический прием для получения вкусных корнеплодов. Проводите его правильно:
- начинайте первую обработку поверхностного слоя земли еще до появления всходов, так вы поможете дружно прорасти побегам;
- осуществляйте процедуру с осторожностью, на глубину не более 3 см, пока растения не набрали силу;
- рыхлите землю после каждого полива, чтобы избежать образования почвенной корки;
- обеспечивайте доступ воздуха к корням на глубину до 5-6 см после того, как растения окрепнут.
Удобрения
Подкормки косвенно влияют на предотвращение горечи редиса, так как помогают регулировать его рост и правильное развитие. Это приводит к образованию крупных корнеплодов и сбору урожая в соответствии с заявленными сортовыми сроками.
Если почва на участке плодородная, или вы позаботились о её удобрении при посадке, не вносите подкормку. Определить, хватает ли питательных веществ редису легко по внешнему виду:
- мощное развитие листовой части растения свидетельствует о избытке в почве азота;
- бледная ботва свидетельствует о недостатке минеральных соединений Na.
Чтобы исправить избыток азота, в течение 4-5 дней вносите калийные и фосфорные удобрения любым из предложенных способов:
- в 10 л воды разведите 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия, и полейте грядки;
- в ведре воды растворите 1-2 стакана золы и внесите удобрение.
В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.
Своевременный сбор урожая
Редис на грядке созревает неравномерно. Выбирайте корнеплоды, которые достигают технической спелости, даже если их размер меньше, чем заявлен на упаковке семян. Больше они уже не вырастут, а вот горечь накопят.
Способы убрать горечь из редиса
Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:
- Вымачивание в воде с солью. Растворите в 2 л воды 1 ст. л. соли и опустите туда очищенный, порезанный редис на 30 минут, после чего тщательно промойте.
- Ошпаривание кипятком. Нарезанные корнеплоды обдайте кипящей водой, а при сильной горечи замочите на 10 минут.
- Использование сахара и лимона. Если планируете добавлять редис в салат, порежьте его на кубики, сбрызните лимонным соком и посыпьте небольшим количеством сахара.
- Заправка салата сметаной. Она маскирует и частично нейтрализует горьковатый привкус корнеплодов.
Отзывы огородников
Олег, 49 лет, огородник, Беларусь, г. Гомель. Заметил, что самое главное в выращивании редиса без горечи – это полив. В засушливые дни стоит только на 4-5 часов оставить грядку без воды, как корнеплоды приобретают неприятный вкус.
Ольга, 52 года, дачница, г. Курск. Редис любит влагу, но переизбыток воды тоже вреден, тогда корнеплоды трескаются. Очень важно вовремя прореживать редиску, иначе она будет мелкая и горькая.
Источник
Почему редиска горькая, как убрать горечь
Ни один сельский и дачный огород не обходится без огурчиков, картошки, зеленого лука, редиса и других популярных витаминных культур.
Но порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородники не могут понять, почему редиска горькая, каковы причины неприятного вкуса. Узнаем, в чем причина горечи редиса, как ее предотвратить, и что делать с уже выращенными корнеплодами, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи
Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?
Причины горечи мякоти редиса
Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:
- Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
- Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
- Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.
Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.
Как вырастить редис без горечи
Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.
Как вырастить редис без горечи
Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:
Прореживаем
Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.
Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.
Поливаем
Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.
В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.
Пропалываем
Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.
Рыхлим
После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
Не допускаем перезревания
Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.
Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.
Как убрать горечь из выращенной редиски
Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.
Способы устранения горечи из редиса
Вымачивание в соленой воде
Замачиваем очищенную редиску таким образом:
- Заливаем в кастрюлю 2 л воды комнатной температуры.
- Растворяем в ней 1 ст.л. поваренной соли.
- Помещаем в раствор очищенные плоды редиса.
- Спустя полчаса промываем редиску.
После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.
Как убрать горечь из выращенной редиски
Промывание
Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.
Обработка кипятком
Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.
Применение лимона и сахара
Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:
- Нарезаем либо трем плоды на крупной терке.
- Поливаем их свежим соком лимона.
- Присыпаем небольшим количеством сахарного песка, и горечь уйдет.
Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.
Засолка
Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.
Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.
Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.
Источник
Почему редиска горькая и как исправить ситуацию
Редис – культура некапризная, но при ее выращивании многие начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Одна из наиболее частых – горечь корнеплодов. Для того чтобы исправить ситуацию и избежать возникновения подобной неприятности в будущем, необходимо понять, почему редиска оказалась горькой. Причин может быть несколько, для их устранения понадобится комплекс мер.
Причины горечи редиса
Причины появления выраженного горького привкуса у редиски могут быть разными, но корень у них один – незнание и нарушение агротехники выращивания культуры.
- Чаще всего редис становится горьким из-за недостатка влаги. В корнеплодах этого растения содержится горчичное масло. Если редиска «испытывает жажду», концентрация этого вещества становится слишком высокой. В результате появляется горечь. Если поливать редиску раз в неделю или даже реже, избежать неприятности невозможно. В жаркую погоду редиску следует поливать дважды в сутки – утром и вечером. Если вы осуществляете полив днем, то тратите силы напрасно: влага почти моментально испарится. Если погода прохладная, редиску можно поливать 2–3 раза в неделю. При поливе важно промочить почву на достаточную глубину, то есть на ту глубину, на которую уходят корни растений.
- Вторая частая причина появления у редиса горьковатого вкуса – несвоевременная уборка урожая. Задержавшись в почве слишком надолго, редис начинает накапливать определенные вещества, включая и те, которые придают ему горечь. Бывает, что корнеплоды созревают не в одно время и огородники дожидаются, когда поспеют «отстающие», чтобы убрать урожай целиком. Так делать не стоит – урожай редиса необходимо убирать по мере созревания корнеплодов. Более крупными, чем определено сортовыми признаками, они не станут, даже если пролежат в земле месяц, но горчинка в них появится почти наверняка.
- Иногда редиска приобретает горечь из-за того, что ей тесно. Предотвратить проблему позволят своевременное прореживание и регулярная прополка.
Соблюдая правила агротехники, в следующий раз вы вырастите сочную редиску без лишней горчи. Но что делать с уже собранным невкусным урожаем? Горькую редиску выбрасывать не стоит – ее вкус можно улучшить.
Что делать, чтобы убрать из редиса горечь
Улучшить вкус редиса, который горчит, можно несколькими простыми способами.
- В литре воды растворите 0,5 столовой ложки соли. Помойте редиску, отрежьте ботву. Положите корнеплоды на полчаса в соляной раствор. Горечь уйдет полностью или частично.
- Измельчите редиску, как требуется для приготовления выбранного блюда. Вскипятите воду. Залейте редис кипятком на 5–10 минут, в зависимости от величины его кусков, отожмите и используйте по назначению. Способ имеет небольшой недостаток – вместе с горечью корнеплоды утрачивают и часть полезных веществ. Обработанный кипятком овощ теряет пикантность и уже не подходит для приготовления салатов.
- Нарезанный редис посолите, оставьте на 10–15 минут, промойте. Соль вытянет горечь.
- Измельченную редиску заправьте лимонным соком, смешанным с медом. Лимонный сок можно заменить уксусом, мед – сахаром. Такой рецепт подходит для салатов, которые заправляют маслом.
Опытные хозяйки утверждают, что, если салат с горьким редисом заправить сметаной или майонезом, горчинка станет менее заметна.
Не стоит отчаиваться, если редиска оказалась горькой. Ее вкус можно улучшить без особых усилий. В будущем же внимательнее относитесь к соблюдению агротехники выращивания редиса, и его корнеплоды окажутся вкусными.
Источник