- Почему редиска горькая и как исправить ситуацию
- Причины горечи редиса
- Что делать, чтобы убрать из редиса горечь
- Почему редиска растет горькая или уходит в ботву
- Почему редиска горькая – основные причины
- Правила получения хорошего урожая
- Освещение для редиса
- Правильный полив
- Прореживание редиса
- Рыхление и прополка
- Своевременный сбор урожая
- Как убрать горечь
- Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус
- Причины горечи редиса и правила выращивания
- Причины горечи редиса
- Как вырастить редис без горечи? Правильный уход
- Прореживание
- Полив
- Прополка и рыхление
- Удобрения
- Своевременный сбор урожая
- Способы убрать горечь из редиса
- Отзывы огородников
Почему редиска горькая и как исправить ситуацию
Редис – культура некапризная, но при ее выращивании многие начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Одна из наиболее частых – горечь корнеплодов. Для того чтобы исправить ситуацию и избежать возникновения подобной неприятности в будущем, необходимо понять, почему редиска оказалась горькой. Причин может быть несколько, для их устранения понадобится комплекс мер.
Причины горечи редиса
Причины появления выраженного горького привкуса у редиски могут быть разными, но корень у них один – незнание и нарушение агротехники выращивания культуры.
- Чаще всего редис становится горьким из-за недостатка влаги. В корнеплодах этого растения содержится горчичное масло. Если редиска «испытывает жажду», концентрация этого вещества становится слишком высокой. В результате появляется горечь. Если поливать редиску раз в неделю или даже реже, избежать неприятности невозможно. В жаркую погоду редиску следует поливать дважды в сутки – утром и вечером. Если вы осуществляете полив днем, то тратите силы напрасно: влага почти моментально испарится. Если погода прохладная, редиску можно поливать 2–3 раза в неделю. При поливе важно промочить почву на достаточную глубину, то есть на ту глубину, на которую уходят корни растений.
- Вторая частая причина появления у редиса горьковатого вкуса – несвоевременная уборка урожая. Задержавшись в почве слишком надолго, редис начинает накапливать определенные вещества, включая и те, которые придают ему горечь. Бывает, что корнеплоды созревают не в одно время и огородники дожидаются, когда поспеют «отстающие», чтобы убрать урожай целиком. Так делать не стоит – урожай редиса необходимо убирать по мере созревания корнеплодов. Более крупными, чем определено сортовыми признаками, они не станут, даже если пролежат в земле месяц, но горчинка в них появится почти наверняка.
- Иногда редиска приобретает горечь из-за того, что ей тесно. Предотвратить проблему позволят своевременное прореживание и регулярная прополка.
Соблюдая правила агротехники, в следующий раз вы вырастите сочную редиску без лишней горчи. Но что делать с уже собранным невкусным урожаем? Горькую редиску выбрасывать не стоит – ее вкус можно улучшить.
Что делать, чтобы убрать из редиса горечь
Улучшить вкус редиса, который горчит, можно несколькими простыми способами.
- В литре воды растворите 0,5 столовой ложки соли. Помойте редиску, отрежьте ботву. Положите корнеплоды на полчаса в соляной раствор. Горечь уйдет полностью или частично.
- Измельчите редиску, как требуется для приготовления выбранного блюда. Вскипятите воду. Залейте редис кипятком на 5–10 минут, в зависимости от величины его кусков, отожмите и используйте по назначению. Способ имеет небольшой недостаток – вместе с горечью корнеплоды утрачивают и часть полезных веществ. Обработанный кипятком овощ теряет пикантность и уже не подходит для приготовления салатов.
- Нарезанный редис посолите, оставьте на 10–15 минут, промойте. Соль вытянет горечь.
- Измельченную редиску заправьте лимонным соком, смешанным с медом. Лимонный сок можно заменить уксусом, мед – сахаром. Такой рецепт подходит для салатов, которые заправляют маслом.
Опытные хозяйки утверждают, что, если салат с горьким редисом заправить сметаной или майонезом, горчинка станет менее заметна.
Не стоит отчаиваться, если редиска оказалась горькой. Ее вкус можно улучшить без особых усилий. В будущем же внимательнее относитесь к соблюдению агротехники выращивания редиса, и его корнеплоды окажутся вкусными.
Источник
Почему редиска растет горькая или уходит в ботву
Почему редиска горькая – основные причины
К наиболее распространенным факторам относятся:
- Неправильный полив – корнеплоды редиса содержат горчичное масло в умеренной концентрации, придающее им характерный вкус. При дефиците влаги уровень масла повышается, что и придает редиске горечь.
- Несвоевременный сбор урожая – перезревшие корнеплоды становятся слишком горькими и практически непригодными к употреблению.
- Недостаток места – теснота может стать одной из причин того, почему не завязывается редиска.
Причиной проблем при выращивании редиса может стать отсутствие регулярных рыхлений и прополок, а также неправильная организация освещения овощной культуры.
Правила получения хорошего урожая
Редис – достаточно «капризная» культура. Для получения богатого урожая корнеплодов с приятным сладким вкусом и едва заметной горчинкой нужно обеспечить редиске регулярный и качественный уход. Он состоит из нескольких важных моментов – организации правильного освещения, систематического полива, рыхления и прополки грядок.
Освещение для редиса
Существует множество причин, почему редиска растет в ботву и при созревании имеет горький вкус. И одной из основных является неправильное освещение. Редис не любит продолжительный световой день, он должен находиться под светом не больше 8-10 часов.
Для редиса опасен как избыток, так и недостаток солнечного света. При чрезмерном освещении корнеплоды начинают быстро стареть и становятся горькими. В таких случаях насаждения необходимо прикрыть светонепроницаемым материалом. При укрывании грядок с редиской нужно следить за тем, чтобы оставался свободный доступ кислорода к ним.
Не менее опасны и слишком затененные места – при выращивании в тени ускоряется рост ботвы, а корнеплоды остаются маленькими.
Оптимальным вариантом станет нахождение культуры под солнцем до 16-18 часов, после чего ее прячут под темной пленкой или мешковиной.
Правильный полив
Среди распространенных причин, почему в теплице редиска ушла в ботву или корнеплоды имеют резкий, горький привкус – неправильный полив. Редис относится к влаголюбивым культурам, которым требуется регулярный и обильный полив.
Основные правила полива ред иса:
- редис следует обильно увлажнять на всех этапах роста – от посева до сбора корнеплодов;
- полив должен быть глубоким, почву следует увлажнять до 20-30 см вглубь;
- для того чтобы грунт достаточно увлажнился полив лучше проводить поэтапно;
- для полива 1 м. кв. грядок с редиской потребуется 12-15 л воды;
- оптимальным вариантом считается полив способом дождевания – он не размывает почву и не травмирует корни;
- для полива используется только предварительно отстоянная вода комнатной температуры.
Частота полива редиски зависит от погодных условий. В жаркие летние дни грядки нужно поливать ранним утром и вечером, ежедневно. Дневной полив не приносит никакой пользы, так как влага быстро испаряется через клетки листьев.
В прохладную погоду редиску следует поливать каждые 3-4 дня.
Прореживание редиса
Семена редиски очень мелкие, поэтому сложно посеять их на достаточном расстоянии. Слишком густые и частые посевы негативно сказываются на размере и вкусовых качествах плодов, поэтому в таких случаях проводится прореживание грядок. Теснота – одна из причин, почему горчит редиска. При излишней тесноте корнеплоды растут слабыми, вялыми, испытывают недостаток влаги и питательных веществ.
Прореживание редиски проводится с учетом нескольких правил:
- на 6-7 день после появления первых всходов нужно удалить слабые проростки, оставляя расстояние между саженцами около 3-5 см;
- повторное прореживание проводится через 4 недели – удаляются все слабые ростки, между оставшимися растениями должно быть расстояние 1-2 см;
- последнее прореживание нужно проводить после созревания первых корнеплодов – их следует выбрать, позволяя оставшимся растениям созреть.
Для того чтобы не повредить хрупкие растения их прореживание желательно проводить только после предварительного полива грунта.
Почву вокруг редиски нужно слегка придерживать ладонью, чтобы не травмировать оставшиеся стебли. После прореживания землю на грядках следует взрыхлить и хорошо полить.
Рыхление и прополка
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Не менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.
Своевременный сбор урожая
Очень важно не дать редису перезреть и собирать его по мере спелости. Не следует оставлять «взрослые» корнеплоды в грунте – они не станут больше размером, но накопят горькое горчичное масло и их вкус будет испорчен. При перезревании мякоть редиски становится грубой и волокнистой, начинает растрескиваться, высыхает внутри и становится безвкусной.
Чаще всего редиска созревает неравномерно. Многие огородники не спешат собирать поспевшие корнеплоды, оставляя их до момента созревания остальных растений. Этого делать нельзя, для избегания их горечи и вялости урожай лучше собирать поэтапно.
Как убрать горечь
Горечь во вкусе редиса – это не повод выбрасывать выращенный урожай.
Существуют простые и доступные способы, как убрать горечь из редиски и сделать ее пригодной к употреблению:
- Вымачивание в солевом растворе – для его приготовления нужно разбавить 1 чайную ложку соли в 1 л воды. Редиску ополоснуть, удалить ботву, а корнеплоды залить солевым раствором на 35-40 минут.
- Промытые корнеплоды без ботвы следует порезать половинками или кусочками, пересыпать солью и оставить для настаивания на 15 минут, затем ополоснуть под проточной водой. Соль быстро уменьшает или полностью убирает горечь из редиса.
- Редиску необходимо помыть и порезать напополам. После этого корнеплоды залить крутым кипятком и оставить на 8-10 минут, затем использовать для приготовления салатов и других блюд.
Обработка редиски кипятком считается наименее предпочтительной. Горячая вода «вытягивает» из корнеплодов не только горечь, но и значительную часть полезных веществ. Кроме того, если слишком долго держать редис в кипятке он может стать вялым и безвкусным.
Существует несколько ответов на вопрос, почему редиска горькая и как исправить эту неприятную ситуацию. Причиной становится несоблюдение основных агротехнических рекомендаций по выращиванию редиса. Правильный выбор места для посева, регулярный полив, прореживание и прополка грядок помогут получить богатый урожай сочных и хрустящих корнеплодов с приятным, нежным вкусом.
Источник
Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус
Причины горечи редиса и правила выращивания
Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса, – горечь его корнеплодов. О причинах этого явления, о способах его избежать и избавиться от горечи, читайте далее в статье.
Причины горечи редиса
Возможные причины горького вкуса редиса:
- Недостаток влаги. Полив от случая к случаю – прямой путь к получению горького урожая.
- Перезревание. Пропустив срок сбора урожая, в ожидании, что корнеплоды станут больше и вкуснее, вы получите непригодный к употреблению овощ.
- Мало света. Культура плохо растет и развивается при недостаточном освещении. Организовав грядку в тени, будьте готовы получить мелкую невкусную редиску.
- Теснота посевов и отсутствие прополки и рыхления. Вместо того, чтобы расти, густо посаженные и заросшие сорняками корнеплоды, конкурируют за питательные вещества, свет и влагу. Это также негативно отражается на их вкусе.
Как вырастить редис без горечи? Правильный уход
Растению необходим уход и внимание со стороны огородника, даже пара промахов сведет все старания на нет. Рассмотрим каждый агротехнический прием, направленный на достижение результата — выращивание редиса без горечи.
Прореживание
Семена редиса мелкие, и посадить их на достаточном расстоянии друг от друга не всегда удаётся. Часто после посева огородники оставляют все всходы, не заботясь о прореживании, но оно является обязательной процедурой в выращивании редиса.
Придерживайтесь определенных правил:
- Удалите первые проростки на 5-6 день после первого всхода, оставляя между растениями интервал в 2 см.
- Через месяц повторите процедуру. Уберите слабые растения, придерживайтесь расстояния в 1 см между корнеплодами.
- Третье прореживание– это начало уборки урожая. Выберите крупный спелый редис, давая возможность отстающим растениям набрать силу. Придерживайтесь расстояния 3 см между растениями.
Чтобы не повредить молодую поросль:
- прореживайте посевы после увлажнения почвы;
- придерживайте землю вокруг растения пальцами;
- после процедуры взрыхлите и полейте грядки.
Прищипывайте проросшие растения, если не получается удалить их, не повредив корневую систему соседних.
Полив
Весенняя погода переменчива, но редис любит постоянство. Если растение «испытывает жажду», в нем накапливается горчичное масло. При обильном поливе оно придает корнеплоду пикантный вкус, а при поступлении влаги от случая к случаю овощ невозможно будет есть.
Поливая грядки с редисом, следуйте определенным правилам:
- Обильно увлажняйте почву на всех этапах роста растения от посева до сбора урожая.
- Избегайте поверхностного полива, учитывая всасывающую способность корней, увлажняйте почву на 30 см вглубь.
- Поливайте методом дождевания, чтобы не размывать землю и не оголять корнеплоды.
- Проводите увлажнение в 2-3 этапа, чтобы влага лучше впитывалась и достигала достаточной глубины.
- Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Поливайте грядки с корнеплодом, исходя из погодных условий:
- в жару и засуху – дважды в день;
- в прохладную пору – 2-3 раза в неделю;
- в дождливую погоду – по мере необходимости и просыхания почвы.
Увлажняйте посевы обильно в утренние и вечерние часы, когда испарение не так активно.
Прополка и рыхление
От посева до сбора урожая редиса проходит совсем немного времени, поэтому сорняки не успевают быстро заполонить грядки. Удаляйте их по мере роста, чтобы сорные травы не отнимали влагу и питательные вещества, и овощ не набирал горечь.
Рыхление – обязательный агротехнический прием для получения вкусных корнеплодов. Проводите его правильно:
- начинайте первую обработку поверхностного слоя земли еще до появления всходов, так вы поможете дружно прорасти побегам;
- осуществляйте процедуру с осторожностью, на глубину не более 3 см, пока растения не набрали силу;
- рыхлите землю после каждого полива, чтобы избежать образования почвенной корки;
- обеспечивайте доступ воздуха к корням на глубину до 5-6 см после того, как растения окрепнут.
Удобрения
Подкормки косвенно влияют на предотвращение горечи редиса, так как помогают регулировать его рост и правильное развитие. Это приводит к образованию крупных корнеплодов и сбору урожая в соответствии с заявленными сортовыми сроками.
Если почва на участке плодородная, или вы позаботились о её удобрении при посадке, не вносите подкормку. Определить, хватает ли питательных веществ редису легко по внешнему виду:
- мощное развитие листовой части растения свидетельствует о избытке в почве азота;
- бледная ботва свидетельствует о недостатке минеральных соединений Na.
Чтобы исправить избыток азота, в течение 4-5 дней вносите калийные и фосфорные удобрения любым из предложенных способов:
- в 10 л воды разведите 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия, и полейте грядки;
- в ведре воды растворите 1-2 стакана золы и внесите удобрение.
В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.
Своевременный сбор урожая
Редис на грядке созревает неравномерно. Выбирайте корнеплоды, которые достигают технической спелости, даже если их размер меньше, чем заявлен на упаковке семян. Больше они уже не вырастут, а вот горечь накопят.
Способы убрать горечь из редиса
Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:
- Вымачивание в воде с солью. Растворите в 2 л воды 1 ст. л. соли и опустите туда очищенный, порезанный редис на 30 минут, после чего тщательно промойте.
- Ошпаривание кипятком. Нарезанные корнеплоды обдайте кипящей водой, а при сильной горечи замочите на 10 минут.
- Использование сахара и лимона. Если планируете добавлять редис в салат, порежьте его на кубики, сбрызните лимонным соком и посыпьте небольшим количеством сахара.
- Заправка салата сметаной. Она маскирует и частично нейтрализует горьковатый привкус корнеплодов.
Отзывы огородников
Олег, 49 лет, огородник, Беларусь, г. Гомель. Заметил, что самое главное в выращивании редиса без горечи – это полив. В засушливые дни стоит только на 4-5 часов оставить грядку без воды, как корнеплоды приобретают неприятный вкус.
Ольга, 52 года, дачница, г. Курск. Редис любит влагу, но переизбыток воды тоже вреден, тогда корнеплоды трескаются. Очень важно вовремя прореживать редиску, иначе она будет мелкая и горькая.
Источник