Как избавится от горечи репы

Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?: характеристики, свойства, методы

Считается, что горчинка – характерная особенность репы. Но далеко не всем она по вкусу. Тем, кто любит репу послаще, надо не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.

  • особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
  • особенности почвы, излишняя закисленность;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

  • Известь. Дозировка зависит от степени кислотности:
    • кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;
    • среднекислые – 300 г на 1 кв. м;
    • слабокислые – 200 г на 1 кв. м.
  • Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:
    • супеси и легкие суглинки – от 200 до 400 г на 1 кв. м;
    • средние и тяжёлые суглинки – от 350 до 400 г на 1 кв. м.
  • Доломитовая мука. Её можно вносить как под посадку, так и под перекопку. Норма муки зависит от кислотности почвы:
    • кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;
    • среднекислые – 400 г на 1 кв. м;
    • слабокислые – 300 г на 1 кв. м.
  • Древесная зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Норма внесения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Чтобы полноценно раскислить почву, необходимо вносить по 1-1,5 кг золы на 1 кв. м.

Репа особенно хорошо растёт после огурцов, картофеля, лука, томатов, кабачков и бобовых.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

На каждый квадратный метр площади нужно внести:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

Навоз вносить не рекомендуется, иначе репа может горчить!

Полив

Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.

Удобрения

Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

Читайте также:  Как лечить перец от тли

Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

  • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

Полезно подкармливать репу древесной золой. Ею посыпают надземную часть растений и заодно присыпают почву. Зола – не только отличное средство от ряда вредителей, но и хорошая подкормка.

Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

Но учтите, что переизбыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендуемые производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в себе все вещества, находящиеся в почве. Так из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, и не только для самого растения, но и для человека.

Уборка

Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие в поперечном сечении 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтоб она не испортилась – читайте тут.

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.

Залейте кипятком

Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:

  1. Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
  2. Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
  3. Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.

Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.

Горечь из репы надо убирать до начала приготовления блюд – супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горчинки, из готового блюда её уже не убрать.

Отварите

Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.

Вот что рекомендуют сделать:

  1. Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Закипятить в кастрюле воду.
  4. Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
  5. Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
  6. Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.

Несмотря на популярность этого народного способа, многие хозяйки говорят, что если корнеплод слегка горчил в сыром виде (т. е. на вкус был как мягкий редис), то лучше репу вообще не варить, а использовать сырой, натерев в овощной салат.

Замаринуйте

Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.

Как убрать горчинку маринованием:

  1. Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
  2. Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.
  3. Слейте всю жидкость с нарезанной репы, и залейте её нерафинированным растительным маслом.

Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.

В мультиварке

Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:

  1. Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
  2. Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
  3. Погрузите репу в закипевшую воду.
  4. Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.
Читайте также:  Как избавиться от соседских свиней

Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.

Источник

Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?

Считается, что горечь характерна для репы. Но не всем это нравится. Любителям более сладкой репы следует не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие наоборот просто любят сладкую репу. Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.

  • особенность сорта (эти слегка горькие сорта репы имеют в своем составе больше горчичного масла, чем другие);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива — избыток или недостаток воды;
  • характеристики почвы, чрезмерное закисление;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для образования сладких корней считается температура около 18 ° C);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив днем ​​(поливать репу нужно поздно вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе появлению горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получать необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора — почва, вода и подкормка больше всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Если посадить овощ на верхний слой почвы, корнеплоды получатся жесткими и невкусными.

Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:

  • Лайм. Дозировка зависит от степени кислотности:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 300 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 200 г на 1 кв.
  • Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:
    • супеси и легкие суглинки — от 200 до 400 г на 1 кв.м;
    • глины средние и тяжелые — от 350 до 400 г на 1 кв.
  • Мука из Доломитовых Альп. Его можно носить как для посадки, так и для перекопки. Количество муки зависит от кислотности почвы:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 400 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 300 г на 1 кв.
  • Ясень. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Доза применения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30–60%. Для полного раскисления почвы необходимо на 1 кв. М добавить 1–1,5 кг золы.

Репа особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а ее корни набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву для посадки.

На каждый квадратный метр поверхности необходимо прибавить:

  • мочевина — 20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • хлорид калия — 20 г.

Если почва стерильна, вносят органику — перегной или компост. Норма 3–4 кг на 1 кв. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы.

Не рекомендуется вносить навоз, иначе репа может иметь горький привкус!

Полив

Сажать репу рекомендуется на ровных или немного пониженных участках — там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хорошо, обильно и регулярно поливать. При недостатке влаги корни становятся горькими и слишком плотными. Еще в земле они высыхают и трескаются, теряя товарный вид.

Репу поливают 2–3 раза в неделю. Частота полива регулируется с учетом погоды: в засушливые дни грядки увлажняют чаще. Норма полива — 30 литров на 1 кв.

Полив особенно важен на этапе созревания корней — за 3–4 недели до сбора урожая, когда корни уже сформировались. Если на этом этапе культура испытывает нехватку воды, репа станет неприятной.

Удобрения

Репа быстро разрастается, поэтому многие садоводы ее не подкармливают. Если почва богатая, осенью вносят достаточно древесной золы для перекопки. Если растение отстает в развитии и его корни не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевина — 15 г на 1 кв.

Читайте также:  Чем лучше ловить крыс

Опытные садоводы рекомендуют подкормить репу дважды на стерильной почве:

  • После прореживания рассаду. На 1 м2 вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первого кормления. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием — 10 г на 1 кв.

подкармливать репу полезно древесной золой. Ею присыпают надземную часть растений и одновременно присыпают землей. Ясень — не только отличное средство от различных паразитов, но и хорошее питание.

Репа нуждается в микроэлементах, поэтому рекомендуется делать минеральные подкормки, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным удобрениям для корней). Бор особенно важен для овощей. Его недостаток крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Бор добавляется в рамках внекорневой подкормки — растения опрыскивают лист, как только образуются корни. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3–4 раз за вегетационный период.

Но учтите, что избыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендованные производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в почве все вещества. Затем из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, причем не только для самого растения, но и для человека.

Уборка

Как только корни достигнут полувзрелости, их нужно как можно быстрее вытащить из земли. Если передержать репу в саду, она получится невкусной и дуплистой. Обычно от прорастания до сбора урожая проходит около 70 дней.

Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корни, которые достигают в сечении 6–8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не портилась — читайте здесь.

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в каше из репы, горечь совершенно бесполезна. Чтобы удалить его, вам нужно использовать один из способов, описанных ниже.

Залейте кипятком

Если в корнях есть небольшая горечь, ее можно удалить более простым и быстрым способом:

  1. Выложите репу (вымытую, очищенную и нарезанную кусочками) в большую миску.
  2. Нарезанные корнеплоды залить кипятком.
  3. Через 5–7 минут удалите пропаренные кусочки.

Можно дольше хранить репу, так горечь точно уйдет. Некоторые хозяйки нарезают репу небольшими кусочками и держат в кипящей воде 10 минут.

Горечь репы необходимо убрать перед приготовлением блюд — супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горечи, то убрать их с готового блюда не получится.

Отварите

Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь с репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.

Вот что они рекомендуют:

  1. Удалите черешок и вымойте корни.
  2. Очистить.
  3. В кастрюле вскипятите воду.
  4. Обвалять репу кипятком. Крупно нарезать корнеплоды.
  5. Варить репу 25 минут. Если разрезать его на кусочки, время приготовления сократится до 15 минут.
  6. Чтобы проверить готовность корнеплодов, их нужно проткнуть ножом. Если она уходит легко и без усилий, то репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жареными грибами, луком и морковью.

Несмотря на популярность этого популярного метода, многие хозяйки утверждают, что если корнеплод в сыром виде был слегка горьковатым (то есть имел вкус мягкой редьки), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде, натереть овощной салат.

Замаринуйте

Для сохранения витаминов в репе используется метод, при котором горечь можно устранить без использования кипятка.

Как убрать горечь маринованием:

  1. Промытую и очищенную репу нарезать кусочками (дольками или дольками) и переложить в миску.
  2. Посыпать репу солью и сахаром, добавить уксус (подходит как для бальзамического, так и для столового уксуса). Все перемешать и оставить на 40–60 минут — репа должна замариноваться.
  3. Слить с измельченной репы всю жидкость и залить нерафинированным растительным маслом.

Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с кипячением и заливкой кипятка эффект снятия горечи будет меньше. В маринованной репе еще будет горечь.

В мультиварке

Мультиварку (пароварку) можно использовать для снятия горечи с репы:

  1. Наполните миску на 50% водой и доведите до кипения.
  2. Репу очистить и разрезать на 5–6 частей.
  3. Обвалять репу кипятком.
  4. Активируйте режим «Выпечка» / «Варка на пару» на 20 минут.

Советы хозяйки, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

Горечь — не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью избавиться от горечи обработайте ее одним из описанных выше способов.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей