Как избавиться от горечи рыбного бульона

Как убрать горечь из ухи: пошаговое руководство

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Как мастерски убрать горечь из ухи?

Неприятная горечь появляется в супе в случае, если вы некорректно разделали или плохо вымыли рыбу, не до конца соблюли алгоритм варки. Рассмотрим пошагово, как сделать кулинарный шедевр:

  • Чтобы не задаваться вопросом, чем убрать горечь в ухе, необходимо правильно провести первичную обработку рыбы. Удалите чешую, затем срежьте голову и плавнички. Если вы предпочитаете варить продукт с головой, обязательно удалите жабры: именно они могут придавать супу неприятный привкус. Ни в коем случае не оставляйте глаза: из-за них бульон получится мутным. «Последний штрих» – убрать кожу, вскрыть брюхо и выпотрошить тушку.
  • Вычищая внутренности рыбы, не повредите желчный пузырь: его содержимое может стать причиной появления неприятной горечи. Тщательно промойте брюхо и для надежности обрызгайте лимонным соком. Только в таком подготовленном виде рыбку можно помещать в кастрюлю.
  • Изначально в холодную воду кладется рыба, нарезанный лук и корень петрушки (он придает приятный запах). Все варится в течение одного часа. Специи нужно класть в бульон позже: за 10-15 минут до его предполагаемой готовности.
  • Чтобы суп получился светлым, в него можно добавить икру. Возьмите 50 г продукта и разведите холодной водой. Вливайте в кастрюлю постепенно, постоянно помешивая. Затем дайте супу закипеть.
  • После кипения нужно снять крышку и проварить уху около четверти часа. Затем ей следует постоять под крышкой еще столько же, чтобы она «дошла» во вкусе. Попробуйте готовый суп: если он полностью удался, разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу. В каждую тарелку положите по кусочку рыбы.

Если точное следование алгоритму приготовления не помогло создать идеальный по вкусу продукт, воспользуйтесь простым советом, как убрать горечь из бульона ухи. Отрежьте половинку лимона и выдавите сок из нее в готовое блюдо. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на четверть часа. После этого неприятный привкус должен пропасть, суп станет нежным и приобретет чудесный аромат.

Источник

Почему 🍲 УХА горчит? Что делать?

🍲 Уха является национальным русским блюдом. Представляет собой суп, приготовленный из рыбы. Уха полезная, ароматная и очень вкусная. Но важно правильно ее готовить. Иначе она может получиться горькой.

Должна ли горчить уха и в чем причины горечи?

В ухе горечи быть не должно. Суп характеризуется насыщенным рыбным вкусом, приятным ароматом. Горький привкус означает, что была нарушена технология приготовления, плохо выпотрошена тушка рыбы или суп хранился неправильно.

Основные причины горечи ухи перечислены ниже:

  • Рыба была очищена и разделана неаккуратно. В результате чего был задет желчный пузырь и желчь из него пролилась на брюшко.
  • Было добавлено слишком много лаврового листа. В малом количестве он придает вкуса и аромата бульону. Но, когда лаврового листа много, тогда уха обретает горьковатый вкус.
  • Рыба, которую использовали для приготовления супа, была испорчена. Помимо горького вкуса у ухи будет еще и неприятный запах.
  • Слишком большое количество лука. Придает супу горько-сладковатый вкус.
  • В суп попали жабры рыбы. Они являются своеобразным фильтром. Пропускают через себя грязь и воду. Это и объясняет то, почему жабры придают горькости супу.
  • Избыток специй. В уху добавляют перец, различные сухие травы. С ними нужно знать меру. При добавлении слишком большого количества специй уха будет с горьким вкусом.
  • Порча ухи. Приготовленный и остывший суп следует хранить в холодильнике. Особенно это касается жаркого лета. Неправильное хранение ухи приведет к ее быстрой порче. А прокисшее блюдо характеризуется горьковатым привкусом. Также порчу выдает неприятный запах.
Читайте также:  Как избавиться от бедной смеси

Как убрать горечь из рыбы и ухи?

Проще всего не пытаться убирать горькость из ухи, а предупредить появление неприятного вкуса. Для этого надо аккуратно разделывать тушку. Если в ходе этого желчь попала на мясо рыбы, можно исправить ситуацию, предупредить горечь. Для этого необходимо воспользоваться одним из таких советов:

  1. Сделать соленый раствор и опустить в него рыбу минут на 20. Затем промыть тушку прохладной водой.
  2. Смазать брюшко столовым уксусом. Промыть рыбу. Опустить ее в холодную воду на час.
  3. Замочить подготовленную рыбу на 25 минут в прохладной воде.
  4. Протереть тушку лимонным соком.

Если уха горчит, что сделать?

Если суп вышел горьким, то это можно исправить. Эффективные способы избавления ухи от горьковатого вкуса:

  • Добавить сок из половинки лимона и накрыть кастрюлю с рыбным супом крышкой. Подождать около 20 минут. Уха станет ароматной и нежной. Горький вкус (даже, если он сильный) станет практически незаметным.
  • Добавить немного свежей зелени. Подойдет сельдерей, кинза, укроп или петрушка. Они замаскируют горьковатый привкус. Этот способ подходит для тех случаев, когда горечь слабая или средняя.
  • Очистить крупную луковицу. Разрезать ее на две половинки. Опустить в кастрюлю и накрыть крышкой. Подождать четверть часа. За это время лук впитает в себя горечь. После этого его можно вытащить и выбросить.

Можно воспользоваться всеми этими способами. Тогда получится полностью убрать даже выраженную горечь.

Секреты приготовления ухи без горечи

Чтобы предупредить горький вкус ухи, необходимо правильно выбрать рыбу и подготовить ее для супа. Не рекомендуется покупать в магазине или на рынке выпотрошенную тушку. Ее могли неправильно разделать. Желчь могла пропитать мясо. В этом случае вся рыба будет сильно горчить. О попадании желчи на мясо говорят зеленые и желтые пятна на тушке. Лучше покупать целую рыбу и разделывать ее самостоятельно. Делать это следует таким образом:

  1. Тушку промыть.
  2. Очистить чешую.
  3. Отрезать голову.
  4. Убрать плавники.
  5. Распороть брюшко неглубоко острым ножом. Необходимо аккуратно вынуть печень и желчный пузырь, чтобы не повредить их. Убрать все пленки.
  6. Промыть рыбную тушку водой.

Для приготовления вкусной ухи можно использовать любую рыбу, кроме плотвы. Из нее практически всегда получается горьковатый суп.

Рецепт негорькой ухи из форели

Рецептов ухи очень много. Важно точно придерживаться пропорций. Тогда рыбный суп получится вкусным. Алгоритм приготовления ухи из форели приведен ниже:

  1. Подготовить тушку рыбы. Нарезать ее на кусочки.
  2. Очистить и нарезать картошку, морковь и лук. Очистить корень петрушки.
  3. В кастрюлю налить подсоленную воду. Поставить ее на плиту.
  4. После закипания опустить морковь, картофель.
  5. Добавить несколько горошин душистого перца и один небольшой листочек лавра.
  6. Опустить в суп рыбу и корень петрушки. Варить до готовности картофеля и рыбы.
  7. Измельчить зелень и опустить ее в рыбный суп.
  8. Снять с плиты уху и дать ей настояться четверть часа.
Читайте также:  Все ли муравьи одинаковые

При приготовлении рыбного супа требуется снимать пенку, которая образуется время от времени. Можно за 2-3 минуты до готовности ухи опустить в нее икру. Тогда суп получится более светлым и ароматным. Для усиления вкуса некоторые добавляют в бульон немного коньяка или водки. Но это допустимо лишь в том случае, если уху не будут есть дети.

Таким образом, горькой уха чаще всего становится из-за неправильной подготовки тушки или избыточного количества специй. К счастью, горькость можно убрать путем добавления лимона и ароматных трав. Но лучше изначально следовать всем правилам.

Источник

Как сварить правильный рыбный бульон: 3 главных секрета

Люди делятся на два типа: те, кто считает, что рыбный суп и уха – это одно и то же, и те, кто убежден в обратном. Какого бы мнения вы не придерживались, важно то, что рыбный суп – это по-настоящему вкусное блюдо. Но только в том случае, если его готовить правильно. Сегодня мы поделимся с вами секретами варки рыбного бульона, которые помогут приготовить самый вкусный суп.

Какую рыбу лучше всего выбрать для супа

Лучше всего взять и речную, и морскую и смешать в пропорции 50 на 50. Тогда вкус бульона раскроется по максимуму. Если же варить только из речной рыбы, то вкус может быть специфическим и отдавать тиной.

Также не забывайте, что цвет бульона зависит от цвета рыбы. Красная рыба придаст супу аппетитный янтарный оттенок. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru представлен широкий выбор красной рыбы. Также вы можете приобрести уже готовый набор для ухи из семги по привлекательной цене — 210 рублей за килограмм.

Важно знать, из какой рыбы точно не стоит варить суп. Барабулька, корюшка, мойва, путассу, сельдь, скумбрия – все эти виды теряют свой вкус и форму при воздействии высокой температуры. Поэтому стоит исключить их при приготовлении супа.

Как правило, рыбный бульон варится из остатков: головы, хребта, хвоста. Не стоит забывать, что обязательно нужно удалять жабры:

  • Во-первых, они могут придавать горечи бульону
  • Во-вторых, в них может скапливаться грязь, которая, соответственно, окажется в вашем супе. Согласитесь, приятного мало.

На килограмм костей нужно 1,5-3 литра воды . Если воды будет мало, то бульон получится более концентрированным, но при этом более мутным.

Чтобы бульон получился более жирным и наваристым, добавьте в него кусочек сливочного масла.

Какие добавить специи для вкуса и аромата

Утонченности вкусу и аромату придают специи:

  • Розмарин: отлично заглушает специфический рыбный запах, способствует ускорению метаболизма, является природным антиоксидантом.
  • Шалфей: обладает множеством полезных свойств, начиная с улучшения пищеварения и заканчивая укреплением организма в целом. Имеет ярко выраженный вкус и запах, поэтому с бульон добавлять его нужно за несколько минут до готовности и в небольшом количестве – 2 щепотки на 2 литра бульона.
  • Мускатный орех: великолепно подчеркивает вкус рыбы и добавляет аромата. Также эта специя обладает успокаивающим эффектом.
  • Также рыбный бульон отлично дополнят чеснок, лук, лавровый лист, душистый перец, укроп, тимьян и орегано.
Читайте также:  Как избавится от крещения

Как осветлить бульон

Есть два способа, чтобы сделать бульон светлее и презентабельнее:

1. Потрите 100-150 грамм моркови , добавьте яичный белок и немного бульона. Доведите до кипения и добавьте в бульон. Затем прокипятите и процедите.

2. Также осветлить бульон можно с помощью риса. Поместите его в марлевый мешочек, а затем опустите его в кипящий бульон примерно на 10 минут.

Не забывайте снимать пенку при варке, это обезопасит бульон от помутнения.

Чтобы правильно процедить бульон, вам нужно:

  1. Взять кусок марли, сложить его в несколько слоев.
  2. Затем установить дуршлаг на чистую кастрюлю и накрыть его сверху марлей.
  3. После этого перелить бульон.

Рыбный бульон – отличный вариант для первого блюда. Он и сытный, и полезный. Не стоит торопиться приготовлении, поскольку самый вкусный бульон – самый выдержанный. Поэтому варить его нужно от 40 минут до 3 часов.

Источник

Если я перебарщиваю со специями, то горький привкус убираю одним из нескольких способов. Делюсь лайфхаком

Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.

Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.

Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.

Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.

Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.

Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.

Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей