- Что делать, чтобы не горчили листья салата
- 1. Как вырастить салат, чтобы он не горчил 1.1 Как выбрать сорт салата 1.2 Как поливать зелень, чтобы она не горчила 1.3 Выращиваем салат правильно 2. Как избавиться от горечи у сорванных листьев салата
- Что сделать, чтобы салат не горчил
- Убираем горечь на корню
- Правильный полив салата
- Правильное выращивание салата
- Как убрать горечь у сорванных листьев
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Какой вред для здоровья представляет горечь салата
- Причины горечи салата
- Как избавиться от горечи в салате
- Время
- Замочить
- Полезные свойства салата
- Опасные свойства горечи салата
- Как убрать горечь из листьев салата в домашних условиях? Лайфхак для кухни
- Как избавиться от горечи в листьях салата? Хозяйкам на заметку
- Что понадобится?
- Как приготовить?
Что делать, чтобы не горчили листья салата
Салат – самая популярная зелень у дачников. Однако случается, что вкусная травка вместо привычного нежного вкуса выдает неуместную горечь. Что делать, если горчит салат, выращенный на огороде? Исправить ситуацию и убрать лишнюю горечь можно как на корню – у тех растений, что еще растут на грядке, так и у экземпляров, которые вы уже планируете отправить в салатницу.
1. Как вырастить салат, чтобы он не горчил
1.1 Как выбрать сорт салата
1.2 Как поливать зелень, чтобы она не горчила
1.3 Выращиваем салат правильно
2. Как избавиться от горечи у сорванных листьев салата
Что сделать, чтобы салат не горчил
Давайте рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выращивании зелени, чтобы она сохранила свой приятный вкус.
Убираем горечь на корню
Что делать, чтобы не горчил листовой салат? Важно выбрать для посева негорькие сорта растения. К ним относятся те, что дают зеленый сок. Сорта с белым непрозрачным соком обычно уже имеют горечь во вкусе.
Если для стола вам требуется нейтральный вкус, от горечи можно избавить даже горькие разновидности салата, за неимением на грядке других. Для этого растения следует отбелить: нужное количество розеток за две недели до сбора урожая накрывают непрозрачным ведром или другой емкостью. Через две недели вы получите хрустящие свежие листья, лишенные прежней горечи.
Правильный полив салата
Почему может горчить салат? На ухудшение вкуса листьев влияет недостаток поливов. Если вы хотите всегда иметь вкусные розеточки в огороде, не принебрегайте поливами.
Первый раз зелень поливают сразу после посева семян. Далее почву поддерживают влажной, пока не появятся всходы. Растущие саженцы поливают теплой водой раз в два дня. Листья салата не боятся влаги.
На заметку. Рекомендуется поливать грядки в канавки междурядий или лейкой через сетку. |
Когда пришло время формирования розетки, интервал между поливами увеличивают до 2–3 дней. Можно после полива замульчировать землю между посадками соломой или опилками: влага будет лучше сохраняться. В таком режиме участок поливают до уборки созревшей зелени.
Правильное выращивание салата
Салатные розетки нуждаются в просторе. Густые посадки необходимо проредить, оставляя между растениями около 15 см. Для кочанных сортов расстояние увеличивают до 20–25 см. Прореживание начинают сразу, как появятся всходы, оставляя между ними 5–7 см. Свободный рост несколько притормаживает развитие растений, и горечь в салате начинает ощущаться позже.
К срезке зелень будет готова через 30 дней после посева, когда в розетке разовьются 5–7 листочков. Салат можно держать на грядке до 45–50 дней. У передержанного салата листья теряют былую нежность и свежесть.
Обратите внимание. Чтобы всегда иметь под рукой хрустящие листочки, лучше подсевать салат несколько раз за сезон. |
Яркое солнце и густая тень не принесут пользу салату:
- Постоянно освещение может стимулировать появление горечи;
- Густая же тень не даст растению нормально развиваться.
Поэтому салату выделяют место в полутени на хорошо дренированном и удобренном участке. Посевы в июльскую жару ускоряют накопление горечи в листьях.
Как убрать горечь у сорванных листьев
Убрать горечь салата можно, измельчив его для блюда заранее. Нарвите листья руками, и оставьте минут на 15–20, после чего добавляйте в блюда.
Как уже было сказано, горчить может тот салат, которому не хватило влаги.
Несколько способов вернуть вкус сорванной зелени:
- Обрежьте корни и замочите горчащие листья в плошке с холодной водой, добавив туда 1-2 капли уксуса;
- Поставьте салатную розетку на два часа в воду с корнями, а после на такое же времени без корней. Вкусовые качества листьев заметно улучшаться;
- Подержите листья салата 20 минут в теплой воде;
- Промойте листья в подсоленной воде. На литр воды кладут столовую ложку соли, добавляют туда же 3–4 кубика льда и погружают листья в раствор на 30–40 минут;
- Нейтрализуйте горечь салата непосредственно в блюде, сбрызнув его лимонным соком. Также можно использовать оливковое, ореховое масло или уксус, настоянный на ароматических травах;
- Скомбинируйте листья разных по вкусу салатов в одном блюде. Горчащая зелень может добавить пикантную нотку в ваш кулинарный шедевр.
Интересно. Салат без горчинки и горькая зелень одинаково полезны. В них содержится калий, магний, железо, йод, цинк, витамины К (его здесь больше чем в других продуктах), С, А, и В. |
Для смягчения горечи салатных листьев используйте творог, молодые сыры (фета, рикотта, брынза), яйца, йогурты, сметану.
Фото pixabay/congerdesign: чтобы салат не горчил, держите его 20 минут в теплой воде.
_____________________________________________________________________
Читайте другие полезные статьи о выращивании зелени:
Что делаете вы, чтобы салат, выращенный на ваших грядках, не горчил? Поделитесь опытом в комментариях!
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник
Какой вред для здоровья представляет горечь салата
Перезрелые листья салата приобретают горький привкус и являются вредными для здоровья. Есть такие сорта салата, которые горчат сами по себе.
Причины горечи салата
Часто причиной разных неудач на огороде является человеческий фактор. Если растение не получает нужного ухода, то вкус его может оказаться горьким.
Самой главной причиной горечи салата является то, что его плохо поливали. Для него просто было недостаточно воды. Именно из-за этого он и горчит.
Если полив был регулярным, то причиной горечи может быть то, что его вовремя не убрали. Если причина в этом, то листья салата начинают понемногу грубеть и горчить. Именно поэтому крайне важно срезать салат вовремя. Это нужно делать через 50 дней после его посева. В это время на нем уже есть 5-7 листочков.
Чтобы созревание листьев наступило позже, грядку следует проредить. Между соседними всходами должно быть расстояние в 5-6 см. При таком расположении салат созревает позже и в нем нет горечи.
Чаще всего горчат именно зеленые сорта салата, поэтому можно посадить другие виды и проверить. Если на грядку постоянно светит солнце, то это тоже может быть причиной горечи. Лучше садить салат в местах, где есть тень.
Как избавиться от горечи в салате
Прежде чем выбрасывать горький салат, нужно попробовать избавиться от горечи. Можно обрезать у него все корешки, а листья промыть и уложить в кастрюлю с подсоленной водой. В такую воду нужно еще добавить пару кубиков льда. Дать постоять 30 минут и доставать из воды. После этого промокнуть и подсушить, а потом использовать.
Есть несколько простых способов, которые помогут убрать горечь в салате.
Менее горькими считаются те сорта салата, у которых зеленый сок. А горькими считаются те, у которых сок белый. Стоит также обращать внимание на грубые листья, которые говорят о том, что салат был поздно срезан.
Время
Горький салат нужно измельчить и оставить на 15 минут, прежде чем добавлять в него другие ингредиенты. Желательно рвать салат руками.
Замочить
Горькие листья салата нужно заранее замочить в холодной воде и добавить туда пару капель уксуса. Лимонный сок также позволяет убрать горчинку.
Полезные свойства салата
В свежем салате содержится много полезных витаминов и минералов. При регулярном употреблении салата можно улучшить мозговую деятельность, привести в норму сон и избавиться от тревоги. Салат оказывает благоприятное воздействие на зрение, снимает усталость глаз, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.
Благотворное влияние оказывает салат на состав крови, поэтому его рекомендуют есть при анемии и для нормализации давления. Большую пользу салат приносит пищеварительной системе. При частом употреблении можно очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Полезен салат для детей, потому что благотворно влияет на их рост и развитие.
Опасные свойства горечи салата
Салат не рекомендуется есть людям, у которых мочекаменная болезнь и подагра. При колитах и энтероколитах, которые сопровождаются диспепсическими явлениями, тоже не следует есть салат. К противопоказаниям также относят обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастрите листья салата нужно измельчать. Медики не советуют есть салаты людям во время обострения кишечных болезней, которые сопровождаются диареей.
Нельзя есть салат при фосфатурии и оксалурии. Чрезмерное употребление салата может вызвать повышенное газообразование и негативно сказаться на состоянии людей, больных астмой и туберкулезом.
С осторожностью следует употреблять салат беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя давать салат детям до 3-х лет.
Источник
Как убрать горечь из листьев салата в домашних условиях? Лайфхак для кухни
Листовой салат летом хозяйки активно используют для приготовления различных блюд. К сожалению, иногда бывает, что листья салата горчат. Такая горечь запросто может испортить общее общий вкус того же бутерброда или более сложного салата, в который входит эта зелень. Если Вы сами его выращиваете на своём участке, то, скорее всего что-то вы сделали не так. Ситуацию надо исправлять, чтобы в следующий раз зелень на грядке выросла вкусной, сочной и не горькой. Бывает, что такой салат мы приобретаем в магазине или на рынке. Но, как бы листья салата, ни попали к Вам на стол, проблему нужно решить. И сделать это можно достаточно просто.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Как избавиться от горечи в листьях салата? Хозяйкам на заметку
Можно, конечно, такие листья просто выбросить. Но, делать так, пожалуй, не следует. Ведь за зелень Вы заплатили деньги, или вложили в её выращивание свой труд. Поэтому, поступить можно по-другому. Так Вы и горечь из салата выгоните, и зелень сохраните.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Что понадобится?
Нужно будет приготовить простой раствор. Готовится он из литра воды, ложки столовой соли и кубиков льда.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Как приготовить?
Наливаем воду в любую подходящую ёмкость, разводим в ней соль и бросаем туда горсть кубиков льда. Теперь опускаем в эту воду листья салата. Пройдёт буквально 15 минут и горечь из листьев уйдёт.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
После такой ледяной солевой ванны листья нужно будет хорошо промыть от соли, и они готовы к употреблению. Горечь из них улетучивается полностью.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Возьмите метод на заметку. Кто знает, может быть когда-нибудь он и Вам пригодится. Его автор О. Иванова из г. Бобруйска.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
А после того как уберёте горечь из листового салата, можете приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Вот Вам несколько рецептов, чтобы далеко не ходить.
Источник