- По какой причине свежая капуста горчит
- Естественные причины
- Ошибки выращивания
- Как избавиться от горечи
- Горечь в цветной и брюссельской капусте
- Как убрать горечь из капусты
- Почему капуста горчит
- Белокочанная капуста
- Нитраты
- Особенности сорта
- Недозрелые кочаны
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?
- Причины появления горечи
- Как убрать горечь?
- Почему капуста острая. Сад-огород: Почему горчит капуста?
- Откуда горечь?
- Какого поля ягоды?
- Копать репку не торопитесь
- Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста
- Причины горечи
- Способы избавления от горчинки
- Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт
- 1. Почему капуста горчит
- 2. Почему капуста не хрустит и мягкая
- 3. Почему капуста жесткая
- 4. Почему капуста желтая
- 5. Вкусный рецепт квашеной капусты
По какой причине свежая капуста горчит
После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.
Причины горечи в свежей капусте
Естественные причины
Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.
Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.
Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.
Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.
Ошибки выращивания
Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.
Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.
Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.
Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.
Как избавиться от горечи
Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты
Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.
Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.
Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.
Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.
Горечь в цветной и брюссельской капусте
Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.
Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:
- При варке добавить в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении с помощью пароварки в воду добавляют лимонный сок в чуть большем количестве.
- Поместить капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого слить жидкость, налить свежую, довести до кипения и варить в течение 10 мин.
Источник
Как убрать горечь из капусты
Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.
Почему капуста горчит
Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:
- недозрелости овоща;
- нарушения агротехнологии при выращивании;
- засушливого лета;
- большого количества химических стимуляторов роста.
Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.
Белокочанная капуста
Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.
Нитраты
Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.
Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.
В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.
Особенности сорта
Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:
- нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
- подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
- опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.
Недозрелые кочаны
У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.
Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.
Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.
Цветная капуста
Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.
Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:
- положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
- первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
- разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
- предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
- отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.
Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.
Брюссельская капуста
Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.
Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:
- снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
- опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
- достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.
Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.
Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас! Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!
Источник
Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?
Популярные материалы
Today’s:
Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?
Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.
Причины появления горечи
Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.
Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.
Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.
Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.
Как убрать горечь?
Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.
Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.
Почему капуста острая. Сад-огород: Почему горчит капуста?
Откуда горечь?
Сняла на пробу кочан засолочной капусты, а дома обнаружила, что он горький. Могла ли капуста загорчить, если рядом с ней все лето рос горький перец? Или дело в чем-то другом? С таким явлением встречаюсь впервые в своей жизни.
Марина Асмолова, Челябинск
Отвечает агроном общества «Знание» Людмила Решетникова:
— Действительно, фитонциды горького перца могли проникнуть в ткани капусты и вызвать горечь. В этом ничего страшного нет, ваша засоленная капуста приобретет пикантную остроту. Но на будущее учтите, к чему может привести подобное соседство. Кроме того, некоторые поздние сорта капусты, если их снять до срока (октябрь-ноябрь), могут горчить. Это сорта с темно-сизыми листьями, более плотной мякотью и твердыми прожилками на листьях. Прежде чем солить такую капусту, дайте ей некоторое время полежать.
Какого поля ягоды?
Мы с мужем долго не могли решить: если арбуз ягода, то дыня тоже? А как тогда кабачки и тыквы? Они же из одного семейства вроде бы.
Светлана Анатольева, Полетаево
— Вы правы, дыня по своим биологическим особенностям тоже ягода, как и арбуз. Эти две культуры называются бахчевыми, и в их ягодной принадлежности сомнений нет. А вот тыквы, кабачки и огурцы относятся к несколько другому семейству – тыквенных, и ближе стоят,все-таки, к овощам.
Копать репку не торопитесь
В этом году впервые вырастил репку. А вот как ее правильно хранить – не знаю.
Николай Замятин, Челябинск
— Репа – корнеплод из той же серии, что редька, свекла и морковь, поэтому хранится точно также. Основные правила: прекращаем полив за месяц-полтора до уборки, убираем в сухую погоду, если до этого шли дожди, выжидаем не меньше трех дней. Обычно в нашем регионе свеклу и редьку убирают в начале октября. Так что и вы копать свою репку не торопитесь. Слегка просушите ее на гряде, потом сложите в мешки, либо в ящики с песком, и уберите на хранение в погреб.
Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста
Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима.
Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова».
В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.
Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.
Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие зимние сорта которые не дают горечи
Причины горечи
Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:
- Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
- Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
- Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
- Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.
Способы избавления от горчинки
- Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
- Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок.
Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно квасить капусту.
Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт
А у вас всегда вкусная кислая капуста удается? Почему квашеная капуста горькая, что влияет на хруст, цвет и запах, как получить идеально белый цвет. И отличный рецепт, который нравится всем, и который не подводит.
1. Почему капуста горчит
- Газ ! Важно «накалывать» капусту, желательно ежедневно, выпуская тем
самым газ. Тонким ножом или еще чем (спицей), накалывают
часто до тех пор, пока не прекратится выход газа. Именно он дает неприятный привкус капусте. - Ей жарко . Сквашивание проходит порядка 4 дней (в среднем для тары 3-4 л) при комнатной t. При повышенной сквашивание ускоренное, с избыточным образованием углекислого газа. Температура при сквашивании не должна превышать +23…+25 С (да и это тепловато), и быть не ниже +…16…+18 С (при t +17…+20 °C готова после 6-8 суток).
- Мало жидкости. Возможно, сама капуста была жесткой, не сочной – «в
собственном соку», без рассола, дала мало жидкости. Или про «груз»
забыли. Или легкий он. Или сорт неудачный. Или плохо помяли, и капуста дне дала много сока. - Ей мало соли! Соль нужна не только для вкуса: она удерживает влагу,
«правильную консистенцию» сохраняет и хруст. Соль удерживает вещества, определяющие вкус: сахара, сухие вещества, например. И это консервант: приостанавливает развитие патогенной флоры, не дает развиваться «неправильному» брожению – помимо сквашивания. - … или ей душно. Иногда хозяйки квасят капусту в открытой таре – в
банках, кастрюльках. Иногда – в бочках. Часто обвязывают марлей, прикрывают крышками. Но – капусте нужен воздух: плотно накрывать ее нельзя: первые 4 дня, пока ферментация (сквашивание) идет полным ходом, доступ воздуха необходим.
2. Почему капуста не хрустит и мягкая
- Сорт такой – мало клетчатки, слишком мягкая, не для зимнего хранения – салатная, летняя.
- Слишком тонкая (или широкая) нарезка.
- Ей жарко (опять же): слишком быстро проходил процесс ферментации.
- Ей холодно: медленное сквашивание при низких t дает тот же эффект:
капуста размокла. Часто случается при тонкой нарезке. - Мало соли: пересол – плохо, может быть грубой, но и недосол тоже: соль
удерживает влагу, и предохраняет волокна клетчатки от разрушения при интенсивном брожении.
Классическое соотношение соли – 1.5-3 г на 1 кг (на 10 кг капусты –
250 г).Ориентировочно – порядка 2-2.5% соли от обьема капусты. Или
150-250 г на 10 кг.
- Слишком много рассола, в котором капуста плавает. Или собственного сока при тонкой нарезке (пункт о сочности свежей капусты).
- Не выпускали газ – см. п. выше.
- Она слишком долго стоит в тепле: как только вкус приблизился к
оптимальному – в холодильник ее, в холодное место! Часто можно
прогадать с непривычки при сквашивании в большой таре.
3. Почему капуста жесткая
- Много газа, который не выпускали.
- Много соли.
- Жесткий сорт.
- Температура: при быстром сквашивании быстро перекисла, но не успела «прокваситься», т.е. волокна не полностью размягчились. С
технологической точки зрения процесс сквашивания не завершен, но на вкус продукт кислый . При дальнейшем сквашивании вкус ухудшается, возможно чрезмерное размягчение.
Важно! Часто посол в воде в сравнении с посолом в собственном соку
показывает худший результат (на правах частного мнения, но факт).
4. Почему капуста желтая
- Изначально сорт такой.
- Медленное сквашивание при низких температурах, или, напротив, слишком быстрое.
- Морковь виновата: слишком много моркови – с ней всегда будет
желтовато-кремовый оттенок, в зависимости от количества. Хотите идеально белую? Не добавляйте морковь сразу, а чеиез пару дней. - Или специи, дающие оттенок (мало ли кто что добавляет).
5. Вкусный рецепт квашеной капусты
Нашинковать капусту, морковь. Соотношение соли до 250 г на 10 кг.
Солим как салат: чтобы вкус нравился. Из специй добавляю только укроп (сухой), немного черного перца горошком, 1-2 листа лаврового (не больше, будет горьковатой намой вкус). И как помять до появления
жидкости, добавляя постепенно соль.
Выложить в банки, придавить – так, чтобы капуста покрылась соком. Выложить в банки, накалывать ежедневно, выпуская газ.
Оставить в тепле на 4 дня (в 3-л банках, например ), убрать в холодильник, под крышками.
А как у вас? Какие секреты и хитрости знаете вы? Расскажите – это интересно!
Источник