- Почему 🍄 ГРУЗДИ горчат? Что делать?
- Почему грузди горькие на вкус?
- Можно ли есть горькие грузди?
- Как убрать горечь из груздей?
- Что делать с горькими груздями?
- Как убрать горечь из груздей: после засолки и варки, способы вывести горечь без отмачивания
- Почему грузди горчат
- Как убрать горечь из груздей без замачивания
- Что такое натоптыши: cимптомы и причины появления
- Основные причины возникновения натоптышей
- Симптомы и стадии недуга
- Лечение натоптышей на ступнях в домашних условиях
- Как лечить натоптыши со стрежнем?
- Профилактика натоптышей на ногах
- Эффективные кремы от натоптышей
- Маски для ног от натоптышей: рецепты
- Топ-10 проверенных рецептов:
- Лечение натоптышей народными средствами
- Польза и вред
- Как избавиться от горечи
- Как выглядит истинно царский гриб
- Грибы в сметане
- Диета после удаления желчного пузыря
- В чесночном соусе
- Где можно найти валуя
- Как жарить грузди, чтобы не горчили?
- При похудении
- Грузди, жаренные с картофелем и луком
Почему 🍄 ГРУЗДИ горчат? Что делать?
🍄 Груздь принадлежит к одним из самых крупных грибов. Является съедобным. Поэтому часто из него делают различные блюда. Иногда оказывается, что груздь горчит. И такой вкус сохраняется даже после термической обработки. С чем это связано? Можно ли есть такие грибы? Как убрать горчинку? Ответы на эти вопросы полезно знать всем любителям блюд из груздей.
Почему грузди горькие на вкус?
Горечь в груздях обуславливают разные причины. Среди них стоит выделить такие:
- Избыток млечного сока. Он и дает характерную горчинку свежим грибам. Из-за него мякоть на разломе быстро темнеет.
- Нарушение правил приготовления. Грузди нуждаются в долгой и тщательной обработке. Иначе в них может остаться много горечи.
- Порча грибов или блюда из них. Помимо горького вкуса будет ощущаться неприятный запах.
- Дефицит влаги. Грибы должны получать достаточное количество воды. В засушливую погоду они вырастают более мелкими и с горчинкой. Самыми вкусными являются грузди, собранные сразу после дождя.
- Загрязненность вредными химическими соединениями из воздуха. Грибы впитывают в себя все токсины. Поэтому собирать их важно в чистой местности, вдали от проезжей части и заводов.
- Попадание в блюдо с грибами песка и земли. Грузди нужно тщательно промывать.
Можно ли есть горькие грузди?
У хозяек, столкнувшихся с горечью груздей, возникает вопрос, не опасно ли их есть. Если грибы собраны вдали от предприятий и дорог, не испорчены на вид, то употреблять их можно. Скорее всего причина в млечном соке. Если же грибы испорчены, неизвестно их качество, тогда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их.
Как убрать горечь из груздей?
При готовке хозяйки обычно пробуют ингредиенты блюда на вкус. Если оказалось, что грузди с горчинкой, не стоит расстраиваться и выбрасывать их. Этот вкус можно полностью убрать или сделать менее выраженным. Проверенные способы приведены ниже:
- Вымачивание в прохладной воде. Метод действенный. Практически всегда дает желаемый результат. Грибы становятся приятными на вкус, их мякоть сохраняет светлый цвет. Но вымачивать нужно долго – от 2-3 часов. За это время выйдет млечный сок. Воду следует менять каждые 30-40 минут.
- Варка. Грузди нужно промыть и очистить. Выложить в кастрюлю и добавить воды, соли. Варить 10-12 минут. Поменять воду. Повторить варку со сменой жидкости еще два раза (можно больше при необходимости). В конце вода должна стать прозрачной. Мутность говорит о том, что горечь еще не вся вышла из грибов. В конце грузди откинуть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Данный способ эффективно убирает горечь. Но не годится, если грибы будут мариноваться, солиться. Метод подходит для дальнейшей варки или жарки груздей.
Иногда достаточно несколько раз тщательно промыть грузди в прохладной воде. Для лучшей очистки можно использовать щеточку.
Что делать с горькими груздями?
Если после тщательного промывания и вымачивания горчинка полностью из груздей не ушла, не стоит выбрасывать грибы. Если она незначительная, то можно из грибов приготовить неплохое блюдо без намека на горечь. Необходимо использовать рецепты с большим количеством ингредиентов.
Вот что можно сделать из горьковатых груздей:
- Пожарить с картошкой и луком. Картофеля должно быть в два раза больше, чем грибов. Грузди нужно очистить, вымочить и проварить. Нарезать брусочками картошку и полукольцами лук. В разогретую сковороду налить подсолнечное масло и обжарить грузди до появления легкой золотистой корочки. Добавить картофель и лук. Жарить до готовности. В завершении жарки добавить укроп и специи по вкусу, накрыть крышкой.
- Запечь с мясом, луком и специями. Грузди промыть и проварить час. Говядину нарезать на кусочки небольшого размера и отбить для мягкости. Натереть перцем, солью и базиликом. Выложить на фольгу. Сверху положить нарезанный мелко лук и перец. Посолить. Выложить грибы и зелень. Снова присолить. Посыпать натертым сыром. Запекать час.
- Сварить суп. Грузди вымочить и проварить около 15 минут. Промыть и залить водой. Поставить на печку. Спустя 20 минут от закипания опустить нарезанные морковку, картофель и лук. Посолить по вкусу. Когда будет готова картошка, добавить плавленный сыр и зелень.
Если же горечь у вымытых и вымоченных грибов сильная, тогда лучше их выбросить. Они испортят все блюдо.
Если готовое блюдо из груздей горчит, можно попытаться перебить горечь специями и приправами. Этот вариант подходит для жареных и вареных грибов. Консервированные очень горькие грузди, скорее всего, придется выбросить. Можно попробовать их тщательно промыть. Смоется часть млечного сока и вкус станет менее горьким. Промытые грузди следует полить подсолнечным маслом и добавить нашинкованного свежего лука. Вкус должен улучшиться.
Таким образом, многим грибам свойственна горечь. И грузди не являются исключением. Горчат они в большинстве своем из-за млечного сока, который содержится в их мякоти. Его устраняют путем вымачивания и варки. Из консервированных грибов горечь убирают путем промывки. Неприятный вкус в блюде исправляют добавлением других продуктов. Нельзя есть испорченные грузди. Это чревато сильным отравлением.
Источник
Как убрать горечь из груздей: после засолки и варки, способы вывести горечь без отмачивания
Почему грузди горчат
Грузди относятся к съедобным или условно-съедобным грибам. Их применяют в засолке и мариновании, добавляют в супы в отварном виде и даже жарят. Но именно этому грибному виду свойственна характерная неприятная особенность — сырые грузди горчат, а часто неприятный вкус сохраняется даже после обработки.
Причина заключается в том, что в сырой мякоти присутствует большое количество млечного сока. Он не только придает грибам горький вкус, но и приводит к тому, что светлая грибная мякоть темнеет на разломе, иногда даже после обработки. Пока млечный сок пропитывает мякоть плодового тела, она будет горчить.
Именно поэтому грузди относятся к категории грибов, требующих тщательной и долгой обработки при приготовлении. Токсичных соединений в их составе нет, но если пренебречь подготовкой, то готовое блюдо окажется невкусным, поскольку в нем останется слишком много горечи.
Интересно, что иногда даже после обработки плодовые тела продолжают горчить — это означает, что алгоритм был нарушен, и млечный сок не удалось убрать полностью. Горьковатые соленья принято промывать водой, а если неприятный привкус ощущается в вареных или жареных грибах, остается только класть в готовое блюдо побольше специй и приправ.
Горький привкус в грибных телах обусловлен наличием млечного сока
Важно! По причине горького привкуса грузди долго считались несъедобными в странах Европы. Даже сейчас их преимущественно солят или маринуют, но редко используют в составе горячих блюд.
Как убрать горечь из груздей без замачивания
Отмачивание горьких груздей в воде эффективно помогает убрать плохой привкус, но является довольно долгим занятием. Многие хотели бы как-то ускорить процесс и убрать горечь из грибной мякоти за пару часов.
К сожалению, совсем без обработки сделать это невозможно. Горький вкус зависит от наличия млечного сока в мякоти, а сок можно убрать только при помощи воды.
Но вывести горечь из белых груздей реально без замачивания на несколько суток, альтернативой является быстрое отваривание плодовых тел в подсоленной воде:
- Во время варки млечный сок точно так же покидает грибную мякоть, только убрать его можно быстрее, чем при замачивании.
- Чтобы качественно убрать горьковатый привкус, необходимо отварить грибные тела с солью на протяжении 10 минут, потом слить воду и заменить на свежую, а потом снова поставить грибы на плиту на такое же время.
- Всего процедуру повторяют 3 раза, каждый раз меняя воду в кастрюле и не забывая ее солить. При следовании правилам плодовые тела теряют неприятный привкус и при этом сохраняют белый цвет мякоти.
- При варке необходимо следить за тем, чтобы вода целиком закрывала плодовые тела. Если шляпки будут выступать над водой, то горечь может сохраниться, поскольку обработка затронет не всю поверхность грибов.
Что такое натоптыши: cимптомы и причины появления
Натоптыши — это утолщение кожи на ступне. Возникают в результате механического воздействия, что приводит к отмиранию клеток и образованию загрубевших круглых участков с неопределенными контурами. Ошибочно их называют мозолями, но это абсолютно разные понятия. Натоптыши поражают верхние слои кожи, что упрощает их лечение.
Основные причины возникновения натоптышей
Виновницей образования натоптышей считается не комфортная, зауженная обувь, зачастую на высоком каблуке.
У женщин образования появляются почаще, чем у противоположного пола, ведь они предпочитают эффектный внешний вид обуви, а не комфортность при носке.
Также риск появления затвердевшей ткани увеличивается у профессиональных танцоров, балерин и спортсменов легкоатлетов. Кроме обуви, на возникновение натоптышей влияет:
- Сбои в циркуляции крови.
- Излишний вес.
- Потливость.
- Деформация костных тканей на ногах.
- Различные нервные недомогания.
- Ревматоидный артрит.
- Увеличение либо отклонение большого пальца относительно других. Это прибавляет давление на него.
Помните! Если натоптыши становятся постоянным явлением — надлежит обратиться за помощью к ортопеду, т. к. может развиться плоскостопие.
Симптомы и стадии недуга
Натоптыши возникают бессимптомно, а иногда им сопутствуют некоторые признаки. Для начальной стадии характерны болезненные ощущения. На коже появляется краснота и опухлость. В дальнейшем кожа грубеет, приобретает серовато—желтый оттенок.
Уплотнения приобретают различную структуру. Плоские виды натоптышей меньше мешают. Выпуклые затрудняют передвижение. Иногда образуются трещины разной глубины. Кожа утрачивает чувствительность.
Боль, сопровождающаяся отечностью, возникает лишь при долгом передвижении либо использовании несподручной обуви.
Лечение натоптышей на ступнях в домашних условиях
Для начала подберите удобную обувь. Исключите все варианты с каблуками либо сократите период их использования.
Простой и продуктивный способ избавления от натоптышей — салонные процедуры с применением метода аппаратного педикюра. Живо вращающиеся насадки безболезненно удаляют огрубевшие слои кожи.
Однако это не дешевая процедура, представляющаяся многим опасной из—за стремительного вращения насадок.
Поэтому большинство предпочитает консервативные методы лечения в домашних условиях, которые помогут за несколько суток преодолеть проблему. Основной принцип лечения дома — нанесение на ночь на загрубевшие места мягкого крема либо пластыря.
- Эффективно размягчает твердые слои кожи, позволяя быстро избавиться от уплотнения. Основу препарата составляет — салициловая кислота. На ороговевший участок наносим крем и заклеиваем пластырем. Утром пластырь аккуратно удаляем, остатки препарата смываем водой, а рыхлую поверхность слой за слоем снимаем пемзой пока не достигнем живой кожи. Процедура проводится в несколько этапов.
- Продаются без рецепта в аптеке. Просты в применении. Главная особенность — не допустить прикосновения пластыря к не загрубевшей коже. Вырезаем необходимый по форме фрагмент, а далее прикрепляем его на болезненное место. Для устойчивости закрепляем лечебный пластырь обычным, и не снимаем 2—3 суток. За этот период натоптыш целиком исчезнет.
Чтобы забыть навсегда о маленьких натоптышах используем всевозможные косметические масла. Для этого напитываем хлопковые носки маслом и одеваем их перед сном, а утром снимите наросты пилочкой либо щеткой.
Важно! Боль при передвижении хорошо снимают спец. подушечки для обуви в виде бублика. Размещаем их так, чтобы болевой участок находился внутри круга.
Также для снятия болевых симптомов, отечности и покраснений, используем аспирин либо ибупрофен. Иногда довольно холодного компресса.
Как лечить натоптыши со стрежнем?
Натоптыш со стрежнем – маленький участок кожи, имеющий повреждения в виде бугорка с корешком. Над бугорком расположена шляпка. Цвет отличается от естественной кожи: более светлым оттенком. Развитие заболевания приводит к увеличению площади поражения, поэтому нужно вовремя принять меры. Основные причины появления таких натоптышей две:
Для лечения второго вида натоптышей со стрежнем противостоят не только с внешними проявлениями, но и параллельно пьют противомикробные препараты. Лечить такие образования труднее. Вывести дома возможно, но не крайние стадии. Когда стрежень находится уже глубоко, обратитесь к специалистам Сейчас в медицине применяется:
- лазерная терапия;
- высверливание;
- криотерапия.
Профилактика натоптышей на ногах
Комфортная обувь — основное условие при профилактике возникновения натоптышей.
- Останавливаем выбор на комфортных вариантах, отвечающие форме и размеру ноги.
- Подбираем модели имеющие обширную носовую часть.
- Обувь на высоком каблуке оставляем для торжественных случаев, а на каждый день используем более удобные варианты.
- Покупаем носки из натуральных тканей. В них ноги мало потеют. Пот способствует трению.
- Давление на ступни уменьшают подкладки из деликатных материалов и гелевые подушечки.
- Регулярно ухаживаем за ногами: делаем ванночки, отслаивающийся ороговевший слой отшлифовываем пемзой, а после наносим крем, осуществляем массаж.
Эффективные кремы от натоптышей
Чтобы правильно выбрать крем от натоптышей, изучаем скрупулезно его составляющие. А это — глицерин, бензойная и салициловая кислота, касторовое масло. Такие компоненты помогут удалить загрубевшую кожу и восстановить ткани.Спросом пользуется:
- Способен моментально решить проблему благодаря своим ингредиентам: мочевина и экстракты трав. Мочевина эффективно разъедает грубые места и обезболивает.
- Кроме лечебных свойств обладает профилактической направленностью. Входящая в состав гликолевая кислота, размягчает загрубевшие частички, и восстанавливает поврежденные участки. Лучше использовать средство после принятия водных процедур..
- Базу составляют — молочная кислота и карбамид. Средство увлажняет, смягчает и избавляет от натоптышей. Кроме лечения поможет избавиться от беспокоящего запаха. Имеет незабываемый аромат трав.
- Имеет в составе салициловую, бензойную кислоты. Обрабатываем пораженный участок несколько раз в сутки, Кожу возле болезненного места смазываем вазелином.
- Используется как лечебное и профилактическое средство. Эффективное воздействие обеспечивают ланолин и вазелин. Удерживаем на поврежденном участке 12 часов.
- Ингредиентами являются натуральные масла и молочная кислота. Имеет приятный запах. На кожу наносится несколько раз в сутки. Не вредит коже рук. Часто применяется как профилактическое средство.
- Дорогой препарат производства Норвегия. Не липкая текстура дает возможность наносить средство утром. Регулярное применение позволит быстро решить вопрос. Активное составляющее — мочевина.
- Натуральное средство с содержанием экстракта хвоща и мухомора. Эфирные масла делают его чрезвычайно ароматным. Намазывается 2 раза на сутки. Крем используется также для заживления ран, против грибка и потливости ног.
- Китайская косметика положительно воздействует на кожу. Крем со змеиным жиром — уникальное препарат, помогающий моментально забыть о натоптышах. Обладает антибактериальным, залечивающим эффектом.
Маски для ног от натоптышей: рецепты
Любую маску наносим на хорошо распаренную, чистую кожу, Ждем 20—30 мин. и обрабатываем пемзой. Затем моем, вытираем насухо. Далее мажем подошвы питающим кремом, и надеваем носки.
Топ-10 проверенных рецептов:
- Маска с глицерином и уксусом. К 3 ст. ложкам глицерина добавляем 1,5 ст. лож. уксуса. Смазываем составом ступни, укутываем пленкой.
- Мякоть, апельсина смешать с 2 ст. лож. крахмала, 1,5 ст. лож. растительного либо оливкового масла.
- Соединяем 2 ч. лож. лимонного сока, 1 ст. лож. яблоч. уксуса, 4 капельки масла мандарина.
- 3 ст. лож.масла любых растений, 3 ст. лож. морской соли, 30 г меда.
- Смазываем пятки алоэ, а сверху обматываем размягченным капустным листом.
- Помещаем ноги в отвар картофеля на 20 мин, и кожа размягчится.
- Сырое яйцо смешиваем со столовой. ложкой уксуса и ложкой растительного масла. Прикладываем салфетку, напитавшуюся этим средством.
- Берем 100 г манки, 10 г.морской соли, добавляем в смесь сметану либо сливки и чуточку овсяной муки.
- Смешиваем молотый кофе, зернистую морскую соль, корицу в пропорциях 2:2:1, и добавляем масло оливок
- Маски из голубой глины избавят от натоптышей, усталости ног и снизят потливость.
Учтите! После использования любых веществ от натоптышей рыхлые проблемные места обрабатываем пемзой и наносим питающий крем.
Лечение натоптышей народными средствами
Существует много народных методов, которые избавляют от ороговевшей кожи. Вот несколько вариантов:
- Луковый компресс помогает эффективно избавиться от натоптышей. Фито кислоты и содержащиеся в нем эфирные вещества — обладают отшелушивающим действием.
- Прополис в виде компресса питает и насыщает кожу. Его разминают и выкладывают на болевой участок.
- Компрессы из свежемолотого на мясорубке чистотела дают неплохой эффект.
- Листочки алоэ, разрезанные вдоль и мякотью выложенные на беспокоящее место, также помогут решить проблему.
Важно! Любой компресс обязательно заворачиваем полиэтиленом, а сверху одеваем носки для усиления эффекта.
Одновременно с избавлением от натоптышей, пропейте курс поливитаминов, ведь проблемы с кожей сигнализируют о недостаточном количестве витаминов в организме.
Помните! Чтобы ноги были здоровыми, а ваша походка изящной — за ними необходимо ухаживать.
Польза и вред
Помимо своих отличных вкусовых качеств, груздь отличается от других лесных собратьев немалым списком полезных свойств.
Например, входящий в его состав витамин группы В благотворно влияет на нервную систему, что позволяет бороться с депрессивным состоянием и нервозами. А вот количество белка в груздях ставит эти грибы чуть ли не на одну ступень с мясными продуктами, совершенно не нанося никакого ущерба организму.
Полезно внести в меню грузди и людям, страдающим мочекаменным недугом, а также диабетикам. Ко всему прочему, эти грибы, относящиеся к Сыроежковым, представляют собой антибиотик естественного происхождения, что позволяет проводить профилактику болезней, не прибегая к медицинским препаратам.
И пусть обрисованная картина кажется чуть ли не идеальной, не стоит забывать о том, что всегда есть обратная сторона. Помимо пользы, грузди могут принести также вред организму.
как и все грибы, грузди являются тяжелой пищей, что не всегда хорошо влияет на пищеварение. Поэтому чрезмерное употребление этого продукта может привести к нежелательным аллергическим последствиям.
Ну и последнее, что хочется отметить, говоря о вреде этих грибов, – это их предварительная обработка. Если неправильно подготовить грузди к дальнейшему приготовлению, не исключено, что вы заработаете отравление.
Как избавиться от горечи
На самом деле избавиться от горечи вполне возможно. Самый распространенный способ — замачивание. Очищенные от лесного мусора грибы помещаются в достаточно большое количество воды на двое или трое суток. При этом воду необходимо периодически менять (порядка десяти раз), а образующуюся пенку регулярно удалять. Определить прогресс процесса нетрудно: достаточно просто попробовать небольшую частицу гриба на вкус, чтобы определить, ушла ли горечь окончательно либо стоит еще какое-то время продолжать вымачивание грибов.
По окончании процесса гидрообработки грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение десяти минут. Для гарантированного достижения приемлемого результата целесообразнее всего сделать это дважды. Следом стоит откинуть их на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы удалить излишки воды, которую гигроскопичные грибы впитывают в весьма больших объемах. Это займет приблизительно минут 30−40.
Некоторые хозяйки настаивают на том, что процесс вымачивания вовсе не обязателен. Однако при отсутствии опыта и обладания некими кулинарными секретами это не только может привести к тому, что блюдо будет безнадежно испорчено, но и чревато вполне реальными рисками пищевого отравления. Особенно если организм человека подвержен различным аллергическим реакциям либо его желудок является слишком чувствительным к так называемым «тяжелым» видам пищи.
Как выглядит истинно царский гриб
Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.
Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.
В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.
Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.
Грибы в сметане
Еще один способ получить вкусные грузди жареные, рецепт приготовления которых достаточно прост. Очищенные, вымоченные и отваренные два раза по десять минут грибные шляпки помещаются на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Предварительно грибы необходимо измельчить, нарезав их кубиками, дольками или соломкой. Кроме того, перед жаркой их можно запанировать в пшеничной муке. Это придаст грибам аппетитную хрустящую корочку и сочный вкус. Правда, в случае с жаркой соленых или маринованных груздей этот шаг может оказаться лишним.
Обжарка грибов с периодическим помешиванием занимает не более 5 минут. После чего к ним добавляется измельченный репчатый лук. Спустя еще 3−4 минуты блюдо заливается сметаной (приблизительно 300 г на 500 г грибов), добавляются соль, перец, зелень и специи. Огонь убавляется до медленного, и сковородка остается на плите еще 4−5 минут. Таким образом, на непосредственное приготовление вкусного, сытного и аппетитно выглядящего блюда уходит не более 15 минут.
Диета после удаления желчного пузыря
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. | Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень. |
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. | Наваристые жирные бульоны. |
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. | Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое. |
Запеченные овощи, сладкие фрукты. | Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде. |
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. | Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана. |
Мед, зефир, мармелад, повидло. | Шоколад, выпечка, кондитерские изделия. |
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. | Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия. |
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. | Кофе, какао, крепкий чай. |
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. | Манная крупа, бобовые. |
В чесночном соусе
Еще один способ приготовить оригинальное блюдо для настоящих гурманов, обладающее собственным уникальным характером. Как предусматривает любой рецепт жареных груздей, вся подготовка грибов является традиционной и призвана избавить продукт от горечи. А вот применение чеснока как бы возвращает эту горечь грибам. Но возвращает совсем в другой ипостаси — более пикантной, оригинальной и естественной.
В случае с маринованными или солеными груздями для жарки используются грибы целиком. При использовании свежего продукта лучше всего жарить только шляпки. Предварительная обработка белых, серых или черных груздей ничем не отличается от той, что применяется в рецептах, приведенных выше. Грибы необходимо тщательно очистить, вымочить и отварить в подсоленной воде.
Пока отваренные грузди подсыхают на дуршлаге или в объятиях бумажных салфеток/полотенец, есть время заняться дополнительными компонентами готовящегося блюда:
- очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока и мелко нарубить;
- петрушку (либо какую-то другую зелень) следует также тщательно промыть и мелко нарубить.
К этому времени шляпки грибов уже должны отдать избыточные запасы впитанной воды. Самое время отправлять нарезанные соломкой грузди на разогретую примерно до 180 градусов сковородку, достаточно обильно сдобренную подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Грибы тушатся при закрытой крышке и периодическом помешивании в течение 10−15 минут. На финальном этапе в компанию к груздям отправляются:
- измельченные чеснок и зелень;
- соль и перец по вкусу;
- по желанию — приправы и специи.
Степень готовности блюда определяется по наличию характерной румяной корочки и путем проб на вкус.
Где можно найти валуя
Валуй живет в лесах. Он не любит солнечные открытые пространства, обдуваемые ветрами. Он «предпочитает» спокойствие, уединение и полумрак. Гриб прекрасно адаптируется в условиях хвойного и лиственного леса. Любит скрываться под ковром травы или опавших листьев.
Принимает умеренную влагу, поэтому встречается в районах европейской части России, Дальнего востока и на Кавказе.
Произрастает он небольшими группами, поэтому если вы нашли парочку грибов, можете смело отходить на несколько метров. Вблизи больше представителей этого вида вы не найдёте.
Как жарить грузди, чтобы не горчили?
Причины горечи в грибах, описанные выше, можно отнести и к ситуации, если вы заметили, что жареный продукт тоже имеет эту неприятную особенность. Разобравшись в причинах данной проблемы, можно наверняка знать, как жарить грузди, чтобы не горчили.
Для начала важно очистить каждый экземпляр от грязи и кожицы. Некоторые грибники советуют полностью удалять ножки, в которых содержится больше горечи, чем в шляпках.
Грузди — это не те грибы, которые можно почистить и сразу бросать на сковороду. Поэтому следующим шагом будет обязательное вымачивание в течение 3 суток. Нужно каждые 4-6 ч менять воду, иначе продукт забродит. Затем грибы следует отварить в 2-3 водах, и только потом жарить. Можно добавить лук или чеснок, благодаря которым уже наверняка можно нейтрализовать горечь, если она всё же осталась после вымачивания и отваривания.
При похудении
Многие девушки в борьбе за стройную фигуру употребляют в пищу валуй гриб. Это обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество белка. При этом, гриб абсолютно не калорийный. Количество белка в плакуне с успехом заменяет потребление мяса на сутки. Но вот злоупотреблять диетой нельзя.
К сожалению, длительное употребление гриба накапливает в организме хитин, а также другие вещества, которые появляются при плохой термической обработке. В результате, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда худеющие могут испытывать приступы тошноты, рвоты, проблемы со стулом.
Гриб хорош как разовая мера, чтобы разбавить свой недельный рацион. Однако потреблять в пищу на постоянной основе ежедневно не рекомендуется диетологами и врачами-гастроэнтерологами.
Диета на основе гриба валуя может быть одобрена врачом только после соответствующего обследования пациента.
Грузди, жаренные с картофелем и луком
Рецепт, считающийся классикой жанра. Рекомендуется использовать для жарки только шляпки грибов. После соответствующей обработки, призванной удалить горечь, они отправляются в дуршлаг. Пока грибы стекают, необходимо почистить картошку и нарезать ее кубиками. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Дабы ускорить процесс осушения шляпок груздей, можно воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами.
Первыми на разогретую сковороду отправляются грибы. Их необходимо обжаривать, интенсивно перемешивая и закрывая крышкой, в течение приблизительно десяти минут. После этого к грибам добавляются картофель и лук. Процесс жарки необходимо продолжать до тех пор, пока все ингредиенты блюда не покроются равномерной корочкой румянца. И только на этом этапе можно добавлять по вкусу специи и приправы. Как правило, используются следующие компоненты:
После чего силу огня на плите следует довести до малой и, накрыв крышкой, довести блюдо до полной готовности, периодически пробуя его на вкус.
На заметку. Некоторые хозяйки рекомендуют класть грибы на сухую сковородку. О способности грибов впитывать значительное количество влаги уже говорилось выше — они прекрасно протушатся. Масло (подсолнечное или оливковое) рекомендуется добавлять лишь на этапе добавки в готовящееся блюдо остальных ингредиентов.
Источник