Как избавиться от горловой изжоги
Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь также известна как ГЭРБ. Данное состояние возникает при забросе содержимого желудка в нижний отдел пищевода.
Различное pH содержимого желудка и пищевода приводит к воспалению и повреждению слизистой пищевода. Таким образом развивается эзофагит.
Как правило, рефлюкс сопровождают изжога, тошнота, чувство тяжести, отрыжка, которые испытывает человек и обращается к врачу. Это позволяет правильно провести диагностические процедуры и установить диагноз ГЭРБ, после чего заняться лечением патологии.
На практике же организм имеет достаточно сильные защитные механизмы, в результате чего изжога либо не появляется вовсе, или возникает крайне редко.
Не всегда при начинающемся процессе можно увидеть изменения даже на фиброгастродуоденоскопии, да и сам метод исследования провести нелегко, так как многие пациенты от него отказываются. Ещё один момент утяжеляющий процесс ГЭРБ – попытка скрыться за атипичными проявлениями для болезней пищеварительной системы.
К ним относят ощущение боли, комка, инородного тела в глотке, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель.
Какая же основная причина развития ГЭРБ?
Причиной развития ГЭРБ является слабость мышцы, которая находится на границе между пищеводом и желудком – нижний пищеводный сфинктер. На слабость сфинктера влияет неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный образ жизни (например, занятия спортом после еды). Из-за нарушения работы сфинктера развивается рефлюкс, или обратный заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего соляная кислота попадает на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, раздражая и приводя к её воспалению. Такое негативное влияние человек ощущает жжением в области грудной клетки.
Если содержимое желудка доходит до глотки либо гортани – возникает воспаление их слизистой оболочки, поражение голосовых связок, что проявляется не только изжогой и комом в горле, но и другими непривычными для классической ГЭРБ симптомами: осиплостью голоса; болью в горле; неприятными ощущениями при проглатывании пищи и слюны.
Также следует помнить, что при эзофагите дискомфорт и изжога развиваются довольно часто. Кашель же встречается в 50% случаев. Однако именно данный симптом может быть единственным проявлением патологии у 10% больных ГЭРБ.
Чтобы определить взаимосвязь больной глотки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проанализировать симптоматику. Таким образом, если дискомфорт в глотке появляется с утра, уходит спустя два-три часа и проявляется вновь ежедневно на протяжении семи и более дней, то это может свидетельствовать о желудочно-пищевом рефлюксе. Многие люди не связывают появление кашля с приемом пищи. Однако оно все-таки наблюдается. Проще всего его заметить через 20-30 минут после еды, именно через такое количество времени начинается активное переваривание продуктов. Чрезмерное количество пищи, несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера обуславливают возникновение рефлюкса.
Если кашель, першение в горле возникают по причине ГЭРБ без наличия легочной патологии, лечить его обычными средствами от кашля бесполезно. Леденцы и сиропы не воздействуют на заболевания. При эзофагите тактика лечения кашля должна быть направлена на устранение заброса содержимого из желудка в пищевод, а также изменение pH желудка в щелочную сторону.
Один из основных принципов лечения ГЭРБ — правильное поведение. Что это значит?
1.Исключите из рациона продукты, вызывающие избыточное выделение желудочной кислоты.
- Шоколад
- Пряности
- Лук и чеснок
- Жареная и жирная пища
- Кислые продукты, такие как томаты и цитрусовые
- Мята и перечная мята
2.Ешьте часто, небольшими порциями. Частое употребление пищи небольшими порциями помогает вашей пищеварительной системе работать более эффективно, и избежать накопления желудочной кислоты. Никогда не продолжайте есть на полный желудок.
3.Подождите несколько часов после еды, прежде чем прилечь. Помогите своей пищеварительной системе справиться с силой тяжести и удержать кислоту в желудке, не наедаясь перед сном. Ложитесь спать по меньшей мере через 3 часа после еды.
4.Сбросьте лишний вес. Ожирение – это одна из главных причин появления кислотного рефлюкса. При избыточной массе тела наблюдается усиление давления, оказываемого на пищевод, что приводит к обратному току желудочной кислоты. Диета и физические упражнения помогут избавиться от неприятных симптомов без какого-либо дополнительного лечения.
5.Не употребляйте алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Алкоголь и кофеин обладают способностью расслаблять нижний пищеводный сфинктер, и таким образом дают возможность кислоте проникать из желудка в пищевод. Исключение их потребления (особенно перед сном) может существенно облегчить симптоматику гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
6.Бросайте курить. Курение мешает нормальному пищеварению и может повредить стенки пищевода. Даже если вы не можете полностью покончить с данной привычкой, максимально уменьшите количество выкуриваемых сигарет.
7.Носите свободную одежду. Тугие пояса могут сдавливать внутренние органы и мешать здоровому пищеварению. Носите штаны и юбки с поясами из эластичных материалов. Если на работе вы вынуждены носить форменную одежду или одежду из грубых тканей, то, придя домой, немедленно переоденьтесь в спортивный костюм или другую удобную одежду.
8.Приподнимите изголовье кровати на 10-15 сантиметров. ГЭРБ может усугубляться под действием силы тяжести, особенно если вы страдаете лишним весом или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, а также другими аномалиями зоны перехода пищевода в желудок. Когда же ваша голова немного приподнята, подняться кислоте в пищевод и выше не позволят законы физики.
9.Медикаментозное лечение (Антацидные препараты, H2-блокаторы, Ингибиторами протонного насоса).
Заведующий отоларингологическим отделением А.П. Ивченко
Источник
Как избавиться от изжоги?
Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю 1 . Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.
Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.
Процесс развития изжоги
Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.
В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении 2 .
Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).
Причины появления изжоги
Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:
· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);
· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);
· Лежачее положение после еды;
· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);
· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);
· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);
· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);
· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).
Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта 2 . Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:
· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.
· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.
· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.
· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.
Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.
Признаки изжоги
Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды 5 . Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.
Люди с изжогой обычно жалуются на:
· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;
· Ощущение кислого во рту;
· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).
Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние 3 . Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.
Как избавиться от изжоги?
Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.
Общие рекомендации по питанию
В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:
1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.
2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.
3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.
4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.
5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.
Препараты от изжоги
Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:
· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке 4 . Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг 4 .
· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность 1 . Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов 4 .
· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты 3 . Обеспечивают симптоматическое лечение 2 .
· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги 1 .
· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.
Профилактика
Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:
· Отказ от вредных привычек;
· Отказ от кофе на голодный желудок;
· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;
· Ношение удобной одежды;
· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;
· Правильный прием лекарств.
Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы 4 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.
3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.
4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.
6. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. — № 1-2. – С.2-14.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник