Меню

Как избавиться от гпод без операции

Грыжа

Грыжа пищевода: симптомы и лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода) – это состояние, при котором верхние отделы желудка и часть пищевода проникают в область грудной клетки через отверстие диафрагмы. Диафрагмальная грыжа пищевода доставляет значительный дискомфорт и мешает человеку в повседневной жизни. Со временем заболевание может спровоцировать опасные осложнения, поэтому требует серьезного лечения.

Причины болезни

В детском возрасте грыжа диафрагмы пищевода возникает вследствие анатомических патологий формирования плода. У ребенка наблюдается смещение кардиального отдела желудка в грудную полость.

Возможные причины грыжи пищевода у взрослых:

  • слабость связочного аппарата пищеварительной системы;
  • воспалительные заболевания желудка: язва, хронический гастродуоденит, панкреатит и т. д.;
  • патологии пищевода: ожоги слизистой, эзофагит, варикозное расширение вен и т. д.;
  • травмы органов желудочно-кишечного тракта;
  • повреждения, вызванные длительным повышением давления в брюшной полости, например, при тяжелых физических нагрузках;
  • ожирения, запоры, метеоризм;
  • опухоли.

Классификация диафрагмальных грыж

  • Скользящая (аксиальная). Дно желудка и часть пищевода свободно скользят в грудную полость. Аксиальные грыжи диагностируются чаще всего. Риск ущемления минимальный.
  • Околопищеводная (параэзофагеальная). Реже встречается патология, при которой пищевод остается на месте, а дно желудка и другие органы брюшной полости выпячиваются через отверстие диафрагмы. Параэзофагеальные грыжи часто ущемляются, поэтому, как правило, требуют оперативного лечения.
  • Смешанная. Грыжа пищевода желудка имеет признаки обоих выше описанных типов.
  • Приобретенный короткий пищевод. Патология возникает в результате травм и воспалительных заболеваний. Желудок через диафрагмальное отверстие втягивается в средостение.

Стадии грыжи пищевода

  • I – абдоминальный отдел пищевода смещен в средостение, дно желудка расположено вплотную к диафрагме.
  • II – дно и кардиальный отдел желудка находятся в пищеводном отверстии.
  • III – желудок и часть пищевода смещены в средостение.

Симптомы грыжи

Заболевание может в течение многих лет протекать без выраженных симптомов. Чаще всего патологию диагностируют во время планового обследования или диспансеризации.

Можно выделить несколько неспецифических симптомов грыжи пищевода, при возникновении которых необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу:

  • Изжога, которая усиливается при физических нагрузках, наклонах.
  • Боли за грудиной, причиной которых является сдавливание смещенных органов.
  • Отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Дисфагия после быстрого проглатывания еды или употребления жареной пищи.
  • Икота, которая может усиливаться до рвоты.

Признаки грыжи пищевода часто путают с кардиальными симптомами. У больного может наблюдаться непроходящий кашель, одышка, тахикардия, побледнение кожных покровов после еды. Боли при грыже пищевода могут локализоваться в области сердца.

Диагностика болезни

Наиболее информативными являются инструментальные методы диагностики:

  • Рентгенография с барием. Снимки выполняют в нескольких проекциях. Рентгенография позволяет обнаружить выпячивание органов в пищеводное отверстие диафрагмы и оценить степень тяжести болезни.
  • Компьютерная томография. По снимкам врач устанавливает размеры, локализацию дефекта. На картинке КТ хорошо видны кровеносные сосуды и содержимое грыжи.
  • Фиброэзогастроскопия. В пищевод проталкивают тонкую трубку с видеокамерой. Врач на экране видит слизистую оболочку внутренних органов, может обнаружить воспаленные участки, язвы, рубцы и другие дефекты.
  • УЗИ. На обследовании определяют степень смещения границ средостения, сердца, измеряют дефект диафрагмы.
  • Эзофагеальная манометрия. Обследование назначают для оценки работоспособности сфинктеров пищевода. Эзофагеальная манометрия помогает не только в диагностике, но и в оценке эффективности назначенной терапии.
Читайте также:  Как избавиться от живота после полостной операции

Лечение

На 1 и 2 стадии показано консервативное лечение грыжи пищевода. Для уменьшения изжоги назначают препараты, снижающие уровень кислотности в желудке, антациды. Возможен прием лекарств, стимулирующих перистальтику желудка.

Большую роль в лечении играет правильное питание. Больной должен делить дневную норму на 5-6 небольших порций, ужинать не позднее чем за 2 часа до сна. Из рациона исключают жареную, острую, жирную пищу, алкогольные и газированные напитки. Меню составляют на основе овощных супов отварной рыбы, мяса, киселей, каш, фруктов. Нормализация питания при грыже пищевода позволяет практически полностью избавиться от неприятных симптомов.

В тяжелых клинических случаях показана операция. Задача хирурга – устранить рефлюкс и уменьшить пищеводное отверстие в диафрагме. Реабилитация после операции занимает несколько дней. Для профилактики рецидивов пациентам рекомендуют соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и избегать физических нагрузок.

Чем опасна грыжа пищевода без лечения:

  • ущемление внутренних органов;
  • усиление рефлюкса до рвоты;
  • развитие язвы, эрозии в пищеварительном тракте;
  • возникновение внутреннего кровотечения.

Диагностика и лечение грыжи пищевода в Нижнем Новгороде

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» приглашает пройти комплексное обследование желудочно-кишечного тракта. Наши специалисты поставят диагноз, назначат грамотное лечение, помогут избавиться от дискомфортных проявлений болезни. Номер телефона для записи указан на сайте.

Источник

Консервативное лечение больных грыжами пищеводного отверстия диафрагмы

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92 А

Запись на консультативный
прием по телефону:
+7 (904) 503-00-03 ,
+7 (863) 298-00-09

Лечение больных грыжами пищеводного отверстия диафрагмы должно начинаться с объективной оценки полученных сведений о больных по вышеописанному плану, в т.ч. по клиническим проявлениям, сопутствующим заболеваниям, возрасту, данным ФГДС, полипозиционного рентгенологического исследования, рН-мониторирования, эзофаготензометрии и т.д. Это лечение должно быть комплексным с учетом патогенеза заболевания.

Прежде всего, известно, что рефлюксная болезнь (гастро-эзофагальная, в частности), причиной которой нередко бывают грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождается инвазией Helikobacter pylori. Эта инвазия наблюдается до 80%. Как показывает анализ литературных данных и наш опыт, включение в комплекс лечения антихеликобактерных препаратов при обнаружении Helikobacter pylori является обязательным и весьма полезным.

Не обсуждая всех методов исследования на Helikobacter pylori, мы считаем, что для практической медицины в настоящее время можно рекомендовать два метода. Первый метод гистологический или цитологический. При этом исследуется биоптат слизистой с окраской по Гимзе (Граму, Генте и т.д.). Этот метод является «золотым» стандартом диагностики Helikobacter pylori. Он достоверно выявляет наличие данного микроба и степень обсемененности им тканей. А.В. Калинин и А.Л. Раков (1999) рекомендуют степень определять по следующей шкале:

0 – бактерий в препарате нет;

1 – слабая обсемененность (до 20 микробных тел в поле зрения);

2 – умеренная обсемененность (от 20 до 50 микробных тел в поле зрения);

3 – выраженная обсемененность (свыше 50 микробных тел в поле зрения).

Вторым методом можно рекомендовать урезанный тест – определение урезанной активности в биоптате слизистой оболочки путем помещения его в жидкую или гелеобразную среду, содержащую субстрат, буфер и индикатор. Этот метод позволяет определить жизнедеятельность Helikobacter pylori.

Читайте также:  Лечение синяки под глазами как избавиться

Антихеликобактерная терапия (эрадикация хеликобактера) по рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы по изучению Helikobacter pylori состоит из комбинированной (трехкомпонентной) терапии:

Однонедельная тройная терапия с использованием блокаторов Н±К±АТ Фазы в стандартной дозировке 2 раза в день (омепразол по 20 мг 2 раза в день или пантопразол 40 мг 2 раза в день) вместе с 400 мг метронидазола 3 раза в день (или 500 мг тинидазола 2 раза в день) + 250 мг кларитромицина 2 раза в день; или вместе с 1000 мг амоксицилина 2 раза в день + 500 мг кларитромицина 2 раза в день; или вместе с 500 мг амоксицилина 3 раза в день + 400 мг метронидазола 3 раза в день.

Однонедельная тройная терапия с использованием препарата висмута – 120 мг висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута, или субсалицилат висмута) 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Однонедельная «квадротерапия», позволяющая добиться эрадикации штаммов Нр, устойчивых к действию известных антибиотиков.

Блокатор Н±К±АТ Фазы в стандартной дозировке 2 раза в день (например, омепразол по 20 мг 2 раза в день или пантопразол 40 мг 2 раза в день) вместе с препаратом висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута, или субсалицилат висмута) 120 мг 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Наряду с названными препаратами весьма важным является нормализация моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, 12-перстной кишки). Речь идет о применении прокинетиков. Широко применяется церукал. Последнее время предпочтение отдается матилиуму и, особенно, координаксу. Препараты применяются в обычных дозах в течение 20-30 дней.

Рекомендуется применение также цитопротективных препаратов (сукральфат, коллоидный висмут и т.д.).

Вместе с тем, нельзя не отметить, что имеются противоречивые высказывания в отношении антихеликобактерной терапии, которая, по мнению некоторых авторов, может приводить к увеличению тяжести течения рефлюкс-эзофагита. Мы не наблюдали таких случаев. У части наших больных клиника грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагита возобновлялась через несколько месяцев после проведения терапевтического лечения. Повторные курсы терапевтического лечения также давали кратковременный эффект. В таких случаях мы считаем необходимым проводить оперативное лечение.

При этом пациентам надо абсолютно точно понимать, что вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы консервативно невозможно, а можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Полностью вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно только хирургическим путем.

Источник

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа) – патологическое состояние, характеризующееся смещением в грудную полость внутренних тканей и органов, местоположение которых должно находиться под диафрагмой. Лечением данного заболевания занимается хирург.

Читайте также:  Кошка съела муравьев что будет

О заболевании грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При пищеводной грыже изменяется местоположение таких органов, как пищевод и желудок. Органы частично смещаются в грудную клетку вследствие чрезмерной эластичности диафрагмы. Патология может иметься с рождения или приобретаться в течение жизни. По статистике, диафрагмальные грыжи чаще диагностируются у представительниц женского пола, причем более старшего возраста.

На начальных стадиях развития заболевания смещение органов возникает не постоянно, а под действием определенных факторов – физических нагрузок, сильного кашля, употребления избыточного объема пищи и др. С прогрессированием патологии выпадение может стать постоянным.

Принято выделять два типа диафрагмальных грыж: аксиальные (скользящие) и параэзофагеальные. Вне зависимости от вида грыж, патологическое состояние требует обязательного врачебного вмешательства. При отсутствии лечения заболевание может привести к рефлюкс-эзофагиту, открытию кровотечения, прободению пищевода, ущемлению выпячивающихся органов и другим серьезным осложнениям.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Опасность патологического выпячивания в области отверстия диафрагмы заключается в отсутствии специфических симптомов. В связи с этим больные могут принимать заболевание за другие нарушения, развивающиеся в органах пищеварительного тракта и даже сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях пациенты проходят огромное количество осмотров у самых разных специалистов, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. Нередко болезнь диагностируется случайным образом при обследовании других органов грудной и брюшной области.

Диафрагмальная грыжа на 1-й и 2-й стадии протекает бессимптомно. С прогрессированием заболевания и увеличением размеров грыжи происходит заброс агрессивного желудочного сока в пищевод, от чего могут возникать следующие проявления:

  • изжога после приема пищи (усиливается при наклонах и поворотах корпуса);
  • частая икота;
  • отрыжка воздухом или с примесями содержимого желудка;
  • нарушение глотания (дисфагия), ощущение «кома» в горле;
  • вздутие живота;
  • затруднение дыхания;
  • сухой кашель;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезненность в области эпигастрия, за грудиной и подреберье.

При возникновении осложнений у пациента могут возникать такие симптомы, как кровотечение, воспаление слизистой пищевода, задержка стула, проявления общей интоксикации организма. В редких случаях болезнь может привести к летальному исходу (из-за развития перитонита).

Причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В человеческом организме грудную полость от брюшной отделяет диафрагма – мышечно-сухожильная перегородка с отверстием. В норме отверстие в диафрагме точно соответствует размеру проходящего пищевода. Диафрагмальная грыжа является следствием патологического изменения диаметра отверстия диафрагмы.

При врожденной форме патологии, грыжи могут возникать из-за аномально короткого пищевода, слишком высокого расположения желудка или короткой пищевой трубки.

Приобретенные изменения могут возникать по множеству причин. Основные факторы, способствующие развитию патологии, следующие:

  • травмирование органов грудной клетки и брюшной полости;
  • период беременности (особенно при многоплодной беременности);
  • склонность к запорам;
  • частый кашель (например, при астме, коклюше, туберкулезе легких);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • резкие скачки массы тела;
  • дискинезия пищевода;
  • оперативные вмешательства в области пищевода;
  • наличие сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Источник