Как бороться с блудными помыслами
Л юбой грех и блуда, и пьянства, и гнева начинается с принятия помысла, мысли о нем. Например, зашел человек в магазин, что-нибудь купить и взгляд его упал на витрину со спиртными напитками. И вдруг, внезапно, мысль: «А не взять ли мне бутылку крепленого красного и выпить сегодня вечерком? А лучше две». Если он с этим помыслом справился, поборол его или отвлекся, греха он не сделал, а если согласился с помыслом и воплотил его в жизнь – совершил грех пьянства. Также бывает и с помыслом блуда. В начале он появляется (чаще всего через какой- нибудь визуальный, зрительный образ), потом человек его принимает и совершает мысленный блуд, а после и блуд или рукоблудие реальные. В аскетической святоотеческой литературе все это очень хорошо и подробно описано. Греховные помыслы вещь обычная, чаще всего они внушаются нам самим дьяволом. Святые отцы учат нас не считать их своей кровной собственностью, не бояться их, но и не беседовать с ними. Самая главная задача научится отсекать помыслы вовремя, когда они только появятся на границе нашего сознания.
Да, действительно, сложно хранить свое зрение и ум в чистоте современному мужчине, современному христианину. Сложно, но можно. Грех начинается тогда, когда мы смотрим на человека с вожделением, как сказано в Евангелии: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» ( Мф. 5:28 ), бросаем нескромные, блудные взгляды. И, конечно, со взглядами, вообще, нужно быть очень осторожными. Если мы имеем в душе слабость к прекрасному полу, знаем эту слабину, нужно стараться находясь на улице, в метро и в других общественных местах, поменьше «пялиться» по сторонам. Это, вообще, невежливо – пристально рассматривать людей, и пользы от этого, уж точно нет. Одна знакомая мне девица говорила, что ее любимым занятием в общественном транспорте, является рассматривание пассажиров; как они одеты, какие у них лица, о чем они, возможно, думают в данный момент. Это занятие весьма неполезно. Почему? Сразу можно наделать несколько грехов: осудить человека по внешнему виду или выражению лица, позавидовать или соблазниться тем самым блудным помыслом. Так что лучше творить молитву, читать или слушать что-нибудь в наушниках, чем глазеть по сторонам.
Если мы знаем, что нас очень соблазняет женское тело, первое, что нужно сделать – не фиксировать взгляд на нескромно одетых женщинах. Как фотограф ищет, что сфотографировать, но снимает далеко не все. Если ему какой-то объект не нужен, он просто переводит камеру. А вот если он нацелился и уже «щелкнул», то этот образ уже остался с ним, в его фотоаппарате, он будет его потом рассматривать. И поэтому нужно фиксировать, фотографировать только то, что нам нужно. Если будем фиксировать внимание на женщинах, очень легко потом принять блудный помысел, образ и начать совершать с ней мысленный грех. Нужно поменьше замечать вокруг красивых женщин, не прилепляться к ним взором, воспринимать эту пестроту платьев и тел, как некий фон, глядеть на главное, на то, что нам действительно нужно.
Второй момент. Грех не во взгляде, а в отношении. Как мы воспринимаем женщину? Как цель для вожделения или как нечто нейтральное, не наше. Приведу такую аналогию. Представьте, что мы находимся в Москве, где-нибудь на Тверской улице. Кругом шикарные машины: «Ауди», «Мерседесы», «Ленд Крузеры», иногда промелькнет даже «Бентли», а у нас скромные «Жигули» или мы, вообще, идем пешком. И вот у нас есть выбор: или впасть в грех (зависти, вожделения, осуждения), или просто на обращать на все это автовеликолепие внимания, а может быть даже порадоваться за обладателей иномарок. Да это красиво, престижно, комфортно, но это не мое и моим, скорее всего, никогда не будет.
Также и со взглядами на женщин. Особенно это относится к мужчинам женатым. Как говорит народная мудрость: «в чужую жену бес ложку меда кладет». Для женатого должна существовать только одна женщина – его жена, он должен оценивать как женщину только ее.
Теперь о коллективе. Здесь тоже можно уберечься, даже если мы общаемся с красивыми женщинами каждый день. Ведь человек сам дает себе разрешение: на эту посмотрю, а на эту смотреть не буду – не мое. Только сам. Представим, что какой-то юноша имеет красавицу- сестру, которая еще при этом не очень скромно одевается. Или мать у него еще молодая и красивая. Но ведь даже если этот молодой человек не придерживается крепких нравственных устоев, он все равно не будет на них разжигаться, совершать с ними мысленный блуд. Он, конечно, будет всячески бороться с этими мыслями и желаниями. Ведь это немыслимо, запрещено, это моя мать и родная сестра! Значит можно бороться? Так значит нужно представлять, что все соблазняющие нас женщины – это наши сестры и относиться к ним по- родственному, с уважением, но без вожделения. Видить в них не соблазнительную женщину, а человека, с которым можно общаться (конечно с осторожностью), которому можно помочь, если нужно, например по работе, но не более. Как пишет святитель Феофан Затворник, общаясь с женщинами, нужно научиться держать сердце на привязи и смотреть на них «очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без дурных мыслей». Помню, один известный музыкант рассказывал, как постепенно изменялось его отношение к молодым поклонницам, фанаткам, посещающим его концерты. В молодости, они соблазняли его, он смотрел на них с вожделением, но со временем, где-то после сорока лет, когда уже выросли свои дети, он стал смотреть на них, как на своих взрослых дочерей, уже без нечистых мыслей.
То есть нужно изменить свое отношение к женщинам. Эти приемы правильного общения со слабым полом незаменимы в священнической и врачебной практике. Когда проходят за помощью дамы, очень часто молодые и красивые, да к тому же начинают рассказывать всевозможные интимные подробности своей биографии, требуется особенное трезвение, чтобы сохранять нужную дистанцию и относится к ним просто как к людям, нуждающимся в твоем совете и помощи. У священника с годами вырабатывается некий духовный иммунитет на женщин. Ведь даже батюшкам монашествующим приходится принимать исповедь у молодых женщин, посещающих монастырь, или совершая свое служение на приходе. Приведу на этот счет одну притчу. Два монаха возвращались после престольного праздника из дальней обители в свой родной монастырь. У ручья они увидели красивую девицу, она хотела перейти на другую сторону, но боялась замочить платье. Один инок, чтобы не видеть женской красоты, отвернулся от нее, другой, молча поднял девушку и перенес через ручей. Далее монахи в безмолвии продолжили свой путь, но около самого монастыря первый инок спросил второго: «Брат, как же ты мог коснуться женщины?» Тот ответил ему: «Я просто помог ей и больше не вспоминал, оставив там, у ручья, а ты несешь ее с собой до сих пор».
О борьбе с соблазнами и страстными помыслами также советую прочесть мою книгу «Православная аскетика, изложенная для мирян».
Источник
Мне 18, много грехов. Что делать?
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Здравствуйте, батюшка. Мне 18 лет, учусь в университете и у меня несколько грехов.
Уныние: когда происходят непонятные ситуации, я начинаю думать о суициде.
Прочитал в интернете и увлекся сатанизмом и язычеством. Рукоблудие с 13 лет (не знал раньше, что это грех). Чревоугодие (сам много ем. На исповеди в этом каюсь, но есть чувство, что делаю мало). Гнев (не могу сдерживаться, когда отчитывают родители). Лень. Курил и постоянно тратил деньги на жидкости для электронных сигарет и алкоголь. Бросил это все, но есть чувство, что грех на мне висит. В 14 лет, когда сильно поссорился с родителями, бросил о стену новорожденного котенка. Были у ветеринара, но он умер.
Как быть со всем этим и что делать? Исповедовался, но если чувство, что сделал мало.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Уважаемый Стефан, со всеми Вашими проблемами можно справиться, если Вы решитесь свою жизнь перестроить таким образом, чтобы она шла в согласии с Божьими заповедями и волей Божией. Действовать необходимо, что называется, комплексно.
Вам нужно, начиная с сегодняшнего дня, изо дня в день жить так, чтобы хозяином Вашей жизни были Вы, а не грехи и страсти. А те плохие привычки, которые укоренились в Вас в таком юном возрасте, надо заменить другими, полезными, добрыми и хорошими для души навыками. Опыт у Вас есть: Вы, слава Богу, бросили курить и пить. Теперь нужно переходить ко всему остальному. Как это сделать?
Вам 18 лет, это значит, что Вы уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за себя и свою жизнь, и достаточно пластичный, чтобы изменения давались не слишком трудно.
Правила не очень сложные. Цель — достичь того, чтобы за Вас и Вашу жизнь отвечали Вы сами, четко понимая, что и зачем Вы делаете, а не дрейфовали по течению. Как к этому прийти? Давайте поговорим для начала о чисто практических земных вещах.
Во-первых, Вам нужно как следует учиться в университете и осваивать будущую профессию так хорошо, как это только возможно. Конечно, с друзьями нужно общаться, но в приоритете и стратегически самым важным должно стать умение стоять на своих ногах и отвечать за свои поступки. И полноценное овладение навыками будущей профессии — одна из важных составляющих этого. Когда наступят каникулы, подумайте, не удастся ли Вам побыть где-то помощником, чтобы прикоснуться к будущей работе на практике и реально понять, что требуется Вам как профессионалу.
Второе, что также нужно — это спорт. Если нет возможности посещать спортзал, найдите в интернете программу тренировок и следуйте ей дома или во дворе. Можно бегать, делать упражнения, регулярно (например, раз в неделю) ходить в бассейн и так далее. Нет гантелей — наполните водой пластиковые бутылки и занимайтесь с ними.
Физическая и умственная нагрузки важны, потому что привычка к труду и спорт формируют личность, делают ее устойчивой, сильной, самостоятельной. Это очень поможет Вам чувствовать и реально действовать так, чтобы Ваша жизнь была в Ваших руках. Вы сможете четко анализировать, что и почему происходит и что Вы можете или должны делать или не делать в конкретной ситуации. Это даст Вам возможность избавиться от уныния, потому что Вы поймете, что Вы решаете, что и как будет в Вашей жизни и Вы несете за это ответственность.
Да, будут трудные ситуации, но ситуаций, в которых Вы загнаны в угол, не будет. Вы всегда будете активным деятелем и создателем своей жизни, а не пассивно претерпевающим нечто. Следовательно, не будет места и мыслям о суициде, потому что не будет ощущения безвыходности. Вы уже понимаете, что при таком подходе искоренится лень, потому что Вы всегда будете в действии. Сюда же примыкает и проблема с чревоугоднием: Вам нужно становиться дисциплинированнее и учиться в том числе и есть ровно столько, сколько нужно. Если вдруг у Вас уже начались проблемы с организмом, Вы взрослый человек и можете (и должны) пойти к врачу, чтобы специалист провел обследование и помог справиться с проблемами. В таких ситуациях важно не стеснятся обращаться за помощью! Но, надеюсь, до болезней еще не дошло. Опять же, переедание может иметь психологические причины. Но если Вы будете исходить из того, что Вы сами управляете своею жизнью, очень многие психологические конфликты сойдут на нет, потому что Вы перестанете убегать от проблем и трудностей и начнете их решать. Если вдруг поймете, что не можете справиться — идите к психологу, чтобы он помог Вам двигаться по этому пути.
Гнев — это серьезная страсть. Давайте разберемся, каковы его корни. Конечно, с одной стороны, речь идет об определенной несдержанности и невоспитанности, отсутствии самодисциплины. Но есть и другие причины. Мы гневаемся, когда хотим изменить то, что не в наших силах. Например, Вы можете понимать, что были неправы, не сделали то, о чем просили родители, недостаточно хорошо справляетесь со своими обязанностями и так далее. И вместо того, чтобы это признать на словах и внутри себя и исправить, — вы гневаетесь, пытаясь доказать, что на самом деле правы. Поэтому тут я посоветую Вам просто решить для себя, что 1. Вы будете сдержанны в своих проявлениях, 2. Вы будете просто нормально и регулярно выполнять то, что Вам полагается делать. Тогда и причин для гнева будет меньше.
Что касается истории с котенком, в этом надо исповедоваться и отныне никогда не проявлять жестокости по отношению к живым существам — людям и представителям животного мира. Знайте, что жестокость — это проявление слабости. Когда человек не способен решить проблему или разрешить ситуацию своими силами и у него недостает смелости признать, что он бессилен что-либо сделать, или у него нет воли, чтобы собраться и решить проблему, он начинает проявлять жестокость по отношению к тому, ко слабее него. То есть самоутверждаться за счет другого. Это не путь сильного человека, не путь мужчины. Теперь Вы знаете, что это не Ваш путь, а Вы сможете поступать с собой и другими именно так, как подобает мужчине.
Сделать все это очень сложно, конечно, но можно, если опираться на помощь Божию:
В начале я уже говорил о том, что должна произойти перестройка всей жизни. Регулярность должна появиться не только в делах и занятиях, но и в духовной жизни. Отныне начинайте регулярно, не реже, чем раз в месяц, исповедоваться и причащаться, а также ежедневно молиться, читать духовную литературу и вообще смотреть и изучать, как следует жить по-христиански, чтобы в основе Вашей жизни была любовь. Это получится не за один день, а со временем, шаг за шагом. Проблемы, о которых Вы пишете, невозможно решить только однократным покаянием и даже просто серией исповедей. Безусловно, в Таинстве исповеди человеку прощаются грехи, последствия грехов изглаживаются из души и сам человек получает благодать Божию на то, чтобы в будущем противостоять греху, быть стойким. Обо всем, что неясно, спрашивайте священника, которому будете исповедоваться.
Помогай Вам Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Источник
Рукоблудие, нет любви. Что делать?
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, мне 28 лет. Я пытаюсь сам избавиться от греха рукоблудия, много литературы и видео в интернете смотрел, но в итоге ни чего не помогает. Лишь один раз как-то удалось на 20 дней сдержаться, а потом сорвался. Я хочу избавиться от этого греха! Может, какие-то молитвы надо читать, а по сколько раз? Или же ходить в церковь? Я устал так жить: нет ни девушки, ни любви из- за греха.
Иерей Виктор НИКИШОВ
Отвечает иерей Виктор Никишов:
По-церковному то, о чем Вы пишете, называется малакия (от греческого слова μαλακία, которое означает слабость, изнеженность. Этим словом называется и онанизм (рукоблудие), и сожительство с мужчинами (для того, кто играет роль женщины), и те, кто этими делами занимается. Вот что обо всем этом пишет святой апостол Павел:
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор. 6:9-11).
От этого греха тяжело избавиться, так как человек вовлекается в это и сразу не видит пагубных последствий. Из самого названия видно, что он связан с общей расслабленностью и изнеженностью, и эти свойства могут распространяться на всю Вашу жизнь и все ее сферы. Вот Вы пишете про девушку, но что же, Вы блуда ищете? Как священник, могу Вам точно сказать, что блуд делает человека особенно уязвимым для лукавого, и искать нужно не «девушку», а невесту, с которой вступать в законный брак, брать на себя ответственность за жену, семью, дом и детей, когда они будут, и вот тогда все будет нормально. А невесту чтобы найти, чтобы хорошая девушка согласилась выйти за Вас замуж (а еще лучше – чтобы захотела выйти) – это нужно быть таким мужчиной, с которым пройти можно все и быть абсолютно спокойной, что с ним – надежно. И я бы Вам посоветовал упор сделать на формирование внутри себя вот этих вот качеств – надежности, ответственности. Подходить нужно ко всему комплексно.
Каких-то определенных молитв для борьбы именно с этим грехом не существует. Нужно понимать, что молитва есть диалог с Богом, а не набор определённых звуков для достижения требуемого результата. Молитва и заклинание – это абсолютно разные вещи. И Вам нужно начать с того, чтобы выстраивать отношения с Богом, а для этого идти в храм, говорить со священником и устраивать свою духовную жизнь – через борьбу со своими слабостями, прихотями, капризами, страхами и так далее. Это как война, но ради себя и Вечности. Господь непременно поможет, если только Вы будете сами делать и идти к Нему навстречу. При начале борьбы с грехом нужно помнить о принципе синергии (соработничестве): о том, что нужно и самому бороться, и просить помощи у Господа. Ибо без Господа мы бессильны.
Со священником в беседах и на исповеди Вы будете выяснять, что Вам внутри больше всего мешает идти к своей цели – чего Вы боитесь, где ленитесь, где Вам стыдно признаться, что Вы чего-то не можете. Нужно выходить навстречу трудностям, а не бежать от них.
Конкретно про рукоблудие (а Вы уже поняли, что это только часть большого комплекса вопросов, с которыми нужно разобраться), нужно научиться отгонять все помыслы, направленные в эту тему: не слушать песен и разговоров, которые склоняют к этому, не смотреть фото и видео, в кино постараться пропускать соблазняющие сцены и так далее. От всяких мыслей, изображений, образов нужно уклоняться и ввести себе это в привычку. Пытаться занимать свой ум благими делами, молитвой, чтением Священного Писания. Возможно нужно усилить пост, исключив из пищи белки животного происхождения.
Совершенно точно нужно приналечь на спорт. Если у Вас хорошая физподготовка, Вы знаете, что и как делать. Если нет – прекрасное время начать заниматься – можно и дома, и во дворе, и с тренером, и по видеоурокам. Заодно и в форму придете, и дух укрепите.
Займитесь домом – ремонтом, уборкой полноценной. Если Вы живете с родителями – возьмите на себя часть быта (как раз в семейной жизни потом пригодится).
И наметьте себе точки роста по Вашей профессии, чтобы и было реальное увлечение и, опять же, на будущее это Вам очень пригодится – с новыми людьми будете знакомиться, расти над собой.
И так вот с Божией помощью, в комплексе, за какое-то время (несколько недель, месяцев) Вы перестроите свою жизнь. А там, Бог даст, и женитесь.
Источник