- Молитва от пьянства — кто поможет в борьбе с грехом?
- Алкоголизм как национальная катастрофа
- Почему пьянство — грех
- Чем страшен алкоголизм
- Проблема не в алкоголе, а в человеке
- Молитва от пьянства — важно, но недостаточно
- Икона Богородицы “Неупиваемая Чаша”
- Молитва ко Господу нашему Иисусу Христу о даровании трезвости
- Молитва пред иконой “Неупиваемая Чаша”
- Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша», глас 4
- Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша»
- Молитва
- Святому мученику Вонифатию
- Как помочь близкому человеку в борьбе с пьянством? Ответ священника
Молитва от пьянства — кто поможет в борьбе с грехом?
Алкоголизм как национальная катастрофа
Алкоголизм в России является национальной катастрофой из-за количества потребляемого спирта на душу населения. По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году потребления этилового спирта составило 9,3 литров. Из-за пьянства гибнут люди, распадаются семьи, ухудшается здоровье. Вот почему молитва от пьянства так важна в глазах верующих людей.
“Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют” (1Кор.6:10).
“Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит” (Притч. 23:31).
Почему пьянство — грех
Святитель Тихон Задонский говорит о том, что «пьянство бывает виной многих и тяжких грехов. Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, – словом, делает человека скотом, словесного – бессловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Святитель Иоанн Златоуст говорит: “Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница”».
Апостол Петр ставил пьянство на одну ступень с язычеством, скотоложством и мужеложством (1Пет. 4:3). Святой праведный Иоанн Кронштадтский взывал к людям:
“Пройти нельзя шагу, чтобы не встретиться с пьяным, во всякое время — в праздник и будень утром, днем и вечером, и даже ночью. — Что нам сделать? Что говорить? Мысленный волк, диавол губит христиан жадностью к питью вина и нагло расхищает наследие Христово. Братия! от лица Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за нас на кресте, умоляю вас, — перестаньте пьянствовать”.
Такое отношение святых к пьянству логично и естественно. Алкоголь притупляет сознание, человек уже не осознает, что совершает неприемлемые поступки. Усыпляется совесть, грехи перестают казаться значимыми. Человек в алкогольном опьянение зачастую становится агрессивным, неуправляемым. Напиваясь, человек забывает Бога. Не понимает, что алкоголь не решит проблем и не заполнит внутреннюю пустоту. И вместо того, чтобы обращаться к Богу с молитвой, просить Его о даровании душевных сил, человек опустошает очередной стакан зелья.
Чем страшен алкоголизм
Существует множество причин, почему человек перестает быть образом и подобием Божьим, впадая в алкогольную зависимость. Пьянство ведет к еще более тяжким грехам: к осуждению, ссорам, дракам, сквернословию, блуду, супружеским изменам, убийствам.
В «Цветнике духовном» приведен очень показательный пример к чему может привести пьянство.
“Однажды бес сказал египетскому пустынножителю: “Соверши один из грехов: убийство, блуд или пьянство, и после этого я не буду уже искушать тебя”. Пустынник подумал: “Убийство страшно и по земным, и по небесным законам; блуд – стыдно губить чистоту и касаться скверны; упиться же один раз – небольшой грех, протрезвею. Пойду упьюсь и буду жить спокойно”. Взявши рукоделие, пошел в город, продал все и упился. По действию сатаны случилось ему беседовать с прелюбодейной женщиной. Он впал в грех с нею, но пришел муж ее и начал бить пришельца. Пустынник начал с ним драться и, одолев, убил мужа. Таким образом, он совершил все три греха; каких грехов он боялся и гнушался трезвым, смело совершил пьяный и через то погубил многолетние свои труды” (Цветник духовный. М., 1903. С. 78–79).
Постепенно алкоголь превращается в идола и своеобразного неодушевленного кумира. К нему зависимый человек стремится, за него готов предать и продать все самое дорогое. И первый шаг к спасению — молитва от пьянства.
Проблема не в алкоголе, а в человеке
Но нужно понимать, что само по себе вино не запрещается Церковью,умеренное его потребление оценивается положительно. В ветхозаветные времена иудеи утоляли жажду вином смешанным с водой. По одному из преданий Ной был первым, кто из винограда получил этот напиток. Но именно Ной пострадал от чрезмерного употребления вина. Он опозорился перед сыновьями, которые увидели его спящим без одежды в опьянении. В Новом Завете Церковью используется вино для совершения Евхаристии, непостижимым образом становясь Кровью Христа.
Поэтому умеренное употребление алкоголя позволительно для христианина. А вот пьянство, при котором человек не ограничивает себя в количестве выпитого, не знает меры, является грехом.
И только осознав свою зависимость, обратившись как блудный сын к Богу, можно от нее избавиться. Молитва от пьянства невозможна без осознания своей беспомощности. Казалось бы, что сложного признаться себе, что существует зависимость от алкоголя? Но именно этот момент у многих зависимых людей становится камнем преткновения. Не физическое влечение является первостепенным, а осознание проблемы, духовная борьба со злом.
Молитва от пьянства — важно, но недостаточно
Путь к исцелению начинается с покаяния. Бог готов принять всех раскаявшихся грешников. Когда у человека появляется искреннее желание избавиться от пьянства, приходит потребность в молитве к Богу. Тем самым человек выражает надежду на Божью милость. Он признает, что без Его помощи справиться с зависимостью не получится. Искренне желающий исцеления человек обращается к Творцу с молитвой. Ведь именно такая беседа с Богом успокаивает терзающееся сердце, лечит израненную грехами душу, очищает разум и помогает преодолеть греховные зависимости.
Но молитва от пьянства не должна оставаться единственным действием на пути к исцелению. Недостаточно лишь надеяться, что Бог каким-то чудесным образом избавит от пристрастия. Требуется прилагать и волевые усилия, практические действия в борьбе с алкоголизмом.
Существуют много молитв за пьющего человека. Они обращены как непосредственно к Богу, Богородице, так и к святым. Ведь святые ближе к нам, обычным людям, они понимают наши горести и проблемы. Они являются как бы связующим звеном между Богом и человеком.
Икона Богородицы “Неупиваемая Чаша”
Молитва от пьянства зачастую ассоциируется с образом Богоматери «Неупиваемая Чаша». Икона была обретена в 1878 году во Владычном монастыре, который находится в городе Серпухов. Тогда обычный крестьянин, страдающий пьянством, увидел сон, в котором старец призывал ему направляться в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Но в обители не было такой иконы. Образ Богородицы чудесным образом был обнаружен на одной из стен монастырского храма. После совершения молебна Пресвятой Богородице, пьяница навсегда исцелился от алкоголизма.
С тех пор к образу Богородицы “Неупиваемая Чаша” стекаются паломники со всех уголков нашей страны с мольбами об исцелении от различных зависимостей. Чудесные исцеления от иконы Богородицы происходили постоянно, вплоть до 1919 года. Тогда монастырь был закрыт, а икона “Неупиваемая Чаша” исчезла.
И только в 1993 году в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, а позднее в 1995 году в Владычнем монастыре, были написаны списки чудотворной иконы. В наши дни молитва от пьянства перед этими образами ежедневно возносится к Богородице и происходят чудесные исцеления от различных зависимостей.
Молитва ко Господу нашему Иисусу Христу о даровании трезвости
Иисусе Сладчайший! Пьянство одолело меня! Душа моя изныла, исстрадалась вся от несчастной слабости моей! Не слажу я с собой — вот неутешная скорбь и беда моя. Боязнь и страх нападают на меня — не умереть бы от пьянства без покаяния! Страшусь, что враг — дьявол — вконец погубит меня и доведёт до ада. Знаю, что своими силами мне не справиться с собою. «Я же беден и нищ, но Господь печётся обо мне. Ты помощь моя и избавитель мой, Боже мой! Не замедли». Господи, Иисусе Христе! Ты Сам сказал: «Без Меня не можете делать ничего», но «просите, и дано будет вам, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам».
Ты, Господи Иисусе Христе, расслабленных исцелял, прокажённых очищал, блудницу помиловал, разбойнику сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю». Коснись же, Милосердный, и моего расслабленного и блудного сердца Своею всесильною благодатью, влей в него силу и бодрость духа на борьбу со страстью пьянства, прогони дьявола-искусителя и пошли мне Ангела Твоего Хранителя, и «имиже веси судьбами» спаси меня, грешного и унылого, Господи! Ты Сам сказал: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» и поэтому «пришёл в мир спасти грешников».
Ты Сам Своими Божественными устами изрёк: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». И вот я пришёл к Тебе, надежда моя и прибежище! Плачу у Пречистых ног Твоих, Распятый за меня. «Не скрой от меня лица Твоего, не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!», даруй мне силу и крепость воли, да изгоню вон гнездящуюся во мне страсть и да поживу в трезвении, благочестии и твёрдой вере в Тебя, Единого Истинного Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Молитва пред иконой “Неупиваемая Чаша”
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша», глас 4
Днесь пpитеце́м ве́pнии к Боже́ственному и пpечу́дному о́бpазу Пpесвяты́я Богома́теpи, напоя́ющей ве́pных сеpдца́ небе́сною Неупива́емою Ча́шею Своего́ милосе́pдия и лю́дем ве́pным чудеса́ показу́ющей. Я́же мы ви́дяще и слы́шаще духо́вно пpа́зднуем и те́пле вопие́м: Влады́чице пpеми́лостивая, исцели́ на́ша неду́ги и стpа́сти моля́щи Cы́на Твоего́ Хpиста́ Бо́га на́шего спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша»
Бысть чре́во Твое́ свята́я Трапе́за, иму́щая Небе́снаго Хле́ба, Христа́ Бо́га на́шего, от Него́же всяк яды́й не умира́ет, я́коже рече́ всех, Богороди́тельнице, Пита́тель.
Молитва
О, премилосе́рдная Влады́чице! К Твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостиво услы́ши нас – жен, дете́й, мате́рей и тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мых и того́ ра́ди от ма́тери своея́ – Це́ркви Христо́вой и спасе́ния отпа́дающих, бра́тьев и сесте́р и сро́дник на́ших исцели́. О, ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́сь серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ша и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии.
Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы ма́терей, о ча́дах свои́х сле́зы пролива́ющих; жен, о му́жех свои́х рыда́ющих; чад, си́рых и убо́гих, заблу́ждшими оста́вленных, и всех нас, к ико́не Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помоги́ пройти́ непреткнове́нно возду́шные мыта́рства, моли́твами Твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покры́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.
Святому мученику Вонифатию
О, многострада́льный и всехва́льный му́чениче Вонифатие! Ко твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем. Моле́ний на́ших не отве́ржи, но ми́лостиво услы́ши нас. Исцели́ бра́тию и се́стры на́ша (имена), тя́жким неду́гом пия́нства одержи́мыя, и того́ ра́ди от ма́тере своея́ Це́ркви Христо́вой и ве́чнаго спасе́ния отпа́дающия.
О, святы́й му́чениче Христо́в, косни́ся серде́ц их да́нною ти от Бо́га благода́тию, ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных и ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Го́спода Бо́га, Его́же ра́ди и страда́л еси́, да прости́в нам согреше́ния на́ша, не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в тре́звости и целому́дрии, да помо́жет Свое́ю десни́цею трезвя́щимся спаси́тельный обе́т свой до конца́ сохрани́ти, да во дни и в нощи́ о Нем бо́дрствующе и до́брый отве́т о Нем возда́ти на Стра́шнем суди́ще.
Приими́, уго́дниче Бо́жий, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих; жен честны́х, о муже́х рыда́ющих; чад си́рых и убо́гих, пия́ницами оста́вленных; всех нас, к ико́не твое́й припа́дающих, да прии́дет сей вопль моли́твами твои́ми ко Престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих. В стра́шный час исхо́да на́шего помоги́ прейти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, моли́твами твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, и да покры́ет нас ми́лость Бо́жия, в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.
Источник
Как помочь близкому человеку в борьбе с пьянством? Ответ священника
Здравствуйте, братья и сестры! В жизни бывает разное то радости, то горе или беда с близкими случается. И нам с вами — православным, справиться с бедами легче, чем неверующим. Ведь мы знаем, что не одни — с нами Господь. И он всегда и обязательно поможет и нам и нашим близким и родным. Очень сильной бедой и горем для человека и его близких является пьянство. Это очень большой грех и проблема и чаще всего ей подвержены мужчины, хотя и женщины тоже попадают в лапы»зелёного змия» и это ещё хуже. Я думаю просить помощи у близких можно, но без Бога, без молитвенной помощи здесь непросто.
Вот такой подобный вопрос был задан верующей прихожанкой протоиерею Свято — Елисаветинского монастыря Андрею Лемешонку.
— У нас в семье очень большая беда. Моему отцу сорок лет. Он очень хороший человек, любит нас, но случается, что выпивает. Папа не может объяснить, почему он это это делает. Самое страшное то, что он не может самостоятельно выйти из этого состояния. Когда у него ломка, мы держим его втроем( мама, брат и я), а он вырывается, кричит: «Дайте выпить!» Он становится зверем, у него чернеют глаза и он кричит: «Это не я! Это то, что сидит внутри меня, оно меня душит!» Когда эта ломка проходит, отец ничего не помнит, не верит, но просит прощения. Мы не знаем, как нам с этим жить дальше. С каждым разом всё хуже и хуже. Мы боимся, что он умрет. Помогите нам!
Ответ священника Андрея Лемешонка:
«Попробуйте снять его на видео в этом состоянии, в этом безумии. А потом, когда отец придет в себя, покажите ему какой он есть. Я думаю, это подействует на него.
Конечно, надо молиться о нем, надо убедить его идти в Храм, на Исповедь, читать всем троим акафист перед иконой Божией матери» Неупиваемая чаша» .
Пьянство — это духовная болезнь, и человек должен понять, что он духовно болен. Он и сам говорит, что в нем что-то есть. Да, действительно, дьявол пытается человека погубить. Но у на есть Тот, Кто пришёл спасти человека, и не только Он может его исцелить от этой страшной болезни духовной. Если ваш отец будет видеть, что вы его любите, сострадаете и верите в исцеление, ему будет легче победить свой грех.
Сегодня идёт борьба не только за него, но и за вас — сможете ли вы устоять и помочь вашему близкому дорогому человеку. И самим вам нужно чаще исповедываться, причащаться, потому что нужны силы для этой борьбы. Дай вам Бог, чтобы через эту болезнь, через эту скорбь ваша семья духовно росла, мужала, взрослела . Только так — в борьбе и испытаниях — человек идет за Христом, приобретает духовный опыт и становится воином Христовым.»
Такой совет даёт священник, и я также с ним согласна. Ведь чтобы помочь близкому и дорогому человеку — это не значит его нужно ругать, кричать на него, отворачиваться и без конца осуждать. Наоборот, так как пьянство — это болезнь духовного рода, как говорит батюшка, нужно молиться усиленно с верой, просить у Бога простить и себя и «болеющего» этим недугом и самое главное любить, помогать и не отворачиваться от него. Ведь тогда может быть только хуже. Мы можем потерять человека. Хотя могли бы спасти. Но на всё воля Божья! От нас, нашей веры, молитв наших очень-очень много, что зависит!
Всем, дорогие братья и сестры нам и нашим родным и близким здоровья крепкого, любви и терпения! С помощью Господа и всех святых заступников!
Источник