Как избавиться от грехов по исламу

Раскаяние – путь очищения от грехов

Одним из благ, которым наделил нас Всевышний, является покаяние (тавбу). Все мы время от времени впадаем в малые или большие грехи, ведь только пророки и ангелы защищены от них. Но Господь ﷻ одарил нас лекарством от грехов, и это – раскаяние, которое является средством приближения к Аллаху ﷻ .

Согласно Шариату, покаяние (тавбу) – это оставление греховного и возвращение к восхваляемым качествам. Есть много аятов и хадисов, которые призывают нас к покаянию.

Всевышний в Коране сказал (смысл): «Аллах любит раскаявшихся в грехах и чистых от непристойного поведения» (сура «Аль-Бакара» аят 222). Также Он сказал (смысл): «Вы все, раскаявшись, возвращайтесь к Аллаху ﷻ . Вы получите счастье на этом и на том свете» (сура «Ан-Нур», аят 31).

Пророк ﷺ говорил: «Раскаявшийся раб – любимец Аллаха , и тот, кто совершил покаяние (тавбу), похож на безгрешного». Также имам аль-Бухари приводит достоверный хадис о том, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, я каюсь 70 раз в день». И если даже наш Пророк ﷺ – Любимец Творца ﷻ , который защищён от грехов, раскаивался 70 раз в день, то следует ли нам сидеть, сложа руки и увлекаясь мирским?

– сожалеть о ранее совершенных грехах,

– намерение больше не совершать эти грехи

– намерение больше не совершать грехов, которые отдаляет от Всевышнего.

Таким образом, становится ясно, что покаяние (тавбу) является обязательным для каждого человека в любом состоянии.

Многие грехи человек совершает из-за того, что забывает о Боге ﷻ . Если раб поминает Всевышнего, то он не может грешить, боясь Его.

Если даже человек и очистится от грехов и порицаемых качеств, то он не может добиться того, чтобы он ни на миг не забывал об Аллахе ﷻ . Поэтому Создатель ﷻ сказал (смысл): «Ты поминай своего Господа, когда забываешь Его».

Когда мы хоть на миг забываем о Всевышнем, сразу следует покаяться.

Когда Хузайфа ибн Яман رضي الله عنه находился при смерти, его навестили некоторые сподвижники. Он спросил: «Который час?» Ему ответили, что уже рассветает. Тогда Хузайфа رضي الله عنه , обращаясь ко Всевышнему, сказал: «О мой Господь ﷻ , упаси меня от рассвета, который приведет меня в огонь». Затем он спросил: «Вы принесли с собой саван?» Они ответили: «Да, принесли». Хузайфа رضي الله عنه попросил: «Не излишествуйте в саванах. Если мне суждено добро от Аллаха ﷻ , то мой саван и так будет добрым. В противном же случае он будет отнят у меня. »

Также он сказал: «О Всевышний, Ты свидетель, что бедность я любил больше, чем богатство, приниженность я предпочитал больше, чем величие, а смерть больше, чем жизнь». Когда он уже умирал, то сказал: «Кто предпочитает для себя лучшее, то он достигает своего; нет ничего лучшего, чем покаяние».

Да не лишит нас Аллах ﷻ бараката наших праведных предшественников и да одарит нас силой и возможностью быть постоянно в покаянии.

Источник

Дуа, которое спасёт вас от самого худшего греха

Поминание Аллаха – это один самых прекрасных видов поклонений человека. Поэтому каждому верующему следует стремиться как можно больше поминать Всевышнего Аллаха. Именно поэтому сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) всегда стремились поминать Всевышнего всё время – и днём, и ночью.

Читайте также:  Клещ боррелиозный чем лечить

Для этого они часто обращались к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой научить их различным дуа и азкарам, которые лучше всего прочитать в тот или иной период времени.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал:

يَا رَسُولَ اللهِ، يَا رَسُولَ اللَّهِ مُرْنِي بِكَلِمَاتٍ أَقُولُهُنَّ إِذَا أَصْبَحْتُ، وَإِذَا أَمْسَيْتُ

«О Посланник Аллаха, научи меня таким словам, которые я стал бы произносить по утрам и вечерам».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говори:

اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ، عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ، رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي، وَشَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ

«Аллахумма, Фатыра-с-самавати ва-ль-арзи, ‘Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Рабба кулли шайъин ва Малика-ху, ашхаду ан ля иляха илля Анта, а’узу бика мин шарри нафси, ва мин шарри-ш-шайтани ва ширкихи«.

«О Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное (или он сказал: О Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли), Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прибегаю к Твоей защите от зла своей души, а также от зла и многобожия шайтана«».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил:

قُلْهَا إِذَا أَصْبَحْتَ، وَإِذَا أَمْسَيْتَ، وَإِذَا أَخَذْتَ مَضْجَعَكَ

«Говори эти слова по утрам, вечерам и когда собираешься лечь спать». (Имам Ахмад, Бухари в «Аль-Адабуль-муфрад», 1202; Абу Давуд, 5067; Тирмизи, 3392)

В этом хадисе Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) научить его дуа, которое он будет делать по утрам и вечерам. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил его этому дуа и добавил, что ему следует прочитать его и перед сном.

В другом хадисе передаётся от Ма’киль ибн Ясара (да будет доволен им Аллах):

انْطَلَقْتُ مَعَ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا أَبَا بَكْرٍ، لَلشِّرْكُ فِيكُمْ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ ، فَقَالَ أَبُو بَكْرٍ: وَهَلِ الشِّرْكُ إِلَّا مَنْ جَعَلَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ؟ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :

وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ، لَلشِّرْكُ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ، أَلَا أَدُلُّكَ عَلَى شَيْءٍ إِذَا قُلْتَهُ ذَهَبَ عَنْكَ قَلِيلُهُ وَكَثِيرُهُ؟ قَالَ: قُلِ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ

«Однажды я вместе с Абу Бакром Ас-Сиддиком (да будет доволен им Аллах) отправился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Абу Бакр, поистине, многобожие (ширк), скрывающееся в вас, незаметнее ползущего по земле муравья«.

Тогда Абу Бакр сказал: «А разве многобожие есть иное, помимо того, что кто-то наряду с Аллахом признаёт другого бога?» И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, многобожие незаметнее ползущего по земле муравья! Так не указать ли тебе на то, благодаря чему ты сможешь избавиться как от малых, так и больших видов проявления многобожия, если будешь произносить это?«»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говори:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ

«Аллахумма инни а’узу би-ка ан ушрика би-ка ва ана а’лям, ва астагъфиру-ка лима ля а’лям«.

Читайте также:  Как извести крота с огорода народными средствами

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы придавать Тебе кого-либо или что-либо в сотоварищи, зная об этом, и прошу у Тебя прощения за то, о чём я не знаю«». (Бухари в «Аль-Адабуль-муфрад», 716)

Все мы в той или иной степени совершаем ошибки. Порой осознанно, а порой нет, переходим грани дозволенного Всевышним Создателем. Как мы знаем, Милость Всемогущего Творца безгранична, и поэтому Он прощает наши грехи.

Однако среди грехов есть наиболее тяжкие, самым страшным из которых является ширк. И если человек уйдёт из жизни, не раскаявшись в подобном грехе, то может быть не прощён Создателем в Судный день. Прочитав вышеприведённые дуа, человек может спасти себя от этого тяжкого греха.

Источник

Лучшее дуа для прощения грехов \ Видео

Всевышний Аллах создал нас склонными к греху. Только пророки (мир им) полностью защищены от любых грехов, а остальные люди – кто-то больше, а кто-то меньше – совершают плохие поступки.

Подобно тому, как Всевышний Аллах создал исцеление от всякой болезни, Он, создав человека грешным, дал ему инструкцию, как избавиться от этих грехов. Искреннее покаяние и обращение к Аллаху с мольбой о прощении грехов поможет грешащему избавиться от своих грехов.

Раба, который часто просит своего Господа о прощении грехов, Он освободит от всяких переживаний. Люди несовершенны, они часто ошибаются и грешат, но даже самые тяжкие грехи, кроме ширка не выводят человека из религии, и у него всегда остаётся шанс исправиться.

Милость Аллаха всегда с нами, даже когда мы совершаем грехи, но они в любом случае отдаляют нас от нашего Создателя. Однако есть то, что возвращает нас к Всевышнему – это искреннее покаяние.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

(смысл): «Скажи (о Мухаммад): «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе (совершали грехи), не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь, поистине, Он – Прощающий, Милостивый»». (сура Аз-Зумар: 53)

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ لَزِمَ الِاسْتِغْفَارَ، جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَمِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ

«Тому, кто часто просит о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения, облегчит любую печаль и пошлёт удел оттуда, откуда он и не ждёт». (Абу Дауд, 1518; Ибн Маджах, 3819)

Просить о прощении грехов человек может и своими словами, но если он обратится к Всевышнему с мольбами, которым Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил своих сподвижников, шансов на прощение будет намного больше.

Не менее важную роль в этом играет и состояние молящегося. Так, дуа, совершённое с искренним сердцем и с сожалением о содеянном, со стремлением к благому и отказом от запретного, имеет больший эффект.

Какое же дуа является наилучшим для просьбы о прощении ко Всевышнему?

От Шаддада бин Авса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что лучше всего просить прощения у Аллаха, произнося такие слова:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Читайте также:  Народные меры борьбы с паутинными клещами

«Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана ‘абду-ка, ва ана ‘аля ‘ахди-ка ва ва‘ди-ка ма-стата‘ту. А‘узу би-кя мин шарри ма сана‘ту, абу’у ля-ка би-ни‘мати-ка ‘аляйя, ва абу’у ля-ка би-занби, фа-гфир ли, фа-иннаху ля ягфиру-з-зунуба илля Анта».

«О Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя».

Шаддад бин Авс добавил, что после этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَمَنْ قَالَهَا مِنَ النَّهَارِ مُوقِنًا بِهَا، فَمَاتَ مِنْ يَوْمِهِ قَبْلَ أَنْ يُمْسِيَ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ، وَمَنْ قَالَهَا مِنَ اللَّيْلِ وَهُوَ مُوقِنٌ بِهَا، فَمَاتَ قَبْلَ أَنْ يُصْبِحَ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ

«Тот, кто произнесёт эти слова днём, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, и тот, кто произнесёт эти слова ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется среди обитателей Рая». (Бухари, 6306; Тирмизи, 3393)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назвал это дуа «Сайидуль-Истигфар» – самой совершенной молитвой для покаяния, которая включает в себя все лучшие дуа.

Читая это дуа, верующий обращается к Всевышнему Создателю с мольбой о прощении грехов, подтверждая свою веру в Единого Творца, верность данной Ему присяге, восхваляя Всевышнего Аллаха за дарованные блага и прося уберечь от зла допущенных ошибок. Такое обращение своего раба Всевышний Создатель не отвергнет.

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просыпался ночью, он говорил:

لا إِلهَ إلاَّ أَنْتَ سُبْحانَكَ اللَّهُمَّ وبحمدِكَ، أسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبيِ، وأسألُكَ رَحْمَتَكَ، اللَّهُمَّ زِدْنِي عِلْماً، وَلا تُزِغْ قَلْبِي بَعْدَ إذْ هَدَيْتني، وَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً، إنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ‏

«Ля иляха илля Анта, Субхана-ка, Аллахумма, астагфиру-ка ли-занби ва асъалю-ка рахмата-ка. Аллахумма, зид-ни ‘ильман, ва ля тузиг кальби ба‘да из хадайта-ни, ва хаб ли мин лядун-кя рахматан, инна-кя Анта-ль-Ваххаб».

«Нет бога, кроме Тебя, преславен Ты, о Аллах, прошу у Тебя прощения за мой грех и прошу у Тебя милости. О Аллах, добавь мне знания и не сбивай с пути сердце моё после того, как Ты указал ему прямой путь, и даруй мне от Тебя милость, ведь, поистине, Ты – Дарующий». (Абу Дауд 5061; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-йаум ва-л-ляйля», 865; Ибн Хиббан, 5531)

Можно также читать другие дуа и истигфары, которые передаются от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижников, их последователей и других праведников. Главное – обращаться ко Всевышнему искренне и делать это осознанно, понимая смысл читаемого.

Обычное неосознанное произнесение того или иного дуа даёт очень мало шансов на прощение грехов. Можно сказать, что в таком праздном чтении молитвы заключается определённое неуважение ко Всевышнему Аллаху, поэтому каждое слово наших молитв и дуа должно исходить из глубины сердца.

Когда человек просит у Создателя прощения, он должен краснеть от стыда за свои грехи, ужасаться в своём сожалении настолько, что сердце вот-вот готово остановиться. Такое дуа Всевышний обязательно примет и простит грехи тому, кто к Нему обращается.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей