Как избавиться от грусти когда уезжаешь

Как избавиться от тоски – советы психолога

Тосковать можно по прошлому, настоящему, будущему; по друзьям, отдыху, беззаботному времени, былым чувствам, родине. Человек способен испытывать тоску в отношении чего угодно. Откуда же берется это чувство? Можем ли мы его контролировать? Как избавиться от него? Давайте разберемся.

Причины и суть тоски

Тоска возникает из-за чувства одиночества, покинутости, утраты, непонимания, невозможности поговорить, разделить свои взгляды. Иногда кажется, что тоска появляется беспричинно, нам «просто грустно», но на самом деле в этот момент мы чувствуем себя одинокими, непонятыми, непринятыми, нелюбимыми, нереализованными, несчастливыми, неудовлетворенными. Мы чувствуем, что у нас нет чего-то очень желанного.

«Я тоскую по тем временам», «Я тоскую по тебе», – говорим мы. А на самом деле тоскуем по своему комфорту, душевному равновесию, благополучию. Вероятно, в тех временах и с тем человеком прошли наши лучшие минуты понимания, счастья.

Последствия тоски

Тоска порождает страх, физически и психически истощает. «Тошно» и «тошнит» – ближайшие к тоске понятия. «Тошнить» нас может от мира, от самих себя. Если человеку тошно, то, значит, что-то в своей жизни он делает не так. Нет ничего страшнее и разрушительнее, чем непринятие и отвращение к самому себе.

Хоть тоска и похожа на грусть, это разные понятия. Грустно бывает всем, а вот тоска настигает только тех, кто не нашел или потерял себя, свое место в жизни. Рядом с тоской всегда располагается надежда на возврат прежних условий, привычек, эмоций, людей, нас самих. Тоске предшествует грусть, а после тоски наступает чувство безнадеги и депрессия. Важно вовремя заметить это и начать решать внутренние проблемы. Фраза «не грусти», конечно же, не поможет, нужно действовать.

Как избавиться от тоски

Итак, скучать или тосковать не приходится тому, кто занят собой и своей жизнью, самореализацией. Притом деятельность эта должна быть направлена на создание личного благополучия и приносить соответствующие плоды.

  1. Нужно не просто занять себя чем-то, не хватать все подряд, а выбрать занятие, соответствующее вашим интересам, возможностям, способностям и потребностям. Очень важно видеть смысл в том, что вы делаете. Возможно, для этого и придется перебрать несколько вариантов. Но помните, что цель – найти свое, а не пробовать все.
  2. Тоска, как и страх, заполняет пустоту. От чего она в вас образовалась? Чем вы хотите ее заполнить? Пустота и слабость – почва для тоски. Поверьте, если вы не будете сознательно заполнять пустоту полезными для вас вещами, то ее заполнят «сорняки».
  3. Тоска – желание вернуть былое или обрести несуществующее, но проблема в том, что счастлив человек может быть только в настоящем. К слову, если тоска обращена в будущее, то, как правило, речь идет о страхе с чем-то расстаться, о тревожных мыслях. Потому нужно действовать. Здесь и сейчас.
  4. Прочувствуйте тоску, ощутите весь спектр своих чувств и эмоций. Не нужно ее бояться, убегать в иллюзии или надевать «розовые очки». Услышьте, что она вам говорит. Теперь рационально ответьте на каждый вопрос, проанализируйте каждую свою мысль. Что вас беспокоит и волнует? Это и есть неудовлетворенные потребности, вызвавшие разрозненность внутреннего мира.
  5. Запишите на бумаге все ситуации (особенно важны самые первые условия), когда вы почувствовали тоску или грусть. Например, после расставания с любимым человеком или после смены работы, после болезни, пары набранных килограммов, потери привычки или приобретения вредной зависимости. Теперь на выявленную проблему распишите плюсы и минусы, которые эта ситуация привнесла в вашу жизнь. Возможно, у вас появилось больше свободного времени или возможность проверить свою силу воли и вырасти личностно.
  6. Работайте над формированием позитивного мышления. Ваша цель – научиться видеть не трудности и препятствия, а возможности. Нужно прекратить спрашивать «За что?» и подумать «Для чего?». Начните прямо сейчас. Запишите, как произошедшие изменения могут помочь вашему саморазвитию. Отдельно распишите, как вы можете противостоять сложившимся обстоятельствам.
  7. Фильмы и книги, конечно, хорошо, но я не хочу призывать вас бездействовать на диване и отвлекать себя от тоски. Цель – качественно заполнять пустоту, что предполагает активные действия. Если книги, то практические руководства и пособия, научная литература. Если фильмы, то документальные. Хотя и среди художественных фильмов встречаются ленты с очень глубоким сюжетом. Иногда решишь расслабиться за просмотром фильма, а получается наоборот. В общем, будьте избирательны, всегда видьте конечную цель, значимость и ценность того, что вы делаете прямо сейчас.
  8. Займитесь спортом. Вот уж действительно универсальное средство, корректирующее внешность и внутренний мир, плюс дающее гормоны счастья. Ничто так не придает самоуверенности и не закаляет характер, как занятия спортом. Выберите вид по душе и регулярно занимайтесь.
  9. Разберитесь с призраками прошлого.
  10. Научитесь не мечтать, а ставить цели и пути их достижения. Тоска идет плечом к плечу с беспокойством, тревогой. Так что тревожит именно вас? Есть ли смысл в этой тревоге? Можете ли вы повлиять на обстоятельства?
  11. Тоска опасна тем, что сужает кругозор до объекта тоски. Вычислить его, конечно, нужно, но далее важно научиться мыслить широко.
  12. Напишите на бумаге, что может сделать вас счастливым, что было бы без тоски. По этапам реализуйте этот список.
  13. Научитесь быть счастливым и радоваться жизни. Всего лишь одно событие не может перечеркнуть все возможности и блага.
  14. Наделите жизнь индивидуальным смыслом, признайтесь себе в своих потребностях и удовлетворите их. Неуверенность в себе, лень, низкая самооценка, пассивность – вот что питает тоску.
  15. Разберитесь в себе, примите себя, полюбите. Определите условия собственной самореализации и самоудовлетворения. Например, кому-то достаточно найти любовь, а кому-то важна работа по душе. Кто-то хочет успевать все.
  16. Избегайте безделья. «Эх, мне бы …», «Эх, я бы, да денег нет …», «Эх, везет другим, мне б стать таким богатым и успешным». Каждый человек сам в ответе за собственные успехи и неудачи. Нужно принять на себя ответственность за жизнь. Стать успешным и счастливым по силам каждому человеку.
Читайте также:  Как избавиться от пересыхания горла

Тоска – признак своеобразной дезориентации человека, внутреннего диссонанса, ослабления самоуверенности. Соответственно, чтобы избавиться от тоски, нужно найти себя и свое место в жизни, сориентироваться в новых условиях, выстроить планы, расставить приоритеты, идти к целям.

К сожалению, общих рекомендаций дать практически нельзя. Каждый человек, как и его тоска, уникален. Отталкиваться в работе нужно от индивидуально-личностной причины тоски, причин неудовлетворенности собой и сложившихся обстоятельств, чувства несостоятельности. Каждый человек имеет свою систему ценностей и потребностей, потому и условия для самореализации нужны разные.

Источник

Как перестать грустить: 10 эффективных способов

Приветствую Вас, друзья!

Если Вы задаётесь вопросом: как перестать грустить, то я Вас прекрасно понимаю. Это чувство периодически возникает у каждого из нас, независимо от пола и возраста. Однако, есть хорошая новость — это чувство можно преодолеть самостоятельно, надо лишь приложить немного усилий. Как это сделать? Сегодня мы разберем самые лучшие способы, которые помогут справиться с этой проблемой, и какие-то из них обязательно подойдут именно Вам! Но чтобы эффект был ещё сильнее, давайте начнем по-порядку: разберемся, что вообще такое грусть и почему возникает это чувство?

Что такое грусть?

Грусть – это отрицательная эмоция, возникающая вследствие неудовлетворенности одной или несколькими сферами жизни, текущим положением дел, а также событиями прошлого или прогнозами будущего. Внешне это чувство проявляется в подавленном настроении, нежеланием заниматься чем-либо, а также общаться с окружающими. Обычно мы даже не задумываемся о том, как перестать грустить и побыстрее вернуться в прежнее русло, а просто пережидаем данное состояние. И мимолётная тоска проходит сама собой, позволяя нам снова радоваться приятным событиям.

Но иногда дело доходит до тяжелой формы грусти, надолго выбивающей человека из нормальной жизни, мешающей ему эффективно работать и заниматься повседневными делами. В таком случае не стоит медлить — нужно взять себя в руки, и попытаться исправить ситуацию, опробовав один или несколько способов, о которым мы сегодня поговорим.

Откуда берётся грусть?

Чаще всего данное состояние возникает по вполне объективной причине – из-за недовольства определенными обстоятельствами собственной жизни. Грусть без причины – довольное редкое явление. Обычно присутствует некое неприятное событие, связанное с потерей, ошибкой, обманутыми ожиданиями и прочими расстройствами. В результате настроение портится, но не вносит кардинальных перемен в жизнь человека. Он продолжает работать, встречаться с друзьями, заниматься прочими повседневными делами.

Читайте также:  Как избавиться от трясучки рук во время волнения

Некоторые люди имеют генетически обусловленную склонность к грусти, приводящую их в определенные периоды жизни к затяжной меланхолии или депрессии. В таких состояниях люди теряют способность радоваться жизни, у них отсутствует надежда и мотивация для движения вперёд, а присутствует только перманентное ощущение собственной беспомощности. Иногда подобное состояние длится месяцами.

Исследуя различные эмоциональные состояния, ученые обнаружили, что грусть является самым продолжительным. У большинства людей на эту эмоцию уходит в 240 раз больше времени, чем на радость. Печаль даже от незначительного неприятного события полностью проходит только через 5 суток. К счастью, существуют методики, позволяющие значительно ускорить данный процесс. И сегодня мы разберем самые эффективные из них.

10 лучших способов избавиться от грусти

Независимо от того, насколько серьезны основания для грусти, любой человек способен самостоятельно улучшить собственное настроение и вернуться к нормальной жизни. Достаточно следовать 10 предложенным советам, применяя их по отдельности или комбинируя для достижения максимальной эффективности. Начнем с простых, а потом перейдем к самым мощным и действующим. Поехали!

1. Сделать доброе дело

Человек, долгое время пребывающий в состоянии тоски, замыкается, начинает жалеть себя и постепенно приходит к выводу, что жизнь несправедлива именно к нему. Надо ли уточнять, что подобная точка зрения делает его слабым и беспомощным? Жалеющий себя человек неизбежно становится эгоистом, ведь другим и так хорошо, а вот лично перед ним все окружающие виноваты.

Нельзя загонять себя в ловушку подобных убеждений. И лучший способ избежать данной ловушки – начать помогать окружающим. Делая добрые дела, человек отвлекается от мыслей о собственных неудачах. У него появляется ощущение полезности, и он отлично видит, что неприятности разного масштаба случаются у каждого.

Существует довольно много добрых дел, которые можно сделать прямо сейчас:

  • сдать донорскую кровь;
  • купить несколько безделушек у бабушки, продающей на улице всякие мелочи (даже если это Вам не нужно);
  • отправить пожертвование в благотворительную организацию;
  • сделать скворечник и повесить у себя во дворе;
  • отправить в детский дом посылку с игрушкой и приятным письмом;

Поверьте, после одного или нескольких таких поступков, у Вас на душе станет тепло и от грусти не останется и следа.

2. Отвлечь себя от дурных мыслей

Человеческий мозг способен одновременно решать только одну задачу. Поэтому первое, что необходимо сделать для избавления от хандры – найти увлекательное занятие. Помните такое правило: лучший отдых — это смена деятельности? Так вот, смена деятельности — это не только лучший отдых, но и лучший способ переключить свое внутреннее состояние, увлечься, и забыть о том, что такое грусть.

Способов отвлечься довольно много: любые спортивные упражнения, пробежка, плавание, танцы, хобби и даже банальная генеральная уборка в квартире. Главное, не сидеть без дела а занять себя чем-нибудь, увлечься и уйти в новое дело с головой. Как говорил Дейл Карнеги: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных».

3. Пощекотать нервы

Есть такие эмоции, которые являются полной противоположностью грусти. К их числу относится получение адреналина, и чем более ярким будет данное чувство, тем меньше места останется для грусти. Конечно, чтобы решиться на такое, нужна смелость. Но поверьте, эффект превзойдет все ожидания!

Одним из самых доступных мест, которые подарят мощный заряд адреналина, является парк аттракционов. Он есть практически в каждом городе, но большинство людей там даже ни разу не бывали! Если Вы из числа таких людей, то настал момент всё изменить. Отправляйтесь в такой парк, начните с самого страшного аттракциона, и дальше Вас будет не остановить!

4. Побаловать себя

Современная жизнь многих людей представляет собой замкнутый круг: дом-работа-дом, или дом-учеба-дом… Конечно, в такой рутине вероятность появления грусти очень и очень велика. Сейчас пришло время изменить это, и подарить себе маленьку радость. Подумайте о том, что может доставить Вам удовольствие?

Возможно, Вам стоит выйти из дома, пойти в кофейню с приятной атмосферой и заказать себе ароматный кофе со сладким десертом? А может быть, Вам пора выбраться по магазинам, и выбрать для себя красивую вещь, о которой вы давно мечтали? Или так: пойти в ближайшую пиццерию и заказать большую пиццу с любимым вкусом и съесть её самому! Не нужно бояться иногда себя немного побаловать — это доставит массу приятных эмоций и поможет Вам, наконец, перестать грустить!

Читайте также:  У собаки маленькой породы клещ

5. Выплеснуть эмоции

Иногда избавиться от затяжной депрессии можно, просто выговорившись в разговоре с близким человеком. Подумайте, кому вы доверяете настолько, чтобы рассказать об актуальных переживаниях. Если нет достаточно близких людей, с которыми можно поделиться подобными эмоциями, можно выплеснуть эмоции на бумаге. Начните рисовать, писать рассказы или сочинять стихи, заведите дневник. Не обязательно мечтать о всеобщем признании. Даже если талант полностью отсутствует, можно писать или рисовать исключительно для себя. Главное, чтобы это позволяло выразить накопившиеся эмоции.

6. Встретиться с друзьями/близкими

В наш век высоких технологий встречи с близкими людьми стали редкостью. Давно ли Вы последний раз виделись со своими лучшими друзьями? А с родителями? Смею заверить Вас на 100% — стоит лишь организовать подобную встречу — и от Вашей грусти не останется и следа. Вспомните, например, Вашу последнюю встречу с друзьями — неужели Вам в этот момент было грустно? Уверен, что нет. Даже простое общение с близкими людьми помогает «изгнать» из человека грусть, и заменить её на веселье, радость и позитив.

Чтобы встреча с близкими стала ещё более насыщенной в плане эмоций, лучше всего провести эту встречу в каком-нибудь необычном месте, где не будет места грусти. Например, сходить в боулинг — дух соперничества уж точно не даст заскучать. Ещё отличными вариантами станут: картинг, парк для занятия скалолазанием, пейнтбол, батутный парк. Такие развлечения помогут зарядиться положительными эмоциями и оставят приятные воспоминания надолго!

7. Научиться контролировать свое состояние

Люди склонны поддерживать состояние депрессии, признавая себя неудачниками и укоряя за каждую ошибку. Некоторые делают это даже специально, считая самобичевание «прививкой» от будущих ошибок. На практике подобный подход только усугубляет ситуацию, поддерживая перманентную депрессию и мешая человеку эффективно решать накапливающиеся проблемы.

Помните, что управлять собственными мыслями и настроением достаточно просто. Переключайте себя на позитивное мышление, думайте о приятных вещах, о перспективах, ближайших планах и приятном времяпровождении с близкими людьми. Представьте, как в ближайшем будущем жизнь поменяется в лучшую сторону благодаря конкретным действиям, которые вы сделаете прямо сейчас.

8. Устроить тренировку

Движение – это жизнь. Больше двигайтесь в течение дня, ищите для этого дополнительные возможности. Пройдитесь до работы пешком, поднимитесь по лестнице, а не на лифте, выходите днём на прогулку. Это позволит прогнать кровь по мышцам, размять их и насытить кислородом. Общее улучшение физического состояния сделает вас энергичнее, а настроение будет лучше в любых ситуациях. Никогда не жалейте времени на прогулку, зарядку, катание на велосипеде и прочие виды активности.

9. Найти что-то хорошее в данный момент

Умение находить позитив в любой жизненной ситуации – один из лучших способов преодоления грусти. Экспериментируя с разными эмоциональными состояниями, исследователи выяснили, что данный навык способствует жизненному успеху сильнее, чем любой другой фактор. Человека делает успешным не образование, знакомства или везение, а внутреннее понимание того, как перестать грустить и найти позитивные аспекты в любой ситуации.

10. Закончить незавершенные дела

Незаконченные дела мешают сосредоточиться и эффективно работать. Ещё один побочный эффект – сильное влияние на настроение. Каждое невыполненное дело нависает над человеком, давит на него. Когда таких дел скапливается много, у него автоматически портится настроение, поскольку он представляет, как много времени придется потратить на все эти не особо важные и полезные занятия. Поэтому всегда нужно уделять время тому, чтобы закрывать задачи, только так можно ощущать себя достаточно свободным и счастливым. Именно сейчас для этого наступил самый подходящий момент — выпишите на лист бумаги все свои незаконченные дела, и составьте план, как все эти дела решить. По мере выполнения плана, Ваше настроение будет улучшаться, а от грусти в скором времени не останется и следа.

Заключение

Грусть – одна из ключевых эмоций, свойственных человеку. В норме она помогает избегать ошибок и выходить из затруднительных ситуаций. Нередко она даёт стимул, чтобы сосредоточиться на решении проблем и заняться облагораживанием собственной жизни, отказавшись от праздного времяпровождения.

И всё же грусть – это негативная эмоция, которая может быть полезна лишь в незначительных количествах. Поэтому важно помнить, что практически в любой ситуации найдется способ избавиться от грусти или хотя бы сильно уменьшить её негативное влияние на собственную жизнь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей