Беспорядок в делах и жизни
Хватаясь за огромное количество дел и задач люди, зачастую не замечают, что жизнь постепенно превращается в хаос. Эта хаотичность проникает во все сферы жизни человека, закрывает истинные возможности, человек их не видит за пеленой этого хаоса. Распыляясь на множество задач и установок, чаще бесполезных и абсолютно бессмысленных теряется то, ради чего, собственно, все и начиналось.
Причины хаоса в жизни
- Отсутствие систематизации
Важно понимать, что пока в жизни, во всех ее сферах присутствует полнейший беспорядок и отсутствует хоть какая-то организация, невозможно достичь каких-то результатов. Отсутствие разумного планирования своих дел, собственной жизни – один из основных и масштабных тормозов личностного прогресса. Нужно уметь вычленять наиболее значимую и действительно необходимую для достижения успеха деятельность.
- Проблема «завтрашнего дня»
Но систематизация и распланировка всех процессов не будет иметь абсолютно никакого смысла, если будет иметь место такое явление, как «начну с понедельника». Откладывание дел и всего остального на завтра, послезавтра, до понедельника или первого числа нового месяца очень популярная проблема и слишком распространенное явление. И даже если составить план и распорядок не просто на день, а на неделю, месяц или год, не будет никакого смысла. Проблема данного явления в том, что позволяя себе отложить все дела на какое-то время, человек очень редко доходит до реализации своего плана. Все заканчивается на этапе заверения себя, что план составлен, а значит начало новой жизни положено. Можно к его реализации и завтра приступить. И все это переходит изо дня в день, придумывая новые оправдание самому себе.
- Бессмысленность пунктов плана
Проблема «завтрашнего дня» подкрепляется тем, что при составлении своего плана пути к новой жизни люди часто не задумываются о целесообразности этих пунктов плана. Такой план очень редко пишется на основании глубокого анализа собственной жизни и продумывании действительно значимых деталей, в основном многие пункты этого плана составляются на основе каких-то общепринятых стандартов, и человек не задумывается, а действительно ли ему нужны эти пункты? Приведет ли их исполнение к намеченной цели? Или, хотя бы, приблизит?
Еще одним вариантом бесполезного и бессмысленного планирования является установка собственных обязательств, но не простых, а в разы усложненных и практически нереальных. За неисполнение так же устанавливается форма наказания. Данный вариант применяется с целью более быстрого стимулирования и приближения к успеху, но ничем хорошим это не закончится. Невозможно похудеть на 20 кг за месяц, если до этого человек никогда не худел. И так со всеми безумными и лишенными всякой логики целями.
Другой вариант, но работающий по тому же принципу – самообман: если найти интересное дело, занятие всей жизни, что-то свое, то вся жизнь пойдет как по маслу и проблем и хаоса не будет. Но даже самое интересное и любимое занятие принесет в жизнь мало хорошего, если не будет вычленено только самое важное и значимое.
Как избавиться от хаоса?
Запустить в своей жизни механизм успешности можно только избавившись от хаоса. Планировка и систематизация помогут очистить жизнь от ненужного «мусора», бесполезных и неэффективных дел. Удалить хаос из жизни и собственных мыслей необходимо, иначе все, к чему шел человек, все, во что было вложено столько сил и времени однажды рухнет.
Путь избавления от беспорядка в делах и жизни заключается в основных положениях:
- Грамотная, обдуманная планировка каждого пункта плана
- Немедленное начало реализации плана. Не нужно ждать «завтра», такими темпами оно никогда не наступит.
- Не заниматься самообманом. Не избавит от хаоса в жизни ни любимое дело, ни бесконечное копание в методиках. Весь процесс должен быть комплексным и направленным на все сферы жизни – от социального положения до личной жизни.
Источник
Как избавиться от хауса
Приходилось ли вам быть в ситуации полной нерешительности, когда вы долго взвешиваете все за и против, но никак не можете прийти к конкретному решению? Давайте разберемся, почему так происходит и что с этим делать.
Как появляется хаос в голове?
Каждый желающий изменить свою жизнь сталкивается с неизведанным. Например:
- Хочу повышения. Но я его еще никогда не получал и точно не знаю, как это делается и что для этого конкретно надо. Я полагаюсь на свои предположения и истории, советы других, уже получивших повышение.
- Хочу финансовой свободы. Но у меня ее еще нет и не было, я не знаю, как ее достичь, поэтому полагаюсь на экспертные рекомендации других, уже достигших.
- Хочу после развода создать новые отношения, исцелить себя, но у меня нет этого навыка, умения, я не психолог — я ищу курсы и возможность научиться у тех, кто в теме.
Дальше я примеряю на себя советы и рекомендации. Незримо для себя я отмахнусь от курсов и советчиков, которые мне кажутся неподходящими.
Например, если популярный учебник по продвижению в карьере предписывает завести в офисе восемь кружек, так как это подсознательно будет увеличивать мое влияние на рабочем месте, то я, рядовой бухгалтер, отлично посмеюсь над таким нелепым советом и выполнять его не стану. В отличие от коллеги, увлекающегося астрологией, чьи шесть чашек «путешествуют» из угла в угол по всему офису. Вот что значит на повышение метит!
В голове постоянно происходит процесс анализа своей текущей ситуации и поиска такого варианта ее решения, который покажется мне наиболее осуществимым, посильным, подходящим и реальным для меня.
Попытки вникнуть и проанализировать собственные страхи, ценности, предсказать будущее и предугадать развитие событий, верно истолковать совет для решения ситуации, взвесить ресурсы, свою настоящую потребность (может, на самом деле желание получить повышение мне навязано?) — все это не только сжирает энергию и держит в подвешенном состоянии, это еще и ВИП-пропуск к болезням.
Почему мы не можем решиться на действие?
Такая ментальная жвачка — обычно всего лишь попытка психики сообщить привыкшему «думать чувства» хозяину, что тело испытывает страх. Задача лишь в том, чтобы сделать себя способным действовать и выбирать.
Вторая по распространенности причина — в конфликте со своим желанием и оценкой его осуществимости. Например: хочу быть художником, это нереально (ипотека, дети, да и не поймут), понимаю, что хотеть надо повышение (ипотека, дети).
Таким образом, хаос в голове — телеграмма от любимой психики. Ее настоящий язык всегда простой и ясный. Хаос — попытка пережить, выразить то чувство, которое сейчас у вас есть, но не осознается.
Человек ощущает, что какая-то рекомендация не подходит ему потому, что не подходит. Просто внутренняя уверенность. На самом деле, если даже рекомендация стоящая, но не удовлетворяет мою потребность в безопасности и спокойствии, я ее отвергну, она мне не подходит.
Главным критерием и мерилом получаемых рекомендаций служит то самое чувство, которое породило хаос. И все размышления — попытки удовлетворить это чувство, найти такой способ решения, который внешне бы служил цели, а на деле утихомирил бы мое подавленное чувство.
Наверняка вам встречались люди, которые жалуются, но отвергают любое решение проблемы, которое им предлагают, и могут уверенно предсказать, почему предложенное не сработает. Та же игра происходит в голове.
Как найти рождающее хаос чувство?
Предлагаю для этого упражнение — видоизмененную версию упражнения из метода психотерапии Мюррей.
Нарисуйте по обе стороны листа А4 вертикальную линию. Пусть она отображает отрезок вашей жизни.
Напишите по обе стороны линии значимые события, чувства, стремления.
У вас получится общая картина, которая поможет приобрести ясность и снизить уровень тревожности, позволит назвать своими словами то, что вы на самом деле ощущаете.
Чего не надо делать?
Пытаться делать вид, что прогуливаешься по полю с гранатами и спокойно потягиваешь кофе. Если не обращать внимание на источник своего состояния, расслабиться не поможет даже сеанс массажа — это будет всего лишь еще одна возможность поплескаться в водах собственного хаоса. Внимание должно быть уделено именно корню, источнику состояния, а не симптомам.
Хаос в голове — попытка справиться с чувством. Гораздо быстрее будет осознать его, назвать своим именем и разобраться с ним. А с планами на жизнь разобраться позже, по отдельной программе.
Источник
Как успокоиться и навести порядок в голове
Весна — время прекрасного обновления, свежих идей и грандиозных планов. Мы записываемся на новые фитнес-программы, обновляем гардероб, составляем списки книг для грядущих отпусков, многое переосмысливаем, ставим цели, договариваемся о миллионе встреч (наконец-то можно гулять!) и пробуем новые диеты.
К сожалению, у таких благородных порывов есть обратная сторона. От повышения активности наш организм может перевозбудиться и впасть в стресс. Мы и не заметим, как станем направлять львиную долю ресурсов на его подавление. Наша продуктивность начнет падать, планы — рушиться, а стресс — усиливаться. Этот замкнутый круг провоцирует тревожность, головные боли, перепады настроения и проблемы со сном. В итоге вместо воодушевления и позитивных перемен мы получаем бесконечную усталость и ощущение, что в голове все кувырком. К счастью, можно довольно быстро распутать этот клубок из идей, проблем, планов и тревог.
Поговорку «тише едешь — дальше будешь» можно смело вписывать в золотые стандарты повышения качества жизни. Перманентная спешка грозит все теми же тревожными и депрессивными расстройствами, частыми приступами прокрастинации, ухудшением навыков принятия решений и снижением качества социальной жизни. В попытках успеть как можно больше мы буквально упускаем момент и не можем полноценно насладиться обедом с другом, погрузиться в какую-то важную задачу или банально выспаться.
Представьте, что вы проснулись, а вас уже ждет огромный список дел. Он сразу вгоняет в состояние паники, возможно, вы и спали неспокойно — потому что из благих побуждений составили этот список накануне и легли спать с ощущением, что завтра вас ждет война. Вы наверняка не успеете сделать все, что запланировали, поэтому снова будете засыпать с ощущением неудовлетворенности. И в течение всего дня не будет ни одной спокойной минуты — любой перерыв испортит чувство вины.
Попробуйте установить границы — выделите время, свободное от дел. Например, договоритесь с собой, что каждое утро у вас будет один час спокойствия независимо от того, сколько дел вас ждет впереди. Этот час можно потратить на утренний ритуал (почитать вдохновляющую книгу, принять долгий теплый душ или заняться йогой), обстоятельный и вкусный завтрак или медленную прогулку — словом, на все, что входит в ваше личное представление идеального утра. Пообещайте себе в течение часа не заглядывать в списки, рабочую почту и мессенджеры, не думать о ворохе скопившихся дел. А сразу по истечении «взять быка за рога» и приступить к работе. Окиньте критическим взглядом список всего, что нужно сделать, и безжалостно вычеркните половину, а то и больше. Чтобы не упустить ничего действительно важного, разделите все пункты по группам.
К счастью, мультизадачность и умение переключаться между разноплановой работой больше не ставят во главу угла в вопросах продуктивности. Наоборот, сегодня гораздо больше ценится способность полностью концентрироваться на чем-то одном, и именно она ведет к максимальной эффективности.
Когда в голове сумбур, очень легко впасть в прокрастинацию и бесконечную борьбу с отвлекающими факторами. Если вы пытаетесь закончить рабочий проект, а вас преследуют мысли о курсах английского, на которые надо давно записаться, шансы быстро и качественно доделать работу стремятся к нулю. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — потратить время на сортировку мыслей.
Устройте ревизию всех блокнотов, календарей и электронных списков задач, а затем письменно разделите все планы и идеи на несколько категорий: работа, финансы, здоровье, спорт, друзья и семья, отдых, самореализация и так далее. Посмотрите, какие пункты являются критичными для вашего благополучия. Что нужно сделать прямо сейчас, а что может подождать. Составьте расписание на ближайшие несколько дней и придерживайтесь его. Один день вы можете выделить на мелкие задачи, которые требуют перемещений по городу. Другой — провести дома за генеральной уборкой балкона или другими накопившимися домашними делами (не всеми — мы помним, что все на свете нельзя впихнуть в короткий промежуток времени). В третий — уйти пораньше с работы и наведаться к врачу. Обязательно выделите день на отдых, чтобы отпраздновать свои достижения.
Если вас преследуют более глобальные, но навязчивые мысли (вы хотите сменить работу, переехать, найти свое место в жизни), заведите себе привычку каждый день хотя бы полчаса выделять на их обдумывание. Это можно делать во время прогулки, обеда или за уборкой. В какой-то момент решение придет к вам — и вы сможете составить конкретный список задач для его реализации.
Когда вам удалось немного разгрести завалы дел, не спешите снова загружать себя. Конечно, на волне эйфории от реализованных планов велик соблазн настроить новых, но попробуйте зафиксироваться в моменте и наслаждаться им.
Осознайте, что абсолютно свободный день — это большая роскошь в сегодняшнем бешеном темпе жизни. К сожалению, многих людей охватывает паника, когда они понимают, что им «нечем заняться». Но тишина в голове и пустота в списке дел позволяют прислушаться к себе — понять, чем действительно хочется заняться, напомнить о давно забытых увлечениях, почувствовать потребности организма.
Возможно, вы проведете день в постели или будете бесцельно гулять по городу, зависните перед компьютером (в этом тоже нет ничего страшного) или отправитесь на спонтанный ланч с другом, которого сто лет не видели. Если все на свете планировать, вам никогда не представится шанс проверить удачу и силу случая. Как известно, многие потрясающие вещи в жизни происходят совершенно случайно.
Есть действительно важные вещи, которые влияют на ваше благополучие: здоровье, друзья и семья, безопасность, наличие еды и крова над головой, а еще ощущение свободы и открытых возможностей для самореализации. Все остальное — это просто интересные задачки, которые подкидывает нам жизнь, а многие из них даже необязательно решать.
Попробуйте с этим знанием еще раз проанализировать свои будни и оцените списки дел. Сначала выделите действительно важные вещи. Важные именно для вас и вашей жизни в целом — они наверняка составят самую малую часть списка. А потом посмотрите на все оставшееся: что из этого принесет пользу, чем действительно интересно заниматься, что вызывает у вас приятное предвкушение, а что — тоску. Допустим, вы планируете купить новую одежду. Вы хотите это сделать, потому что интернет пестрит инструкциями по составлению весеннего гардероба и новыми коллекциями популярных брендов? Или вам действительно не хватает нескольких вещей для счастья? Прислушайтесь к себе, и вы обязательно найдете ответы.
Наконец, попробуйте отнестись к самому процессу распутывания клубка мыслей как к квесту и генеральной весенней уборке. Подумайте о том, как легко вам станет дышать, когда вы разложите по полочкам все мысли и дела и сколько возможностей откроет освободившееся пространство. Тогда вам точно гарантировано настоящее весеннее обновление и приятная легкость ума.
Источник