- Мошки в крупах, муке, макаронах и как от них избавиться
- Причины появления
- Какие мошки бывают в крупах
- Хрущак
- Хлебный точильщик
- Мукоед
- Как избавиться от мошек в крупах на кухне
- Как предотвратить возникновение
- Как бороться с хлебным точильщиком и не допустить его повторного появления
- Подробнее о жуке
- Внешний вид
- Образ жизни
- В чем вред насекомого
- Как понять, что в продуктах завелся хлебный точильщик
- Борьба и профилактика
- Борьба
- Инсектициды
- Профилактика
- Заключение
- Видео-совет: как избавиться от хлебного точильщика на кухне
Мошки в крупах, муке, макаронах и как от них избавиться
Страшный сон любой хозяйки – мошки в крупе, макаронах, муке. Мало того, что зрелище это не доставляет удовольствия, так и продукты после таких «жильцов» приходится выбрасывать.
Откуда в крупах берутся жучки и мошка? Что делать, если они завелись в одной из упаковок или даже во всех сразу.
Причины появления
Особенно непонятно, откуда берутся мошки в муке тем хозяйкам, которые проводят ежедневную тщательную уборку на кухне. Но не нужно чувствовать свою вину или сомневаться в собственной чистоплотности. Чаще всего жучки или мошки в шкафу появляются потому, что гигиена продуктов нарушена еще в момент упаковки или расфасовки: некоторые производители не проводят требуемую обработку или хранят в ненадлежащих условиях. И даже приобретение дорогой, тщательно упакованной продукции, не гарантирует отсутствие насекомых.
Мошки в муке, рисе и прочем могут завестись из пакета, зараженного вредителем. Причем это не обязательно будут крупы, но может быть и чай, кофе или специи.
Какие мошки бывают в крупах
Если мошки заселили не все продукты, обнаружить их будет сложно, но когда их плотность повышается, ползать они будут по полу, стенам и окнам. Прежде чем применять средства от мошек в квартире, нужно найти источник заражения. Легко понять, что насекомые в крупах есть, если на поверхности муки виден характерный рисунок. Мошки могут питаться мукой, различными видами круп, крахмалом, зерном, чаем и многими другими продуктами.
Использование в пищу таких продуктов грозит проблемами со здоровьем, их необходимо убрать на помойку. Основными вредителями в квартире на кухне являются хрущак и хлебный точильщик.
Хрущак
Мошки в рисе, гречке или другой крупе – чаще все это жучки совсем небольшого размера, коричневатые, с кроткими усиками и крылышками.
Появиться этот мелкий жучок может из муки или крахмала, принесенных из магазина. Из этих упаковок он способен расползтись по всей кухне, разыскивая наиболее подходящую пищу. Больше всего им нравится мука, манка, гречневая и рисовая крупы, сухофрукты, пшено.
Продукт, в котором завелся жук-хрущак, есть нельзя – нарушение этого правила грозит аллергическими реакциями, отравлением, диареей.
Хлебный точильщик
Нередко в крупах можно обнаружить крайне плодовитых, живучих и прожорливых вредителей – хлебных точильщиков. Вывести их очень сложно, для этого требуется максимум терпения, методичности и тщательности.
Иногда эти мошки в макаронах размножаются до такой степени, что начинают появляться на подоконниках или на полу. Они предпочитают питаться мукой, зерном, чаем, орехами и сухофруктами. Не брезгуют табаком и лекарственными растениями, в том числе ядовитыми.
Заметить наличие мошки в макаронах можно не только непосредственно в продукте, но даже разглядывая корешки книг или гербарии, в которых точильщик проделывает ходы и гадит.
Мукоед
Иногда наблюдаются мошки в рисе, попавшие сюда во время обработки на промышленных предприятиях. Небольшие жесткокрылые насекомые имеют короткие волоски и длинные усики.
Эти мошка предпочитает достаточно влажные продукты, поэтому заводятся в гниющих крупах, муке, кормах для животных. Собираясь в упаковке, они повышают влажность крупы или муки, загрязняя их своими испражнениями и «чехлами» от личинок.
Как избавиться от мошек в крупах на кухне
Если мошек обнаружено не слишком много, крупу или муку необходимо просеять через сито или перевеять, после чего прогреть в духовке при температуре около 100 градусов – так можно избавиться от мошек на кухне. Перед употреблением крупы вымочить ее в соленой воде и хорошо промыть.
Если насекомых завелось слишком много, крупу придется выбросить, чтобы не создавать угрозу организму.
После того, как мука и прочие зараженные продукты выброшены, необходимо провести профилактические работы, используя средства от мошек.
Независимо от того, откуда берутся мошки, следует сделать следующее, чтобы избавиться от них:
- Выкинуть все упаковки, в которых хранились продукты. Вместо них лучше приобрести герметичную посуду из пластика или стекла;
- Если поврежденные продукты находились в банках, их следует тщательно вымыть мылом, продержав в мыльном растворе 30 минут. После этого тщательно промыть и высушить;
- Осмотреть все продукты, выискивая признаки заражения мошками;
- Те продукты, в которых не обнаружены насекомые, проморозить в морозилке до 48 часов;
- Все шкафы, столы, окна, пол и подоконники на кухне вымыть с мылом и содой, протереть раствором уксуса;
- Обдать кипятком щели в столах и полах, стыки в шкафчиках, задвижки и фурнитуру.
Как предотвратить возникновение
Что делать если завелись мошки и как их выводить – понятно. Но что делать, чтобы мошкара вовсе не появлялась в доме?
- Все приобретенные крупы или муку следует прокаливать в духовке порядка 15 минут. Хранить в хорошо закрывающейся посуде.
- Не приобретать запас круп «на черный день».
- В емкость с мукой или крупой положить неочищенный чеснок.
- Протирать шкафы уксусным раствором еженедельно.
Так, зная, от чего заводятся мошки в крупе, и регулярно проводя профилактику, можно никогда не встретиться с крупяной и мучной напастью.
Источник
Как бороться с хлебным точильщиком и не допустить его повторного появления
Хлебный точильщик – распространенный вредитель. Как понятно из названия насекомого, чаще всего оно повреждает хлеб и различную выпечку. Однако этим точильщик не ограничивается. Он с удовольствием ест лекарственные травы, крупы, переплеты книг и даже табачные листья. Поговорим подробнее, как бороться с хлебным точильщиком.
Подробнее о жуке
Насекомое принадлежит к обширному семейству жуков точильщиков. Большая часть его представителей поедает древесину (в том числе ту, из которой возведены жилые и хозяйственные постройки). Однако некоторые виды не любят дерево. Они предпочитают продукты питания и сухие травы. К таким видам относятся табачный и хлебный точильщики.
Внешний вид
Хлебный точильщик – маленький светло-коричневый жучок, общая длина туловища которого достигает 1,5 – 3,8 см. Все тело насекомого (в том числе жесткие надкрылья) покрыто маленькими желтоватыми волосками. На голове – два больших черных глаза. Над ними расположена пара желтоватых усиков, опущенных вниз.
Яйца насекомого белые, эллипсовидные. Личинка мясистая, бежевого цвета. Все ее тело покрыто длинными волосками. Обычное положение для личинки – изогнутое, дугообразное.
Образ жизни
Жук активен в теплый сезон (с мая по конец сентября). Но если он попадает в отапливаемое помещение, может проявлять активность круглый год. В этом случае жук способен делать до 5 кладок в год.
В первой половине июня у хлебного точильщика период спаривания. После него оплодотворенная самка откладывает яйца, которых в одной кладке может быть от 100 до 150. Она делает это в питательную среду (сухие травы, крупы, хлеб, книги). Через 1 – 2 недели из яиц вылупляются личинки.
Они вгрызаются в питательную среду и прокладывают в ней ходы. Спустя 20 – 30 дней личинки окукливаются. В стадии куколки насекомое пребывает до 20 дней. По истечении этого времени на свет появляется взрослая особь имаго, готовая к дальнейшему размножению.
В чем вред насекомого
В природе точильщик питается трухлявой древесиной, сухой и вялой травой, гнилыми фруктами. Но при попадании в человеческое жилище с удовольствием поедает продукты и некоторые другие предметы.
Насекомое может паразитировать на:
- любых хлебобулочных изделиях;
- книгах;
- лекарственных травах;
- лечебных порошках, таблетках;
- зерне и других кормах для домашних животных;
- гербариях;
- энтомологических коллекциях.
Личинки, находящиеся в питательном субстрате, линяют. Это происходит 4 – 5 раз за все время их существования в этой стадии. Сброшенные хитиновые покровы засоряют продукты питания, целебные травы. Они могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Также личинки оставляют экскременты. Они также могут быть небезопасны для человеческого организма.
Если речь идет о книгах, то личинка жука полностью приводит их в негодность, прогрызая между страницами туннели.
Хотя у имаго отсутствует ротовой аппарат, взрослое насекомое тоже способно повредить продукты и другие вещи. Дело в том, что перед тем, как отложить яйца, самка прорывает или прогрызает глубокий ход в питательном веществе, чтобы обеспечить потомству наибольшую безопасность.
Как понять, что в продуктах завелся хлебный точильщик
Обычно понять, что в продуктах завелся вредитель, можно только в самый последний момент. Это обусловлено тем, что личинки стараются не появляться снаружи питательного субстрата. Почти всю свою жизнь они проводят в тоннелях, которые прогрызают внутри него. Когда становится ясно, что завелся паразит, обычно бывает уже поздно – продукты сильно повреждены и не годятся в употребление.
Тем не менее, есть признаки, по которым можно понять, что на запасы положил глаз хлебный точильщик:
- Наличие имаго. Взрослые особи активно перемещаются, особенно в период спаривания. Если они обнаружены поблизости от продовольственных запасов, стоит проверить продукты. В первую очередь надо уделить внимание крупам, хлебу, печенью, лекарственным травам, сухофруктам.
- Признаки жизнедеятельности личинки. При прокладывании личинкой ходов в сыпучих субстратах (например, крупе) следы ее жизнедеятельности часто оказываются на поверхности. Это светло-коричневые экскременты или буроватые хитиновые покровы, сброшенные во время линьки.
Борьба и профилактика
Рассмотрим, что делать, если в продуктах завелся хлебный точильщик и как не допустить его повторного появления после уничтожения вредителя.
Борьба
Жук устойчив к большинству ядов. Так, он может поедать даже токсичные вещества (например, стрихнин). Поэтому борьба с вредителем с использованием пестицидов в большинстве случаев бессмысленна. Единственный способ избавиться от паразита – выбросить все пораженные продукты.
Алгоритм действий после обнаружения первых признаков точильщика будет следующим:
- Освобождаем все буфеты, столы и тумбы от провианта. Под пакетами с запасами могут находиться взрослые особи. Отлавливаем их и уничтожаем.
- Внимательно изучаем все продукты на предмет наличия личинок и спрятавшихся самок. Если насекомые найдены, избавляемся от запасов. Лучше всего их сжечь. Это исключит повторный приход жука.
- Исследуем другие предметы, где может поселиться вредитель: плетеные украшения из лозы, переплеты книг, лечебные травы, высушенный табак. Если в них найдены личинки, уничтожаем.
Если обнаружены взрослые имаго, но личинок нигде нет, продукты тоже стоит обработать. Ведь велика вероятность, что самки уже отложили где-то яйца.
Вот что нужно сделать:
- прогреть крупы в духовке при температуре
100 – 150 о С в течение 5 – 7 минут; - хлеб и сухофрукты поместить в
морозильную камеру как минимум на 24 часа;
- фасоль или горох залить слабым раствором соды
(яйца после этого обычно всплывают на поверхность).
Инсектициды
Один из немногих инсектицидов, эффективных против хлебного точильщика – фосфин. Для борьбы с вредителем применяют фумигацию. При этом пораженные материалы должны быть плотно закрыты пленкой. Это помогает достигнуть концентрации дыма, способной убить насекомых.
Фосфин целесообразно применять в случае крупных объемов заражения (например, при размножении жука на зернохранилище). Если хлебный точильщик завелся в продуктах, их лучше уничтожить. Ведь после фумигации на них могут остаться частички инсектицида, которые способны вызвать отравление.
Профилактика
Вот несколько советов, которые помогут не допустить появления хлебного точильщика на кухне:
- Поддерживайте чистоту. Самку жука, способную отложить личинки, привлекают запахи питательных веществ. Их может издавать просыпанная крупа, не убранный вовремя хлеб. Если поддерживать чистоту, такие запахи станут менее интенсивными. А кухня станет менее привлекательной для вредителя.
- Храните запасы в банках. Целлофановый пакет хлебный точильщик с легкостью прогрызает. А вот жестяная или стеклянная банка ему не по зубам. Поэтому если есть риск заражения, продукты лучше хранить в емкостях из жесткого материала.
- Размещайте в местах хранения продуктов чеснок или лавровый лист. Жуки плохо переносят их запахи, поэтому вероятность заражения будет значительно меньше.
- Избавьтесь от щелей. Именно через них точильщик чаще всего проникает в помещение. В первую очередь имеет смысл щели между полом и стенами.
- Разместите москитные сетки на окнах. Как и другие жуки, точильщик отлично летает. Поэтому один из самых распространенных путей появления вредителя в доме – форточка. Мелкая москитная сетка не пустит насекомое в жилище.
В качестве профилактики заражения мест хранения посевного материала или кормов для скота проводят периодическую фумигацию фосфином. Другие способы малоэффективны, поскольку в больших объемах зерна найти и уничтожить насекомое крайне сложно.
Заключение
Хлебный точильщик – жук из семейства точильщиков. Он способен повреждать продукты питания, заготовленные и высушенные лекарственные травы, переплеты книг. Основной вред наносит личинка насекомого. Инсектициды плохо помогают против паразита.
Поэтому единственный способ борьбы – уничтожение насекомого, а вместе с ним и пораженных продуктов. Чтобы жук не появился вновь, надо хранить запасы в плотно закрытых банках, избавиться от щелей, поддерживать на кухне чистоту. Если ничего не помогает, нужно проведение фумигации фосфином. Ее лучше доверить профессиональным дезинсекторам.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-совет: как избавиться от хлебного точильщика на кухне
Источник