- Точильщик хлебный: описание и методы борьбы. Как избавиться от жучков в продуктовых запасах?
- Кто он – хлебный точильщик?
- Описание вредителя кухонных запасов
- Особенности существования
- Жучки в муке и крупе: что делать?
- Вредоносная деятельность жука-точильщика
- Хлебный точильщик: как избавиться?
- Народные методы
- Борьба с точильщиком вне кухни
- 10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
- Причины появления мучных жучков
- Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Способы борьбы
- Способ экономичный
- Как избавиться при помощи температурной обработки
- Избавиться с помощью буры и борной кислоты
- Как избавиться, используя воду
- Воздействие водой и солнцем
- Столовый уксус
- Резкие запахи
- Дополнительные методы
- Химические методы и магазинные средства
- Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Точильщик хлебный: описание и методы борьбы. Как избавиться от жучков в продуктовых запасах?
В крупе завелись жучки. Такая новость испортит настроение любой хозяйке, ведь неприятен сам факт присутствия каких-либо организмов в продуктах, предназначавшихся для употребления. А хлопоты, связанные с избавлением от непрошенных гостей, усилят негативный эффект от этой новости.
Кто он – хлебный точильщик?
Точильщик хлебный – небольшой светло-коричневый (реже красно-ржавый) жук, житель закрытых помещений, являющийся по совместительству опасным вредителем продовольственных запасов. Причем ущерб наносят как взрослые экземпляры, проделывающие сквозные дыры в продуктах, так и личинки.
Описание вредителя кухонных запасов
Drugstore beetle (с английского — «аптечный жук») характеризуется небольшими размерами (до 4 мм) и продолговатым выпуклым тельцем, покрытым мягким волосяным покровом. Маленькая голова жесткокрылого насекомого погружена в углубление переднеспинки.
Особенности существования
Производительность самки – от 20 до 60 овальных молочно-белых яиц. Насекомое откладывает их в продукты, которые и станут впоследствии объектом пропитания новорожденных. Личинки хлебного точильщика характеризуются грязно-белым окрасом, небольшими размерами (около 5 мм в длину) и короткими шипами на спинке. Очень похожи на личинок хруща, имеют дугообразно изогнутое мясистое тело, хорошо развитые верхние челюсти, покрытые зубцами.
Жучки в муке и крупе: что делать?
За год жук-точильщик способен дать одно-два поколения; в отапливаемых помещениях плодовитость выше – до пяти поколений. Визуальный порядок в шкафчиках не является показателем того, что в них нет вредителей. При слабом заражении продуктов жизнедеятельность насекомых обычно протекает незаметно, внутри пищевого субстрата.
Точильщик хлебный отлично летает; вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света. В квартирах их часто можно обнаружить на подоконниках.
Вредоносная деятельность жука-точильщика
Точильщик хлебный может испортить практически все продукты: муку, хлеб, крупы, сухари, чай, макароны. Не брезгует гербариями и засушенными травами, даже ядовитыми: белладонной, стрихнином, спорыньей, аконитом. При тщательных поисках жука-точильщика можно обнаружить на книжных полках, где личинки усердно уничтожают бумагу, превращая ее в мелкую пылевидную труху. В библиотечной среде за такое вредительство насекомое именуют «книжным жуком». Кухонный житель может даже забираться в сигареты. Древесина насекомое не интересует, поэтому за деревянные полы, стены и мебель беспокоиться не стоит.
Как избавиться от жучков-точильщиков? В отличие от быстрого таракана, мечущегося по кухне в поисках съестного, точильщик хлебный — насекомое постоянное. Найдя подходящий продукт, жук прочно в нем обосновывается и начинает активно размножаться. Выявить вредителя можно по испорченному виду продырявленных продуктов, наличию в них трухи и экскрементов. Хорошо заметны в очаге размножения личинки точильщика.
Хлебный точильщик: как избавиться?
Борьба с вредителем на кухне заключается в утилизации испорченных запасов и механическом воздействии на насекомых: ловле и уничтожении. Обработку инсектицидами применять бессмысленно, так как яды обязательно попадут на продукты. А их употребление, даже после термической обработки, очень опасно для здоровья. Поэтому сильно зараженные крупы, муку, чай и прочие поврежденные продукты следует выбросить, полочки шкафов тщательно протереть с применением уксуса, соды и хлорки.
Если жучки были обнаружены в банках, то стеклянные емкости необходимо замочить в воде с хорошей порцией мыла, оставить на некоторое время, после чего тщательно промыть и высушить. Отверстия в деревянных элементах, где могут перемещаться вредители, рекомендуется заделать герметиком. При высокой численности жуков по полкам шкафов можно рассыпать тетрабонат натрия (буру), продающуюся в любой аптеке.
При слабой степени заражения крупы можно просеять и прогреть в духовке при температуре +70 о С на протяжении часа. Либо сутки выдержать продукты в холодильной камере, после чего обжарить на сковороде в течение 10-15 минут. Зараженный горох либо фасоль рекомендуется залить горячей водой: жуки и личинки всплывут на поверхность. Затем высушенные и перебранные продукты нужно просушить на чистой хлопчатобумажной ткани.
Народные методы
Для недопущения распространения хлебного точильщика в кухне требуется поддерживать идеальную чистоту, приобретенные крупы и муку осматривать на предмет присутствия жучка. Для хранения использовать стеклянные герметично закручивающиеся емкости.
Отпугнуть вредителя можно обычным чесноком, несколько неочищенных долек которого рекомендуется положить в муку. В емкостях с крупами желательно разместить наполненные солью марлевые мешочки либо лавровый лист, запах которого насекомые просто не переносят. Периодически следует протирать полки шкафчиков водой с уксусом. Сухофрукты, хлеб и орехи желательно хранить в холодильнике. Не стоит покупать впрок крупы, создавая значительные запасы – прекрасную среду для жизнедеятельности личинок хлебного точильщика.
Борьба с точильщиком вне кухни
За пределами кухни против точильщика можно использовать более действенные меры: для шкафчиков с испорченными книгами — аэрозольную обработку инсектицидами. Высокий результат покажут такие спреи, как «Раптор», «Рейд», «Комбат». Для недопущения жука на свою территорию на полочках шкафчиков, в гербариях и коллекциях рекомендуется разложить мешочки с лавандой и мускатным орехом. Запахи таких средств насекомых отпугивают.
Появление вредных жуков на кухне, а особенно в продуктовых запасах, неприятно для любой хозяйки, особенно если помещение содержится в порядке и чистоте. Избавиться от хлебного точильщика можно только путем уборки, метода нагревания и вымораживания круп. Инсектициды применять крайне опасно, так как это несет прямую угрозу жильцам дома.
Источник
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Читайте также
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
- Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
- Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
- Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
- Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
- Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
- Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.
Читайте также
Способ экономичный
Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.
Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.
Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:
- пшена, сахарной пудры и буры или манки;
- сахарной пудры и буры.
В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.
После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!
Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.
Как избавиться, используя воду
В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:
Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.
Воздействие водой и солнцем
Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.
Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.
Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:
- просеивание;
- прогревание;
- нахождение в морозильной камере.
В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.
Столовый уксус
Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:
- шкафы;
- полки;
- полы;
- рабочее место для готовки;
- плиту и все возможные щели и стыки.
Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.
Читайте также
Резкие запахи
Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.
- лавровый лист;
- чеснок;
- пиретрум (разновидность ромашки);
- полынь;
- лаванда;
- пряности.
Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.
Дополнительные методы
В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».
Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.
Химические методы и магазинные средства
Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.
Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:
- Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
- Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
- Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
- Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.
Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:
Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.
Среди негативных реакций наблюдаются:
- повышение температуры;
- отравление нарушение работы кишечника;
- возможное развитие аллергических реакций.
Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.
Профилактика повторного появления:
- Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
- Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
- Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
- Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
- Не покупать лишнее количество пищи.
Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!
Источник