Как избавится от хулиганов

Как бороться с хулиганами в школе. Пособие для отчаявшихся родителей

У всех дети способны забыть сменку и треснуть соседа по башке.

Вопрос только – почему они забыли или треснули.

В последнее время в связи с извращенно принятыми в нашей стране «правами ребенка» часто случается так, что достается не реально доставшему всех ребенку с родовой травмой, которого мама не стала лечить в детстве, или ребенку из разводной семьи, который мстит за конфликты родителей всем окружающим – а достается чаще как раз окружающим и классным руководителям.

Давайте сразу решим, что мы говорим именно о детях, которые создают проблемы для окружающих, а не когда кому-то из родителей что-то показалось или просто не понравилось, что в классе с Машей учится Зухра.

Хорошо еще, если директор школы пытается как-то уладить конфликт, а не прячется в песок под девизом: «Может, оно само рассосется? Или ишак умрет, или падишах?»

Как человек, чьи дети два раза попадали в класс с такими вот проблемными детьми, рискну дать советы.

Первое. Ребенок, который совершил разовое правонарушение, и ребенок, который настроен отомстить всему миру — это два разные ребенка. Даже если первый случайно сломал вашему ребенку руку, а второй систематически просто плюется.

Понять, насколько серьезная перед вами проблема, можно по настрою родителей.

В первом примере родители будут извиняться перед вами и грамотно проведут беседу со своим ребенком.

Во втором вы выслушаете монолог матери (в большинстве случаев это именно разведенная мать), в котором обязательно будут все или большая часть следующих фраз: «Все мы в детстве хулиганили – и ничего, выросли нормальными!… В каждом коллективе дети находят козла отпущения, а несознательные родители их поддерживают – и в вашем классе таким козлом сделали моего ребенка!… Ваш первый начал!… У моего ребенка нет проблем ни с поведением, ни с психикой, посмотрите на своих!… А докажите, что это сделал мой ребенок!… Я знаю, моего ребенка решили ненавидеть, потому что он толстый (в очках, мелкий, нерусский, у него нет папы, он часто болеет и т.п.)!… Сами идите к своему психологу, у меня ребенок не дурак!» и т.п.

Второе. Поговорите с директором – может, она знает, как воздействовать на хулигана. К тому же, в какую бы инстанцию вы ни пожаловались – в итоге все равно решать проблему придется с директором школы или заведующей садиком. И этот человек будет вполне справедливо зол, если о жалобе президенту узнает уже после президента и директора департамента.

Третье. Если проблема не решается (мать хулигана не идет на контакт, отказывается воспитывать или лечить ребенка, не приходит на встречи, откровенно всем хамит и говорит, что она все знает о правах, а у ребенка есть справка, что он психически здоров) – можно думать, что мать о ребенке не заботится.

Ибо то, что в третьем классе – хулиганство и мелкая пакость, в пятом классе станет воровством, в девятом – грабежом, а в одиннадцатом — изнасилованием или убийством.

Иногда ребенку на самом деле нужен психолог или «таблеточки для мозга», иногда нужна семейная терапия (в случае развода), и мать, которая такое лечение игнорирует – нарушает права ребенка.

Обычно на нерадивых родителей волшебно действует заявление вот такого типа, написанное коллективно (наш класс его не отослал, все решилось мирно – просто директор показала матери хулигана, что такое заявление есть).

В общем, делюсь (ФИО, естественно, изменены).

«Прокурору города Тюмени, старшему советнику юстиции

от родительского комитета и группы пострадавших учеников ХХХ Б класса МАУ СОШ № ХХ

Уважаемый Руфат Мансурович!

Настоятельно просим создать условия, приемлемые для обучения и воспитания наших детей, которые в последнее время активно нарушаются.

Читайте также:  Как быстро избавиться от контактного дерматита

Наши дети учатся хуже, чем дети из классов со здоровой морально-психологической атмосферой, идут в школу без радости, не проявляют инициативу на уроках и при написании проектов для конкурсов и олимпиад, т.к им, в принципе, не хочется лишний раз находиться в школе.

Условия, сложившиеся в классе, создают угрозу их жизни и здоровью, а также нарушают право на образование.

Считаем, что инициатором по созданию таких условий является ученица ХХХ класса МАУ СОШ № ХХХХ Мария Ивановна Иванова и ее семья, которая не заботится должным образом о воспитании ребенка.

Иванова с первого класса ведет себя в коллективе агрессивно, и то, что поначалу можно было списать на повышенную физическую активность, теперь приобрело форму явной агрессии по отношению к остальным детям, в особенности к тем, кто слабее ее.

Так, например… (тут напишите несколько примеров вопиющего поведения хулигана).

И этих историй масса.

Работа социального педагога, школьного психолога и классного руководителя результатов не дает. Беседы с Ивановой, которые проводятся в школе (как у директора, так и родителями пострадавших учеников) сводятся к его реакции такого плана: «И что вы мне за это сделаете?»

Мать Ивановой отказывается лечить и воспитывать ребенка в социально приемлемых стандартах; уверяет, что у нее есть справка о неврологическом здоровье девочки.

Жалоб было написано немало, по поводу Марии Ивановой проводилась проверка силами школьного психолога и соцпедагога, но результатов эта работа не дала.

Мы не заметили принципиальных изменений в поведении Ивановой и в состоянии класса, где вынуждены учиться наши дети.

Хотелось бы отметить, что мы консультировались по этому поводу с представителями городской службы опеки. Нам разъяснили, что в данном случае налицо ненадлежащее исполнение семьей родительских обязанностей, т.к. мать не учит ребенка жить в социуме, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на его развитии и социализации.

Также в городской опеке нам было разъяснено, что права ребенка учиться, играть, бегать, развлекаться и занимать себя на уроках и переменах не должны ущемлять аналогичные права наших детей.

Просим рассмотреть вопрос о лишении родительских прав матери Ивановой, т.к. свои родительские обязанности по отношению к ребенку она не исполняет.

С уважением, — подписи».

Если все делать вовремя – не будет историй, подобных той, что случились в школе №44 и переваловской…

Источник

Как избавиться от хулиганов во дворе. Инструкция

Бороться с нарушителями спокойствия приходится и в хрущевках, и в современных жилых комплексах. Жители новостроек с закрытыми дворами тоже сталкиваются с шумными компаниями. Только чаще всего это оказываются соседи.

Согласно статье 16 Федерального закона № 171 употреблять спиртное запрещено везде, кроме дома, баров, кафе и ресторанов. За нарушение запрета в статье 20.20. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Такие суммы никого не пугают, поэтому находятся граждане, которые этот запрет игнорируют. Что делать?

Мы нашли для вас пять максимально действенных способов:

Шаг 1. Поставить забор

Ограждение по всему периметру двора — мера не всегда действенная. Случайных людей действительно станет меньше. Но полностью от проблемы шумных компаний не избавит.

«Решение об установке забора должно приниматься на общем собрании собственников. Причем не менее 2/3 должны проголосовать «за». Перед тем как ставить, надо убедиться, что на этой территории нет никаких обременений. В этом должна помочь управляющая компания. Важно также позаботиться о беспрепятственном заезде для пожарной техники и машин скорой помощи», — поясняет Михаил Попов, директор управляющей компании PRINZIP Service.

Поставить ограждение на средства, которые перечисляются на капитальный ремонт дома, не получится. Придется сбрасываться отдельно. Хотя тут ничего сложного: просто в квитанции, которую формирует управляющая компания, появится еще одна строчка. Тариф на установку забора и его содержание будет расписан на год.

По той же схеме во дворе устанавливается видеонаблюдение.

В случае ТСЖ этим придется заниматься активной группе жильцов.

Шаг 2. Ввести штрафы

В домах с закрытыми дворами часто бывает, что порядок нарушают сами жильцы или их гости. По мнению Михаила Попова, эффективнее всего работают штрафы. Причем такие, что второй раз шуметь уже не захочется.

Читайте также:  Можно домашним крысам давать сыр

«Как раз сейчас в своем договоре управления мы вводим раздел о штрафах. Например, захотел покурить во дворе — 15 тыс. рублей, выпил там же — 25 тыс. рублей. Сумма поступает на счет управляющей компании и идет на благоустройство территории. Ответственность за арендаторов квартир и гостей несет собственник помещения, который должен предупредить, что курить и выпивать возле дома нельзя, а также бросать окурки с балкона и выходить к подъезду в халатах и купальниках», — объясняет руководитель УК PRINZIP Service.

В немолодом жилом фонде штрафы для своих жильцов можно ввести по той же схеме, что и установить забор. Решение принимается большинством собственников на общем собрании дома. Управляющая компания добавляет этот пункт и размеры штрафа в договор. Но факт нарушения порядка придется подтверждать съемкой с камеры видеонаблюдения или фотографией на мобильный телефон с геолокацией, временем и датой. Полиция должна будет составить акт на нарушителя, чтобы ему можно было выписать штраф.

Шаг 3. Установить «тревожную» кнопку

Чаще всего охране в жилых комплексах запрещено применять силу и вступать в конфликт с нарушителями порядка. Для этого есть структуры, которые обладают специальными полномочиями.

Самый оптимальный вариант борьбы с шумными компаниями, по мнению специалистов, — это «тревожная» кнопка.

В Екатеринбурге услуги групп быстрого реагирования предлагают частные охранные предприятия и вневедомственная охрана Росгвардии. Ключевое отличие в том, что наряды последней вправе задерживать и доставлять граждан в территориальные отделы полиции. Сотрудники ЧОП таких полномочий не имеют. Они могут только сообщить о случившемся и ждать прибытия наряда полиции.

«Чтобы установить «тревожную» кнопку жителям дома без охраны, надо проголосовать на общем собрании, оформить инициативу, договориться с управляющей компанией, чтобы они оказали помощь. Она заключит договор с вневедомственной охраной или ЧОПом», — рассказывает Михаил Попов.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, для заключения договора «об экстренном реагировании нарядов вневедомственной охраны Росгвардии в случае срабатывания тревожной сигнализации» необходимо обратиться в филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области», на территории обслуживания которого находится многоквартирный дом.

Цена полицейской охраны утверждается приказом регионального управления Федеральной службы войск нацгвардии, в Свердловской области тариф составляет 19 рублей 93 копейки в час (примерно 15 000 рублей в месяц).

Шаг 4. Обратиться в администрацию района

Проблему шумных компаний также можно решить при помощи администрации района. Для этого надо обратиться с просьбой о дополнительном патрулировании микрорайона группами ППС.
Лучше, чтобы инициатива исходила от совета дома, а не от одного человека. В идеале заручиться поддержкой Территориального органа самоуправления, которые есть в микрорайонах. Перечень ТОСов можно посмотреть на сайте.

Шаг 5. Изменить сознание

Самое важное в этой ситуации — неравнодушие жильцов. Не надо бояться сообщать о том, что кто-то выпивает или курит во дворе.

«Нельзя игнорировать такие факты. У нарушителей порядка должно быть понимание неотвратимости наказания. Если люди будут сообщать о них, то порядка будет больше. Любители побезобразничать будут знать, что здесь им не дадут посидеть спокойно. Я вообще считаю, что за сообщение о правонарушении надо премировать», — комментирует Михаил Попов.

Самим вступать в разборки с шумной компанией все же не стоит. Есть риск нарваться на неадекватную реакцию и пострадать.

Жителям домов, где нет охраны и службы мониторинга, нужно звонить в полицию или по единому номеру Службы спасения 112.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Если вы видите какое-то безобразие, нужно набрать 02, или обратиться к ближайшему полицейскому, или в ближайший территориальный отдел внутренних дел. Далее следует представиться и проинформировать о том, что происходит на ваших глазах. Четко назвать адрес, по которому необходимо приехать наряду территориального УВД. Полиция прибудет в установленном порядке. Встречать наряд необязательно.

В новостройках о правонарушениях надо сообщать охране, службе мониторинга, администраторам дома, службе ресепшн — везде они называются по-разному, но функционал примерно один.

Шумные компании не всегда собираются во дворе. Часто это фасадная часть дома, где расположены магазины, торгующие алкоголем. Это уже городская территория, и она не входит в зону мониторинга охраны.

Читайте также:  Мексиканские тараканы 8 букв

«У нас недавно был такой случай в ЖК «Ньютон Парк». Возле магазина вечером собралась компания, которая вела себя шумно, чем и побеспокоила жителей. На просьбы охранника они не отреагировали. Приехала группа быстрого реагирования, с которой у нас заключен договор, проблему решили. Оказалось, что это были жители нашего же дома», — рассказывает Михаил Попов.

Руководство магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, тоже заинтересовано в порядке. Если у подъезда курят продавцы из объекта коммерческой недвижимости, то надо обратиться с жалобой к собственнику помещения. Данные о них должны быть в управляющей компании.

Источник

Как защитить себя от нападающего: топ самых простых приемов

В настоящее время существует не так много навыков, которые могут спасти жизнь. Самый важных из всех – это умение постоять за себя, защититься от внезапного нападения. Опасность может быть везде, поэтому сегодня я расскажу как правильно защитить себя и что делать, если началась погоня.

Как научиться давать отпор хулигану

Рекомендуется избегать опасных ситуаций, а в некоторых случаях лучше убегать. Но если бежать невозможно, то необходимо дать мощный и агрессивный отпор противнику. Для этого нужно обучиться простым приемам и запомнить некоторые правила.

Важно знать самые уязвимые места:

Поверьте мне, неважно, какой перед вами стоит противник: дать отпор можно любому, если всегда помнить про слабые зоны и правильно применять защитные приемы.

Эффективные приемы для защиты

А теперь давайте ознакомимся с самыми простыми приемами, которые помогут оторваться от хулигана.

  • Захват кисти. Одной рукой вы хватаете безымянный палец и мизинец врага, а уже второй – средний и указательные пальцы. Теперь начинаете разводить их в стороны и одновременно сгибаете запястье.
  • Если поймать хулигана за руку не получается, то можно со всей мощью ударить в горло или в область, где находятся ключицы. После этого, противник начнет хвататься за горло, появляется шанс для побега. Главное не переборщить с силой удара.
  • Самое уязвимое место – паховая область. Каждый тренер советует бить именно туда, т.к. удар в эту область вызывает сильные боли.
  • Если вас схватили спереди, не получается поднять руки, то нужно сделать так: выдвинуть руки в области таза и скрепить их в замок. После этого необходимо со всей силы ударить мошенника лбом по носу. И потом можно ударить в пах.
  • Очень часто преступники нападают сзади. Как повести себя в этом случае? Первым делом резко выгнитесь назад, попробуйте ударить нападающего затылком. Затем резко наклонитесь вперед, схватите хулигана за выступающую ногу. Выпрямитесь и потяните ее за собой. В этом случае центр тяжести злоумышленника сместится, и его можно будет повалить на землю.

Случается такое, что противник сразу хватает руки. И возникает вопрос: а как освободиться? В этом случае каждый человек должен помнить о «правиле большого пальца». Нужно крутить руку в сторону большого пальца нападающего. Рука мошенника начнет опускаться вниз. И потом нужно резко потянуть руку на себя.

Как скрыться от погони

Бывают такие случаи, когда за вами организуется погоня. И чтобы не попасться хулиганам или редким отморозкам, нужно не вступать в разговоры, а сразу же удалиться от них как можно дальше.

Легче всего уйти от погони в темное время суток, особенно в городе. Если вы находитесь в тихом переулке, во дворе или парке, то бежать нужно в людное место. Если рядом такого направления нет, то лучше всего отправиться в сторону застроенных участков. Т.е. нельзя бежать в поле или другую открытую местность.

Справка! Самое главное спрятаться в той местности, где много переулков, поворотов, дворов.

Вывод

Чтобы защитить себя от нападения преступника, важно помнить несколько простых приемов. Только они могут спасти вам жизнь. Ну а если началась погоня, то здесь главное не забегать в тупиковые места: гаражи, подъезд, подвал дома и т.д. Уходя от погони, необходимо правильно рассчитать свои силы, которые нужно оставить на последний рывок.

Внимание, этот канал не несёт ответственности за последствия Ваших действий!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей