- Университет
- Стандартные препараты не справляются с внутрибольничной инфекцией
- Резистентность ежегодно уносит тысячи жизней
- Детям до 5 лет не разрешают применять антибактериальную терапию
- Убить иммунитет нельзя
- Какие продукты разрушают иммунитет?
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Университет
Медики и фармакологи рассказали о рисках лечения антибиотиками в сезон ОРВИ
Стандартные препараты не справляются с внутрибольничной инфекцией
Михаил КЕВРА:
Для Беларуси эта проблема так же актуальна, как и для других стран. С появлением антибиотиков в медицинском мире свершилась революция, которую было сложно представить. Но проходит время — и все меняется. Еще совсем недавно, в конце 1960-х годов, на конгрессе в США один из выступающих заметил: книгу инфекционных болезней мы, наверное, скоро закроем. Прошло 30 лет — и уже никто так не говорит.
Вернулись те инфекции, которых раньше не было. Туберкулез вернулся. В Беларуси, например, с ним очень серьезная ситуация. Вернулись венерические болезни. Когда я был студентом, не было «свежих» случаев сифилиса. Кролика заражали — и мы смотрели, что это такое. Эти заболевания возвращаются даже в благополучные страны. Почему? Потому что развилась резистентность микроорганизмов — нечувствительность к антибиотикам. Поэтому самая большая проблема не побочные действия антибиотиков, а именно резистентность. И виновны в этом не только медики, а прежде всего специалисты другой отрасли — ветеринарии. Например, я не ем рыбу, выращенную в рыбхозах, поскольку рыба часто болеет, а антибиотики добавляют прямо в корма. Вот и получаем резистентные штаммы возбудителей.
«Р»: Влияние антибиотиков, находящихся в мясе и рыбе, на наш организм доказано?
Михаил КЕВРА:
Конечно. Иначе мы бы эти вопросы не обсуждали. Правда, концентрация антибиотиков в продуктах питания невысока и представляет опасность больше для людей с аллергией.
Татьяна БАРАНОВСКАЯ:
Никто не отрицает вредного влияния качества пищевых продуктов. Но оно — не ведущая причина возникновения аллергии.
Михаил КЕВРА:
В вопросах резистентности не снимается вина и с медиков. И с самих пациентов. Многие ли, к примеру, соблюдают назначенную врачом продолжительность приема антибиотиков? Когда преподавал на младших курсах медуниверситета, интересовался у студентов, на протяжении какого времени принимают антибиотик, скажем, при ангине. Они отвечали: перестает горло болеть — и бросаем. И это студенты-медики.
Игорь СТОМА:
Эта проблема уже неуникальна. Первые штаммы бактерий, резистентных к антибиотикам, появились вскоре после открытия первых антимикробных препаратов — в начале 50-х годов. Появляется новый антибиотик, а уже через пять, семь, иногда десять лет регистрируется первый устойчивый к нему штамм бактерий. Но вопрос не в том, что они зарегистрированы, а насколько эти устойчивые штаммы распространены и клинически значимы. Не стоит сразу делать пессимистические выводы. Нужно еще различать инфекции внутрибольничного характера и внебольничного. Они имеют принципиальные отличия. Не надо думать, что все люди населены высокоустойчивыми возбудителями. В целом внебольничные инфекции в большинстве стран мира в основном остаются чувствительными к стандартному набору антибиотиков. Основная проблема же внутрибольничная инфекция. Там, к сожалению, стандартные антибиотики не работают. Специалисту необходимо приложить немало стараний, чтобы найти нужное лекарство для пациентов отделений реанимации, для пациентов с сахарным диабетом, для тех, кто длительное время находится в стационарах. Иногда даже сочетания антибиотиков широкого спектра на них не действуют. Есть категории людей, особо подверженных развитию инфекций. Это те, кто лечится от онкологических заболеваний, получает химиотерапию, кому трансплантируют органы и ткани. Это пациенты с различными аутоиммунными заболеваниями, с ВИЧ-инфекцией. К ним — особый подход в назначении и выборе антибиотиков.
Резистентность ежегодно уносит тысячи жизней
Игорь СТОМА:
Проблема антибиотикорезистентности есть во всех странах мира в той или иной степени. Однако термин «смерть от антибиотикорезистентности» нуждается в более четком определении. Однозначно воспринимать такие данные не стоит. Поскольку в этом случае надо точно доказать, что пациент умер не из-за основного заболевания, а именно из-за устойчивости микроорганизма к антибиотикам. А подтвердить это довольно непросто.
Татьяна ПИСКУН:
Да, конечно, например при пиелонефрите. Мы назначаем препараты согласно протоколам, а ребенок продолжает лихорадить. В этой ситуации помогают результаты анализов мочи на бакпосев, когда мы можем ориентироваться на чувствительность к тем или иным антибиотикам. Правда, не всегда возбудители выявляются, многое зависит от времени и условий забора.
Детям до 5 лет не разрешают применять антибактериальную терапию
Игорь СТОМА:
К сожалению, чрезмерное назначение антибиотиков встречается во всем мире. Есть индивидуальные особенности в тех случаях, когда специалист лечит крайне тяжелого пациента. Он беспокоится, как сделать, чтобы он выжил. И в этот момент мысли о возможном избыточном назначении антибиотиков и перспективах дальнейшего развития резистентности у него не на первом месте. Иногда в обществе проскальзывает мнение о недостаточных знаниях врачей в области антибактериальной терапии. В защиту нашего университетского образования скажу, что мы стараемся учить студентов современным правилам назначения антибиотиков. Уже более пяти лет кафедра инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета проводит бесплатные занятия на эту тему для всех желающих. Туда приходят как студенты, так и врачи-интерны, и клинические ординаторы, и практикующие специалисты.
Татьяна ПИСКУН:
Есть заболевания, вызываемые вирусами, а есть — бактериями. Показанием для назначения антибактериальной терапии у детей являются только бактериальные инфекции. К ним относятся острый стрептококковый тонзиллит, острый синусит, пневмонии, инфекции мочевой системы, некоторые кишечные инфекции. Например, не каждый отит, а только гнойный и у ребенка до 6 месяцев, требует назначения антибиотиков. Педиатру, ведущему амбулаторный прием, нелегко. Ему приходится опираться часто только на клиническую картину и возрастные особенности малыша. Есть определенные показания к назначению антибиотиков, с которыми знакомы все педиатры. Если это заболевший ребенок с высокой температурой, то первые три дня лихорадки мы можем ждать и ориентироваться на внешние проявления — наличие или отсутствие одышки, клинические признаки той или иной инфекции (появление характерных высыпаний на коже, слизистых, увеличение лимфоузлов и так далее).
Татьяна ПИСКУН:
Не без этого. Приведу пример. Врач понимает: если у ребенка энтеровирусная или аденовирусная инфекция, назначай или не назначай антибиотик, ребенок все равно может лихорадить 6—8 дней. Но если малыш находится дома, когда нет возможности постоянно отслеживать динамику, все-таки спокойнее выписать антибиотик.
Татьяна БАРАНОВСКАЯ:
У меня есть пациентка, внук которой живет во Франции. Так вот эта пациентка поделилась любопытной информацией: оказывается, в этой стране детям до 5 лет вообще не разрешается назначать антибиотик. И это не значит, что они не болеют. Как любые малыши, они иногда кашляют, чихают, но антибактериальную терапию им не назначают. Ребенку, скорее, порекомендуют пригласить массажиста, сделать дома ингаляции. Право назначения антибиотиков имеет только консилиум врачей. Нужны ли нам такие подходы? Не совсем уверена, но задуматься стоит. Кстати, в протоколах лечения у нас четко изложены показания к назначению антибиотиков на всех уровнях — амбулаторном, стационарном. Но вы поймите, что у врача ответственность очень высокая, поэтому необоснованное назначение объясняется желанием перестраховаться и неуверенностью в правильности диагноза.
Убить иммунитет нельзя
Татьяна БАРАНОВСКАЯ:
Прежде объясню: любая инфекция стимулирует иммунитет. Все те, кто заболел, уже под мощным стимулирующим воздействием. Болезнь пришла, и она — мощный стимулятор защитных сил. А за иммунитет не надо бояться — он борется. Дополнительные лекарства, которые еще его должны подтолкнуть, не оправданы. И если врач назначил антибиотик, не надо горевать об «убитом иммунитете». Антибиотик приходит на помощь. Если и существуют какие-то побочные эффекты (а они чаще всего существуют и касаются различных систем), все это временно, обратимо и никак не сказывается на «здоровье» иммунной системы.
Татьяна БАРАНОВСКАЯ:
Поверьте, даже человеку с аллергией реально подобрать тот антибиотик, который подойдет. Сейчас столько видов и поколений антибиотиков — найдутся лекарства, и они не способны будут вызвать аллергию. Но важен и психологический настрой: не надо ждать эту аллергию. Или любое ощущение, скажем першение в горле, оценивать как аллергическую реакцию. Любую аллергию надо «заработать» длительным приемом лекарства.
Михаил КЕВРА:
При 4-й городской клинической больнице имени Н.Е. Савченко функционирует Минский городской консультативный центр лекарственной патологии. Я являюсь руководителем этого центра. При консультации не раз замечал, что некоторые пациенты начинают «прятаться» за аллергию. Какой препарат ни предлагаешь, они говорят, что плохо его переносят. А при проверке оказывается, что это не так. А ведь такие заявления пациентов вводят докторов в заблуждение — они опасаются назначать необходимый антибиотик.
Татьяна ПИСКУН:
Часто родители говорят, что у ребенка аллергия на антибиотики, а на самом деле это реакция на компоненты суспензии, которые придают ей цвет и сладкий вкус. Еще многие родители боятся так называемых сильных антибиотиков. Это их выражение. Но не бывает сильных или слабых антибактериальных препаратов, особенно если мы говорим о таблетированных формах, суспензиях. Если препарат выпускается в таких формах, это значит, что их можно применять амбулаторно. Просто антибиотики каждой группы действуют на определенных возбудителей. Зная, чем болен ребенок, и зная, какими возбудителями наиболее часто эта патология вызывается, врач согласно протоколам назначает антибиотики.
Источник
Какие продукты разрушают иммунитет?
Крепкий иммунитет является гарантией того, что человек будет меньше болеть и большее время чувствовать себя хорошо.
Дело в том, что правильно работа иммунной системы обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусных инфекций и других вызванных бактериями болезней. А все потому, что она быстро распознает попадающие в организм чужеродные клетки и вырабатывает антитела, которые уничтожают этих чужаков.
Чтобы выработать крепкий иммунитет, человеку нужно соблюдать правильную диету, потому что некоторые продукты могут сильно разрушить защитные механизмы человеческого организма. Так от чего же нам стоит освободить свой рацион питания, чтобы иммунитет стал крепким
Иммунитет нужен для защиты человека от болезнетворных бактерий
Как правило, слабый иммунитет преимущественно встречается у людей с сахарным диабетом. В крови человека содержатся белые кровяные клетки под названием лейкоциты, которые и занимаются борьбой с чужеродными бактериями и инфекциями в нашем организме. При высоком уровне сахара крови работа лейкоцитов замедляется, поэтому человеческий организм оказывается сильнее подвержен развитию опасных заболеваний. Поэтому многие ученые настоятельно рекомендуют людям сократить количество потребляемых сладких продуктов, чтобы иммунитет всегда оставался крепким.
Как укрепить иммунитет?
Для многих это может оказаться большой неожиданностью, но для укрепления иммунитета стоит сократить количество употребляемого сыра. Во многих сырных продуктах содержатся бактерии листерии, которые в ходе многочисленных научных исследований доказали свою способность разрушать иммунную систему человека. Примечательно, что полностью отказываться от сыра не стоит, потому что желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев убивает листерии при помощи желудочного сока. Но если злоупотреблять употреблением сыра, проблем вряд ли удастся миновать. Сыр может быть опасен для вашего здоровья.
Многие диетологи также рекомендуют людям полностью отказаться от колбасных изделий. Но отказываться от всех видов таких продуктов тоже не стоит. Перед употреблением важно взглянуть на состав и остерегаться тех колбасных изделий, в которых содержится много глутамата натрия. По мнению многих ученых, именно эта добавка плохо влияет на работу иммунной системы человека. Если же в составе колбасы ее нет, то в умеренных количествах эти продукты есть можно.
Но знаете ли вы, что усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы?
Также иммунная система разрушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, тем более низкого качества. Дело в том, что в этих напитках содержится огромное количество сахара, о вреде которого мы уже говорили выше. Также известно, что алкоголь буквально вымывает из человеческого организма все питательные вещества и лейкоциты, которые играют огромную роль в работе иммунной системы .
Алкоголь вымывает из человеческого организма все полезные вещества
В завершении стоит сказать, что работа иммунитета также может ухудшаться из-за чрезмерного употребления животного белка. Дело в том, что в нем содержится много так называемых свободных радикалов, которые вызывают в человеческих клетках мутации и разрушают их. Именно поэтому многие диетологи советуют заменить животные жиры растительными аналогами.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник