Как избавиться от импринтинга

Теория импринтинга

Существует стандартная методика НЛП, называемая изменением личностной истории, в которой ресурс привносится в прошлое человека. Как правило, в ней используется способность, которой человек в детстве не обладал, но развил уже будучи взрослым.

Однако в данном случае мы имеем обстоятельства, отличные от тех, когда проблема может быть решена только за счет изменения собственных способностей, поскольку вопрос заключается не столько в том, какой именно ресурс был необходим лично вам, сколько в том, какой ресурс требовался системе. Нам необходимо оздоровить отношения, а не только самих данных индивидов. Несколько лет Назад я проводил семинары с Тимоти Лири, которого весьма заинтересовало НЛП, поскольку, по его мнению, оно обладает большими возможностями, чем LSD (LSD или LSD-25 — твердое кристаллическое вещество C15H15N2CON(С2H5)2, диэтиламид спорыньевой кислоты, вызывающий временные галлюцинации и шизофреническое психическое состояние; применяется в исследованиях душевных расстройств) в случае возникновения необходимости внесения некоторых изменений. Возможно, он был прав! Его интерес к LSD объяснялся прежде всего тем, что он полагал, будто LSD может привести мозг в такое состояние, которое может быть перепрограммировано или может способствовать перепрограммированию того, что он называл импринтами.

Импринт — это не просто какое-то травмирующее событие в вашей биографии. Это убеждение или формирующий личность опыт.

Он не обязательно должен быть травматическим. Это то, что отражается в вашей личности. Процесс реимпринтинга является результатом нашей совместной работы с Лири.

Термин «imprint» восходит к покойному Конраду Лоренцу, который изучал утят с того момента, когда они вылуплялись из яйца. Он установил, что, едва вылупившись из яйца, утята были заняты поиском «образа матери». Для определения своей матери они высматривали всего лишь одну конкретную субмодальность. Единственное, что должна была делать их мать, — это двигаться. Если появлялся двигающийся объект, они начинали повсюду следовать за ним.

Например, когда Лоренц прогуливался, они за ним начинали бегать. По прошествии одного дня с небольшим импринт матери у утят завершался. После этого они уже полностью игнорировали даже свою настоящую мать, если таковую им пытались вернуть, и в данном случае повсюду следовали за этим пожилым австрийцем.

Для одного из утят таким импринтом был воздушный шарик, и когда шарик перемещали с места на место, утенок повсюду следовал за ним. Когда этот утенок вырос, он не обращал абсолютно никакого внимания на своих соплеменниц, и все его ухаживания и стремление образовать пару были направлены на любой круглый предмет. Это говорят о том, что когда утенок вырос, то импринт матери перешел также и на подругу.

Я считаю — и в этом мы с Лири единодушны, — что это в некоторой степени проявляется и у людей. Если в детстве отец наказывал девочку физически, то, повзрослев, она создаст себе один любопытный стереотип. Независимо от ее логического понимания и от того, как бы ей хотелось поступать, у нее часто будут складываться отношения, в которых она будет подвергаться грубому обращению, поскольку этот импринт подобен архетипу, определяющему, какими должны быть отношения с мужчиной.

Если в детстве девочка подвергалась грубому отношению со стороны матери, то когда она вырастет, вполне возможно, что так или иначе, будет грубо обращаться со своими собственными детьми, ненавидя себя за это и недоумевая, почему так поступает. Это означает, что наш ранний опыт не только воздействует на наши чувства, но и создает весьма глубинные ролевые модели отношений.

В жизни наступают некоторые переходные периоды, когда вам необходимо будет прибегнуть к этой роли. И нравится она вам или нет, но она может оказаться единственной имеющейся у вас ролью.

Вы занимаете вторую позицию с этой ролевой моделью. Вы как бы начинаете исполнять чужую роль.

Вся сила этого процесса глубинного ролевого моделирования впервые в полной мере открылась мне, когда я работал с женщиной, страдавшей раком горла. Процесс выздоровления у нее сопровождался тупиком, и она в конце концов заявила: «У меня такое чувство, как будто у меня отобрали горло. Мое тело как будто совсем не мое».

Читайте также:  Почему не ставят прививку от клеща

Поэтому я предложил ей сконцентрировать внимание на этом чувстве и вернуться в своей биографии назад. Внезапно ей открылось очень давнее воспоминание. Вот как она описала его: «Я еще совсем маленькая девочка, а моя мать держит меня и трясет». Но ее мимика при этом была мимикой агрессивной мамаши, а не беспомощного ребенка. Ее голос был полон ярости и жестокости. И тогда я подумал: «Она не возвращается в состояние маленькой девочки». При таком поведении она возвращалась в состояние матери, которая трясет маленькую девочку.

Привнеся ресурс только маленькой девочке, вы не сможете изменить этот опыт. Вся ее нервная система организована вокруг матери: она является самой матерью. Обычное изменение личной истории в данном случае не поможет. Она вобрала в себя роль своей матери. Нравится вам или нет, но вы будете вбирать в себя роли, которые перенимаете у тех, кто представляется вам значимыми личностями.

Психоаналитики называют это отождествлением с агрессором.

Создавая модели мира, вы также строите модели других значимых людей. Когда вы строите ролевую модель, то, возможно, ассоциируетесь с ней, особенно если она оказывает влияние на вашу идентичность. После чего это формирует вашу собственную жизнь. Будучи еще ребенком, вы отождествляете себя с одной ролью в системе семьи. Но что же происходит, когда вы становитесь взрослым? Кто вы?

Как сказала мне одна женщина, с которой мать жестоко обращалась в детстве: «Когда я была маленькой и вспоминала эти случаи, я всегда отождествляла себя с ребенком: я боялась. Теперь же, когда я сама взрослая, вспоминая это, физически легче отождествляю себя со своей матерью. Я больше не могу быть ребенком. Поэтому я испытываю ярость и негодование в той же степени, что и страх. Сейчас я взрослая: я сейчас мать, и я же сейчас ребенок.»

(Обращаясь к Карле): Хочу сказать, что враг — это не люди, оказавшиеся в неправильно функционирующей системе. Вы не можете решить проблему насилия, совершая насилие над насильниками. Вы всего лишь будете перенимать то, что совершали они. «Врагом» является система, а не взаимоотношения. И вы не можете убить или застрелить из пистолета взаимоотношение.

Это не путь решения проблемы. Вовсе не обязательно верить в то, что «я должен застрелиться или застрелить кого-то еще».

Вопрос здесь не в том, чтобы прибегнуть к «перенесению ответственности» с целью постоянного перекладывания ответственности на кого-то еще. Его можно сформулировать так: «Что может по-настоящему изменить неправильно действующие отношения?»

Они заключают в себе страх, ярость, симпатии, забавы и секреты. Они недоверие и отрицание. Здесь существует целая система разных вещей, и нам следует обратить внимание Карлы на то, что данный импринт никуда не уйдет это часть вас самой. И в данный момент он не является осознанной частью вашей миссии. Данная ваша часть не позволит вам продвигаться дальше по жизни, игнорируя или оттесняя то время, которое так многому вас научило в отношении людей и самой себя.

К.: Я думала об этом. Я пытаюсь делать упражнения, чтобы от этого избавиться. Но затем появляется другая моя часть, которая говорит, что я не честна, поскольку у меня есть ощущение, что я не хочу от этого избавиться.

Р. Д.: То, что она говорит, означает, что некая ее часть хочет двигаться вперед и избавиться от этого. И слава Богу, Карла, что есть другая ваша часть, которая не хочет быть нечестной. И эта ваша часть очень важна.

Следующий вопрос заключается в том, что если нам не удастся разрешить эту проблему, убивая людей или заключая их в тюрьму, что же прикажете делать с людьми, подобными этому человеку?

Это, по-моему, и есть то, что несет в себе и в чем убеждено НЛП.

На самом деле у меня нет никакого права говорить Карле, что она обладает необходимым ресурсом для разрешения этой ситуации. Если бы я и предложил ресурс, то он должен был, по крайней мере, быть столь же действенным и непреодолимым, как и то, что происходит в этой системе. Людей беспокоит, что НЛП во многом манипулятивно. Но если вы не обладаете чем-либо, по крайней мере, столь же мощным, как выстрел из пистолета, то не вправе предлагать какую-либо альтернативу.

Читайте также:  Тараканы по рабочем столе

У нас должны быть орудия, методы, убеждения, которые могут взорвать и уничтожить до основания неправильно функционирующую систему. То, что я говорю, вовсе не обязательно означает необходимость избавиться от нее, но подразумевает нахождение такого решения, которое ее полностью оздоровит.

(Обращаясь к Карле): Вам давно было известно, что это нездоровое состояние и ваш собственный мозг воспротивился вашим попыткам продолжать нездоровый образ действий. И он не позволяет вам продолжать сокрытие и обман.

К.: Здесь все перемешалось, поскольку удовольствие, которое я испытывала в той ситуации, точно такое же, какое я испытываю при создании шоу. Поэтому я не могу получать то удовольствие и удовольствие от творчества.

Р. Д.: Вы опять наблюдаете двойную завязку. Здесь есть импринт критерия «удовольствие».

Если я испытываю удовольствие, значит я так или иначе воспроизвожу те отрицательные взаимоотношения. Я не хочу, чтобы получение удовольствия от творчества являлось чем-то нездоровым.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

6. Факторный анализ. Двухфакторная теория способностей Ч. Спирмена. Многофакторная теория способностей Т. Л. Килли и Л. Терстона

6. Факторный анализ. Двухфакторная теория способностей Ч. Спирмена. Многофакторная теория способностей Т. Л. Килли и Л. Терстона Тестовые батареи (комплекты) создавались для отбора поступающих в медицинские, юридические, инженерные и другие учебные заведения. Основой для

24. Понятие мотивации. Теории мотивации. Теория Мак-Клелланда о потребности в достижениях. Теория иерархии потребностей А. Маслоу

24. Понятие мотивации. Теории мотивации. Теория Мак-Клелланда о потребности в достижениях. Теория иерархии потребностей А. Маслоу Мотивация – это набор потребностей человека, который может стимулировать его как члена рабочего коллектива на достижение определенных

25. Теория ERG. Двухфакторная теория Ф. Герцберга (по Д. Шульц, С. Шульц, «Психология и работа»)

25. Теория ERG. Двухфакторная теория Ф. Герцберга (по Д. Шульц, С. Шульц, «Психология и работа») Теория ERG (existence – «существование», related-ness – «взаимоотношения», growth – «рост»), автор К. Алдерфер. Теория основана на иерархии потребностей по А. Маслоу. Автор считал основными

Энергетическая теория или когнитивная теория?

Энергетическая теория или когнитивная теория? По формулировке Фрейда, первичный процесс отсылает нас как к тому, что является ответственным за искажение логического, рационального мышления в поисках удовлетворения, так и к форме ментальных процессов. Конечно, как

Е. Теория

Е. Теория Пока достаточно о «Здравствуйте» и «До свиданья». А то, что происходит между ними, относится к специальной теории личности и групповой динамики, которая одновременно служит терапевтическим методом, известным как транзакционный анализ. И чтобы понять

Теория

Теория Когнитивная психотерапия – психотерапевтический метод, разработанный Аароном Беком (Beck A., 1967) и основанный на отработке оптимальных приемов оценивания и самооценивания поведенческих стереотипов. В качестве основы данного метода выступило утверждение, что

Теория

Теория НЛП возникло в начале 1970-х годов в американском городе Санта-Круз, штат Калифорния. В 1972 году молодой ученый Ричард Бэндлер, специализировавшийся в математике и вычислительной технике, меняет область своих научных интересов и начинает активно заниматься

Теория

Теория Позитивная психотерапия – форма психотерапии, основанная на рассмотрении человека как особой ценности. Патопсихологические симптомы трактуются как формы реакции адаптации (депрессия – как реагирование на глубокие эмоциональные конфликты, фригидность – как

1. Открытая индивидуальная психотерапия: проекция и повторение первого импринтинга

1. Открытая индивидуальная психотерапия: проекция и повторение первого импринтинга [Итальянец, журналист, 33 года, холост, детей нет]Проф. А. Менегетти: Вы довольны своей жизнью?И.: Я чувствую, что зашел в тупик и должен что-то срочно сделать для своего развития.Проф.

Теория игр

Теория игр В теории игр предполагается, что процесс принятия различных решений, особенно тех, что принимаются не одним человеком, имеет сходство с играми. Иногда связанные с игровыми особенностями аспекты достаточно просты. Например, при игре в шахматы или шашки один

Теория

Теория Брак с точки зрения биологических системБоуэн полагал, что люди и другие формы жизни имеют много общего в силу эволюционной преемственности. Путь к пониманию человека лежит через изучение сходства и различий между его эволюционными предшественниками и

Источник

Импринтинг: что это такое и как он работает

Человеческая психика представляет собой феномен, который еще недостаточно изучен учеными. То же самое с памятью и эмоциями. А если эти три вещи объединить и заставить человека пережить сильное потрясение или переживание, возникнет еще один феномен, называемый импринтингом.

У термина «импринтинг» (или «запечатление») два определения, не противоречащих друг другу.

Импринтинг — фиксация определенной информации в памяти и зависимость от нее.

Читайте также:  Таблица еды для крысы

Импринтинг — специфическая форма обучения, закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врожденных поведенческих актов.

Этот феномен открыл австрийский зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц, когда наблюдал за поведением серых гусей. Он заметил, что животные наследуют поведение своих родителей. Особенно важны первые дни их жизни. Если вылупившимся цыплятам вместо родной мамы подсунуть резиновый мячик, то они будут воспринимать этот предмет как своего родителя. Лоренц сделал вывод, что с человеческими особями происходит то же самое — какое-либо сильное переживание накладывает такой отпечаток на психику человека, что становится необратимым и влияет на всю последующую жизнь, реакции и поведение.

Существует теория, согласно которой в психике человека имеется механизм высвобождения. Чтобы он пришел в действие, необходимы обонятельные, тактильные, зрительные и прочие раздражители, которые строго индивидуальны для каждого человека и запрограммированы генетически. Если все элементы сходятся в строго определенные, критические моменты формирования личности, срабатывает механизм высвобождения: манера поведения или цепочка реакций быстро запечатлевается в психике, приобретая необыкновенную стойкость.

Импринтингом может быть:

  • Первая любовь;
  • Эффект первого впечатления;
  • Эффект первого успеха/неудачи;
  • Этапы формирования фобий;
  • Впечатывание образа матери и отца в первые месяцы жизни ребенка.

Признаки импринтинга

Наиболее сильное влияние закрепления признаков объектов происходит в раннем возрасте, однако история знает много случаев того, когда это случается и в более зрелом возрасте (об этих случаях мы поговорим позже). Результаты импринтинга с очень большим трудом поддаются дальнейшему изменению (так называемая «необратимость результатов запечатления»).

Вот характерные признаки импринтинга:

  • Совершается очень быстро по результатам единственной встречи с объектом запечатления.
  • Происходит без пищевого и иного подкрепления.
  • Возможно в достаточно ограниченный (критический, сенсибильный) период времени.
  • Характеризуется необратимостью.

Социальный импринтинг

Социальный импринтинг проявляется в наборе импринтов — встречающихся у людей базовых принципов, ценностях и этнических стереотипах, которые регламентируют отношение к вере, любви, дисциплине, лидерству и так далее.

Социальный импринтинг играет не последнюю роль в инновациях и их неприятии. Даже если инновационный товар лучше и дешевле обычного, его может ждать большой провал.

Признаки импринтинга можно увидеть и в рекламе. Скажите, как давно у вас Новый год стал ассоциироваться не только с оливье и мандаринами, но и кока-колой? В конце концов, если что-то рекламировать достаточно часто, рано или поздно оно совпадет с сенсибильным, критическим периодом времени и отложится в памяти.

Какой вывод можно сделать?

Если просто, то ваш ребенок неосознанно запечатлевает ваши шаблоны поведения, некоторые из которых могут настолько сильно въесться в его личность, что станут его частью. Возможно, последствия не будут заметны здесь и сейчас, однако спустя пару месяцев (а может и лет), они обязательно проявятся и останется только гадать, откуда все это появилось. На что в своем поведении следует обратить внимание?

  • Речевые обороты;
  • Эмоциональные реакции;
  • Вредные привычки: курение и алкоголь;
  • Пищевые привычки.

Как уже было сказано, невозможно точно предсказать, когда сработает механизм высвобождения. Однако, когда это случится, последствий не избежать. И, как правило, они будут негативными.

Но есть и позитивные последствия, которые можно развить, если знать об импринтинге. Психолог Жо Годфруа пишет: «Если выбрать 141 язык, на каждом из которых говорит не менее миллиона человек, то окажется, что эти языки содержат от 15 до 85 фонем. Как выяснилось, в первый год жизни почти каждый младенец способен без труда произносить до 75 различных фонем, с одинаковым успехом воспроизводя английское th, щелкающие звуки языка бушменов и арабские гортанные звуки. Другое дело, что не все его звуки получают подкрепление со стороны окружающих. Некоторые просто не замечаются, а другие, наоборот, — встречают бурное одобрение».

Ученым еще предстоит многое узнать об импринтинге, чтобы появилась возможность использовать эти знания для всеобщего блага. Например, можно будет привить правильную, позитивную реакцию на ошибки и провалы, с вызовом реагировать на страх или прекратить бояться отказов.

Импринтинг еще называют мгновенным обучением и неспроста. При полном понимании того, как работает этот механизм, можно совершить революцию в сфере обучения и саморазвития. Он позволит развивать мышление в максимально короткий срок.

Также в интернете появляются люди, желающие экспериментировать с импринтингом: они искусственно вводят себя в особое состояние, а затем формируют в себе быстрое переживание. Цель — избавиться от фобии или привить себе хорошую привычку. Но мы не рекомендуем заниматься подобным, потому что можно очень легко навредить себе и приобрести новую фобию вместо или даже вместе со старой.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей