Как избавится от инертности

Способы преодоления инерции в любой области жизни

Закон инерции гласит, что всякое тело пребывает в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние. Он справедлив не только с точки зрения физики, но и жизни. Когда есть цель, которую вы хотите достичь, одним из самых больших препятствий будет преодоление инерции, чтобы заставить себя начать движение в направлении ее реализации. Как только же вы инициируете движение, продолжать действовать будет легче. Ниже вы найдете семь способов преодолеть инерцию и приблизиться к достижению своих целей.

Шок как средство для действия

50 лет назад психолог Курт Левин предложил трехэтапную модель изменений. Он утверждал, что люди «застывают на месте» и склонны сопротивляться изменениям, даже если им представлены благоприятные возможности.

Поэтому необходимо следующее:

  1. Необходимо какое-то нарушение, шок или «размораживание».
  2. Изменение происходит в результате такого нарушения.
  3. «Заморозить себя» в новом, более продуктивном состоянии.

Подумайте вот о чем: у вас есть лед в форме кубика, но вы хотите, чтобы он был в форме конуса. Во-первых, вы должны разморозить его. Затем налить воду в конусообразную формочку и заморозить, чтобы получить лед новой формы. Аналогичным образом, когда вы хотите внести изменения, вам нужно начать с размораживания. Один из способов сделать это — шокировать себя. Например, задав себе следующий вопрос: «Каковы последствия, если я не начну?». Так, если вы страдаете от избыточного веса, последствиями инерции могут быть высокий риск инсульта или сердечного приступа, диабет и даже рак.

Вот еще несколько вопросов, которые могут шокировать или привести вас в чувства:

  • Сколько денег я потеряю, если не начну этого делать?
  • Сколько бы я имел денег, если бы инвестировал все деньги, которые сейчас теряю?
  • Сколько денег у меня будет через пять лет, если я все-таки сделаю это?

Также очень хорошо работает медицинский осмотр — ничто так не отрезвляет как заключение врача.

Безопасные быстрые победы

Получите достаточное количество быстрых побед, чтобы активизировать изменения и создать импульс. Скорее всего, вы сможете встать с дивана, если вашей целью будет для начала не «пробежать марафон», а «пробежаться в парке».

Подвесьте морковь

Вы, несомненно, слышали историю о крестьянине, который заставил своего осла тащить телегу, подвесив морковь к палке, привязанной к голове животного так, чтобы овощ был у того перед глазами. Одним из величайших мотиваторов, в том числе и для человека, является желание получить награду. Выберите подходящую и, как только достигнете определенных промежуточных результатов, получите ее.

Используйте кнут

Конечно, крестьянин не просто использовал морковку, чтобы заставить осла двигаться. Он также пускал в ход хлыст, если ослик отказывался двигаться.

Вы также можете использовать кнут, чтобы заставить себя преодолеть инерцию и начать путь к своей цели. В конце концов, мы склонны не только двигаться к награде и удовольствию, у нас есть еще более сильная тенденция избегать боли.

Например, возьмите на себя ответственность за каждый день, когда вы не можете взяться за работу. И отдавайте определенную сумму денег своему другу за каждый день проволочек.

Заполните свой бак

Иногда вы не можете начать работу над заданием, потому что у вас недостаточно энергии, чтобы заставить себя действовать. Если это так, заполните свой бензобак, прежде чем начинать принимать меры по достижению своей цели.

Например, если вы хотите начать выходить на пробежку каждый день, когда возвращаетесь домой с работы, но слишком устаете, чтобы сделать это, то можете сделать следующее:

  • Вздремнуть 20 минут.
  • Начать пить воду.
  • Есть питательные, здоровые закуски.
  • Заняться йогой или пилатесом.

Как только бак будет заполнен, гораздо более вероятно, что у вас появится энергия для преодоления инерции.

Создайте четкое видение того, чего вы пытаетесь достичь

Метод визуализации подходит для любого дела. Суть в том, чтобы рисовать в голове четкую картинку желаемого результата. Например:

  • Как будет чисто на кухне, если помыть всю посуду.
  • Насколько удобнее будет работать, если убрать все лишнее с рабочего места.
Читайте также:  Выведение крыс как называется

Продолжайте визуализировать, пока не создадите яркое видение того, каким вы хотите видеть результат. Включите эмоции в свою визуализацию. Позвольте себе почувствовать удовлетворение, получаемое от достижения даже небольших целей.

Источник

4. Рискуйте!

Время пойти по водам

Избавляйтесь от инертности

Помните, что такое инертность? В физике — это свойство тел сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствии воздействия внешней силы. Иными словами, тело пребывает в неизменном состоянии, пока какое–то воздействие извне его из этого состояния не выведет. Вот мяч лежит на земле. Нужна внешняя сила, чтобы придать ему движение. Подбежал футболист и ударом ноги послал мяч в ворота соперника. Мяч летит. Он будет лететь до тех пор, пока другая сила, например — от столкновения с головой защитника, не изменит направление его полета. Что легче — сдвинуть с места покоящийся объект или изменить траекторию движущегося? Законы инерции говорят о том, что легче изменить направление движения. Футболисту требуется больше усилий, чтобы ввести в игру лежащий мяч. А изменить направление движения летящего намного легче.

Те же принципы действуют и в жизни человека. Люди склонны сохранять привычный уклад и сопротивляться переменам. Чтобы что–то изменить, нужно приложить усилия. Самые большие усилия необходимы, чтобы сдвинуть себя с места. А уж если вы начали движение, пусть даже в неверном направлении, то дальнейшие изменения пойдут легче. Начните движение, и вам проще будет войти в нужное русло.

В качестве иллюстрации к этим рассуждениям приведу историю одного моего приятеля. Ему было уже далеко за тридцать, когда он нашел свое дело. Он перепробовал много разных профессий, пытался найти себя то в одном, то в другом. Но все было не то. Он продолжал искать и пробовать себя. Ему пришлось пережить немало финансовых трудностей, хотя надо сказать, что его семья никогда не оставалась без средств. Он не опустил руки и не остановился на том, что было ему не по душе. Он никогда никого и ни в чем не винил. Этот человек продолжал поиски — ходил на встречи и презентации, расспрашивал людей, исследовал рынок. Поиски завершились, когда он начал работать в СМИ, — он нашел себя в беспокойной профессии журналиста. Вот уже много лет, как он счастлив, занимаясь делом, которое ему по душе.

Попробуйте и вы — отбросьте инертность, решитесь на перемены. Лучше принять неверное решение, чем вообще ничего не сделать, как говорят морские пехотинцы. Начните движение! Богу будет легче вести вас в нужном направлении, чем сдвигать с места.

Читайте еще:

Этот термин означает развитие реакции, противоположной той, которую следовало бы ожидать в данных обстоятельствах. Например, ненависть преображается в любовь, привязанность — в презрение, враждебность — в дружелюбие. В норме все мы время от времени испытываем противоположные чувства. Мы можем.

Все это формирует своеобразное состояние сна наяву, от которого человек может и должен пробудиться. Чтобы пробудиться, необходимо прежде всего мужественно встать лицом к лицу с реальностью и признать, что в нас отсутствует внутреннее единство, что в нас сосуществуют многие самостоятельные.

Во время вдоха происходит активация психического состояния, а во время выдоха наступает успокоение и расслабление всего организма.

Теперь мысленно перенеситесь из зрительного зала на экран – ведь фильм же о вас, и вы вполне можете почувствовать себя его главным героем. Снова прокрутите фильм, но теперь уже посмотрите на все события своими глазами, услышьте все голоса и звуки, почувствуйте прикосновения, вкус, запах.

Представьте себе, что кто-то чем-то вам навредил. С подобными ситуациями хотя бы раз в жизни встречается каждый. Прочитайте внимательно описание ситуаций. Может быть, не один раз. Представьте все в деталях, как будто это приключилось с вами. Что вы будете думать и чувствовать? А главное, что.

Всеобщая речь, речь конкретная, не прекращающаяся от начала времен, — это все то, что в действительности было сказано, реально сказано (чтобы зафиксировать нашу мысль, можно даже выразиться и так). Именно по отношению к этому определяет себе место субъект как таковой, именно сюда он вписан.

Вытеснение ранних сексуальных побуждений будет в качественном и количественном отношении решающим образом определяться характером сексуального мышления родителей. Многое зависит от его большей или меньшей строгости, от того, затрагивает ли оно привычку ребенка к онанизму, и от многого другого.

Был у меня еще Джон. Джон приставал ко всем, кто заходил в палату. Он изводил сиделок объяснениями: «Меня сюда упрятали безо всякой причины. Я тут случайно». И я проинструктировал весь персонал отделения: каждый раз, когда он скажет, что он тут случайно, просто отвечать: «Но вы же все равно уже.

Читайте также:  Рейд против тараканов муравьев

Там рассказывается о том, как математики смоделировали развитие условной страны Анчурии, которая обладает громадными природными ресурсами, большой территорией и властью, которая много тратит на науку с образованием. Но вот беда: эта власть не внедряет достижения анчурийской научно-инженерной.

2) социальную психологию больших общностей (групп), которая изучает социально-психологические особенности больших групп, социально-гендерную психологию, социально-политическую психологию, психологию общественных движений, этнопсихологию, социально-возрастную психологию, психологию религии и др.

Очевидно, задача отличия реальности от фантазий очень трудна. Мы все надеемся, что нам удается решать эту задачу, если хотим остаться в здравом рассудке. Тем не менее иногда нам необходимо отдыхать от такой сортировки, и для этого у нас есть культурные интересы и деятельность. Детям мы.

Причем к этим текстам хочу приложить свои ремарки: требуются в основном женщины от 20 до 55 лет, всегда срочно — ну просто погибают без тебя, и зарплату обещают огромную. Читаешь множество подобных объявлений и диву даешься, почему мы еще не самая богатая страна в мире?!

Источник

Кто такой инертный человек и как перестать им быть: советы психолога

Основное образование — химический факультет Ростовского госуниверситета. В .

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Смотрела ли ты первую еще советскую версию киноленты «Служебный роман» с Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым? Если да, то наверняка помнишь эпизод, когда суровая начальница Людмила Прокофьевна Калугина дает характеристику главному герою Анатолию Ефремовичу Новосельцеву: вялый такой работник, безынициативный, малоактивный, запорол отчёт, наделав в нём массу ошибок. Это яркий пример инертного человека.

Что такое инертность

Если прочитать это список личных качеств, то больше никаких определений инертности и искать не надо. Инициативы у подобной личности не рождаются, никакая даже самая интересная, перспективная для карьеры деятельность её не волнует. Шанс построить теплые отношения с партнёром за ненужностью будет выброшен на свалку душевного мусора.

Ну, к чему себя любимую/любимого утруждать, если можно безмятежно полениться, засунуть голову в песок подобно страусу, уйти подальше от происшествий и проблем на тихих «мягких лапках», пущай другие отдуваются.

Об инертности с точки зрения психологии мы с тобой сейчас поговорим подробнее. Даже если сама ты сплошная «ходячая активность», «зажигалка» и «двигатель прогресса», подобный типаж личности может присутствовать в твоём окружении и знания о том, как с ним общаться, в копилке личного опыта не станут лишними.

Мнение психологов о вялых и безынициативных персонажах

Инертность – это такая способность нервной системы индивидуума всегда быть даже не «медленным газом», а «вечным тормозом». В обстоятельства погружаться медленно и зачастую печально, к рабочему процессу подходить с ленцой, без инициатив и предложений, всё по инерции, как масть ляжет, так и будет.

Избегающее расстройство личности

После вялого всплеска точно также замедленно выползать из любой деятельности, да еще и при этом быть «на короткой ноге» с апатией и зачатками некоторого отставания в развитии. Впрочем, последнее характерно уже для тех людей, кто инертен в силу психологических отклонений, когда всё уже зашло довольно далеко.

Присовокупив к этому нелестному портрету личности еще и природный темперамент, а неактивное реагирование на происходящее вокруг чаще всего выделяет из толпы флегматиков, может показаться, что для яркой жизни такой вариант тупик.

Только так, да не совсем так. У инертных героев тоже есть свои преимущества и в чём-то «золотые серединки», которые других слишком бегущим «впереди паровоза» товарищам могут дать фору в деле бережной сохранности нервных клеток. А они, как известно, не восстанавливаются, «штормы же в стакане воды» склонны при бурных эмоциях приводить к моральным потерям. Так что достоинства склонных к инерции типажей таковы:

  • сохранение жизненной энергии: мало тратит, мало надо восполнять;
  • завидная стрессоустойчивость, пока кто-то бегает как белка в колесе, инертная барышня преспокойно плюёт в потолок и не заморачивается;
  • направление внимания в «узкую» область, умение не распыляться по пустяковым поводам, что при определенных усилиях приводит к профессиональным победам и карьерному росту;

Эти преимущества всегда идут рука об руку с недостатками. Некоторые психологи в ходе обследования неожиданно выясняют, что пациент уже не просто утонул в море инерции, но и впал в крайнюю стадию депрессии. Для него вялость и безынициативность не были физиологической нормой, пришедшее вслед за угасанием эмоций психическое расстройство уже переросло в болезнь.

Фото автора Yaroslav Shuraev: Pexels

Остальные последствия инерционного мышления, состояния, бытия не так страшны. Они выражаются в пассивности, бесконечном желании:

  • плыть по уютным волнам в сторону направления общего течения и никогда в обратную сторону;
  • не выходить ни под каким предлогом из зоны комфорта,
  • ретроградничать, отметать даже намёки на перемены;
  • перенаправлять ответственность за всё, даже за самое личное в судьбе, в чужие руки.
Читайте также:  Чем пользоваться чтобы избавиться от прыщей

Инертность всегда имеет значение, как в приватной жизни, так и в социуме. Флегматики по типу темперамента обычно так и проживают жизнь, не торопясь, медленно, пресно и скучно. Обладатели ленивой натуры, нерешительные личности поначалу еще ставят перед собой некие цели, но проиграв в борьбе с проблемами и хлопотами, позиции сдают, находят рядом того, кто будет впредь «руководить всеми полётами» и мирно успокаиваются.

Как выявить инертный типаж в окружении

Изобретать велосипед и проводить детективные расследования в среде родственников, друзей, близких людей с целью «отлова» инертных флегматиков тебе не потребуется. Поведение этих товарищей лежит на поверхности, скрывать недостатки, данные природой, они не умеют, да и не хотят. Поэтому обрати внимание на следующие признаки, если на кого-то пало подозрение:

  • человек до зубной боли для остальных коллег медлителен в работе;
  • всегда слегка заторможен, обладает низкой скоростью реакций на любые внешние раздражители: приказы начальства, предложения пойти вместе пообедать, призывы заварить кофе для сотрудников, попытки ускориться возле станка, чтобы выполнить дневную норму;
  • дома такого гражданина не дозовёшься на ужин, не допросишься вымыть посуду, вынести мусор, закинуть вещи в стиральную машину, сходить в магазин за хлебом, погулять с бедной собакой, давно переминающейся с лапы на лапу в коридоре;
  • им вечно присущ упадок сил, отсутствие интересов из разряда: сходить на премьеру в театр, посмотреть киноновинку, прогуляться в парке, после работы они пластом лежат на диване и уже ни на что не способны;

Фото автора PNW Production: Pexels

  • они замерли в том детстве, когда все их инициативы гасились на корню строгими окриками: не смей, не делай, не пробуй, не разговаривай, ты мешаешь, и не хотят теперь меняться.

Не ругайся и не кричи на любимого человека, если он таков. Часто, если его не преследуют чёрточки флегматичного темперамента, он и сам себе не рад, а исправлять положение не хочет, да и не умеет. Сначала по-честному отдели матушку-лень, заработанную со времен извечной заботы и опёки со стороны старшего поколения от истинной инертности, потом поработай над ошибками по этим 2-м направлениям.

Как противостоять своей и чужой инертности

Если пресловутая инерционность присуща твоему типу характера или вышло так, что это особенность нервной системы твоего близкого человека и точно не является обыкновенной ленью, действуй, методики мы укажем один раз, а ты уж посмотришь, что примерить на себя, а что применить к другу:

  • Смените место работы, найдите себе более активное применение, ту область, где ваши достижения и активность станут двигателем жизни всего коллектива. Вы сможете себя проявить, как крепкие профессионалы, каждый в своей нише, появится мотивация не отставать, проявлять инициативу, дерзать, двигаться вперёд.
  • Найдите кумира, идеал, фетиш, настолько яркий светоч, за которым захочется идти «в огонь и в воду». Станьте частью его команды, группы, партии, кружка, секции, да чего угодно, где людей объединяет искренний интерес, мечты, чаяния и желания. Учитесь у окружения точно также гореть, пылать, жить идеей, опытом,

Фото автора George Milton: Pexels

  • экспериментом. Постарайтесь стать таким личностям преданными помощниками, глядишь и сами раскачаетесь.
  • Не пугайтесь, не прячьтесь, не игнорируйте беду, проблему, препятствие, если они постучатся в вашу дверь. Не ищите того, кто всё решит за вас и в этот раз, смело посмотрите в глаза новой жизненной провокации, вызову судьбы, затейливым обстоятельствам, колючим терниям. Выйдите из зоны комфорта, наконец, попытайтесь со всеми преградами разобраться сами, а помощники подтянутся, вот увидите.
  • Измените свою манеру разговаривать с людьми и даже мыслить про себя. Введите в словарный обиход больше позитивных понятий, терминов, ярких положительных оттенков, красивых эпитетов и выражений. Разве вы не замечали, что у доброжелательно и активно настроенных персонажей всегда и речь как ручеек течет, бойко, изящно, изысканно.

Напоследок хотим тебе всё-таки посоветовать: не ломай ни себя, ни любимого человека, если от природы вам был дан тихий, замедленный тип темперамента, спокойная, без бурных всплесков эмоций натура. Такое тоже бывает и является абсолютной нормой. Полюби себя такой, какая ты есть, да и друга грубо не обижай, если он «твой ласковый и нежный тормоз».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей