Как избавиться от инфантильного человека

Инфантилизм. Как повзрослеть взрослому человеку

Конечно у меня есть своё мнение! Маам, а какое оно?

Иногда кажется, что современный мир застрял в детстве и взрослеет медленнее, чем раньше. Раньше дети бегали во дворе без присмотра до самой ночи, а сейчас студенты даже не могут устроиться сами на работу — мамы буквально водят их за ручку на собеседования.

Наше ощущение в целом верное — меняется культура, условия жизни, отношение к взрослению

Мотивируем жить и развиваться!

В сегодняшней статье вы узнаете, что такое инфантильность и откуда она берётся. Научитесь отличать действительно инфантильного взрослого от человека, который просто любит дурачиться, сможете проверить себя на склонность к детскому поведению. И, конечно, узнаете, как стать взрослым и ответственным.

Инфантильность — что это?

Инфантильность, или инфантилизм — незрелость в развитии, которая сопровождается сохранением у взрослого человека психических детских черт и поведения. Важно отличать значение термина «инфантилизм» в медицине и психологии. В медицине под этим термином обычно скрывается отставание в физическом или умственном развитии

Здесь и далее примеры с форумов.

«Рос с бабушкой и дедушкой, родители постоянно работали. Деды так опекали, буквально говорили мне: “Вова, сейчас ты хочешь кушать, садись за стол. А сейчас ты хочешь поиграть в машинки”. В сад не ходил, с детьми на улице не играл — заобижают. Школа стала ударом — все дружат, компании свои, а я в углу сижу и сопли жую. Так и жую до сих пор. Ни семьи, ни друзей, ни работы хорошей, вообще не понимаю, что дальше делать.»

В этом случае инфантильность — результат излишней опеки. Ребёнок привык, что за него всё решают, не умеет планировать и принимать решения — ему просто не дали возможности научиться.

Детское поведение становится привычкой, неудобной и дурной, но вполне поддающейся изменению. В этом случае родственники ребенка не дали ему возможности развить навыки коммуникации, вот почему ему так сложно действовать во взрослой жизни.

Какие же ещё причины могут приводить к выученному инфантильному поведению?

Причины инфантильности

Чрезмерная опека

Дети рождаются беспомощными и полностью зависят от родителей. В норме, по мере взросления ребёнок постепенно отделяется и учится быть самостоятельным. Ходить, есть, одеваться, убирать игрушки, собирать портфель в школу, планировать время для уроков и т. д. Если ребёнку в этом процессе мешают родители — решают за него, когда ему холодно, какую одежду выбрать, ограждают от естественных последствий* — то ребёнок просто не получит навыков выбора и планирования, не научится нести ответственность за свои поступки. Конечно, часто это просто проявление заботы, но оно может помешать ребёнку взрослеть.

Деспотизм в воспитании

Педагогическая запущенность

Как ни странно, но полная свобода действий, предоставляемая ребёнку, также может привести к тому, что человек не повзрослеет. В норме навык самостоятельности развивается постепенно, по мере взросления и созревания мозга. Поэтому ноша ответственности может оказаться непосильной, и подросший ребёнок будет пытаться скинуть её при первой же возможности.

Примечание. В раннем детском возрасте преждевременно говорить об инфантильности. Все дети плохо контролируют свои эмоции и поступки, не умеют смотреть далеко вперёд и т. д. Инфантильность можно заподозрить только с подросткового возраста.

Неуверенность в себе

Человек, который не верит в свои силы, будет отказываться от принятия решений, от ответственности за свои поступки, от каких-либо действий. Зачем пробовать, если всё равно не получится?

Инфантилизм как симптом заболеваний

Мы перечислили только основные, наиболее явные причины. На самом деле их может быть больше и они не всегда очевидны. Поэтому больший результат принесёт работа с проявлениями, а не поиск причин. Так что же отличает взрослого человека от психологического ребёнка? По каким признакам мы можем понять, что человек ещё не повзрослел?

Признаки инфантильности

Но если детям такое поведение простительно — они в процессе развития и взросления — то такое же поведение у взрослых людей может выглядеть несколько неуместным. Стоит учитывать, что о психологической инфантильности говорят в различных ситуациях, поэтому разные люди, в том числе и специалисты, наделяют его отличающимися смыслами.

Дети Взрослые
Эмоциональны, капризны и часто плаксивы. Эмоции служат способом общения и способом достижения своих целей Взрослый человек четко понимает свои чувства и умеет их корректно проявлять, а также осознает свою ответственность за любое их выражение
Обвиняют окружающих, вещи и события в своих неудачах, например, винят скамейку в том, что споткнулись об неё Могут брать ответственность за результат своих поступков на себя
Лгут, чтобы избежать неприятностей Готовы столкнуться с последствиями
Делают акцент на внешнем виде или личности другого человека, например, обзываются Делают акцент на поступках и проявлениях личности
Не фильтруют свои мысли и говорят то, что приходит в голову. Они не задумываются о последствиях своих слов Следят за тем, что они говорят и просчитывают последствия своих слов
Стремятся быть в центре внимания и считают, что окружающие обязаны всегда заботиться о них Понимают, что мир не крутится вокруг них
Не думают о чужих границах и часто нарушают их, с трудом переживают отказ, обижаются, если окружающие отказываются выполнять их прихоти Уважают чужие границы и стараются не нарушать их, признают за другими право на отказ в помощи и т. д.
Плохо учатся на своих ошибках и часто делают одно и то же неудачное действие несколько раз Умеют анализировать происходящее и делать из этого выводы
Не умеют планировать и думать на много шагов вперёд Умеют ставить долгосрочные цели и идти к ним
В первую очередь опираются на взрослых (родителей), родители для них — как высшие существа, от которых зависит счастье и благополучие Опираются в первую очередь на себя, видят источник счастья внутри себя

Вот так говорят о себе люди, которые не чувствуют себя взрослыми:

«Я ничего не хочу, мне всё лень. Мне бы хотелось, чтобы кто-то пришёл и сделал всё за меня. Я ищу себе мамочку, которая будет меня обслуживать, я ищу старшего товарища, который решит всё за меня. Я как ребёнок в теле взрослого. Хочу отдохнуть на Мальдивах, а отдыхаю там только в мечтах».

«Мама всю жизнь тянула нас одна, и я старалась заботиться о себе, подрабатывала по мелочи. Сейчас мне 21, 3-й курс закончила, впереди лето. Стало туго с деньгами, и за лето надо собрать крупную сумму. И я не представляю, что мне делать и где работать. Я БОЮСЬ! Пробоялась уже 2 недели, время уходит. Сходила на собеседование, но так мне стало страшно, что я сбежала. Завтра в другую контору идти, а мне страшно! И ещё стыдно за себя, мама нас тянула, а я вот такая неправильная получилась, не готова ко взрослой жизни, не справляюсь. Спать нормально не могу, жить тоже, не знаю, сбегу завтра или получится что-то».

Особенности женской и мужской инфантильности

Основная часть признаков является общей и для мужчин, и для женщин. Однако есть некоторые особенности, которые важно выделить.

Инфантильность у мужчин

Эта проблема чаще проявляется в быту. Выражение «мужчина как второй ребёнок» нередко вызывает согласие и одобрение среди женщин. Мальчиков могут не приучать к домашнему труду в процессе воспитания, например, говорят: «Не мой посуду, это не мужское дело» [1] . В итоге мужчины ждут, что кто-то приготовит для них еду, уберёт за ними, постирает и погладит вещи и так далее.

При этом мальчиков могут приучать к тому, что они должны нести ответственность не только за себя, но и за свою семью (жену и детей). В итоге мальчики бегут от этой ответственности — отказываются заводить серьёзные отношения или жениться — так как ноша кажется им непосильной.

«Ну и зачем мне жена? Покупай ей шубы и цацки и терпи вынос мозга из-за перегоревшей лампочки. С любовницей встретился раз в неделю на её территории, пусть у неё голова болит, чем меня кормить. И дома я не мусорю, вещи у матери дома стиралка стирает, а кружку от кофе ополоснуть несложно».

Инфантильность у женщин

В случае женщин это состояние меньше осуждается обществом. Связано это с тем, что главой семьи, то есть человеком, который принимает основные решения, считается только мужчина. От женщины реже ждут твёрдости характера и самостоятельности вне семьи. Некоторых девочек учат перекладывать ответственность за себя на других: сначала на папу, потом на мужа. [1] В итоге девочка может ничего не решать, а только «хотеть платьишко».

Женщины, особенно те, которые долгое время «тянут» на себе всю семью (например, если бывший муж не участвует в воспитании детей), устают от чрезмерной ответственности и при появлении возможности стремятся переложить ответственность на других.

«Образование, да хоть два или три, любая тупица получить может. На колготки себе заработать тоже не проблема. А вот быть женщиной настоящей… Для этого расти надо, через боль и страдания. Учиться так просить у мужа, чтобы сам всё покупал, соглашаться с ним во всём, быть покорной и делать так, как он решит. Мужчина главный, пусть он думает о том, как денег заработать, а наша задача — украшать собой дом».

Мы специально взяли яркие примеры, а ведь инфантильность может быть не такой явной. Например, человек зарабатывает деньги и обеспечивает себя, но при этом требует от окружающих исполнения его желаний и считает, что все обязаны помогать ему, чересчур наивно относится к быту и своим задачам.

Чтобы понять, где нужно «подтянуть» взрослость, лучше пройти полноценное психологическое тестирование. Но для начала вы можете пройти наш короткий тест и определиться, нужно ли вам вообще менять что-то в этом направлении.

Тест на инфантильность

Чтобы определить, есть ли у вас проблема, прочитайте утверждения и ответьте «да» или «нет»:

У меня недостаточно опыта, чтобы принимать решения самому.

Часто я совершаю необдуманные поступки.

Людям часто не нравится то, что я говорю.

Мои поступки часто выходят за рамки общепринятых норм поведения.

У меня нет особых целей в жизни.

Мне сложно справляться со многими вещами в жизни.

Я не считаю нужным анализировать причины своих поступков.

Если вы ответили «да» на 3 и более утверждений, вероятно, вам свойственна некоторая незрелость. Мы рекомендуем уделить внимание развитию своей самодостаточности.

Как избавиться от инфантильности

Как мы уже успели выяснить, инфантильность — результат привычки, точнее, её отсутствия. Например, если у нас есть опыт преодоления жизненных трудностей, нам будет легче справляться с ними в дальнейшем. Мы будем знать, что задача посильна и смысла избегать её нет. Если же опыта преодоления жизненных трудностей нет, то любая проблема будет казаться нам более сложной, чем есть на самом деле. Тоже самое с принятием решений, с контролем над расходами и т. д. Это всё навыки.

И чтобы вести себя как взрослый человек, нам нужно овладеть навыками взрослого и думать, как взрослый. Для этого, в первую очередь, нужно найти слабые места, то есть ситуации, в которых мы ведём себя по-детски.

Одними из самых научно-обоснованных направлений являются когнитивно-поведенческая и поведенческая терапии. Моделирование поведения, или обучение желаемым стратегиям — один из самых простых и доступных методов лечения инфантильности. Повзрослеть и избавиться от инфантильности поможет курс модификациия поведения 7Spsy. Этот метод подойдёт вам и в том случае, если вы стесняетесь общаться с психологом на личные темы, но при этом хотите стать более самодостаточным и уверенным в себе. После прохождения вами тестов, психологи подберут для вас конструктивные стратегии поведения и помогут закрепить их.

Мотивируем жить и развиваться!

Вы можете попробовать самостоятельно выявить ситуации, которые стимулируют несамостоятельность, и изменить привычное поведение, либо обратиться за помощью к специалистам. И какой бы способ вы ни выбрали, помните — вы можете управлять своим поведением.

  1. Ю. Гусева, «Нежные мальчики, сильные девочки».
  2. Использованы материалы книги Вирджинии Квинн «Прикладная психология».

Источник

Как быстро повзрослеть и стать ответственным: правила борьбы с инфантилизмом

Инфантилизм может представлять серьезную проблему, которую можно и нужно решать.

Здесь и далее фото unsplash.com

Для начала давай разберемся с терминологией. Инфантилизм — это так называемая незрелость в развитии человека, которая выражается как в психологических и поведенческих аспектах, так и в физиологических особенностях, свойственных прошлым возрастным этапам.

Простыми словами, инфантильным можно назвать того, кто в свои 30, 40, 50 и даже 60 лет еще не вышел из детства, не научился самостоятельно принимать решения и отвечать за свои слова и действия.

При этом на протяжении всей жизни очень важно оставаться в некотором смысле ребенком. Например, искренне радоваться и уметь получать яркие впечатления от нового опыта. Эти черты личности не имеют ничего общего с инфантилизмом, поэтому надо четко понимать, с какими именно гранями детскости бороться.

Сейчас мы постараемся объяснить, как повзрослеть психологически мужчине и почему это так важно.

Почему взрослые люди бывают инфантильными?

Как мы уже упоминали выше, инфантильных людей отличает неспособность принимать самостоятельные решения, а также поверхностные и незрелые суждения.

Психологический инфантилизм может быть заметен уже в школьном возрасте, когда люди начинают формировать собственное мнение и понемногу отстаивать его в спорных ситуациях. Инфантильный человек в этом плане отличается мягкостью и податливостью, то есть готовностью уступить другому в ущерб себе.

Корни многих психических проблем уходят в детство и взаимоотношения с родителями. То же самое относится к инфантилизму. Если родители недостаточно серьезно относились к своему ребенку, душили заботой и не давали ничего делать самому, в том числе принимать самостоятельные решения, ограничивая его свободу, — это могло кардинальным образом повлиять на его мироощущение и дальнейшее становление.

То есть в инфантилизме могут быть напрямую виноваты родители. Только не стоит их винить в этом сейчас. Такой подход точно не решит существующих проблем, а только создаст новые.

Уже в школьном возрасте инфантильные люди отличались некоторыми особенностями, к числу которых можно отнести:

  • смещение приоритетов в сторону развлечений, а не учебного процесса;
  • отлынивание от домашних обязанностей (уборка в своей комнате, мытье посуды);
  • сильная привязанность к матери;
  • неприятие дисциплинарных наказаний от учителей и так далее.

Такое поведение впоследствии становится благодатной почвой к развитию эгоцентризма, чрезмерной мечтательности, капризности, баловства, впечатлительности и пренебрежению коллективными интересами.

В более зрелом возрасте эти люди приобретают стандартный набор инфантильного персонажа. Это неспособность доводить задуманное до конца, боязнь серьезных отношений, нежелание что-то менять в своей жизни, выполнять обязанности, обещания и так далее.

Если человеку удается осознать себя в таком положении, он обычно начинает рефлексировать и думать, что же такое предпринять, чтобы стать ментально состоятельнее.

Кто-то предпочитает сразу обращаться к психотерапевту, чтобы он помог ему решить возникшие проблемы. Однако при должном старании избавиться от инфантильности можно самостоятельно, сделав над собой некоторое усилие.

Постарайся начать принимать решения

Итак, самым главным шагом на пути к зрелой ментальности является способность и готовность принимать решения. Как ты уже понял, это не фишка инфантильных людей. Обычно они перекладывают важные (и пустяковые) дела на плечи своих родных и близких. Причем неважно, какого масштаба эти решения — от банального выбора еды на обед и направления прогулки до покупки бытовой техники и оплаты счетов за коммунальные услуги.

Нередко таким образом инфантильные парни перекладывают все на плечи своих партнерш, что плохо сказывается на отношениях.

Если ты осознаешь, что все сказанное неким образом отражает твою ситуацию, мобилизуй все свои силы и начни принимать решения. Для начала можешь взяться за что-нибудь простое. Например, выбери сам блюдо, которое хочешь приготовить на ужин (или хотя бы заказать), и не перекладывай это на свою девушку.

Со временем переходи к более сложным вещам, расширяя свою зону комфорта и набирая все больше очков ответственности.

Принятие решений — это одно из главных качеств состоятельного мужчины. Здесь, конечно, тоже не стоит перебарщивать и лишать выбора свою девушку, руководствуясь тем, что тебе надо избавиться от инфантилизма. В этом случае надо соблюсти баланс.

Начни строить краткосрочные и долгосрочные планы

Планы, цели и задачи — это то, что заставляет любого человека двигаться вперед и самостоятельно преодолевать возникающие трудности по мере их поступления. Выполнение тех или иных задумок позволит тебе обрести уверенность в правильности своих действий, верное направление и, опять же, состоятельность.

Когда у тебя начнет все получаться, ты будешь чувствовать свою мощь и сможешь прийти к осознанию, что за все успехи и неудачи в своей жизни отвечаешь сам.

Если ничего не делать и сидеть, перекладывая ответственность на других, очень сложно ощутить это движение и тем более успех от больших и маленьких достижений.

Некоторые инфантильные парни полагают, что строить планы и брать на себя ответственность — это слишком скучное занятие, противоречащее их природе бунтарей и тусовщиков. Однако такая позиция, скорее, является защитным механизмом, оправдывающим неспособность принять взвешенное решение.

Любопытно, что при этом такие парни могут иметь хорошую работу и широкий спектр всевозможных скиллов и талантов. Однако некоторых инфантилизм загоняет в узкие рамки, заставляя зарываться в маленьком мирке и бояться выйти из него на воздух.

Научись отстаивать свое мнение

Итак, следующий обязательный пункт программы освобождения от инфантилизма заключается в отстаивании своего мнения. Как мы уже говорили, многие инфантильные люди в процессе своей жизнедеятельности становятся очень податливыми и избегают ссор, конфликтов и противостояния по отношению к другим людям.

Это напрямую отражается на их личной жизни и профессиональной карьере. Например, руководители нередко любят инфантильных исполнителей, потому что они никогда не будут спорить, склонны постоянно соглашаться и принимать правила игры даже в ущерб своим интересам.

Образ «мальчика на побегушках» — это типичное отражение инфантильного человека, которой загнал свое мнение куда-то далеко-далеко и готов выполнить любое поручение начальства.

Многие люди, руководствующиеся таким подходом, могут оставаться на своих должностях десятилетиями, упершись в карьерный потолок, боясь при этом перейти на другое место.

В таких случаях важно вспоминать, что тебя наняли на работу, потому что ты профессионал своего дела. Ты лучше знаешь, как работает тот или иной механизм, поэтому отстаивание своего мнения — неотъемлемая часть процесса.

Очень важно начать брать на себя инициативу, предлагать смелые решения и критиковать работу неэффективных инструментов. Это позволит тебе активнее двигаться по карьерной лестнице и быть более продуктивным.

Такого же подхода надо придерживаться в личной жизни. Не бойся высказывать свое мнение, если что-то тебе кажется неправильным. Так вы сможете прийти к обсуждению, в результате которого родится выход из ситуации и решение проблемы.

Источник

Читайте также:  Какие вкусняшки можно давать крысам при дрессировке
Оцените статью
Избавляемся от вредителей