Как изменить установки на иррациональное мышление?
Человек иррационален. Многие проблемы, ощущение глубокого несчастья и неудовлетворенность жизнью зачастую никак не связаны с реальными фактами и событиями жизни. Негативное иррациональное мышление деструктивно, поскольку не позволяет принимать взвешенные решения и эффективно решать поставленные задачи.
Откуда появляется иррациональное мышление?
Специалисты по когнитивным наукам выделяют несколько сценариев, по которым развивается иррациональный тип мышления:
1 Попытки предугадывать чужие мысли и выводы
Зачастую мы сами придумываем, что решит другой человек. Мы приписываем ему оценки и суждения, которые могут не иметь ничего общего с действительностью. Как правило, это негативные мысли. Мы ориентируемся на них и быстро начинаем паниковать. В результате принимаемые решения изначально не адекватны ситуации.
Совет психолога. Необходимо принять как данность: другие люди мыслят по-иному, нежели мы. Никогда невозможно предугадать чужие выводы. Если муж задержался на работе, это не значит, что он разлюбил жену. Если босс попросил переделать некачественно выполненную работу, это вовсе не означает, что он считает вас никудышным сотрудником.
При появлении тревоги из-за «угадывания» чужих мыслей, можно действовать по такой схеме:
- Спросите себя, на чем основано ваше убеждение.
- Обдумайте, как по-другому можно объяснить слова и поступки, вызвавшие беспокойство.
- Определите, чем новый способ анализа отличается от предыдущего, и осознайте его выгоды.
- Примите, что все ваши попытки анализировать создают иллюзии. Обдумайте, как самым простым и быстрым способом можно получить эффективную обратную связь. Например, это может быть прямой вопрос, заданный в подходящей обстановке.
Приведенная пошаговая стратегия подходит для анализа самых разных ситуаций. Ее легко адаптировать под особенности мышления каждого человека. Чем чаще вы будете ее применять, тем быстрее избавитесь от привычки к иррациональному мышлению. Если не получается справиться самостоятельно, стоит обратиться к хорошему психологу, который подберет технику, подходящую лично вам.
2 Гадание, основанное на страхе
Люди вообще склонны к негативной трактовке сценария будущего. Они заранее ожидают худшего. Это не связано с анализом ситуации, просто так устроено мышление. Беспокойство, страх перед возможными трудностями заставляют паниковать, терять уверенность в себе, сомневаться и бездействовать.
Совет психолога. Прогноз негативного будущего подготавливает к возможной неудаче, но при этом лишает сил, необходимых для успеха. Лучшее лекарство от тревоги – конкретные действия. Например, вместо того, чтобы поддаваться страху перед важным собеседованием, стоит сосредоточиться на подготовке к нему.
Простая техника для борьбы с этой установкой:
- Обдумайте, какие конкретные действия вы можете совершить для улучшения ситуации.
- Запишите несколько формулировок, отражающих ваши страхи, а потом переделайте в позитивные. Например, «Я не пройду собеседование и не получу желаемую работу» запишите сначала в таком виде, а ниже — «Я пройду собеседование и получу желаемую работу».
- Составьте пошаговый план действий с датами. Учтите, что он может корректироваться в зависимости от обстоятельств. Расставьте приоритеты по срочности и важности действий. Например, при подготовке к собеседованию записывать следует такие моменты: одежда, прическа, формулировки, ответы на частые вопросы.
В любом деле могут возникнуть препятствия, это следует учитывать. Однако готовый написанный план поможет не держать в голове лишнюю информацию, что в разы облегчает задачу. Разница между рациональным и иррациональным мышлением заключается именно в способности планировать конструктивные действия.
3 «Все пропало, шеф!»
Люди обладают уникальной способностью драматизировать события, приписывать избыточную важность любым результатам. Неудача рассматривается как ужасная катастрофа. Но так ли это на самом деле? Очевидно, что нет. Если вы не собираетесь останавливать астероид, угрожающий всему живому на планете, ваша неудача не будет иметь никаких катастрофических последствий.
Совет психолога. Если в голову приходят тревожные мысли, обдумайте, что такого неожиданного и ужасного может произойти. Каждую придуманную ситуацию можно записать, а ниже составить план действий на случай, если она вдруг случится.
Полезная техника:
- Боитесь? Тогда уже бойтесь по максимуму. Раскрутите ужасный сценарий до абсурда, выбирая наихудшие варианты. Рано или поздно вы устанете тревожиться и найдете ошибку в своих логических построениях.
- Определите критерии неудачи, которые помогут вам заблаговременно понять, что ситуация развивается негативно.
Заранее определенные критерии катастрофы помогут вам расслабиться и комфортно себя чувствовать, пока вы не увидите признаки, которые описали ранее. Помните, вероятнее всего, их не будет. Если паника не проходит даже после того, как вы проработали тревогу с помощью предложенной техники, возможно, речь идет о невротическом состоянии, и вам следует записаться на консультацию к психологу.
4 Негативное мнение о себе
Склонность к иррациональному мышлению во многом зависит от самооценки. Если у вас сформировалось мнение о себе как о глупом, трусливом человеке, трудно настроиться на конструктивное решение проблем.
Проработайте свои негативные установки:
- Примите имеющуюся установку (например, «Я глупый»). Задайте себе вопрос, какой вы еще. Если у вас есть подобные негативные установки о других людях, работайте по той же схеме.
- Представьте себе ситуации, в которых можете оказаться. Как вы задействуете свои положительные качества?
- Обдумайте и запишите полезные навыки, которые могут пригодиться вам в тех ситуациях, которые вы находите потенциально опасными.
Любой психолог объяснит, насколько разрушительной бывает тревога. Она лишает сил, способности рационально мыслить и эффективно действовать. Преодолеть страхи непросто, но это необходимо сделать для повышения качества жизни. Если самостоятельно не справляетесь, обращайтесь за профессиональной психологической помощью.
Вы способны создать по-настоящему счастливое будущее. Начните прямо сейчас – с записи на консультацию.
Источник
Иррациональное мышление: мысли, мешающие жить
Все мы во взрослом состоянии мыслим шаблонно, или стереотипно. Стереотипы мышления закладываются в глубоком детстве, а затем, всю свою жизнь мы их укрепляем. В мышлении, как и во всех остальных процессах во Вселенной, действует закон сохранения энергии. Думать шаблонно, по заранее отработанной схеме очень выгодно: тратится минимум энергии и времени. И хорошо, если у вас эти шаблоны правильные — рациональные. Тогда вы думаете не только быстро, но и правильно :-). А если ваши мыслительные стереотипы иррациональны? Вам не очень повезло, но это можно исправить.
Почему нужно избавиться от иррациональных мыслей?
- Иррациональные мысли нарушают адаптацию, снижают эфективность в работе и в других сферах жизни. Одним словом, они сильно мешают жить.
- Они не гибкие, срабатывают в ненужных ситуациях.
- Являются причиной таких симптомов как тревога, депрессия, раздражительность.
Ну и еще, чтобы убедить вас в том, что от иррационального мышления нужно избавляться, приведу его типичные проявления:
- Стремление быть совершенным во всем – перфекционизм
- Страх публичных выступлений
- Страх обратиться к руководству
- Отказ от карьерного роста
- Одиночество
- Жизнь на более низком социальном уровне
- Проблемы в личной жизни
- Зависимость от родителей
- Вредные привычки
- Повышенная масса тела
Причины иррационального мышления
Как я уже говорила, стереотипы мышления закладываются в глубоком детстве и нужны для того, чтобы сэкономить энергию и время для принятия решения и обеспечить выживание. С проблемами иррационального мышления мы сталкиваемся уже во взрослом состоянии и вот почему:
- Не все сформированные в детстве схемы мышления бывают верными изначально.
- Не все схемы мышления, верные для нашего детства, оказываются верны для нас взрослых.
Иррациональное мышление – это нарушение мышления, в результате которого затрудняется адаптация к реальным окружающим условиям. Чаще всего ошибки мышления проявляются в следующих категориях:
— требования к себе: я должен говорить гладко, не запинаясь; я не должен запнуться во время выступления
— требования к окружающему миру: они не должны смеяться надо мной
— катастрофизация: если это случилось – это ужасно
— низкая фрустрационная толерантность (НФТ): я этого не переживу.
Если мы сложим в цепочку все мысли, приведенные в примерах выше, мы получим:
«Я не должен запнуться во время доклада. Они не должны смеяться надо мной, когда я запнусь. Если это случится – это ужасно, я этого не переживу». На самом деле клубок из мыслей гораздо больше, но очистив шелуху, мы получим именно эту стандартную схему иррационального мышления, которая срабатывает каждый раз, когда нужно выступить публично. Эта схема очень распространена, вот почему страх публичных выступлений так часто встречается у людей.
Любую проблему, любую ситуацию, в которой вы испытываете дискомфорт, можно разложить по полочкам и найти ту самую иррациональную схему, которая вызывает неприятные ощущения (тревога, страх, вегетативные проявления и т.д.) и нарушает наши взаимоотношения с окружающим миром.
А у вас есть иррациональные мысли? Опишите ваши проблемные ситуации, и я найду схемы, мешающие вам жить. В любом случае, разговор об иррациональном мышлении не закончен 🙂 Подпишитесь на рассылку!
15 комментариев: Иррациональное мышление: мысли, мешающие жить
Здравствуйте,
Мне очень близко то, что написано в этой статье.
Спасибо.
Так если я напишу, что меня беспокоит, вы поможете найти цепочку?
Михаил, пишите, конечно! Стандартную схему найду, будет повод написать о том, как избавляться от этих схем )
Вообще, у меня их много, но напишу о самой волнующей.
Познание непознанного, обучение, учеба, а если глобально, то любое действие, в котором я не вижу удовольствия для себя, вызывает сильное внутреннее сопротивление. Поэтому ничего не делаю, пока не наступит «дедлайн». А весь промежуток времени между необходимостью действовать и крайним сроком я переживаю, тревожусь и волнуюсь, что ничего не делаю и получу по «шапке». Это сильно мешает в работе и учебе. Пытался сравнивать с действиями, при которых получаю удовольствие, но пока что ничего не выходит.
На поверхности следующие схемы. 1. требования к окружающему миру (все, что я делаю, должно приносить мне удовольствие)
2. Низкая фрустрационная толерантность, или НФТ (если что-то не приносит мне удовольствия — это ужасно, я этого не перенесу).
3. Будет ужасно, если я получу «по шапке», я этого не вынесу, этого не должно со мной случиться (те же «требования» и НФТ).
Пути решения: 1. Вовсе не факт, что все должно приносить мне удовольствие. Мои требования — не закон Вселенной. Мне было бы приятно, если бы все мои действия приносили мне удовольствие. Мне хотелось бы этого (т.е. меняем «должно» на «хотелось бы» — смягчаем свои категоричные требования к окружающему миру). Но я знаю, что не всегда так бывает (опираемся на прошлый опыт). Тем не менее, я пережил эти ситуации, а значит и в будущем их переживу (опровергаем утверждение «это ужасно, я этого не перенесу»).
2. Мне не хотелось бы, чтобы со мной это происходило, что я могу предпринять, чтобы изменить ситуацию? Это вторая часть работы с иррациональными мыслями. Для начала хорошенько проработайте п.1. из путей решения. Прорабатывать нужно сразу, как только возникает иррациональная мысль — ловИте себя на них! И сразу же проговаривайте всю эту цепочку. Схему номер три попробуйте разобрать сами по тому же принципу, можете прямо сюда, в комментарии 🙂
Нет ничего страшного в том, чтобы понести заслуженное наказание. Нет совершенных людей, все допускают ошибки и расплачиваются за них. Мне хотелось бы не совершать грубых и критических ошибок. Тем не менее, я прекрасно знаю, что не всегда получается избежать этого, но до сих пор я пережил все ситуации, где совершал ошибки, и цел и невредим, а значит и в будущем переживу их.
Ну, если конечно буду извлекать уроки из этих ошибок 🙂
Да, есть над чем подумать, спасибо вам.
И очень хотелось бы почитать статью на тему «как устранить все свои проблемные схемы».
Для меня тема очень актуальна. Боюсь высказывать свое мнение, боюсь быть осмеянной,непонятой. На работе отношения не ладятся, не нахожу общий язык. Из-за этого даже на работу не хочется
Хорошая статья. У меня проблема тоже связана с иррациональным мышлением. На новой работе работаю 3 месяца, каждый день приходиться очень много анализировать информации. Казалось многие мои сотрудники за этот трехмесячный период работы работают без косяков, а вот у меня не получается. Косячу во многих местах, хотя и не специально. Прочитав статью я понял, что мне подходят пункты:
— требования к себе: я должен говорить гладко, не запинаясь; я не должен запнуться во время выступления.
— требования к окружающему миру: они не должны смеяться надо мной.
— Страх публичных выступлений.
— Страх обратиться к руководству.
Я понял что многие мои неправильные стереотипы мышления очень тяжело поддаются переформатированию. Приходится не один раз повторить один и тот же материал, чтобы его запомнить. Вопрос. Как можно ускорить переформатирование? Я иногда думаю, что я тугодум и балбес и что меня могут уволить за мои косяки.
Рационально себя вести тоже очень трудно и это для меня большая проблема.Люди сторонятся тебя.Ты начинаешь больше времени проводить за книгами,больше узнаешь.»Меньше знаешь-крепче спишь и наоборот.»Это превратилось в лавинообразный процесс.Мне трудно с ними общаться.Я превратился в одиночку. Всё о чём думаешь,так это о том,способен ли собеседник переварить твой ответ, и в большинстве молчишь и улыбаешься,короче дурака включаешь. И где тут рациональность?
Алексей, если вы говорите «большая проблема», то это и будет большая проблема. Вы меняетесь, меняется ваш круг общения, это естественный процесс.
Мне постоянно плохо уже 4 месяц..это началось после пережитого случая…я ехал с моря домой и мне в пути стало плохо..дышать тяжело спазмы по всему телу…я побоялся умереть или накрутил себе или я не знаю как объяснить…теперь живу с этим 4 месяц…прошёл всех докторов всё в норме….сижу дома никуда не выхожу потомучто становится плохо не знаю как себя вести в этой ситуации..психиатр сказал что у меня ГТР…я даже о таких болезнях не слышал..я привык что заболел пошёл в больницу тебя вылечили…а тут не понятно сердце хватает вечно дышать тяжело…врач говорит что должен сам изменить свой образ жизни…а я не понимаю что мне надо сделать…кароче жизнь рушится..помогите
Николай, обратитесь к специалисту по когнитивно-поведенческой терапии — этот метод хорошо себя зарекомендовал, помогает большинству людей с проблемами, которые вы описали.
Здравствуйте. Спасибо за статью, кое-какие моменты я для себя подчеркнул.боюсь что у меня все симптомы какие тут писали в комментариях, кроме случая со спазмами.
Могу нормально общаться с одним человеком на протяжении часа, если людей больше скорее я молчу с трудом выдавливаю из себя слово либо избегаю про возможности любого общества т.к. почему то в моей голове мысленный хаос наступает и я быстро устаю, оправдываю свои «бегства» для себя тем что мне не нужна бесполезна информация о чем они говорят.
Интересов с обществом мало, а те интересы что есть вызывают бурную критику или непонимание. Соратников нет совсем.
В работе тоже все происходит с торможением из-за хаотичности мыслей. Часто не укладываюсь в сроки,а потом занимаюсь самобичеванием.
Вы говорите нужно разбирать все проблемы по полочкам, но столько проблем что я порой наедине вечерами сажусь разбирать что со м ной не так столько времени уходит. Помощь от этого временная и проблем не решает. Все по замкнутом кругу, словно выхода нет. Раздражает это.
Часто берусь за много интересных дел и не довожу до конца, всплески мотивации что трясёт и глаза горят,а потом долгий провал, особенно на моментах когда нужно принимать много волевых решений, теряю интерес, бросаю.
Хотел решить проблемы со специалистами,у нас в городе в муниципальном институте психического здоровья, короче в психушке. Там поставили диагноз биполярное аффективное расстройство и упорно меня в этом убеждали. Таблетки, уколы, все дела. Прошел курс и слил затею. Да не то у меня не то, не помогает. Ничего не помогает.
Боюсь совсем остаться никем на краю жизни.
Помогите!
Никита, вы правильно сделали, что обратились за помощью к специалистам. Во-первых, я бы рекомендовала вам быть последовательным и продолжать консультироваться с врачом. Все-таки именно очные встречи более эффективны и врач может адекватно оценить ваше состояние. Обсудите с врачом ваше самочувствие, расскажите, что вас не устраивает, почему вы считаете, что вам «не помогает». Необходимо время, чтобы препараты (например, антидепрессанты) себя проявили. Во-вторых, лечение должно быть комплексным: фармакотерапия + психотерапия. Поищите в своем городе специалиста по когнитивно-поведенческой терапии. Этот метод применяется при широком спектре расстройств, в том числе и биполярном аффективном расстройстве. Суть метода вы уже в общих чертах знаете, осталось пройти индивидуальную терапию. Уверена, что вам можно помочь.
Здравствуйте, безумна рада, что попала на Ваш сайт. Очень надеюсь, что информация мне поможет наладить стабильную, спокойную, полную радостей и желаний жизнь. На сегодняшний день я патологическая ЛЕНТЯЙКА, и, как я сечас поняла у меня иррацианальное мышление. Кратко поясню: целыми днями могу сидеть на диване и ничего не хотеть, даже лежать и смотреть телевизор не хочу, утром встаю и уже устала, мысли черные — «все плохо, ничего не получится, ничего не хочу». Не дай Бог мне надо выступить на публике, например, элементарно поздравить кого-нибудь, Боже упаси, краснею, руки ноги отнимаютя, голос трясется, свой голос слышу хриплым, сиплым, грубым, слова теряю вообщем ужас! Совсем недавно узнала про тайм-менеджмент, надеюсь что Ваши статьи мне помогут избавиться в первую очередь от лени, от иррационального мышления. Если у Вас есть рецепт для моего излечения, буду очень признательна. Заранее благодарна!
Елена, здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв. Не зная вашу жизненную историю, сложно судить о причинах вашего состояния. Всегда ли вы были такой «лентяйкой», как вы пишете? Если нет, то как давно вы пребываете в этом состоянии, страдает ли ваша профессиональная деятельность от этого, ваша семья и ближайшее окружение? Обязательно нужно разобраться в причинах, ведь тогда можно и нужно помочь вам обрести радость жизни. Очень хорошо, что вы сами этого хотите. На мой взгляд лень в вашей истории вторична. Возможно, причина этой лени — сниженное настроение, невроз. В их основе также лежат иррациональные мысли. Самый простой и быстрый путь разобраться в себе — обратиться за помощью к специалисту по КПТ (когнитивно-поведенческой терапии), о чем я уже упоминала в статьях.
Источник