«Противься дьяволу, и он убежит от тебя»: простой совет батюшки помог мне справиться с искушением
Когда я обратилась к батюшке с вопросом о том, как мне справиться с искушением, он дал мне простой совет: «Противься дьяволу, и он убежит от тебя». А о том, как это делать, он посоветовал узнать из Священного Писания, взяв пример с Иисуса Христа. Имеются в виду хитрости Дьявола в период отшельнического поста в продолжение сорока дней.
Три Евангелия об искушениях
Рассказ о противостоянии Иисуса Дьяволу имеется во всех Евангелиях, кроме написанного Иоанном. Лука и Матфей говорят об этом подробно, а Марк упоминает лишь вкратце.
Непосредственно за обрядом крещения следует уход Христа в пустынное уединение, дабы, постясь и читая молитвы, приготовиться к своей миссии на земле. Согласно Евангелию от Луки (4:2), он сорок дней
был искушаем от Диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
В этот момент Сатана подступился к нему, попытавшись подбить на грех путем трех обольщений, как человека. Вот как об этом повествует Священное Писание.
Искушение голодом
Дьявол тешился надеждой, что истощенный постом Сын Божий дрогнет и совершит чудо превращения камней в хлеб (Мф. 4:3):
Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Тогда и в последующем он будет следовать в том же ключе: сойдет с креста, защитившись легионами ангелов от множества врагов и призвав на помощь Илию. Тем самым Дьявол хотел, чтобы спасение человечества путем страданий Иисуса на кресте не произошло.
Ответ Спасителя был следующим (Мф. 4:4):
Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Иисус привел слова Моисея из Второзакония (8:3), которые тот произнес по поводу манны небесной, питавшей в пустыне племя Израилево.
Искушение гордыней
Дьявол, пытаясь возбудить тщеславие, призвал Сына Божьего воздействовать на людей чудом, бросившись со скалы и не погибнув (Мф. 4:6):
Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
В этом искушении Сатана приводит цитату из 90-го псалма, которая говорит приверженцам христианской религии о выгодах всецелой надежды на Господа.
Хотя Иисус мог таким образом увлечь за собой массы, он отказался от этого по той причине, что это не дало бы плодов для нравственной жизни. Он сказал и следующее (Мф. 4:7):
Написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Вновь приведены слова Моисея из Второзакония (6:16). Приведя их, Мессия показал: без острой необходимости негоже испытывать чудодейственную силу Бога, подвергая опасности свою жизнь.
Искушение верой
Здесь лукавый, предлагая неограниченную власть над миром, надеется смутить в Иисусе дух человека, посеяв сомнение в реальности спасения человечества (Лк. 4:6-7):
Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
Но и тут Сын Божий отказывает Дьяволу (Лк. 4:8):
Отойди от Меня, Сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
Этим отказом было продемонстрировано непризнание власти над миром Сатаны. Ведь она принадлежит Богу, которому и следует поклоняться.
Противься дьяволу, и он убежит от тебя
После того как я прочитала указанные батюшкой места из Священного Писания, он пояснил мне следующее. Чтобы бороться с искушениями, мы должны знать и понимать священные тексты, чтобы эффективно их использовать.
А также пост поможет смирить плоть и позволит духу одержать победу.
Когда вы боретесь с искушением, если первая атака не сломит вас, придет другая. Не позволяйте ей обескураживать вас, стойте на своем! Обратите внимание, что враг искушал Иисуса тремя различными способами, и каждый раз тот стоял на своем и сражался без страха. Как говорится у Иакова (4:7):
Но противостаньте дьяволу, и он убежит от вас.
Источник
Как избавится от демонического влияния.
Д-р Кеннет Боа,
Игнорировать методы и силу врага неразумно. Это делает уязвимыми нас и наши семьи, в то время как сатана и его силы действуют незаметно и беспрепятственно. Многие не замечают того, что 25% служения Иисуса, записанного в евангелиях, посвящено избавлению от демонического бедствия. Силы зла не исчезли, когда Иисус оставил эту землю.
Верующие должны научиться разрушать твердыни (2 Коринфянам 10:4), бороться с миропровителями и властями (Ефесянам 6:12) и противостоять дьяволу (Иакова 4:7). Меррил Ф. Ангер отметил в книге «Что могут сделать демоны святым», что духовное всеоружие имеет силу против внешних, но не против внутренних врагов. «Но если верующий забывает надеть всеоружие, остановится ли враг, который стремится завоевать цитадель верующего? Если враг завоюет, произойдет следующее: христианин может стать рабом врага, в таком случае ему следует призвать на помощь христиан, духовных воинов, чтобы они молитвой освободили его. Это единственный путь освобождения от сети дьявола, который уловил их в свою волю (2 Тимофею 2:26).
Нам нужно понять, что у нас есть власть и победа в духовной войне (Матфея 10:1; Луки 9:1; 10:19). Как заметил Си. Фред Диксон в книге «Ангелы, избрание и зло»: «Апостолы и их последователи изгоняли демонов в свое время (Деяния 5:16; 16:16-18) и Павел говорит о том, что у христиан есть все необходимое для войны против сатаны (Ефесянам 6:10-18). Хотя у нас нет наших собственных сил, у нас есть всё во Христе через наше единение с Ним (Колоссянам 2:9-15). Благодаря кресту, сатана побежден (Иоанна 12:31). Христос обезоружил начальства и власти (Колоссянам 2:15), и теперь Он превознесен выше всякой власти, силы и владения (Ефесянам 1:21; Филиппийцам 2:9-11; 1 Петра 3:22). Более того, как верующие во Христа, мы были вознесены с Ним и посажены на небесах (Ефесянам 2:6). Господь освободил нас от власти тьмы, и перенес нас в царство Его возлюбленного Сына (Колоссянам 1:13). В нашем новом положении, у нас есть власть во Христе и сила в Духе.
Проблема лишь в том, что многие верующие не используют эту власть, а именно на это и рассчитывают силы тьмы. Мало просто знать, что мы были освобождены от власти дьявола через кровь Иисуса Христа, нам нужно действовать в соответствии с этим фактом.
Если симптомы демонической активности продолжаются после того, как библейские ресурсы в отношении плоти были использованы, необходим прямой контакт с силами тьмы. Повторюсь, что демоническое влияние может быть лишь одним из нескольких причин физического и умственного заболевания, и нам следует быть осторожными и не впадать в крайности, делая преждевременные выводы.
Существует ряд условий для избавления от демонического влияния и угнетения.
Спасение. Без Христа нет надежды на победу над силами тьмы. Только через Сына Божьего можно получить спасение от власти греха и от сатаны (Иоанна 8:36). Вам следует заявить о вере в Иисуса Христа.
Желание. Вам нужно захотеть избавиться от влияния тьмы. Если после того, как вы разобрались с плотью, симптомы все еще присутствуют, вам нужно быть готовым признать влияние демонической деятельности.
Исповедание. Верующие, которые не хотят признать свой грех, разрывают связь с Богом и становятся уязвимыми для атак сатаны. Восстановление общения с Богом требует покаяния, потому что грех — это восстание против Бога (Матфея 3:8; Иакова 4:8-9). Вам нужно честно проанализировать себя и исповедать все известные грехи: в словах, мыслях и делах (Псалом 31:5 138:23-24; 1 Коринфянам 11:31; 1 Иоанна 1:9). Таким образом, вы вновь отвоевываете территорию, которую уступили врагу (Ефесянам 4:27). Исповедание должно быть очень конкретным и специфическим, особенно если грех был вызван участием в оккультизме. Попросите Господа показать вам грехи прошлого.
Отречение. Вы должны отречься от сатаны и порвать связь с его делами (2 Коринфянам 4:2). Вслух перервите все проклятья и связи с грехами предшествующих поколение в вашей семье, особенно в области оккультизма и лжерелигий (Исход 20:3-5). Отрекитесь от всех контактов с медиумами и разрушьте все предметы оккультизма (гороскопы, карты, книги, и т.п.; см. Деяния 9:18-19).
Прощение. Вы должны быть готовы простить всех, кто обидел вас (Матфея 6:14-15; 18:21-35). Попросите Господа показать вам те области, где вы еще не простили кого-либо и попросите благодати и силы к прощению других и себя. Только в этом случае вы будете свободны от горького корня непрощения, горечи, обиды, и гнева, который может стать территорией для демонических твердынь. Может быть необходимо признать прошлое, призвав Господа показать вам области боли, несправедливости, отвержения и оскорбления во свете Его присутствия и истины. Как правильно заметила Леанн Пейн в книгах «Исцеляющее присутствие» и «Восстановление христианской души», эта нужда во внутреннем исцелении или исцелении чувств, может быть прямо направлена на духовную войну. Внутреннее исцеление достигает наилучших результатов в присутствии верующих, которые имеют опыт в этой области служения.
Подчинение Богу. Вам нужно смириться перед Богом и признать свою полную зависимость от Него. «Но тем большую дает благодать; посему сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Итак, покоритесь Богу, противостаньте дьяволу и убежит от вас» (Иакова 4:6-7). Вы не сможете одержать победу над сатаной, не покорившись прежде личнлости и воле Бога (Римлянам 12:1-2).
Противостояние. После того, как условия спасения, исповедания, отречения, прощения и подчинения Богу выполнены, у дьявола и демонов не остается легального права докучать вам. Пользуйтесь властью, данной вам Христом и противостаньте силам зла. Настойчивое взывание к Господу разрушит все твердыни. «Трезвитесь и бодрствуйте, потому что противник ваш диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить; противостойте ему твердой верою, зная, что такие же страдания случаются с братьями вашими в мире» (1 Петра 5:8-9).
Если силы тьмы заняли береговой плацдарм в вашей жизни, вам придется встретиться с ними лицом к лицу. В имени Иисуса (Марк 16:17; Луки 10:17; Деяния 16:18; Филиппийцам 2:9-10) и в зависимости от Святого Духа (Матфея 12:28), повелите им выйти вон. В случае жестокого сопротивления, вам могут понадобиться силы опытных в борьбе с тьмой верующих.
Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию.
Источник
Как правильно побороть искушение: 4 шага
Любое хорошее дело, а особенно желание вести добродетельную жизнь, следовать заповедям Христовым, всегда сопровождается искушениями.
Но не каждый осознает, что все прельщения, сопровождающие добрые дела либо намерения, в обязательном порядке нужно распознать, вычислить как шпиона или диверсанта. При правильном отношении к посылаемым искушениям мы с большим умением сможем побеждать их, не впадая при этом в крайние состояния. Как следует бороться с искушениями, советует митрополит Антоний (Паканич).
Первый шаг
Первый шаг – это преодоление маловерия и отчаяния.
Каждый вникающий в духовную жизнь заметит, что в самом начале пути к добродетели многие останавливаются именно из-за маловерия и отчаяния.
Это связано с тем, что подлинная духовная жизнь требует от человека преданности воле Божией, доверия Творцу, вручения своей жизни в Его руки.
Мы подчас, собираясь отправиться в этот важный духовный путь, по своему греховному состоянию надеемся на самих себя, но при этом ощущаем недостаток веры и духовного усердия. И тогда мы впадаем в отчаяние. Каждый из нас говорит: «Я не могу, у меня нет сил, да и зачем мне это нужно?»
Если же мы проходим первый круг искушений, побеждаем маловерие и отчаяние, то не сходим с дистанции, а продолжаем двигаться далее по пути спасения.
Пусть наши шаги будут неуверенными и нечеткими, возможно, мы начнем где-то петлять, но все же сможем продвикаться в спасительном направлении.
Второй шаг
Очередные искушения, которые неизбежно настигают нас после преодоления первых, – это нерадение, уклонение и теплохладность.
Человек начинает думать: «Другие люди живут не так, не по заповедям Божиим, но при этом им все равно хорошо, у них и успех, и достаток».
Такое состояние самооправдания подобно болоту, которое затягивает нас в грех и безразличие все больше и больше.
Мы сравниваем себя с другими людьми, которые, по нашему мнению, хуже нас, грешнее нас, и вследствие этого перестаем трудиться над собой.
Мы не должны соотносить свою жизнь, подобно евангельскому фарисею, с жизнью тех, кто якобы живет хуже нас, кто грешнее нас. Нам следует соразмерять свою жизнь с жизнью тех, кто уже достиг вечности в единстве со Христом Спасителем, подражать им, их вере, их святости.
Нам нужно не казаться христианами, а быть ними, ведь истинное христианство не в имени, но в нашей жизни.
Каждого, кто преодолеет это искушение, поджидает следующее испытание.
Третий шаг
Мы вроде уже успешно боремся со своими грехами и страстями. Но, думая так, подвергаемся очередному соблазну диавола, сильному и коварному – испытанию гордостью и, как следствие, безрассудностью.
Любование самим собой – это признак того, что человек потерял рассудок. Он сосредоточен исключительно на себе, остальные его не интересуют. Такие люди делят мир на две части: я и другие. Самомнение всегда пагубно. Даже одна мысль о том, что мы хоть чуточку лучше других, говорит о духовной прелести, сигнализирует о движении в неправильном направлении.
Человеку, находящемуся в духовной прелести, ближний не нужен, даже если он кровный родственник. Впавший в искушение считает себя самодостаточным, ведь что ему могут дать другие, менее достойные люди? Еще немного – и гордецу не понадобится Сам Бог.
Только любя ближнего и смиряясь пред Богом, человек может увидеть Его в своей жизни, рассчитывать на Его милосердие. Рождественский пост – самое подходящее время для совершенствования себя в указанных добродетелях, ведь пост, по словам святителя Иоанна Златоуста, – это лучшее лекарство против греха.
Но нас подстерегает еще одно искушение.
Четвертый шаг
При самосовершенствовании каждому следует опасаться тщеславия.
Если мы в конце поста подумаем, что достигли каких-нибудь духовных высот, стали праведнее, лучше, хорошо постились, сразу же подвергнем себя падению. Это значит: пост прошел не просто зря, но даже причинил вред нам. Ведь в итоге мы не приблизились к Богу, а еще больше отдалились от Него.
Мы только встали на пусть спасения, но уже знаем правильные ориентиры, куда нужно идти и что нужно делать. И поэтому мы должны без самосожаления и фанатизма, шаг за шагом идти по дороге нашего духовного возрождения, чтобы в итоге достичь не притворных, а настоящих, истинных слез умиления и единения со своим Творцом.
Источник