Как избавиться от искушения тратить

12 способов, как избавиться от привычки впустую транжирить деньги

Ситуацию, когда до зарплаты еще далеко, а наши «финансы поют романсы», и мы «в долгах, как в шелках», многие переживали на практике.

Транжирство, шопоголизм и ониомания

Мало того, что нам довольно часто приходится бороться с собственным внутренним голосом, уговаривающим купить очередную понравившуюся вещь, так еще и разные маркетинговые хитрости направлены на то, чтобы мы оставили в магазине как можно больше денег. Кроме того, выросшие, как грибы после дождя, огромные супермаркеты очень удобны для покупателей, ведь здесь можно купить одежду и продукты, посетить парикмахерскую, пообедать и просто посидеть в кафе, развлечься и пр. Но все эти услуги стоят денег, и человеку, не имеющему силы воли чтобы вовремя сказать себе «стоп», легко угодить в кредитную ловушку.

Впрочем, сейчас деньги можно потратить и не выходя из дома: стоит лишь включить компьютер и зайти на любой сайт, как на нас обрушивается реклама, где нас призывают купить товар, без которого никак нельзя прожить. Да и купить его можно, не почувствовав, как похудел кошелек, – стоит лишь перекинуть деньги с карточки на счет магазина. Можно и не за свои, а в кредит – что совсем печально, ведь платим мы чужие, банковские, а отдаем свои.

Большинство покупок, которые делают люди, – необдуманные, ненужные и нерациональные. Они сделаны под влиянием момента, бездумно. Причем очень часто люди в дальнейшем жалеют о покупке и выброшенных на ветер деньгах, но вскоре опять принимаются за свое. Людей, которые имеют склонность сорить деньгами, совершая импульсивные покупки, называют транжирами, а подобное качество личности – транжирством.

Не так давно появился термин «шопоголизм», обозначающий зависимость человека-шопоголика (англ. shopaholic) от покупок. Это более узкое понятие, чем транжирство, потому что транжирить можно не только деньги, но и время, ресурсы и пр. Шопоголизм же предполагает наличие непреодолимой тяги к хождению по магазинам и совершению покупок, которые для шопоголика становятся и развлечением, и отдыхом, и смыслом жизни.

Есть еще один термин, менее известный, которым обозначают неуемную страсть к покупкам – ониомания (в переводе с греческого – «для продажи» и «безумие»).

Любопытно, что термин «ониомания», служащий синонимом «шопоголизму», впервые применил немецкий психиатр в конце 19 века. Он считал, что ониомания имеет все признаки психологического заболевания и в той или иной степени характеризуется маниакальным поведением.

Кто может назвать себя шопоголиком

  • отправляемся гулять по магазинам без цели найти и купить конкретную вещь;
  • не ищем что-то определенное, а пересматриваем весь ассортимент;
  • склонны делать спонтанные покупки;
  • беспрестанно обсуждаем купленный товар;
  • слишком много времени уделяем просмотру модных журналов;
  • испытываем апатию, если не посещаем торговый центр регулярно,

Значит, мы попали в психологическую зависимость и нас можно назвать шопоголиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • наши финансы всегда будут в плачевном состоянии: мы не только не будем иметь никаких накоплений, но и легко можем увязнуть в долгах;
  • для людей семейных шопоголизм одного из супругов грозит серьезными конфликтами;
  • при отсутствии денег или невозможности делать покупки шопоголик испытывает едва ли не ломку, впадает в депрессию, у него может появиться чувство неполноценности.

Чтобы навести порядок в своих финансовых делах и избавиться от привычки много тратить, нужно разобраться в причинах.

Почему мы это делаем

Выделяют внутренние и внешние причины шопоголизма.

Читайте также:  Как избавится от бедер всего за неделю

Внутренние причины шопоголизма

Внутренние связаны с психологическими проблемами. Психологи считают, что шопоголизму больше подвержены женщины, нежели мужчины. Она развивается у них на почве одиночества, при недостатке внимания, заботы и любви, в период депрессии. Шоппинг же можно назвать хорошим антидепрессантом, поскольку во время покупки происходит выброс «гормона счастья» серотонина и адреналина, который вырабатывается при стрессе. А ведь принятие решения о покупке и дальнейшее возможное разочарование в ней и является микрострессом. Таким образом, поход в магазин – это один из способов поднять себе настроение.

Кроме того, покупки повышают самооценку, дают ощущение свободы и собственной значимости: раз мы можем позволить себе купить ту или иную вещь, значит обладаем властью. Это ощущение усиливается вниманием и уважительным отношением со стороны продавцов, особенно если к обслуживанию добавляются сервисные услуги: кофе, красивые фирменные пакеты и т. п.

Внешние причины шопоголизма

Внешние причины подкрепляют внутренние. Человеку, который склонен к излишним тратам, трудно устоять перед рекламными хитростями и ловушками вроде: «только сегодня на весь наш товар скидка 70%», или «две вещи по цене одной» и пр.

Источник

А вы привыкли экономить на себе?

Два признака низкой самооценки у женщин. А у вас они есть?

Анастасия Залога писатель, журналист

Конечно, признаков заниженной самооценки существует много, но есть два, которые особенно свойственны женщинам. Это привычка экономить на себе и сравнивать себя с другими, обычно бессознательно. Проблема в том, что такое поведение часто объясняется реальными материальными трудностями. Но, как известно, все у нас в голове.

Как избавиться от тотальной экономии на себе

Отношение к деньгам — один из индикаторов самовосприятия. Тотальная экономия на персональных потребностях свидетельствует о низкой самооценке. Тратя на себя, некоторые даже испытывают чувство вины и угрызения совести. В качестве иллюстрации этого явления подойдет следующая история.

Я работала с женщиной, которую звали Галина. Она всегда носила одну и ту же одежду — серую юбку и черную водолазку. Через какое-то время после нашего знакомства Галя начала посещать группу «Любовь к себе».

Поначалу материал курса она воспринимала несколько отстраненно, но на втором занятии во время обсуждения темы «Экономия на себе» она воскликнула: «О, боже! Это же я! Мне действительно сложно расходовать деньги на себя. Я с трудом позволяю себе даже незначительные личные траты».

Галя получила задание для ликвидации этой привычки. Мы встретились через неделю. На ней было новое невероятно красивое платье, и я удивилась: «Вау! Что с тобой произошло? Никогда не видела тебя такой!»

«Я всегда жутко экономила на себе. Дети, ипотека, ремонт, страховка машины, строительство дачи. Одним словом, всю жизнь мне было не до личных «хотелок». Если мне что-то нравилось, я без труда воздерживалась от трат, убеждая себя: «Я смогу без этого. Есть расходы гораздо важнее».

Но после занятия я вдруг осознала: так продолжаться больше не может. Я есть, я существую, и мои желания имеют значение. Я начала каждый день покупать пустяковые мелочи, именно для себя. Да, внутренний голос по-прежнему был «против», но сама я была категорически «за». Раньше я всегда принимала в расчет только потребности семьи, но после занятия решила прислушаться к собственным. «Итак, что ты хочешь сегодня?» — спрашивала я у себя каждый день, и затем покупала фрукты, конфеты, аксессуары для волос, косметику. А на пятый день, окончательно взбунтовавшись, пошла и купила платье, которое сегодня на мне.

Потом произошло следующее. Мы с мужем шли по улице, и я увидела цветы, которые привели меня в восхищение. И муж купил мне их! А ведь такие жесты раньше ему были несвойственны! Изменилось мое отношение к себе! Я очень счастлива!».

Любовь к себе работает именно так — мы бессознательно передаем сигналы о способах взаимодействия с нами. Эта женщина начала тратить на себя, и ее окружение мгновенно позаимствовало новый шаблон.

Читайте также:  Восточный календарь свинья крыса

Действия окружающих, как зеркало, отражают наше отношение к себе. Мы восхищены собой, и другие восхищаются нами. Мы неуверенны — и тогда слышим в словах близких нотки сарказма.

Сейчас речь идет именно о тотальной экономии, когда траты на себя кажутся нецелесообразными, лишенными логики и смысла.

Неприятный случай произошел с другой моей клиенткой.

Надя, как и Галя, решила, что мало тратит на себя, забывает о личных потребностях и постоянно экономит. Но достаточно мимолетного взгляда, чтобы мгновенно понять: они абсолютно разные, их случаи очень отличаются друг от друга.

Надежда — молодая, хорошо одетая, ухоженная девушка, без видимых признаков экономии. Галя не пользуется косметикой, предпочитает покупкам для себя более рациональные «семейные траты», а, открывая кошелек, вспоминает о других гораздо чаще, чем о себе. Но порой нам всем кажется, будто чего-то не хватает. Так случилось и с Надей.

Мы встретились через год. «Моя жизнь сейчас наполнена трудностями, у меня непростой период», — вздохнула она. «Что случилось?» — поинтересовалась я. «После тренинга я поняла, что мало трачу на себя, и решила во что бы то ни стало изменить это. Я купила абонемент в дорогой фитнес-клуб, много красивой одежды, постоянно ходила к косметологу, записалась на курсы итальянского языка. Все покупки совершала, используя кредитную карту, и сейчас мне приходится платить по счетам, а это очень тяжело», — подытожила девушка.

Как понять, что вы тратите на себя по остаточному принципу?

Вы уже поняли: Надя и без того тратила достаточно, и тотальная экономия не являлась ее проблемой. Поэтому, чтобы избежать неверной трактовки, разберем ситуацию с тотальной экономией более подробно:

  • Если кто-то, как Галя, носит одну и ту же потрепанную одежду несколько лет —это экономия на себе.
  • Если при разборе покупок приходит понимание, что потребности семьи удовлетворены в ущерб собственным — это экономия на себе.
  • Если при анализе последних трат становится очевидным, что в них преобладают чужие желания и отсутствуют ваши собственные — это экономия на себе.
  • Если знакомство с этой темой вызывает дискомфорт и недоуменный вопрос «Как начать тратить на себя?» — это экономия на себе.
  • Если при просьбе озвучить финансовые запросы и потребности обнаруживается: записаны расходы на бизнес, на близких, но не личные расходы — это экономия на себе.

В остальных случаях, скорее всего, проблема в избыточном просмотре рекламы. И только если вы действительно узнали в Гале себя, выполните следующее задание.

Упражнение «Чего я хочу?»

Главный посыл прост — начинайте тратить на себя. Каждый день спрашивайте себя «Чего я хочу сегодня? Какие личные материальные запросы и желания у меня есть?» и тратьте небольшую сумму. Обязательно ежедневно.

Не берите в долг и не используйте кредитные карты, пытаясь во что бы то ни стало доказать силу собственной любви и привязанности. Расходуйте только доступный бюджет.

Делайте небольшие, однако регулярные инвестиции до тех пор, пока траты на себя не перестанут восприниматься внутренним вызовом.

Напишите список материальных желаний. Возможно, с ним возникнут сложности. Для тех, кто длительное время игнорировал личные потребности, это неудивительно. Сделайте усилие, вспомните о самых очевидных желаниях. Периодически возвращайтесь к пунктам списка, и постепенно контакт с внутренним «я» восстановится.

Низкая самооценка и расточительность: бывает и так

Говоря о взаимосвязи денег и отношением к себе, важно отметить еще одну крайность. На противоположном конце от экономии стоит излишняя расточительность, которая в некоторых случаях тоже вызвана низкой самооценкой и пробелами в самопринятии.

Личность подпитывается иллюзией: «Получив все это, я буду чувствовать себя более ценным, важным и значимым». Человеку кажется, что обладание определенной вещью повернет его жизнь на сто восемьдесят градусов.

Но, как правило, удовлетворение очередной потребности лишь на короткий срок решает проблему с самооценкой. Эта гонка бесконечна: манящий мираж, «мечты сбываются», мнимый рост значимости, затем все возвращается на круги своя и начинается новый забег за эксклюзивной мечтой.

Читайте также:  Rubit от тараканов инструкция дуст

Механизм данного явления прост — испытывая проблемы с принятием себя, человек пытается ликвидировать их, раз за разом приобретая атрибуты успешной жизни: крутую машину, брендовую одежду и аксессуары, дорогостоящие путевки в места престижного отдыха.

Однако стоит отделить тех, кто действительно может позволить себе немалые траты, от тех, кто одержим идеей принадлежности к чему-то более значительному без реальной возможности сделать это. Тогда в ход идут кредитные карты, накопления или «роскошная жизнь напрокат».

Как перестать сравнивать себя с другими

Иногда, осознавая чье-то превосходство, мы ощущаем собственную посредственность, считаем себя менее значимыми, недостаточно успешными, а, находясь в компании друзей или вспоминая о знакомых, время от времени тонем в водовороте мыслей: «Они лучше меня. Мне до них далеко. На их фоне я жалкий неудачник».

Сравнение себя с кем-либо красноречиво свидетельствует о проблемах с самооценкой, даже если оно в нашу пользу. Чтобы вы могли почувствовать собственную ценность, вам обязательно нужен рядом тот, кто хуже. Тот, от чьих поражений и недостатков можно оттолкнуться в попытке почувствовать себя хоть немного лучше. Как правило, такая позиция – тоже признак отсутствия подлинного принятия себя.

Яркие глянцевые картинки чужой жизни, которыми пестрят социальные сети и СМИ, тоже способны породить массу внутренних противоречий: «Я не так живу, мне нечем гордиться, у меня нет этого или того, я некрасива, нестройна и небогата и т. д.».

Если подобные размышления мотивируют на развитие, уверенное движение вперед и покорение новых вершин — прекрасно! Но если порождают лишь кучу комплексов, такое положение сложно назвать благоприятным для самооценки.

Когда мы говорим о сравнении себя с другими, стоит остановиться еще на одном важном моменте. Многие слышали о концепции «себя нужно сравнивать только с собой». Возможно, это более здоровый и вполне оправданный подход, однако и здесь есть «подводные камни». Поскольку «таблетка вечной молодости» до сих пор не изобретена, взгляд на себя в прошлом неминуемо приведет к внутреннему конфликту. «Мое тело и состояние кожи изменились», «Смотрю в зеркало и вижу морщины», «Моя фигура не будет такой, как раньше».

В действительности любовь к себе должна присутствовать в настоящем, а не откладываться на завтра и не оставаться в далеком прошлом. Важно любить себя здесь и сейчас: с таким лицом, с нынешним телом, с доставшимся от природы цветом кожи, невзирая на социальный статус и возраст.

Упражнение «Информационный вакуум»

На некоторое время создайте спланированный информационный вакуум, тем самым лишив себя возможности с кем-то сравнивать. Например, отпишитесь от аккаунтов в социальных сетях, которые рождают чувство неполноценности и обостряют внутренние комплексы. Прекратите покупать глянцевые журналы с совершенными отретушированными лицами и телами.

Возможно, данная мера покажется искусственной, бессмысленной и неоправданной, однако на начальном этапе подобная тактика положительно влияет на устойчивый рост самооценки.

Конечно, полностью изолировать себя от общества не удастся, и время от времени внешний мир будет напоминать о себе. Но даже малые усилия дадут большие результаты.

Постепенно избавляйтесь от привычки конкурировать с кем-либо. Научитесь выявлять с первых признаков старые приемы мышления и не давайте поддержку подобным мыслям. Останавливайте их развитие и концентрируйтесь на чем-то более важном.

Если хорошенько разобраться, наши сравнения редко непредвзяты и справедливы. Обычно мы худшее, что думаем о себе, сопоставляем с тем лучшим, что видим в других. Но это не имеет абсолютно никакого смысла, здесь бессильны любые новые победы и очередные достижения. Всегда найдутся те, кто преуспел задолго до нас, сделал что-то лучше и заработал больше. Поэтому важно понимать, каждый человек — уникален, он обладает индивидуальным набором талантов, способностей, успехов и неудач.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей