Не хозяин в собственном доме. Во время пандемии в Испании активизировались окупасы
Лента новостей
Все новости »
Что может случиться, если вы сдаете в аренду испанскую недвижимость? Почему в Испании зачастую безнаказанно нарушается право собственности и как бороться с окупасами, или сквоттерами, которые захватывают чужие дома?
Фото: depositphotos.com —>
Испания кажется одной из наиболее привлекательных стран для покупки дома — вроде заграничной дачи, где можно проводить отпуск или получать пассивный доход, сдавая ее в аренду. Во всяком случае, так было до карантина. Теперь вероятность столкнуться с окупасами, которая и до пандемии коронавируса была велика, увеличилась еще больше.
Окупас (от испанского ocupar, что означает «занимать») — посторонний человек, который захватил чужое жилье. Это может быть квартиросъемщик, который перестал платить аренду, но не планирует съезжать, или просто человек с улицы, который без разрешения вселился в пустующий дом, поменяв замки. В обоих случаях закон будет на стороне этих людей. Вы не сможете силой выселить их до решения суда, которого можно ждать больше года. Попытка проникнуть в собственный дом, когда в нем живет окупас, в Испании считается уголовным преступлением.
Как сообщает ряд СМИ, в том числе российская «Газета.ру», во время карантина снова наблюдается всплеск сквоттинга (от англ. squatting) — самовольных заселений, и страдают от этого в том числе россияне. Многие владельцы недвижимости держат дома и квартиры в Испании в качестве резиденций для летнего отдыха, либо сдают их в этот период туристам. Пока границы были закрыты, посетить свое зарубежное жилье было невозможно. Этим и воспользовались захватчики чужих домов. Когда ограничения на перемещения внутри европейских границ сняли, владельцы испанской недвижимости, приехавшие в свои дома, обнаружили в них новых «жильцов» — бродяг и бездомных.
29 июня в испанских городах Бильбао, Сантурсе и Португалете представители правой Народной партии Испании провели серию акций с целью выгнать окупасов из захваченных ими пустующих домов. Как пишет газета El Mundo, демонстранты также потребовали от властей одобрения «антисквоттерского закона», который бы защищал собственников недвижимости и разрешил бы «экспресс-выселение» захватчиков в течение 24 часов.
В Испании уже не первый раз встает вопрос об ужесточении законодательства, связанного с окупасами. Так, в июне 2018 года в Испании внесли поправки в закон об оккупации домов. Согласно им, окупас должен в течение пяти дней документально подтвердить свое право на проживание в занятом помещении. Если он этого не сделает, суд имеет право незамедлительно его выселить. Однако скорость рассмотрения таких дел по-прежнему зависит от судьи: он может, как и раньше, откладывать их на неопределенный срок. Так что проблема была актуальна для Испании даже до пандемии.
«Дом был полностью убит — пенсионеры полтора года выращивали там марихуану»
Захватить жилье могут и приличные с виду испанские семьи. Жертвой одной из них стал журналист Станислав Амошин. Он приехал в Испанию из Москвы 18 лет назад и на накопленные средства купил свое первое жилье. Дом площадью 130 квадратных метров находился в небольшом городе Пинеда-де-Мар в часе езды от Барселоны.
Спустя несколько лет Станислав приобрел жилье побольше, а свой первый дом решил сдавать. С помощью риелтора он заключил сделку с первыми арендаторами — пожилой испанской семейной парой. Жильцы въехали в дом и первые четыре месяца исправно платили по счетам. Потом вдруг перестали. «Пару месяцев они путали мне мозги: «Завтра заплатим, вот сейчас деньги придут», а потом просто перестали отвечать на звонки», — вспоминает Станислав. Он предупредил их два раза о том, что настроен решительно, но это не подействовало. Тогда владелец жилья написал заявление в полицию и подал в суд. Вместе с арендой жильцы перестали оплачивать и коммунальные услуги. Станиславу каждый месяц приходили счета за электричество на 600-800 евро.
Суд состоялся через год и четыре месяца — по испанским меркам быстро. Все это время окупасы жили, не платя ни за что. Однако после решения суда об их выселении понадобилось еще три месяца на его исполнение.
«В день выселения окупасов собрались прокурор, судейский работник, я и спецгруппа в масках и с дубинками, которые должны были силой вывести этих людей. Однако окупасов в доме уже не было. Суд известил их о своем решении, и они знали, когда за ними придут. Когда мы туда вошли, дом был полностью убит, потому что пенсионеры все эти полтора года выращивали марихуану в промышленных объемах»*, — говорит Станислав.
Полное восстановление дома обошлось хозяину в 20 тысяч евро. Еще несколько тысяч пришлось отдать за неоплаченные электричество и воду. Станислав подал иск о взыскании убытков. На окупасов повесили долг, но вернуть эти деньги владелец жилья уже не надеется: «Я их не получу никогда, потому что у них ничего нет. Бабушка с дедушкой уже умерли, а наследники продолжают «их дело», и у них нет работы. Как мне сказали в суде, на них подано около 800 тысяч исков, но почти бесполезно кому-либо что-то получить, потому что эта семья живет так».
По законам Испании, семья не совершала преступных действий. Неуплата аренды — это предмет гражданского спора. Договор дает гарантию, что даже полиция не имеет права переступить порог этого дома. «Окупас находится там легально — я ему позволил там жить, у них есть контракт. А то, что они по нему не платят, — это не уголовное преступление. Это как вы другу дадите тысячу долларов, а он их не отдаст — никто его за это не посадит», — утверждает Станислав.
Почему это стало возможным
Опасаться окупасов стоит только тем, кто владеет недвижимостью в Испании, живя при этом в России или в другой стране, либо тем, кто переехал жить в Испанию и имеет в собственности два и более домов.
Если же вы постоянно живете в Испании и владеете единственной квартирой или домом, можно не переживать. Даже если в нем поселятся «оккупанты», пока вас нет, их выгонит полиция при первом же звонке, и захватчикам будет грозить уголовное дело.
Почему же Испания допустила такой пробел в своем законодательстве, который позволяет окупасам безнаказанно захватывать ваше «второе жилье»? Эксперты утверждают, что правительство специально пошло на такие меры в период кризиса нулевых, когда в Испании лопнул пузырь на рынке недвижимости. С одной стороны, было много обеспеченных людей, которые владели не одним домом, с другой, многие представители бедных слоев населения оказались на улице, потому что не могли позволить себе и дальше выплачивать ипотеку или отдавать деньги за аренду. Тогда правящая партия приняла закон, запрещающий выселять людей из домов до решения суда. Малообеспеченные люди начали этим пользоваться, и проблема приняла массовый характер.
«Мы вас, русских, знаем, все может закончиться плохо»
Избавившись от недобросовестных жильцов, Станислав за свой счет отремонтировал дом и решил его продать. Но нежеланные гости настигли его снова. «Через два месяца после того как я выставил дом на продажу, мне позвонил риелтор и сказал: «Слушай, не могу попасть внутрь. Хотел показать дом покупателям, но там живут какие-то люди».
Спустя 15 минут Станислав уже был у ворот своего дома. Там жила очередная испанская семья, на этот раз с детьми. Приехало пять машин полиции. Нервы у Станислава уже сдавали: «Полицейские меня держали, когда я кричал и разговаривал ненормативной лексикой на всех языках, какие я знаю. Но зайти я туда не мог. Меня чуть ли не силой увели. Они тогда сказали: «Мы вас, русских, знаем, все может плохо закончиться. Поехали в бар, мы тебе за свой счет водки купим».
Станислав снова подал в суд, но решил не ждать полтора года его решения, а попробовать договориться с окупасами. «На этот раз я пошел немного другим путем. Ночью через забор я поговорил с главой семейства, и, пока ехала полиция, которую вызвали окупасы, он счел нужным покинуть мой дом. Рано утром эта испанская семья исчезла. Наверное, я не буду публично рассказывать, что я ему сказал, но никакого закона нарушено не было. Скажем так, я психологически на него наехал, немного понадувал щеки».
Однако, по словам Станислава, такой метод довольно рискованный. «Просто подловить на улице и поговорить с этими людьми — это не вариант. Вам будет трудно потом доказать, что вы с ними просто поговорили. Они моментально напишут заявление. Вторые захватчики подали на меня штук пять. Обвинения они просто хватали с неба».
О том, что в чужих испанских домах можно жить бесплатно и безнаказанно до решения суда, прознали и другие россияне. Станислав рассказал, как он однажды разговорился на пляже с русским мужчиной лет пятидесяти: его сын уже на протяжении восьми лет переезжает с семьей из одной квартиры в другую, оплачивает только первый месяц, а потом перестает это делать и дожидается суда.
«Этому мужчине я громко объяснил, какой он нехороший человек, что вырастил такого сына, и ушел с пляжа, — вспоминает Станислав, — Здесь это целый бизнес. Можно просто захватить любой дом, квартиру и жить там год-полтора, никто тебя не тронет».
«Я всегда считал себя окупасом»
Не всегда окупасы агрессивно захватывают чужие территории. Есть среди них те, кто ищет заброшенные здания, в которых давно никто не жил, и селятся там. BFM.ru узнал одну из таких историй. Виталий приехал в Испанию из Москвы год назад. У него был билет только в один конец. В аэропорту он обменял все деньги, которые у него тогда были, на европейскую валюту — вышло 190 евро.
«Когда я приехал в Испанию, узнал, что есть ребята, которые оккупируют пустые помещения. Я какое-то время жил у такого человека. К нему иногда приезжали копы. Но они просто проверяли документы и уходили, проблем не возникало. Тогда я подумал: а что мешает мне найти старый дом и пожить в нем, если это возможно?» — рассказал собеседник портала.
Спустя некоторое время Виталию удалось найти такое помещение на Майорке. Дом с громадной территорией стоял абсолютно пустой и, судя по виду, в нем уже очень давно никто не жил. «Когда я нашел этот дом, там кругом был мусор. Я начал его чистить, приводить в порядок. Это целое поместье, испанский замок, с огромным теннисным кортом, своим полем, ботаническим садом, бассейном. Дом очень красивый, старинный. Я начал там жить и ухаживать за ним».
Виталий живет в этом доме уже несколько месяцев и пытается делать ремонт своими силами. По его словам, огромный дом действительно заброшен — это подтвердили его местные знакомые. «Я всегда считал себя окупасом. Но однажды в гости приехали мои испанские друзья. Мы разговорились, и они начали смотреть на местных госсайтах кадастровые цифры по этому дому. Выяснилось, что в этом доме около 40 лет не жили владельцы. Соседи говорят, кто-то еще пытался оккупировать его, но они, в отличие от меня, только разворотили дом».
По словам Виталия, в Испании стоит много пустой недвижимости, которая «никому не нужна» и которая «так сильно бы не разрушалась, если бы там постоянно проживали люди». Он утверждает, что в Испании есть некий закон о реставрации старинных жилищных фондов. Согласно ему, если владелец заброшенного дома не появлялся там более 30 лет, туда может вселиться любой человек и жить там бесплатно, при условии, что он это здание будет реставрировать, и тогда он не считается окупасом. Однако редакция BFM.ru не нашла данных о существовании такого закона.
Как защитить дом от «оккупантов»
На начальном этапе, если вы планируете приобрести в Испании еще один дом или квартиру, стоит выбирать элитные районы с высоким уровнем жизни. «В охраняемом жилом комплексе намного меньше вероятности столкнуться с оккупантами, ее практически нет», — говорит владелец агентства недвижимости Partner Mallorca Светлана Шатохина.
Кроме того, не стоит покупаться на предложения банков приобрести дешевое неликвидное жилье. 80% этого жилья продается с окупасами. «Во-первых, такое жилье нельзя посмотреть. Ты покупаешь кота в мешке. Люди что думают? Куплю дешевый дом, выгоню окупасов, сделаю ремонт, и все будет нормально. Да, они могут их выгнать потом через суд. Но на это придется потратить много времени и денег», — говорит Шатохина. Также она советует установить охранную сигнализацию и наладить отношения с соседями: «Если вы уезжаете надолго, стоит попросить соседей, чтобы они звонили вам, если увидят, что в вашем доме поселился кто-то посторонний».
Ну и конечно, надо внимательно изучать, кому вы сдаете свое жилье. Эксперты рекомендуют брать залог и запрашивать как можно больше документов, подтверждающих платежеспособность человека. Лучше всего, если ваш арендатор будет иметь постоянную работу в крупной компании: тогда в случае невыплат суд сможет взыскать долг с его зарплаты.
* Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.
Источник
Борьба с «испанкой»: как человечество спасалось от массовой пандемии
14 фактов о страшной болезни прошлого века
14 фактов о страшной болезни прошлого века.
В конце Первой мировой войны по планете стремительно распространился «испанский грипп». Меры, ныне предпринимаемые властями разных стран для борьбы с коронавирусом, мало чем отличаются от тех, к которым прибегали в первой половине 20 века.
В отсутствие достоверной информации о болезни, населению предписывалось соблюдать ряд запретов, сообщает Ranker. Привычный уклад жизни изменился до неузнаваемости. В конце концов пандемию удалось остановить, но цена оказалась слишком высока: её жертвами стали, по разным оценкам, от 20 до 100 миллионов человек.
1. Чтобы ограничить скопления людей, в городах закрылись все развлекательные центры, в том числе танцевальные залы и кинотеатры. Массовые мероприятия были отменены. Эти меры сработали: там, где жители остались без досуга, наблюдалось снижение заболеваемости и смертности.
2. Похоронная индустрия не справлялась с резко выросшим объёмом работы. Морги были переполнены, семьям приходилось до похорон держать умерших дома. Кое-где из-за недостатка гробов использовались обычные ящики. Всех плотников агитировали делать гробы, а рабочих — рыть могилы, чтобы справиться с потоком жертв пандемии.
3. Повсеместно использовались марлевые повязки. Некоторые пропитывали их камфорой: считалось, что это придаёт им дополнительные защитные свойства. Кое-где маски были обязательны. Так, в Сан-Франциско полагался штраф за появление без маски в общественном месте. Тем не менее их эффективность была довольно низкой.
4. Жилые дома и студенческие общежития превратились во временные госпитали, так как в обычных больницах просто не хватало мест. Некоторых пациентов и вовсе размещали под открытым небом.
5. Некоторые города закрылись на карантин. Население оказалось изолировано либо в своих домах, либо в специально отведённых для этого местах. Столь строгие меры применялись не везде. Так, власти Нью-Йорка больше ориентировались на просвещение граждан в вопросах профилактики заболевания.
6. Из-за недостатка знаний о вирусе, вызвавшем пандемию, медицинский персонал не всегда придерживался адекватных методик лечения. Например, вспомогательная помощь больным включала употребление алкогольных напитков. Шампанское выписывали для борьбы с приступами тошноты, а виски наливали всем, кого не успевали должным образом продиагностировать.
7. В 1918 году продолжалась Первая мировая война: в тылу не хватало врачей, а главное — медсестёр. Недостаток медперсонала компенсировали добровольцами. Из-за масштабов пандемии многие даже не могли получить доступ к больницам. Некоторые семьи фактически похищали медсестёр и требовали, чтобы они заботились о заражённых.
8. Для борьбы с распространением болезни власти попросили владельцев магазинов не работать в часы пик, чтобы ограничить число покупателей, одновременно находящихся в торговых залах.
9. Беспокойство, страх и отсутствие уверенности в завтрашнем дне люди компенсировали юмором, причём, как правило, тёмным. Например, носили маски с черепом и костями.
10. Массовое невежество приводило к тому, что с опасной болезнью пытались бороться гомеопатическими средствами, например, с помощью чеснока. Его не только употребляли внутрь, но и носили на шее вместо ожерелья.
11. Испанка ограничила число социальных связей: чтобы не подхватить вирус, люди стали реже общаться.
12. В городах и на предприятиях появлялись знаки, призывающие людей не плевать в общественных местах, так как «плевки распространяют испанский грипп». В некоторых городах, например, Нью-Йорке, действовал прямой запрет на плевки, нарушение которого каралось штрафом.
13. Пандемия гриппа вызвала в обществе ксенофобские настроения. Существовала версия, что это не что иное, как оружие, разработанное Германией для победы в Первой мировой войне. Вместе с тем народное название болезни указывало на её испанское происхождение, хотя в самой Испании её называли французским гриппом. Во многих странах под горячую руку попали мигранты: они подвергались стигматизации за свою «нечистоплотность» и «безответственность».
14. В США, согласно Закону «О подстрекательстве» Вудро Вильсона, было запрещено придавать гласности любую информацию, которая могла деморализовать общество в условиях Первой мировой войны. Следовательно, американские газеты изначально преуменьшали тяжесть пандемии. Напротив, Испания не была связана с войной и местным СМИ не пришлось соблюдать цензуру. Вот почему пандемия 1918–1919 гг. известна как «испанский» грипп: Испания стала первой страной, сообщившей о болезни.
Ранее «Живая Кубань» сообщала, что московский режим самоизоляции предложили распространить на всю Россию.
Источник