Как лечить испуг самостоятельно
Испуг — это проявление страха, разновидность невроза, вызванное резким воздействием на психику посторонних предметов или явления. Испуг бывает кратковременным без последствий и вызывающий нарушения в поведении и работе органов (недержание мочи, вздрагивание, заикание, отсутствие сна и тяжелый сон). Важно не допускать перехода страхов и боязни в психосоматические расстройства, тогда лечить их будет ещё сложнее. Как лечить испуг самостоятельно в домашних условиях. Об этом мы и поговорим сегодня.
Испуг чаще всего присущ детям, потому что их нервная система нестабильна, психика не уравновешена и подвержена воздействию страха.
Медицина пока плохо справляется с такими нарушениями психики. Поможет вылечить испуг святая вода, молитвы и заговоры.
Святая вода и православная молитва «Отче наш» считаются чудотворным действием от испуга. «Песнь Богородице» да и любая молитва из статьи «Молитвы от болезней» можно использовать в исцелении больного. При прочтении молитв обязательно умойте испуганного три раза святой водой и вытрите внутренней стороной подола своего платья или рубашки.
Обряды от испуга
Лечим испуг самостоятельно в домашних условиях. Прежде всего прочтите о том, как делать заговоры правильно здесь. Лучше всего лечение проводить при убывающей Луне. Малышей умывают утром и вечером святой водой, предлагают ее в качестве питья трижды в день. Обряд и ритуал умывания проводится под чтение молитвы «Отче наш».
Больного следует усадить на стул посередине комнаты, встать за его спиной и прочитать молитву один раз:
«Испуг-испуг, уходи из головы, уходи из рук и ног, выходи из глаз, Плеч, живота! Убирайся из жилок, прожилок, суставов! Уходи-проходи из всего тела раба Божьего (имя). Испужище, с глазищами темными, в рабе (имя) тебе не быть, Головы ему не морочить, мысли не затуманивать! Выйди колючий, болючий, от черного глаза, от дурного часа. Проходи от (имя) крещеного, молитвенного да причащенного! Аминь!».
После этого обмыть больного святой водой. Обряд выполняется семь дней подряд в первой половине дня.
Эффективный заговор от испуга на воду
Его читает только мать.
«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Заговорю я раба Божьего (имя). Я ему имя дала, я его народила, я грудью своей его кормила, в церкви покрестила. Я его заговорю: Нервы с костей, нервы со всех мощей, С тела румяного, Чтобы не хворала ни одна нервная жилка. Поднимусь я, благословясь, и пойду, перекрестясь. Пойду я лугами зелёными, берегами крутыми, там ивушка растёт на песке, апод ней избушка золотая стоит. Там Пресвятая Матерь Библию читает, нервы рабу Божьему (имя) исцеляет, всё худое забирает и в воду святую бросает. Иисус Христос царствует, Иисус Христос велит, Иисус Христос спасает, Иисус Христос исцеляет. Ключ. Замок. Язык. Аминь (3 раза)».
После прочтения окропите заговорённой водой кровать и все углы в комнате, где спит больной ребёнок
Ещё одна молитва от испуга:
Кошка – котенка, лошадь – жеребенка,
Капля – воды океана,
Земля – песку с острова Буяна,
Так раба Божья (имя)
Ничего не будет бояться. Аминь.
Как снять испуг у ребёнка, если он заикается или перестал говорить
Если испуг явный и вы знаете что это является нарушением речи вашего малыша, он начал заикаться, вам поможет следующий заговор.
Для его выполнения нужны белая простыня и зеркало. Заговор выполняется в полнолуние, в ясную ночь, чтобы не было облаков на небе. Расстелите белую простыню, поставьте на неё ребёнка и прочитайте слова:
«Ночь лунная, ночь звездная, ночь без облачка. И ангел живет на каждой звездочке. Дитя мое, смотри — на тебя с небес Господь зрит».
Прочитав так 3 раза, возьмите в руки зеркало, направьте его так, чтобы ребёнок мог видеть отражение в нём Луны, а сами ещё раз прочтите заговор, добавив в конце слова:
«Он тебя помнит, слышать хочет, а ты молчишь — обижаешь его очень».
Затем отведите ребенка в кровать, обнимете его погладьте и произнесите такие слова, просто как мать:
«Боженька тебя любит, а ты молчишь».
Как правило, достаточно обряд сделать лишь один раз, и ребёнок начинает говорить.
Снять испуг воском
Воск — природное биологически активное вещество, обладает уникальной способностью впитывать любую информацию, включая негативную. Обряд «выливания испуга» довольно известный и популярный в народе, благодаря своей эффективности.
Берут воск церковных свечей (это самое лучшее) кладут в кружку или чашу и топят его на огне, можно взять пчелиный воск. Затем наливают в чашу воду, лучше святую или взятую из колодца. Усаживают больного у двери, так чтобы он смотрел на дверь. И начинают читать сначала «Отче наш» а затем молитвенные слова, держа чашу с водой над головой больного и потихоньку выливая в неё расплавленный воск.
«Страсти, страсти, выйди, вылейся от раба Божьего (имя, если это ребенок — добавляется слово «младенец») из буйной головы, из густых кудрей, из ясных очей, из ретивого сердца, из рук, из ног, из жил и из пожил, из белого тела, из красной крови, из чистого живота. Не я выливаю страсти, испуг, а выливает Матушка Пресвятая Богородица со всеми ангелами, архангелами, хранителями и покровителями»
Можно читать и такие слова, выберите те, что вам ближе:
Девяносто девять страстей,
Девяносто девять болей, девяносто девять хворей.
Выйдите из раба Божьего (имя).
Вылейтесь, выйдите на святую водицу,
Вам в этом теле не гнездиться.
Уйдите с его очей, с густых кудрей,
Головы буйной, ретивого сердца,
Из красной руды, с висков, с мозгов,
Печени-тезя.
Тут хвори быть нельзя.
Он матерью рожден, Иисусом крещен,
О двух руках, о двух ногах,
По образу сына Божьего.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь!
Делать один раз в день, в любое время суток, 9 дней подряд. После выполнения обряда можно рассмотреть форму застывшего воска и по ней установить «диагноз» и причину испуга. Часто в форме фигуры можно узнать собаку, языки огня, машину или иной предмет.
Как правильно прочитать рисунок на форме воска
восковая пластинка наполнена пузырьками – ребенок переживает глубокий внутренний конфликт, который кажется ему неразрешимым;
весь низ отливка облеплен шариками, шишечками округлой формы – над малышом чья-то сильная зависть и чужая воля;
виден рисунок, напоминающий «запятую» — внутриутробный испуг;
посередине пластины имеется выпуклость, от которой расходятся круговые волны – сильный испуг на уровне центральной чакры;
густо расположенные полосы или множество завитков, «кудри» — сформировавшийся испуг с указанием его интенсивности; чем чаще завитки или полосы, тем сильнее и «старее» страх;
волны, венчанные одной небольшой или несколькими округлыми шишечками – для излечения достаточно еще 1-2 сеанса;
восковая бляшка гладкая снизу или имеет небольшие, невыразительные волны – лечение окончено.
Буду рада, если советы по снятию испуга вам будут полезны. Будьте здоровы.
Источник
Тревога вечная мне не дает заснуть.
Непрерывные стрессы и переживания могут сделать жизнь невыносимой и стать причиной серьезных психических расстройств. Что делать, если чувство тревоги возникает без видимого повода и подолгу не оставляет в покое?
«Тревога имеет смысл. Хотя она может разрушать жизнь человека, тревогу можно использовать конструктивно. Сам факт, что мы выжили, означает, что когда-то давно наши предки не побоялись пойти навстречу своей тревоге», – писал американский психолог Ролло Мэй. Всю свою жизнь Мэй посвятил изучению феномена тревоги в современном мире. При этом ученый настаивал на различении двух «тревог», одна из которых – патологическая, разрушает личность, а другая является эффективным побудителем к действию в мире, где риск и непредсказуемость неизбежны.
Тревога и тревожные расстройства
Мудрой природой в человеке заложено огромное количество адаптивных механизмов на все случаи жизни. Один из них – состояние тревоги. Действие нормальной тревоги на организм похоже на взведение спускового крючка – человек становится возбужденным, напряженным, полным ожиданий опасности и готовым дать им отпор. Если это состояние адекватно надвигающейся потенциальной угрозе – например, вы идете ночью по темной улице и вам тревожно, то, значит, механизм тревоги выполнил свою функцию, приведя организм в «боевую готовность».
Однако часто случается так, что причины для тревоги уже остались в прошлом, а внутреннее напряжение осталось. Постепенно накапливаясь, это состояние становится патологическим, а сомнения и неприятные предчувствия приобретают постоянный характер. Таким образом нормальная тревога постепенно превращается в тревожное расстройство, сопровождаемое чувством беспомощности, ощущением надвигающейся катастрофы и физически истощающим ожиданием неприятностей. Тревога перестает быть адаптивным механизмом, и жизнь человека наполняется постоянным беспричинным страхом.
Симптомы тревожных расстройств
По данным ВОЗ, в течение жизни тревожными расстройствами страдают 25-30 % всего населения земного шара. То есть каждый третий. При этом сильнее тревожным расстройствам подвержены женщины, в первую очередь, обращающие внимание на эмоциональный аспект тревоги, и уж затем замечающие (или не замечающие) в ней рациональное зерно.
Опознать тревогу, перешедшую в патологическую стадию, довольно легко. Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость или пугливость. Часто отмечаются нарушения сна – сложности с засыпанием и частые пробуждения среди ночи. Помимо этого, людям, подверженным тревожным расстройствам, свойственны суетливость, заторможенность или двигательная неловкость.
Также для тревоги типичны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и др. Эти симптомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу. К другим соматическим симптомам тревоги можно отнести усиленное сердцебиение, чувство сдавливания или сжатия в груди, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиную кожу», тошноту, понос, спастические боли в животе, сухость во рту.
Из симптомов, относящихся к психическому состоянию, можно выделить чувство головокружения, неустойчивости или обморочности; чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или «по-настоящему находится не здесь» (деперсонализация); страх потери контроля, сумасшествия, смерти; сужение внимания, гнев или вербальную агрессию, чувство отчаяния и безнадежности, нарушение памяти.
Лечение тревожных расстройств
Если тревога перешла в патологическую стадию и является причиной значительного ухудшения качества жизни, необходимо обратиться к врачу. Основными подходами в лечении тревожных расстройств являются психотерапия и фармакотерапия. Также для облегчения состояния можно применять некоторые методы релаксации – мышечное расслабление, спокойное дыхание, отвлечение внимания. Улучшению состояния способствует также доброжелательная и ободряющая беседа.
Вы можете записаться на прием к врачу-психотерапевту и посетить как в клинике, так и воспользоваться онлайн консультацией . Особенно это удобно пациентам, которые не могут приехать в клинику по разным причинам.
Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего тревожным больным врачи назначают транквилизаторы бензодиазепинового ряда и различные антидепрессанты. Все они имеют как свои достоинства, так и значительные недостатки. Например, бензодиазепины быстро купируют нарушения сна и симптомы тревоги. Однако у них есть так называемый синдром «отдачи» (быстрое возобновление или преходящее усиление симптоматики после отмены препарата), риск привыкания и формирования лекарственной зависимости, нарушение познавательных функций (внимания, концентрации, памяти), нарушение координации. Поэтому препараты бензодиазепиновой группы нельзя принимать дольше 2-4 недель.
В свою очередь трициклические антидепрессанты – мощные препараты, хорошо снимающие все тревожно-депрессивные симптомы (действующие, как на телесные, так и на психические проявления тревоги) и нарушения сна, могут использоваться для длительного лечения и профилактики тревоги. Но у них есть выраженные побочные эффекты (сухость слизистых, запоры, сердечно-сосудистые нарушения, преходящие нарушения познавательных функций), которые ухудшают их переносимость и увеличивают перечень противопоказаний к их применению, особенно у пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями. Любые препараты для лечения тревожных расстройств должны назначаться врачом.
Из методов релаксации, доступных каждому, можно привести упражнение на дыхание. Оно основано на том простом факте, что без воздуха человек не может прожить и нескольких минут. Поэтому задержка дыхания является для организма мощным отвлекающим фактором и позволяет выйти из-под прямого воздействия стресса.
Итак, само упражнение. Сядьте поудобней. С выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Сядьте прямо и выдохните весь воздух из легких. С выдохом расслабьтесь. Крепко возьмитесь обеими руками за края сиденья и на вдохе потяните его вверх, словно пытаясь поднять стул. Напрягите руки, живот и остальные мышцы тела, продолжая как будто поднимать стул, на котором сидите. Сохраняя напряжение во всем теле, задержите дыхание. Медленно выдохните через нос, расслабляя тело и отпуская сиденье. После выдоха полностью расслабьтесь. Нигде в теле не должно оставаться напряжения. Выполните три-пять таких циклов. Время вдоха, выдоха и задержки дыхания определяйте в соответствии с состоянием вашего здоровья и вашим ритмом дыхания. Если у вас повышенное давление, то практикуйте только расслабляющий способ дыхания, без фазы напряжения на вдохе. Тогда с каждым выдохом освобождайтесь от оставшегося в вас напряжения, «сдувая» его.
Мария Гарасим, врач-психотерапевт клиники «Скандинавия»:
– Несомненно, каждый из нас даже на протяжении суток неоднократно испытывает чувство тревоги. Вызовет ли начальник, удачно ли совершится сделка, успешно ли сдал экзамены ребенок, не зашкаливает ли давление у мамы и пр. Все это ситуации, сопровождающиеся эмоциональным стрессом. Мы волнуемся, переживаем, сомневаемся, потому что не знаем, как и когда решится и решится ли вообще наша проблема. В данном случае испытываемая нами тревога является абсолютно оправданной и представляет собой ответ на стресс. К счастью, большое количество сложных жизненных ситуаций так или иначе разрешается, и тревога уходит. Но если мы находимся в условиях длительного, изматывающего и неопределенного стресса, тревога приобретает патологический характер – она уже не связана с конкретным угрожающим психотравмирующим событием, мы беспокоимся «просто так» и от этого становится еще тяжелее. Мы перестаем нормально спать, испытываем головные боли и учащенное сердцебиение, тошноту и одышку. Мы начинаем обращаться к врачам различных специальностей – кардиологам, невропатологам, пульмонологам… Состояние внутреннего напряжения не дает нам расслабиться даже в часы отдыха. Вся жизнь представляется унылой и безрадостной. Если тревога заполнила всю вашу жизнь, не стоит заниматься самоспасением. Обратитесь к специалистам – врачам-психотерапевтам.
Если причина тревог ваше физическое состояние, помните, ее легко можно разрешить визитом в клинику. Например, вы можете пройти чекап и убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, а также получить советы по улучшению образа жизни, которые тоже помогут меньше тревожиться.
Подробнее о чекапах можно узнать здесь.
Источник