Как избавиться от иван чая

Как избавиться от одуванчиков и других сорняков раз и навсегда

Вряд ли кто-то станет спорить, что одна из самых трудоемких работ на даче – это борьба с сорняками. И ладно бы потратить кучу сил и времени, но вывести их раз и навсегда. Но нет – они лезут снова! Однако есть способы, которые позволяют облегчить эту работу.

Борьба с сорняками: что делать

1. Тщательно перекопать участок

Это нелегкая работа, потому что мало просто перекопать землю – необходимо тщательно выбрать из нее все корневища. Но зато это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками – пыреем, осотом, снытью и одуванчиками.

2. Обработать гербицидами

Противников у этого метода очень много, но, если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да к тому же земля очень твердая, одной лопатой не обойтись. Тут-то и пригодятся гербициды сплошного действия, разрешенные к применению в ЛПХ (Торнадо, Раундап, Агрокиллер и другие). Как правило, они помогают с первого раза, но если вдруг не сработали – проведите повторную обработку и увеличьте дозу (наполовину больше, чем указано в инструкции). Торнадо, кстати, хорошо справляется даже с борщевиком.

Особенно эффективна обработка от сорняков в начале осени более высокой концентрацией препаратов (для сорных участков за забором, на необжитых территориях).

3. Накрыть землю толем или черной нетканкой

Суть этого способа – простая: сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Нет света – они гибнут.

Толь использовать удобнее – он плотный, его не сдует ветром. Черный спанбонд экологически более безопасен, однако он довольно тонкий – его придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами.

Впрочем, можно использовать и другие подручные материалы – фанеру, картон, куски железа.

Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.

4. Сеять сидераты

Посмотрите на ближайший луг – там обитают исключительно невысокие травы. В то время как на заброшенном дачном участке во весь рост прут гигантские, порой двухметровые сорняки. Они приспособлены жить на пустой земле, другие растения для них – конкуренты. И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой.

После уборки урожая засевайте землю сидератами – рожью, рапсом или горчицей. Осенью сидераты срежьте и перекопайте – это еще и отличное удобрение.

5. Мульчировать междурядья

Отличный вариант – разложить между культурными растениями скошенную траву, оставшуюся, например, от газона, толстым слоем, не менее 5 см, – сорняки сквозь такую мульчу прорасти не смогут.

6. Использовать уплотненные посевы

Здесь тот же принцип, что и с сидератами, – земля не должна быть пустой. Например, между огурцами можно посеять редис, а рядом с томатами и перцами – базилик.

7. Не вносить свежий навоз

В нем огромное количество семян сорняков. Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.

8. Копать грядки вилами

Так вы не порежете корневища многолетних сорняков. Лопатой сделаете это наверняка, а чем больше мелких кусочков останется в почве, тем больше сорняков вырастет на будущий год.

Читайте также:  Как избавиться от лесных муравьев около дома

9. Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой

Многие вредные травы, например щирица, способны отрастать от верхней части корня – у них там спящие почки. в итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян. стоит не уследить – они все осыпятся в почву и засорят участок со страшной силой.

10. Применять капельный полив

Если вода будет попадать непосредственно к корням культурных растений, сорняки в междурядьях погибнут от нехватки влаги – им ведь тоже надо «пить». В крайнем случае поливайте из лейки без распылителя под корень – медленно, чтобы вода не растекалась.

Какие бывают сорняки: названия, описания и фото

Однолетние сорняки

Размножаются семенами, поэтому бороться с ними проще всего. Главное – избавиться от них, пока они не отцвели.

Виды однолетних сорняков: сурепка, пастушья сумка, лебеда, ярутка полевая, марь белая.

Корнеотпрысковые многолетние сорняки

Они многолетние, на корнях образуют придаточные почки, из которых развиваются новые растения. их лучше выкапывать вилами или обрабатывать гербицидами.

Виды корнеотпрысковых сорняков: бодяк полевой, хрен, буквица, крапива, кипрей узколистный (иван-чай).

Кипрей узколистный (иван-чай)

Крапива

Стержнекорневые многолетние сорняки

Тоже многолетние сорняки. В первый год вегетации образуют розетки листьев и формируют стержневой корень, уходящий в почву на глубину 1,5–2 м. возобновление идет за счет почек, которые ежегодно закладываются на корневой шейке – она находится на глубине 2–12 см.

Размножаются семенами и отрезками корней. самый простой способ избавиться от них – выкопать, пока не зацвели.

Виды стержнекорневых сорняков: дикий цикорий, щавель кислый, полынь горькая, одуванчик.

Щавель

Одуванчик

Корневищные многолетние сорняки

Самые агрессивные из многолетних сорняков. Размножаются корневищами, которые быстро расползаются по всему участку. копать их нельзя – даже маленький кусочек может дать новое растение. Гербициды берут их с трудом – у многих листья защищены восковым
налетом. Для них подходят все способы борьбы.

Виды корневищных сорняков: пырей ползучий, повой заборный, сныть, тысячелистник, клевер ползучий.

Тысячелистник

Клевер ползучий

Сныть

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

На Руси иван-чай пили все: от крестьян до князей. Его подавали знатным людям, отправляли за границу, применяли для поддержания здоровья. Сегодня напиток получил второе признание. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить. Берите его для себя, дарите друзьям, везите знакомым иностранцам.

Где растет и как выглядит

Черный и зеленый чай появились на Руси не сразу. Долгое время люди заваривали ароматный кипрей. Душистую траву поставляли за границу и называли «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Напиток иван-чай – это сушеные листья кипрея. Растение встречается в странах с умеренным климатом в Северном полушарии. Растет на полях или горных склонах в диких условиях. Иван-чай считают традиционным русским напитком. Сегодня это популярный гастрономический сувенир среди иностранцев.

На фото видно, что иван-чай выглядит как цветок метровой высоты. Для приготовления напитка сушат только верхушку стебля с молодыми листьями. Нижние побеги горчат, портят вкус. Некоторые производители используют цветки для придания сладковатого аромата и привкуса.

Полезные свойства

Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.

  1. Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором – крепко спать.
  2. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
  3. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
  4. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
  5. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
  6. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
  7. Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации – все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  8. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
  9. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
  10. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.
Читайте также:  Чем лечить домашнюю крысу от блох

Вред и противопоказания

Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете – неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред.

  1. Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения.
  2. Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред.
  3. Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя. Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм.

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.

Правильный иван-чай должен быть:

  • полностью сухим;
  • без следов плесени или влаги;
  • со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха;
  • светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании (не черным);
  • не горьким, слегка сладковатым на вкус.

Хранить иван-чай в слюде не стоит. Лучше переспать его в холщовый мешок, бумажный пакет или стеклянную банку.

Как заваривать иван-чай

Залейте 2 чайных ложки сухого кипрея 400-500 мл воды. Вода должна быть горячей, примерно 90 градусов. Дайте настояться 15 минут, разлейте по кружкам. Иван-чай заваривают из расчета 1 ч.л. на кружку. Заварку можно использовать повторно, но напиток будет менее насыщенным.

Полезные добавки к кипрею, которые только подчеркивают его вкус:

  • мята;
  • листья смородины;
  • сушеные яблоки;
  • чабрец;
  • листья и ягоды малины;
  • брусника;
  • вишневые листья.

Пьют ли иван-чай с сахаром – вопрос индивидуальный. На вкус он сладковатый, поэтому можно обойтись без подсластителей или добавить немного меда. Кипрей хорошо сочетается с сухофруктами. Копорский чай модно пить холодным или горячим – это никак не влияет на полезные свойства.

Читайте также:  Рыжие муравьи истребляют лесных вредителей части речи

Выбирайте правильный иван-чай – и вы получите от него только пользу. Кипрей славится приятным вкусом. Он может стать замечательным подарком иностранцу или гастрономическим сувениром для вас.

Источник

Иван — чай сорняк? Попробуем разобраться.

Решил спросить вашего мнения. Так ли верно утверждение, что кипрей узколистный — сорняк? Может совсем наоборот?

Итак кипрей узколистный или иван — чай. Растет везде. И по всюду. И это 100% благо для нас. Сколько бы не говорили, что атмосферу «делают» водоросли и т д. Мое однозначное мнение — только растения, точнее они основа. Они поглощая углекислый газ выделяют кислород. Фотосинтез, позволяет растениям выделять кислород. Ночью они так же поглощают кислород — дышат. Но не суть. Все таки, они активные поставщики кислорода. И на сегодня, все не очень хорошо. Выбросы в атмосферу стали перевешивать, одну из сторон.

Ну да и к чему все это я? Иван чай растет на тех местах, где других растений нет. Пожарища зарастают им, как целебной мазью покрывается рана. Нет никаких ассоциаций? Я опять повторю, на земле все не так просто. И это настолько очевидно, что ) Тут соблюдены ВСЕ условия для жизни. Все идет для этого. Разве не идеал — совершенство? Может мы не там его ищем?

И опять же, отвлекся. О чем это все говорит? Только. об одном. растение имеет очень мощную приспособляемость к разным условиям . Не даром весь север им зарос, хорошо не весь, но растет и там. ) И опять же — это благо. Растение с севера имеет хорошую иммунную систему и полезных веществ в нем в десятки раз больше. Растения собой — питают почву. И это факт. После пожарищ иван чай залечивает землю. Он не появился везде, значит не так агрессивен. Иначе мы бы с ним боролись? Но нет, делает свое дело и не претендует.

Является прекрасным медоносом. Мед получается с очень тонким ароматом и очень сладким вкусом без приторности. Имеет все те же полезные свойства иван — чая. Для почвы скорее всего те же плюсы, что и для всех. То есть зеленная масса отдаст все свои вещества почве. Червям и ее обитателям.

Высаживать, как сидерат? Не уверен, что стоит на грядках. Но по периметру участка, почему нет. Корни могут разрастись, это вполне. Размножать советуют именно корневищами. Семенами очень долго и не просто. Но семена ). Я приобретаю иван — чай у своего знакомого. И по цене качеству на 5+++. Как то первые разы, он его собрал не в то время. Я в итоге получил чай с кучей созревших семян. НО они покрываются пухом. Натуральным пухом. Сколько пришлось вылавливать по квартире ). В общем распространяется ) по окрестностям очень просто. Тополь так не может. Повторюсь, приживаемость уникальная.

Выращивают полями, как медонос. В последнее время появился большой спрос на чай. Именно чай. Может кому нужна идея для бизнеса? Вполне реально. Не высаживать, так собирать. Благо, растет везде. Неприхотлив, от слова совсем. Но на даче? Хотя, стоит изучить отзывы и форумы. Все помним? Личный опыт — лучший учитель.

К чему и о чем статья? Я просто выразил благодарность, этому удивительному растению. Сам его пью. Кстати, форма моего варианта не ферментированный. Просто высушенный лист на ветру в тени. Считаю, именно в таком виде все сохраняется, лучше всего. Хотя знаю, что ферментация дает свои плюсы. На вкус чай, смешиваю с другими видами. Никогда самостоятельно, один иван чай не пробовал. Может и не очень вкусный? Кто пробовал?

Будет возможность попробую выращивать. Главное не дать семенам получить форму с пухом. ) А то, объясняй после соседям ).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей