Меню

Как избавиться от избыточных гормонов

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз — крайняя степень повышенной выработки гормонов щитовидной железы, приводящая к значительным изменениям состояния и внешности человека. А само повышение называется гипертиреозом.

Тиреотоксикоз не болезнь, а синдром, связанный исключительно с повышенной продукцией или избыточным поступлением в кровь тиреоидных гормонов, он уходит при их нормализации, не сказать, что совсем бесследно, но почти без потерь. Синдромом этим страдает один человек из сотни взрослых.

Гипертиреоз в любой степени может возникать при разрушении щитовидной железы в результате заболеваний, как правило, воспалительной аутоиммунной природы, и при некоторых её болезнях. Чаще всего к гипертиреозу приводит узловой зоб и токсическая аденома железы. Гормоны щитовидной железы могут продуцировать некоторые злокачественные опухоли и метастазы рака щитовидной железы, расположенные в любых органах и тканях. Состояние гипертиреоза способна индуцировать передозировка таблетками синтетических гормонов щитовидной железы.

Как последний стал первым

Про зоб люди знали издавна, не заметить выбухание на шее было невозможно. Но совместить зоб с параллельным сердцебиением и пучеглазием как-то не удавалось. В 1722 году компетентному медицинскому обществу на научном заседании о пучеглазии с сердцебиением, правда, без какой-либо связи одного с другим, сообщил французский врач Чарльз де Сент-Ивес.

Через восемь десятилетий это наблюдение, подкреплённое историями болезни двух пациентов, сделал итальянский доктор Джузеппе Флаяни, также не увидевший какой-либо связи симптомов друг с другом. И не только они описывали, но не связывали, так делали все исследователи. Они и остались в истории эндокринологии, а имя валлийца Калеба Хиллер Пэрри, описавшего в 1786 году восемь случаев сочетания зоба с сердцебиением и пучеглазием, связь которых им была замечена и отмечена, забыли.

В 1834 году ирландец Роберт Джеймс Грейвс пишет двухстраничную статью с описанием трёх случаев сердцебиения с увеличением щитовидной железы, где главное совсем не железа, а первопричина — болезнь сердца, и становится знаменитым. А через четыре года врач небольшого саксонского городка Мерзебурга Карл фон Базедов с особым тщанием описывает всё то, о чём на протяжении 120 лет писали все его предшественники: зоб, сердцебиение и пучеглазие, что после и стали называть базедовой болезнью. Но после Второй мировой средством международного общения стал английский язык, поэтому на английский манер состояния именовали болезнью Грейвса.

У тиреотоксикоза за полтора столетия официального существования было более двух десятков названий. Использовали разные варианты вокруг Базедова: псевдобазедов, парабазедов, базедовоид, пребазедов. Но чаще опирались на первооснову — щитовидную железу, присоединяя к «тирео» вторую часть, которая исследователю заболевания казалась наиболее важной: нейротиреоз, тиреоневроз, тиреоидизм, дистиреоз, гипертиреоз.

Советский эндокринолог Николай Адольфович Шерешевский «для внутреннего употребления» предложил называть гиперпродукцию гормонов щитовидной железы тиреотоксикозом, что максимально было приближено к клинической реальности.

Мы вам перезвоним

Как работают гормоны щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, крайне важны для любой клетки организма, поэтому их избыток, равно как и недостаток, вызывает нарушение функций всех систем организма. Сама щитовидная железа свою деятельность реализует по указке сверху — из головного мозга, где гипоталамус «снимает» анализы крови, определяя в ней концентрацию всех циркулирующих гормонов, и продукция щитовидной железы не исключение.

Информацию о точном содержании в крови гормонов гипоталамус отсылает в гипофиз, который осуществляет обратную связь с эндокринными железами, рассылая им распоряжение увеличить или уменьшить выработку того или иного гормона. Также и щитовидка получает от гипофиза «письмо» в виде тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ выделяется циклично, при стрессе — больше, ночью — меньше.

Читайте также:  Китайский карандаш для тараканов

Щитовидная железа в своих клетках «варит» из йода и белка тирозин, поступающих с пищей, два вида гормона:

  1. С четырьмя атомами йода — тетрайодтиронин (Т4) или тироксин,
  2. С тремя атомами йода — трийодтиронин (Т3).

Т4 производится две трети, а Т3 — одна треть, он не очень стойкий, Т4 гораздо крепче, и он не совсем готовый к употреблению гормоном, потому что в клетках Т4 отбрасывает атом йода, превращаясь в Т3 — главного зачинщика всех обменных клеточных процессов.

Оба гормона Т3 и Т4 накапливаются и хранятся в клетках железы в «запакованном» виде — тиреоглобулине, весьма похожем на желе. При сигнале из гипофиза гормоны выходят из клеток железы и кровью доставляются куда надо, где гормонам отводится важнейшая роль во всех обменных процессах, а для них на каждой клеточке организма есть специальные рецепторы, помогающие скорейшему проникновению внутрь.

Повышение гормонов щитовидной железы

Избыток гормонов возможен при сбое в деятельности самой щитовидной железы — первичный гипертиреоз или при нарушении в регуляции её функции со стороны головного мозга — вторичный.

В девяти из десяти случаев перепроизводства гормонов причина лежит в развитии диффузного зоба или болезни Грейвса-Базедова, когда иммунные клетки начинают вырабатывать антитела к рецепторам на поверхности щитовидной железы, понуждая синтезировать гормоны. Сама железа разрастается, стремясь выполнить указание, как она считает гипоталамо-гипофизарной системы, не подозревая, что её вводят в заблуждение иммунные клетки.

В щитовидной железе может образоваться очаг автономной регуляции — аденома, синтезирующая гормоны. Аденомы относят к доброкачественным опухолям, но продуцирующее какое-либо биологическое вещество образование может оказывать организму весьма злокачественную услугу. Причём аденоме щитовидной железы совсем не требуется распоряжений из ЦНС, она сама решает делать или не делать ей гормоны и сколько делать.

Через некоторое незначительное время после любой вирусной инфекции возможно развитие воспаления щитовидной железы — тиреоидита. Забравшись во время распространения с кровотоком по органам в ткань щитовидной железы, вирус запускает синтез не совсем привычных для организма белковых структур, на которые нападают иммунные защитники организма. Вместе с неправильными белками погибают клетки железы, в которые белки были заключены. При разрыве клетки железы в кровь выбрасывается всё её содержимое — и гормоны тоже. Когда воспалительные и разрушенные клеточки зарастают рубцами, временный гипертиреоз сменяется постоянным гипотиреозом.

Диагностика

Характерные симптомы подкрепляются анализами на уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ), соответственно, Т3 и Т4 — высокие, а ТТГ — низкий. В крови определяются специфические антитела к рецептору ТТГ.

На УЗИ или КТ щитовидной железы определяется первопричина, приведшая к развитию гипертиреоза. При подозрении на аденому проводится сцинтиграфия.

В обязательном порядке при КТ и МРТ определяется наличие загрудинного компонента щитовидной железы, так бывает, что на шее железа нормального размера, а за грудиной, оттесняя трахею и пищевод, может стелиться дополнительная железистая ткань. При наличии узла в железе выполняется его пункция.

Лечение тиреотоксикоза

Цель терапии — нормализация продукции гормонов щитовидной железы, что достигается лекарствами — синтетическими гормонами и терапией заболевания, вызывающего нарушение продукции гормонов.

У большинства пациентов после месячной терапии гормональный уровень приходит в норму, лечение год-полтора будет постоянным и наблюдение эндокринолога тоже постоянное для корректировки дозы препарата, с возможностью последующего прекращения приёма антитиреоидного средства.

Читайте также:  Как избавится от вирусных бородавок

При отсутствии эффекта от терапии, рецидиве тиреотоксикоза или тяжёлых токсических реакциях на лекарственные препараты может встать вопрос о разрушении части железистой ткани с помощью операции или радиоактивного йода.

Симптомы

Студентам медицинских институтов для запоминания симптомов тиреотоксикоза не надо шпаргалки. Их выручает считалка, в коей заключены основные критерии синдрома: сердце бьётся, весь трясётся, глаза выскочить хотят. Совсем не просто так все исследователи до фон Базедова отмечали сердечно-сосудистую патологию, она становится доминирующей. В первую очередь, гипертиреоз проявляется нарушениями ритма — аритмиями, сначала преходящими экстрасистолами — внеплановыми сердечными сокращениями. При нарастании уровня гормонов единичные перебои «объединяются» в группы по два или три внеплановых удара.

При крайне высокой концентрации гормонов щитовидной железы в крови на сцену выходит синдром тиреотоксикоза с серьёзными нарушениями ритма — фибрилляцией предсердий. Фибрилляция представляет неритмичное, разнобойное сокращение предсердий, когда каждый мышечный пучок миокарда подчиняется собственному ритму «сокращение-расслабление». На ЭКГ фибрилляция похожа на разновеликие зубцы пилы. Понятно, что при таком сокращении предсердие не способно к адекватной работе.

При отсутствии лечения тиреотоксикоз вынуждает сердце на постоянную форму фибрилляции предсердий. Это обуславливает застой крови в предсердиях и образование тромбов, разбегающихся и перекрывающих лёгочные сосуды, сосуды головного мозга и других органов. При длительной аритмии сердечная мышца разбалтывается и растягивается.

Упругий миокард превращается в тонкостенный, едва трепещущий мешок. Это уже дилатационная кардиомиопатия с непременной для неё сердечной недостаточностью: одышка, отёки и так далее. На фоне сердечно-сосудистых гормональных «проказ» уже не так сильно заметны нарушения функций других органов.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Источник

Как справиться с гормональным дисбалансом

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/01/gormonalnyj-disbalans.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/01/gormonalnyj-disbalans-900×600.jpg» title=»Как справиться с гормональным дисбалансом»>

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 26.01.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Гормональный дисбаланс влияет на настроение, аппетит и общее состояние здоровья женщины. С возрастом проблемы усугубляются, что ухудшает качество жизни. Некоторые факторы, включая старение, находятся вне контроля человека, однако уровень гормонов контролировать можно. Так почему бы не избавиться от бессонницы и плохого настроения?

Роль гормонов

Эндокринная система вырабатывает гормоны — специальные вещества, которые выполняют различные функции в течение дня и ночью. По сути, все процессы в организме протекают под влиянием или с непосредственным участием гормонов.

  • половое созревание, рост и вес человека;
  • настроение, активность, качество сна;
  • половое поведение, фертильность (способность к зачатию);
  • процесс беременности, родов и лактации (кормление грудью);
  • скорость старения;
  • умственные способности, память и т.д.

Даже небольшие изменения уровня гормонов приведут к неблагоприятным последствиям, включая дополнительную нагрузку на организм. Симптомы могут ухудшаться со временем, и гормональный дисбаланс приводит к хроническим проблемам.

Симптомы нарушения гормонального баланса:

  • перепады настроения: обидчивость, плаксивость, тревожность;
  • ухудшение внешнего вида: бледность кожи, тусклость волос и глаз, повышенная жирность волос и кожи или, напротив, излишняя сухость;
  • бессонница, сниженная трудоспособность;
  • нарушения критических дней;
  • изменение аппетита и веса.

Как лечат гормональные нарушения

При любых симптомах гормонального дисбаланса нужно немедленно обратиться к гинекологу-эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Врач, получив результаты анализов, быстро скорректирует гормональный фон, подбирая дозы недостающих гормонов.

Если каких-то гормонов вырабатывается слишком много, подбираются сдерживающие средства. Иногда это синтетические препараты, иногда — растительные.

Читайте также:  Как избавились от анорексии

Такое лечение называется гормонозаместительной терапией. Принимая гормональные препараты, можно сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Как восстановить уровень гормонов простыми средствами

Существуют дополнительные условия, помогающие поддерживать гормональный баланс в норме.

Высыпайтесь

Здоровый сон — важный фактор для поддержания нормального уровня гормонов.

Некоторые гормональные вещества вырабатываются в строго определенное время и при наличии определенных факторов, например темноты, покоя и т.д. Также здоровый сон снижает уровень стресса, провоцирующий выброс больших доз определенных гормонов. Нарушения сна часто связаны с ожирением, сахарным диабетом, проблемами с аппетитом.

Здоровый сон подразумевает наличие темноты. Воздействие света, например от сотовых телефонов или экранов компьютеров, и любое яркое искусственное освещение ночью сказывается на выработке гормона мелатонина, что отрицательно влияет на многие функции организма.

Управляйте стрессом

Врачи указывают на связь между стрессом и уровнем гормонов. Стресс приводит к увеличению адреналина и кортизола. Если уровень этих гормонов слишком высок, то нарушается общий баланс, что приводит к таким факторам, как ожирение, ухудшение настроения и сердечно-сосудистые проблемы.

Чтобы минимизировать риск развития этих заболеваний, необходимо научиться управлять стрессом, ведь даже в самых сложных ситуациях можно найти наиболее выгодную позицию. Например, снизить тревожность может прослушивание музыки, чтение, занятие рукоделием и т.д.

Делайте зарядку

Регулярные упражнения предотвратят переедание. Короткие тренировки помогают регулировать гормоны, которые контролируют аппетит.

Регулярная физическая активность снижает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Соблюдайте диету

Сладости не просто оказывают негативное влияние на здоровье, они провоцируют сбой в женской репродуктивной системе. Сахар влияет на метаболические заболевания и резистентность к инсулину. Чрезмерное употребление сладостей грозит гормональным дисбалансом — он оказывает не самое лучшее влияние на сексуальное влечение женщины.

Исключение сахара из рациона поможет контролировать уровень гормонов, включая инсулин.

    • Полезные жиры. Полезные для здоровья жиры поддерживают баланс гормонов, участвующих в обмене веществ и создающих ощущение сытости. Жирные кислоты регулируют работу клеток, отвечающих за реакцию организма на инсулин. К полезным жирам относят оливковое масло.
    • Клетчатку. Клетчатка играет важную роль для здоровья кишечника и уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Некоторые типы клетчатки помогают поддерживать нормальные уровни гормонов, что помогает человеку поддерживать здоровый вес.
  • Рыбу жирных сортов. Высокий уровень полезных жиров в некоторых сортах рыбы способствует здоровью сердца и пищеварительной системы, а также приносит пользу мозгу и центральной нервной системе. Употребление в пищу жирных сортов рыбы поможет предотвратить перепады в настроении, депрессию и беспокойство.
  • Зеленый чай. Зеленый чай — полезный для здоровья напиток, содержащий антиоксиданты и соединения, которые улучшают обмен веществ. Вещества, присутствующие в зеленом чае, влияют на обмен эстрогенов и снижают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин в климактерическом периоде. Антиоксиданты, которые находятся в зеленом чае, помогают справиться со стрессом.

Бросайте курить

Табачный дым влияет на уровень гормонов щитовидной железы, стимулирует выработку гормонов гипофизом и повышает уровень стероидных гормонов, связанных со стрессом (кортизол).

Выводы

Гормоны влияют на широкий спектр функций женского организма, и даже небольшой дисбаланс может иметь значительные последствия. При появлении признаков гормональных нарушений нужно посетить гинеколога-эндокринолога. Также нужно внести изменения в рацион питания и образ жизни.

Сдать анализы на гормоны и получить консультацию опытного гинеколога – эндокринолога можно в Университетской клинике в Санкт – Петербурге.

Источник