- Излишняя серьёзность – помеха на пути к Успеху
- В жизни совсем как в бане: хочешь — паришься, хочешь – нет! 🙂
- Откуда берётся излишняя серьёзность?
- Как с ней справиться?
- Как справиться с раздражительностью: 5 советов профессионального психолога
- Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, автор книги «Раздражительность. Методика преодоления»:
- Разберемся с первым: выделим пять причин, почему люди чаще всего раздражаются:
- Как справиться с собой?
- Тут стало душно: как избавиться от занудства
- Хватит грузить своими проблемами
- Мистер покерфэйс
- Пусть звОнят, успокойтесь
- Не навязывайте своё общение
- Самый умный что ли?
Излишняя серьёзность – помеха на пути к Успеху
В жизни совсем как в бане: хочешь — паришься, хочешь – нет! 🙂
Доброго времени суток, друзья!
Сегодня я хотела бы побеседовать с вами по поводу такого явления, как излишняя серьёзность. Многие считают это качество весьма положительным и ведущим к успеху в делах. Однако, не всё тут так просто! Давайте разбираться.
Откуда берётся излишняя серьёзность?
Серьёзное отношение к делам, качество, несомненно, хорошее. Оно позволяет человеку быть внимательным, сосредоточенным, собранным.
Но, как говорится, всё хорошо в меру. Поэтому такое качество, как излишняя серьёзность, уже не является положительным. Почему? А вот почему. Когда вы относитесь к чему-либо как к «делу жизни и смерти», вы на ментальном уровне как будто вцепляетесь в это дело мёртвой хваткой. И не позволяете миру помогать вам.
Помните, в статье про исполнение желаний я писала, что обязательным условием для того, чтобы ваше желание исполнилось, является то, что его нужно отпустить. То есть – не цепляться за него излишним контролем и вниманием. Сформулировали, записали и спокойно идём к его реализации, следуя подсказкам Вселенной. А не уподобляемся Ослу из мультфильма про Шрека, который каждые пять минут спрашивал: «А мы уже приехали? Ну а сейчас мы уже приехали?!» 🙂
Точно так же следует поступать и с какими-то своими делами и задачами. Да, конечно, вы со своей стороны должны делать всё, что в ваших силах, для решения задачи. Но вы не должны цепляться за неё своей излишней серьёзностью.
Как это обычно происходит, и откуда берётся излишняя серьёзность?
Корень проблемы кроется в таком качестве некоторых людей, как гиперответственность. Тут всё опять же «слишком». Ответственность – это очень хорошо. Но гиперответственность, это уже не хорошее качество.
Человек обременённый гиперответственным отношением к делу, как раз и подходит к нему излишне серьёзно. Он начинает себя «накручивать», что дело очень важное, его нужно обязательно сделать и т.д. и т.п. А такими мыслями совершенно реально довести себя до всяческих переживаний и метаний, особенно, если всё идёт не очень гладко.
Я встречала в своей жизни людей, которые умудрялись доводить себя до очень нервного состояния, занимаясь по сути не особо важными делами. От того сделают они это дело или нет, мир не рухнул бы, никто не пострадал, да и вряд ли это вообще кто-нибудь заметил бы. Однако, сам человек подходил к делу настолько серьёзно, что любая помеха воспринималась им как чуть ли не трагедия!
Ну и подумайте сами, разве можно с подобным подходом к делам добиться настоящего Успеха? Если вами во всех ваших делах управляет излишняя серьёзность, вы просто «загоните» себя переживаниями и стрессами.
Как с ней справиться?
Ну тут нам, конечно же, поможет наше самое любимое и проверенное средство – осознанность! Если вы подходите к решению задачи осознанно, вы априори оцениваете её адекватно. Вы не станете метаться по квартире в ужасе от того, что если вы не сможете сегодня закончить уборку, то разразится апокалипсис! Вы посмотрите на ситуацию со стороны и спокойно проанализируете: раз сегодня не получается закончить начатое дело, можно перенести это на завтра, выделив время и всё спокойно доделав. При этом камни с неба не посыпятся и страшного ничего не произойдёт. А раз так, то всё в порядке и переживать не нужно.
Очень помогает в таких случаях один простой вопрос: «Что произойдёт, если я не смогу справиться с этой задачей в нужный срок или в полном объёме? Или вообще не смогу справиться?» Чаще всего ответ на данный вопрос весьма удивляет самого человека. Он вдруг понимает, что НИЧЕГО страшного не произойдёт!
Да, конечно, есть и чрезвычайно важные дела, от выполнения которых зависят многие люди. Но согласитесь, подобные дела не заполняют наши дни слишком часто. Обычно это большая редкость, если, конечно, вы не работаете на какой-то супер-ответственной должности.
Отлично помогает избавиться от излишней серьёзности чувство юмора! Невозможно относиться чересчур серьёзно и нервно к тому, над чем вы способны пошутить и посмеяться. Юмор великолепно помогает убирать напряжение и стресс.
Итак, друзья мои, относитесь к важным для вас делам серьёзно и ответственно. Но не допускайте в свою жизнь излишнюю серьёзность! А если она всё-таки прорвалась и начинает уже вас третировать, сразу же используйте инструменты для её нейтрализации:
- осознанность;
- вопрос «И что такого случится если…?»;
- чувство юмора.
И помните, жизнь должна доставлять вам РАДОСТЬ, а не проблемы!
Источник
Как справиться с раздражительностью: 5 советов профессионального психолога
Приблизительное время чтения: 6 мин.
В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос от читательницы:
У меня такая проблема: периодически одолевает чувство раздражения и нервозности. Настроение очень резко меняется, его может испортить буквально одно слово, потом раскаиваюсь, но могу в этот момент сделать неприятно любимому человеку (грубо ответить), понимая, что он не виноват. Никак не могу понять, почему это происходит и откуда? Не хочу злости внутри, хочу чистоты и любви.
Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, автор книги «Раздражительность. Методика преодоления»:
Нельзя просто подавить раздражительность, надо разобраться, какие ситуации выводят вас из себя и что надо делать, чтобы эта раздражительность не была разрушительной для вас и вашей семьи.
Разберемся с первым: выделим пять причин, почему люди чаще всего раздражаются:
1. Если обобщить: раздражение — это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось по-другому — ваши ожидания не оправдались. Вы планировали провести чудесное утро в парке, гуляя с семьей, но ребенок закапризничал, не захотел одеваться. Это же касается и и конфликтов между родителями и детьми: родители создали в голове образ идеального ребенка, расписали его жизнь по пунктам, а их сын или дочь выбрали другой путь.
2. От вас что-то хотят, требуют, нарушают ваши личные границы. Ваше терпение на исходе, вы начинаете говорить на повышенных тонах. Раздражительность здесь — это защита: так вы показываете свое недовольство. Однако раздражение может перейти в другую стадию — гнев, а если ситуация затянется — даже в ненависть.
3. Ситуация системной перегрузки: вам не хватает отдыха, вы работаете в некомфортном темпе, параллельно выполняя сразу несколько дел.
4. У вас сидячая работа, нет возможности выйти на воздух, вы не выспались, не поели вовремя. Все это вызывает раздражение — незрелую, первичную реакцию на нарушение баланса основных ресурсов организма.
5. Разочарование или обида, надлом, кризис в одной области жизни, перетекающий в другую, — это характеристика смещенного гнева. Например, у человека стрессовая ситуация на работе, там он сдерживается, а дома выливает все накопившееся раздражение на жену и детей. Или жена, поссорившись с мужем, вымещает свой гнев на первом встречном.
Раздражительность может быть вызвана одной причиной или сразу несколькими, выражаться по-разному.
Эта реакция неприятия чаще всего направлена на ближних. Мы срываемся на тех, кто нам дорог. Самые спонтанные, искренние и неконтролируемые чувства мы изливаем семье или друзьям. Это связано с амбивалентностью — двойной природой близких отношений, где чувства могут колебаться между двух полюсов — от сильной любви до такой же сильной ненависти.
Что же делать? Если вы раздражаетесь на ближнего, но не рады тому, что испытываете подобные чувства, — прервите контакт, выйдите в соседнюю комнату, прекратите на время общение. Такое чувство не связано с вашим базовым отношением к человеку — вы его любите, но в данный момент злитесь на него. Если ребенок завис над домашним заданием, муж не слышит ваши просьбы починить полку, не срывайтесь — остановите эмоцию и переждите момент.
Постарайтесь понять, почему сейчас вы раздражаетесь чаще, чем обычно, и что может за этим стоять? Иногда повышенная раздражительность связана с серьезными проблемами со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность — это побочный эффект, например, гипертония или диабет. Беременная женщина с серьезным токсикозом тоже страшно раздражительна, и для нее это нормальное состояние в данный момент.
Но если вы чувствуете, что раздражительность становится системой, не исключением, а правилом, повышенный тон разговора входит в привычку — это сигнал, что надо серьезно подойти к решению проблемы и восстановить гармонию вашего внутреннего мира, иначе это пойдет вам во вред. Например, мама знает, что нельзя повышать голос на ребенка или что раздражение — грех, но не может сдержаться. Это приносит ей страдание, потому что она не такая, какой хочет быть.
Когда мы решаем поститься и пытаемся меньше раздражаться, происходит то же самое. Мы, как будто нарочно, раздражаемся больше обычного. Это связано с физиологией: кому-то очень тяжело обойтись без скоромной пищи, а на кого-то подспудно влияет сама идея ограничения, с которой они не согласны. Сильно давит и то, что у нас не получается соответствовать собственным ожиданиям, и это дает нам лишь новый повод для раздражения.
Итак, разобравшись с возможными причинами раздражительности, обратимся ко второму вопросу: как все же управлять своей реакцией и не раздражаться? Прилагаю инструкцию, как справиться с раздражением, правда, упрощенную схему, так как эта тема требует долгих часов беседы с психологом или самостоятельной работы над собой.
Как справиться с собой?
1. Изучите свои триггеры — те ситуации, которые вызывают у вас раздражение. Составьте список: 5-10 основных источников раздражения. На самом деле их больше, если расписать подробнее по разным сферам жизни. Например, в транспорте меня раздражает одно, на работе другое, в отношениях с мужем — третье. Далее, проследите историю каждого триггера: почему вас это раздражает. Это очень действенный способ. Допустим, вас раздражают крошки на полу. Почему это вызывает у вас такое чувство? Потому что вы не хотите разнести их по дому? Потому что у вас ощущение, что вы плохая хозяйка? Или крошки на полу раздражали вашу маму?
2. Узнайте больше про механизм раздражения, прочитайте об этом. Знание о том, как устроены наши эмоции, очень помогает — мы начинаем понимать их биологические и психологические мотивы.
3. Придумайте метафору-образ для того состояния, в которое вы приходите, когда раздражаетесь. Это может быть чайник, вулкан, дракон, бетономешалка — тот, в кого вы превращаетесь, когда это раздражение вас захватывает. Вы же не хотите им быть?
4. Старайтесь уловить момент, когда раздражение только начинает зарождаться в вас, — тогда будет проще прервать контакт с объектом, переадресовать эмоцию или применить другую тактику — например, глубоко дышать.
5. Избегайте ситуаций, где срабатывают ваши триггеры. Я понимаю, что легко сказать и трудно сделать. Но попробуйте составить маршрут в объезд пробок или просто поменяйте подход к тому, что вызывает раздражение.
В борьбе с раздражительностью легко наделать ошибок. Поэтому предостерегаю вас: подавлять эмоции бесполезно — их накопление приведет к срыву, истерике или бессоннице. Если вы сначала раздражались на человека и гневались, а потом скрутили себя в бараний рог и решили терпеть — ваши отношения с ним не станут лучше. Наоборот, раздражение пойдет дальше, в самую глубь, и разрушит, разнесет вашу семью или дружбу.
Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь тем, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе. Если эмоции остаются, не направляйте их на человека, а найдите форму, в которой вы можете их выразить. Например, с раздражением и стрессом помогают занятия спортом — все силы уходят на активные физические действия, а не на ссоры.
Помните, что раздражительность — это не то, что нужно задушить в себе, а то, с чем нужно работать.
Подготовила Анастасия Бавинова
Пожалуй, не существует пап и мам, которых время от времени не раздражало бы
поведение их детей. Обычно раздражение возникает и накапливается в тех ситуациях, когда маме или папе не удается совладать с какой-то бытовой ситуацией. И такие случаи в условиях современной жизни — не редкость. Проблема родительского гнева и его проявления поистине огромна. Настолько огромна, что заслуживает отдельной книги, которую и написала Екатерина Бурмистрова — замечательный психолог, уже более пятнадцати лет занимающаяся проблемами семейных отношений.
Книга призвана помочь разобраться с проблемой раздражительности в семье и содержит практические советы.
Источник
Тут стало душно: как избавиться от занудства
«Я вам 1894367-ый раз повторяю, что я не зануда!» Занудным людям всегда сложно признать это в себе. А кто такие зануды в принципе? Это люди, которые морально постарели (неважно, сколько им лет) и их хлебом не корми — дай поворчать, поумничать и вставить свои 5 копеек, постоянно цепляясь за слова, долго мусоля одну и ту же тему (чаще всего, неприятную всем или давно забытую). Сейчас про таких говорят «душные люди». Так что если в компании при вас говорят, что «Стало слишком душно!» — задумайтесь, может дело не в недостатке свежего воздуха?
Хватит грузить своими проблемами
Ну серьезно, перестаньте! Откроем секрет: людям не интересны ваши проблемы. Как говорится, половина людей ничем не сможет вам помочь, а другая половина порадуется, что они у вас есть. Конечно, вы можете делиться проблемами с близкими, но не углубляйтесь в детали — нытье очень раздражает, и от общения с вами хочется быстрее уйти, а не постараться помочь. Кстати, если вам не нужна реальная помощь или совет, лучше вообще не рассказывать негативные моменты вашей жизни. Людям нравится разговаривать на общие темы, чаще всего, позитивные.
Мистер покерфэйс
Вспомните любого шутника в компании – вокруг него всегда люди, даже если его шутки кажутся вам глупыми. А вы — серьезный, рассудительный и «правильный» человек — не пользуетесь такой популярностью. Чем всем так нравится этот «клоун»? Всё просто: люди тянутся к легкости и непринужденности, так как серьезности и правил и так всем хватает в жизни. Хотите блеснуть знаниями – расскажите об этом в краткой форме, пошутите на эту тему. Рассказывайте об этом более приземлено, без научных терминов. Помните, хороший юмор — это признак ума, а не наоборот. Не спорьте лишний раз, отшучивайтесь. Не разбирайте чужие шутки, не «докапывайтесь» до них –это делает вас очень «душным» человеком.
Пусть звОнят, успокойтесь
Прекратите всех поправлять. Да, не все так же блестяще владеют русским языком, как вы. Но, постоянно поправляя собеседника, умнее в его глазах вы не будете, и сам он вряд ли «возьмется» за изучение русского языка — просто лишний раз он будет избегать с вами общения. Вы можете тактично подправить, когда это уместно, но не делайте этого регулярно. А если для вас это критично, переставайте общаться с неграмотными людьми!
Не навязывайте своё общение
Навязчивость — это то же самое занудство. Если человек не хочет сейчас с вами разговаривать, найдите другого собеседника, не надо менять темы и пытаться со всех сил ему понравиться. Здесь нужно научиться ловить настроение людей — далеко не все всегда хотят разговаривать. О вас останется гораздо лучшее впечатление, если вы вовремя отстали — люди это ценят.
Важное правило общения без занудства — не рассказывайте по несколько раз одну и ту же историю, которая не общая, а именно ваша. Все прекрасно ее помнят, не надо повторяться — это очень утомляет. И не нужно много «воды», рассказывайте самое важное и по сути. Отвлекаясь на ненужные детали, вы только убиваете свою историю, да и отношение к вам как к интересному собеседнику.
Самый умный что ли?
Никто не любит всезнаек. Даже если вы супер крутой бизнесмен или доктор наук, постоянные разговоры о ваших заслугах никто не оценит по достоинству — многим эти темы чужды, и вы только оттолкнете этим от себя людей. Такие умники, как правило, еще очень любят портить легкие разговоры своим занудством. Например, при обсуждении какого-то классного кино и прекрасной игры главного героя, вы влезаете, начиная рассказывать нелегкую судьбу этого актера в реальной жизни и его отвратительное поведение и образ жизни. Только испортите общую атмосферу своим занудством.
Еще очень важно раз и навсегда отучиться давать всем советы, и говорить «как правильно». Уясните наконец — не все обязаны жить так, как вы. Все люди разные и то, что близко и удобно вам, для другого человека темный лес и лишняя трата времени. Это касается всех сфер – от быта до политических убеждений.
Не согласны с чьим-то образом жизни/внешним видом/ музыкальными предпочтениями и другим — просто не делайте этого сами. Но выражать свою неприязнь и тем более запрещать вы не имеете права, это не только занудно, но и бестактно.
Источник