- Доктор Градус
- Борьба с изоамилом
- Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Re: Борьба с изоамилом
- Лабораторные исследования способов очистки самогона.
- Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
- Что такое изоамилол
- Чем пахнет изоамилол в самогоне
- Как изоамилол попадает в продукт
- Как избавиться от изоамилола в самогоне
- Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
- Что такое изоамилол
- Чем пахнет изоамилол всамогоне
- Как изоамилол попадает впродукт
- Как избавиться отизоамилола в самогоне
Доктор Градус
Сибирский форум самогонщиков, пивоваров, виноделов
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Борьба с изоамилом
Борьба с изоамилом
#1 Сообщение serge » 31 мар 2018, 13:14
Re: Борьба с изоамилом
#2 Сообщение марат » 01 апр 2018, 14:08
Re: Борьба с изоамилом
#3 Сообщение Доктор Градус » 01 апр 2018, 16:47
Re: Борьба с изоамилом
#4 Сообщение Vasiliy » 01 апр 2018, 22:08
Re: Борьба с изоамилом
#5 Сообщение Bernder » 02 апр 2018, 07:55
Re: Борьба с изоамилом
#6 Сообщение Bernder » 02 апр 2018, 07:56
Re: Борьба с изоамилом
#7 Сообщение mailgor » 02 апр 2018, 20:47
Re: Борьба с изоамилом
#8 Сообщение марат » 02 апр 2018, 22:08
Re: Борьба с изоамилом
#9 Сообщение Kedroff » 03 апр 2018, 11:27
Re: Борьба с изоамилом
#10 Сообщение 54ml » 04 апр 2018, 17:18
Источник
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Уважаемые коллеги!
Эта тема создается для систематизации и обобщения результатов лабораторных проверок самогона, полученного на различных аппаратах и прошедшего различные способы очистки. Объективные материалы о качестве продукции, получаемой в домашних условиях, вызывают большой интерес, но их крайне мало и они о находятся в разных темах. Это существенно затрудняет ознакомление с ними. Надеюсь, что общими усилиями мы устраним эту проблему.
В первых сообщениях будут приведены ссылки на уже опубликованные материалы. В последующих планируется освещение материалов по новым лабораторным поверкам.
О составе самогона:
1.Все составляющие самогона, кроме воды, вредны и опасны.
2.Не все составляющие самогона одинаково опасны.
3.Ради некоторых составляющих самогона, придающие ему неповторимый вкус и аромат, мы его и делаем.
О вредности компонентов самогона. Из списка вредных компонентов исключаем спирт.
Из оставшихся, наиболее опасным компонентом самогона является метанол. Но начинающим специалистам, делающим самогон из сахарной браги, бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученной из браги на сахаре, не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр.
Вторым врагом являются ацетальдегиды. Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус.
Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен изоамилол. Сивушные масла также придают самогону определенные вкусовые качества.
Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Для правильной оценки концентрации примесей в спиртных напитках приводят их к единому знаменателю: миллиграммы примесей на 1 дециметр кубический (литр) 100% (безводного) спирта. Так концентрация 50 миллиграмм ацетальдегидов на 1 литр 40% самогона соответствует 50*100/40=125 миллиграмм на 1 литр безводного спирта.
В мировых брендах концентрация перечисленных составляющих находится в пределах:
Ацетальдегиды – 80- 400 миллиграмм на литр
Метанол -160 — 4000 миллиграмм на литр.
Сивушные масла – 1000-6000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-4000 миллиграмм на литр.
Среднестатистическая концентрации вредных примесей в самогоне из сахарной браги первого перегона (пересчитано к концентрации безводного спирта).
Ацетальдегиды – 12- 160 миллиграмм на литр
Метанол -0,001%.
Сивушные масла – 2000-12000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-8000 миллиграмм на литр.
Вот примеры результатов лабораторных проверок различных самогонов первого перегона, просто для ознакомления:
60_grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
49__grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
30_grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
1 2 3
У образца №3 крепость продукта 32%. значит при пересчете на безводный спирт в нем содержитися:
Ацетальдегидов 40 миллиграмм на литр.
Метанола 0,000403 %.
Сивухи больше 13,5 грамма на литр
Для приведения его в состояние, пригодное к употреблению, желательно в 2-5 раз понизить концентрацию ацетальдегидов и раз в 10 концентрацию сивушных масел.
Yabloko_dekabr_2015. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Анализ СС из яблочной браги. Концентрация сивушных масел 18,4 грамма на литр безводного спирта. Требуется дополнительная серьезная очистка.
Посл. ред. 01 Марта 17, 13:52 от Александр956
Зависимость качества самогона от условий приготовления браги. Анализы.
Влияние температуры брожения на образование высших спиртов в браге:
Тема, автор mak
[Температурный режим, ph и высшие спирты]
Подтверждение теории лабораторными анализами:
[сообщение #11840956]
[сообщение #11840957]
Влияние пропорций составляющих браги (сахар/вода/ дрожжи) на состав примесей в полученном из этой браги спирте сырце.
Для изучения влияния составляющих браги проверены образцы СС, полученные из браг со следующим соотношением составляющих:
1. 1 кг. сахара, 5 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
2. 1 кг. сахара, 10 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
Температура брожения около 30 градусов.
Время брожения образца №1 около 5 дней, сутки на частичное осветление.
Время брожения образца №2 — 2,5 дня, сутки на осветление, практически полное.
В обоих случаях брага выбраживала полностью. Газообразование прекратилось. На вкус — горькая, без сладости.
Браги перегонялись на прямоточнике до 100 градусов в кубе.
Результаты анализов СС полученного с образца браги №1 сравнивались с анализами предыдущих проб СС из такого же состава браг. Повторяемость хорошая.
Поэтому можно полагать, что и СС, полученные из браг с составом аналогичному образцу №2 будут примерно совпадать.
Результаты анализов образцов, приведено к безводному спирту:
Образец №1 Образец №2
ацетальдегиды 100 143
эфиры 170 220
пропанол 440 1100
изобутанол 1300 1000
изоамилол 5900 3040
сивуха 7500 5200
Ацетальдегидов и эфиров в образце №2 образовалось в 1,3 -1,5 раза больше.
Сивухи в 1,5 раза меньше.
Изоамилола в 2 раза меньше.
СС из браги №2 имеет более приятный запах, без явного проявления сивухи.
Немного резче запах голов.
Посл. ред. 23 Марта 16, 20:18 от Александр956
Источник
Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разных веществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четком соблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию “тела” минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточно токсичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол в самогоне
Запах изоамилового спирта в самогоне трудно с чем-то сравнить. Винокуры сходятся в едином мнении — изоамилол пахнет крайне неприятно. Кто-то сравнивает со старыми носками, например. Таким образом, если конечный продукт перегонки “воняет” , значит, была нарушена технология. В идеале, “тело” имеет мягкий, но выраженный спиртовый аромат. Исключение составляют отдельные виды сырья, например рецепты самогона из свеклы или гороха.
Как изоамилол попадает в продукт
Хвостовые примеси во фракции “тела” — это не редкость. По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен “сидеть в кубе” до победного и испаряться уже после воды. Однако в тех условиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испаряться уже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнее начинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем больше вероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерное укрепление браги “хвостами”: концентрация изоамилового спирта в кубе становится неприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становится неизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт является остаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порога прекращается отбор “тела” и начинается отбор “хвостов”.
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее “сдерживающая” способность. Выбирая современный технологичный аппарат (например, Luxstahl 8m), Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться от изоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт. Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такой температурой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилола конденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чем меньше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становится концентрация изоамилола, и последний может перескочить барьер дефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напиток ощутимо разит “сивухой”, то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимо изоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И от них тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различных способов очистки:
- очистка самогона активированным углем — наиболее эффективная;
- очистка самогона молоком или маслом;
- очистка самогона фильтром для воды.
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.
Источник
Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
Получение самогона — процесс технологически не самыйпростой. В процессе брожения образуется целый «букет» разнообразных (в томчисле вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. Вчисле неприятных «хвостовых» примесей в избытке содержится изоамиловый спирт(или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентомсивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разныхвеществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом.Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четкомсоблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию «тела»минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточнотоксичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочкидыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол всамогоне
Запах изоамилового спирта в самогоне трудно с чем-то сравнить. Винокуры сходятся в едином мнении — изоамилол пахнет крайне неприятно. Кто-то сравнивает со старыми носками, например. Таким образом, если конечный продукт перегонки «воняет» , значит, была нарушена технология. В идеале, «тело» имеет мягкий, но выраженный спиртовый аромат. Исключение составляют отдельные виды сырья, например рецепты самогона из свеклы или гороха.
Как изоамилол попадает впродукт
Хвостовые примеси во фракции «тела» — это не редкость.По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен»сидеть в кубе» до победного и испаряться уже после воды. Однако в техусловиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испарятьсяуже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнееначинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем большевероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерноеукрепление браги «хвостами»: концентрация изоамилового спирта в кубе становитсянеприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становитсянеизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт являетсяостаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порогапрекращается отбор «тела» и начинается отбор «хвостов».
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее «сдерживающая» способность. Выбирая современный технологичный аппарат, Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться отизоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт.Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такойтемпературой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилолаконденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чемменьше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становитсяконцентрация изоамилола, и последний может перескочить барьердефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напитокощутимо разит «сивухой», то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимоизоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И отних тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различныхспособов очистки:
- очистка самогона активированным углем — наиболее эффективная;
- очистка самогона молоком или маслом;
- очистка самогона фильтром для воды.
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.
Источник