- Диетолог назвала причины изжоги и эффективные методы борьбы с ней
- Вопреки общепринятому мнению, при приступе изжоги сода – не лучшее средство, чтобы устранить дискомфорт.
- Где рождается изжога?
- Главные причины изжоги
- Методы борьбы с изжогой
- Какие продукты способны вызывать изжогу?
- Какие продукты могут вызывать изжогу?
- Какие продукты не вызывают изжогу?
- Как лечат изжогу?
- Диета как профилактика изжоги
- Список литературы:
- Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
- Михаил Хецуриани
- Образование
- Магистр
- Аспирантура
- Постоянная (регулярная, частая) изжога
- Из-за чего бывает изжога, как она проявляется
- Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:
- Причины изжоги
Диетолог назвала причины изжоги и эффективные методы борьбы с ней
Вопреки общепринятому мнению, при приступе изжоги сода – не лучшее средство, чтобы устранить дискомфорт.
Где рождается изжога?
Изжога – неприятное чувство жжения в верхней части живота и за грудиной. Дискомфорт возникает из-за высокой кислотности желудка и попадания в пищевод этих кислот, что приводит к раздражению слизистой.
При изжоге врачи назначают препараты, снижающие кислотность. Но приступ может возникнуть внезапно, не всегда есть возможность обратиться к врачу. В качестве домашнего средства, избавляющего от чувства жжения, принято использовать соду. Однако этот продукт может вызвать повторный приступ изжоги при попадании в желудок. Другое дело – молоко. Его использовали ещё наши предки, этот метод советуют и современные врачи. Выпить стакан молока лучше за час до сна, при этом желательно выбрать свежее молоко, а не пастеризованное.
Как же снять дискомфортное чувство? О наиболее эффективных методах борьбы с изжогой рассказала клинический диетолог Викки Петерсен.
Главные причины изжоги
По словам врача, основными факторами, провоцирующими возникновение этой напасти, являются:
Курение. Никотин провоцирует выделение избыточного желудочного сока, который раздражает слизистую желудка.
Излишний вес, из-за которого повышается внутрибрюшное давление. Врач также добавила: у людей с избыточным весом ослаблены мышцы живота и диафрагма, участвующие в работе пищеварительного тракта. Этот недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи и к изжоге.
Тугая одежда, сдавливающая желудок.
Стресс. В момент напряжения организм готовится к внезапной мышечной деятельности. Вдобавок неправильное питание, содержащее большое количество жиров, добавляет нагрузку на печень, а также на желудок и на желчный пузырь, что приводит к изжоге, — отметила врач.
Употребление большого количества кофеина.
Питание с высоким содержанием жиров.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Викки Петерсен также отметила, что курение и кофеин ослабляют нижний пищеводный сфинктер, предотвращающий попадание еды из желудка обратно в пищевод. Кислота в желудок также может попасть из-за грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы.
Методы борьбы с изжогой
Диетолог дала несколько рекомендаций для устранения изжоги
Чтобы избежать неприятного жжения, нужно есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
Не стоит ложиться спать сразу после еды.
Необходимо заниматься спортом на голодный желудок.
После приема пищи нужно немного прогуляться, так как ходьба способствует хорошему пищеварению.
Источник
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
- Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах 1 .
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник
Постоянная (регулярная, частая) изжога
С изжогой сталкивается 40-60% людей вне зависимости от пола и возраста; большинство из них регулярно испытывает жжение за грудиной. Обычно человек принимает препарат от изжоги или, что хуже, пьет шипучку из соды. Подобная тактика лишь на короткое время избавляет от неприятного симптома. Тем временем под безобидной на первый взгляд изжогой может скрываться серьезное заболевание.
Из-за чего бывает изжога, как она проявляется
Изжога — неприятное ощущение распирающей тяжести или жжения за грудиной, чувство горечи и кислоты в горле. Жжение и боль в желудке не относятся к изжоге, а скорее указывают на повышенную кислотность.
Желудок от пищевода отделяет сфинктер — мышца, пропускающая пищу во время еды и препятствующая ее обратному движению. Съеденная пища подвергается воздействию желудочного сока, содержащего 0,3-0,5% соляной кислоты, и затем продвигается в 12-перстную кишку. Однако иногда возникает сбой: из желудка пища забрасывается обратно в пищевод, агрессивная кислота раздражает его слизистую и вызывает изжогу.
Степень выраженности дискомфорта зависит от уровня кислотности желудочного сока. При нормальной и пониженной кислотности изжога проявляется ощущением тепла и давления за грудиной, подкатывающим к горлу комком. При повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке пациент ощущает сильное жжение в пищеводе (обусловлено ожогом слизистой) и горечью во рту.
Чувство дискомфорта в пищеводе не всегда связано с каким-либо заболеванием. Функциональная изжога развивается без видимой причины, при отсутствии структурных и моторных нарушений в пищеводе, и устраняется антисекреторными препаратами. При этом функциональное расстройство, особенно у женщин и подростков, зачастую связано с психосоматикой и является прямым следствием стресса.
Довольно часто пациенты не спешат идти на прием к врачу, прибегая к старому «бабушкиному» методу: запивать изжогу молоком или раствором соды. Однако первый способ может дополнительно спровоцировать вздутие живота и диспепсию, а содовая шипучка рефлекторно повышает кислотность в желудке. Избавившись от неприятных ощущений таким способом, пациент через короткое время получает еще более сильную изжогу и боль. Регулярное применение соды приводит к образованию эрозий и язв в желудке.Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» быстро избавят вас от изжоги с помощью безопасных лекарственных препаратов и назначат комплексное лечение заболевания, спровоцировавшего неприятные ощущения.
Видео-ФГДС
за 2900 ₽ 3400 ₽
Видеоколоноскопия
за 4700 ₽ 5400 ₽
Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:
- Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
- Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).
- Белы Куна ул., 1, к.2 (м. Международная, Фрунзенский район).
Причины изжоги
Жжение и дискомфорт за грудиной возникают из-за ослабления сфинктера пищевода, повышения кислотности желудочного сока или вследствие заброса желчи в желудок и ее дальнейшей эвакуации в пищевод. Лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей изжогу.
- Несоблюдение режима питания — ночные трапезы, переедание (расстройство пищевого поведения, праздничные застолья), нерегулярные приемы пищи, перекусы на бегу.
- «Нездоровый» рацион — фастфуд, жирные, жареные и острые блюда, увлечение сладостями и мучными продуктами, питание всухомятку.
- Определенные продукты питания (особенно при имеющихся нарушениях в работе ЖКТ) — изжога может возникнуть после употребления кофе, черного хлеба, шоколада, свежей выпечки, яиц (особенно жареных), алкоголя, крепкого чая и газировки. Дискомфорт могут спровоцировать кислые фрукты (лимоны, яблоки, сливы) и соки, помидоры, парниковые огурцы (высокий уровень нитратов), термически необработанные лук и чеснок, соусы (кетчуп, майонез, горчица), мята и консервы, приготовленные с уксусом.
- Далекий от идеала образ жизни — вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), поднятие тяжестей, хронический стресс, ношение тесной одежды, привычка полежать после еды.
- Прием некоторых лекарственных средств — НПВС (аспирин), обезболивающие, гипотензивные, спазмолитики, транквилизаторы, седативные, снотворные.
- Болезни ЖКТ (причина постоянной изжоги) — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язва желудка, онкология, холецистит и камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью, грыжа диафрагмы в районе пищеводного отверстия, снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке и отсутствие пепсина, расщепляющего белки).
- Другие факторы — ожирение, резекция желудка, операции на пищеводе.
Важно! Под изжогу нередко «маскируется» приступ стенокардии и инфаркт.
Источник