Меню

Как избавиться от качания при ходьбе

Шаткость — помощь невролога

Шаткость во время ходьбы может появиться по ряду причин. Не все они относятся к неврологическим. Но большинство людей с шаткой походкой все же являются пациентами невролога. Кроме неврологических причин затруднения с координацией во время ходьбы могут вызывать заболевания лор-органов, физическая слабость, нарушения в работе вестибулярного аппарата, хронические заболевания опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, психиатрические расстройства, заболевания щитовидной железы. Если у человека есть шаткость, помощь невролога будет необходима в подавляющем большинстве случаев. В статье рассматриваются только неврологические заболевания, способные привести к нарушению координации при ходьбе.

Что такое шаткость?

Здоровый человек держит равновесие автоматически. Ему не нужно задумываться, куда поставить ногу или как двинуть рукой, чтобы тело имело устойчивое вертикальное положение. Если координация нарушается, значит с организмом что-то не так. Возникающая систематически шаткость свидетельствует о серьезном хроническом заболевании.

Человек двигается и поддерживает равновесие благодаря работе мозжечка – особого отдела головного мозга, который управляет мышцами. Ему помогают органы зрения и вестибулярный аппарат. Нарушения в любой из этих трех систем приводит к проблемам с координацией.

Мозжечок посылает сигналы по спинному мозгу, управляя мышцами. Когда импульс не проходит, или отстает, движения нарушаются. Ноги не слушаются, походка становится шаткой.

Что такое головокружение при неврологических проблемах?

Головокружение или это как говорят врачи vertigo – это ощущение, что предметы вращаются вокруг больного. Или больной чувствует ложное ощущение собственного движения или вращения. Очень часто вертиго сопровождается тошнотой и рвотой.

Истинное головокружение может возникнуть по разным причинам. Больные с головокружением – это неоднородная группа. Часть из них нуждается в помощи отоларинголога, другие лечатся у терапевта, третьи у нейрохирургов.

По статистике взрослые люди очень часто обращаются к невропатологу именно из-за головокружений. Это причина уступает по частоте только головным болям и болям в спине.

Причины сбоев в работе нервной системы, приводящих к шаткости походки

По статистике у 70% людей с систематическими головокружениями данная патология вызвана дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника. Кроме того, причиной головокружений, вызывающих шаткость походки, являются черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника. Патологии мозжечка и спинного мозга могут быть и врожденными.

Головокружение при шейном остеохондрозе вызывается нарушением правильного кровообращения и недостаточным снабжением мозга кислородом. По шейному отделу проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов, снабжающих головной мозг. Даже небольшое деструктивное изменение в одном из семи шейных позвонков приводит к смещению или сдавливанию сосудов и нервов, идущих к мозгу. Мозжечок, отвечающий за координацию движений, начинает работать неполноценно, что и приводит к проблемам с координацией и равновесием.

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз считается самым опасным из всех видов остеохондроза, потому что при нем нарушается снабжение мозга кровью. Такое заболевание нужно незамедлительно лечить.

Для диагностики используют МРТ и ультразвук. Проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Положительный результат наступает при комплексном подходе.

Читайте также:  Как избавиться от хлопоты

Шейный остеохондроз, ставший причиной головокружения, может привести и к более серьезным заболеваниям. Со временем человека начинают преследовать страхи и депрессии. Он испытывает чувство тошноты. Снижается работоспособность, появляется звон в ушах и общая слабость.

Лечение нужно начинать как можно скорее. В противном случае появляются протрузии и межпозвоночные грыжи. В тяжелых случаях травмируются нервные корешки шеи, после чего человек начинает испытывать испытывает постоянную боль.

Что следует срочно предпринять, если головокружение и шаткость повторяются

При появлении систематических головокружений следует немедленно обратиться в медицинское учреждение к невропатологу. Врач назначит обследования, которые помогут найти настоящую причину проблем с походкой.

Если на обследовании будут выявлены дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, включая остеохондроз, придется приготовиться к длительному комплексному лечению. Одной таблеткой или курсом уколов от этого заболевания не избавиться. Потребуется лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение. Врач назначит медикаменты в виде таблеток или мазей.

Если же обследование покажет, что с позвоночником все в порядке, невропатолог перенаправит к другим специалистам.

Источник

Шаткая походка

Шаткая (атактическая) походка наблюдается при поражении мозжечка и таламуса, иногда возникает при патологии лобных долей, связанных с мозжечком. Провоцируется опухолями, травмами, энцефалитом, рассеянным склерозом, гнойными процессами, интоксикациями, сосудистыми образованиями, расстройствами кровообращения. Выявляется при некоторых наследственных заболеваниях. Диагностируется на основании данных анамнеза, исследования походки, неврологического обследования, ЭЭГ, КТ, МРТ, лабораторных анализов. Лечение включает антибактериальную, сосудистую, дезинтоксикационную терапию, общеукрепляющие средства, ЛФК, операции.

Особенности атактической походки

Из-за нарушений равновесия больные с патологическими процессами в мозжечке пытаются увеличить площадь опоры, широко расставляют ноги, беспорядочно шатаются и покачиваются при ходьбе. Движения верхних и нижних конечностей утрачивают синхронность. Неустойчивость сохраняется в положении стоя, не зависит от наличия или отсутствия зрительного контроля. При одностороннем поражении мозжечка страдает одна половина тела, возможны падения в больную сторону.

При вовлечении корковых структур клиническая картина напоминает таковую при мозжечковой атаксии. Неустойчивость усиливается при поворотах, пациент нередко «заваливается» в сторону поражения, шаткость походки коррелирует с тяжестью повреждения коры. У людей с поражением вентролатерального таламуса шаткость и неустойчивость возникают на противоположной стороне, отмечается тенденция к падениям назад или в здоровую сторону.

Почему возникает шаткая походка

Наследственные заболевания

Атактическая походка является постоянным или возможным симптомом некоторых наследственных патологий:

  • Атаксия Пьера-Мари. Шаткая походка, другие проявления атаксии занимают ведущее место в клинической картине заболевания, дополняются глазодвигательными и зрительными нарушениями, расстройствами психики невротического уровня.
  • Атаксия Фридрейха. Прогрессирующее дегенеративное заболевание, манифестирующее на третьем десятилетии жизни. Симптом возникает на начальной стадии, в последующем дополняется дизартрией, парезами и атрофией мышц.
  • Спиноцеребеллярные атаксии. Группа наследственных патологий, при которых шаткая походка, неуклюжесть движений выявляются в сочетании с паркинсонизмом, атрофией зрительного нерва.
  • Оливопонтоцеребеллярные дегенерации. Атактическая походка рассматривается, как базовый признак патологии, дополняется гиперкинезами, вторичным паркинсонизмом, когнитивными и психическими расстройствами.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова. Признак необязательный, выявляется при редкой экстрапирамидно-корковой форме, сочетается с выраженным интеллектуальным дефицитом, пирамидными нарушениями, эпилептическими припадками.
Читайте также:  Чем питается огненные муравьи

Нарушения кровообращения

Причиной появления атактической походки может стать ишемия или кровоизлияние. Возможными провоцирующими факторами являются атеросклероз сосудов мозга, артериовенозные мальформации, другие сосудистые нарушения. В большинстве случаев патология развивается остро, выявляется клиническая картина инсульта. Реже, например, при аномалии Кимерли мозжечковая симптоматика прогрессирует постепенно.

О вовлечении структур мозжечка свидетельствуют снижение тонуса мышц на стороне поражения, макрография, растянутая скандированная речь. При поражении корковых структур обнаруживаются характерные изменения психики, обонятельные расстройства. Определяется хватательный рефлекс. Гипотония мышц пораженной половины тела отсутствует.

Опухоли

Среди онкологических заболеваний наиболее значимую роль в возникновении атактической походки играют опухоли мозжечка. Клиническая картина вариабельна, включает атаксию, общемозговые симптомы и признаки сдавления ствола мозга. Перечисленные группы признаков могут возникать как одновременно, так и последовательно. Шаткая походка сочетается с головокружениями, цефалгией, рвотой центрального генеза. Общемозговая симптоматика особенно ярко выражена при препятствии оттоку спинномозговой жидкости.

Мозжечковые нарушения имеют тенденцию к нарастанию и распространению. При расположении опухоли в одном полушарии мозжечка затруднения при сохранении равновесия наблюдаются на одной стороне, по мере роста неоплазии начинают преобладать двухсторонние расстройства координации. О вовлечении ствола свидетельствуют косоглазие, невриты тройничного и лицевого нерва, тугоухость, глазодвигательные нарушения.

При новообразованиях больших полушарий головокружения возникают позже, чем при неоплазиях мозжечка. В ходе офтальмологического обследования с двух сторон выявляются застойные диски зрительных нервов. Отмечается высокая распространенность психических патологий – от мнестических и эмоциональных расстройств до бреда и галлюцинаций.

Травматические повреждения

Шаткая походка становится следствием внутричерепных гематом соответствующей локализации, сдавления лобных долей субдуральными и эпидуральными гематомами. При острых гематомах симптоматика формируется в течение нескольких часов или дней, при хронических – на протяжении недель, месяцев или лет. Возможны головные боли, головокружения, рвота, не связанная с приемом пищи, эпилептические припадки, «лобные» нарушения психики с повышенным настроением, нелепым поведением и снижением критики.

Абсцессы головного мозга

Клиническая картина абсцесса соответствует другим объемным поражениям коры или мозжечка, специфические симптомы отсутствуют. На инфекционный характер процесса указывают наличие травм и операций на мозговых структурах, гнойно-воспалительные поражения ЛОР-органов, острое начало с признаками интоксикации, быстрое формирование шаткой походки с последующей стабилизацией неврологических расстройств после образования капсулы, препятствующей распространению гноя на соседние структуры.

Энцефалиты

Нарушения равновесия с развитием атактической походки более характерны для вторичных энцефалитов: гриппозного, коревого, поствакцинального. Риск развития атаксии повышается при тяжелом течении энцефалита с выраженными неврологическими расстройствами. В ряде случаев шаткая походка выявляется у пациентов, перенесших энцефалитическую форму клещевого энцефалита.

Рассеянный склероз

Шаткая походка может наблюдаться уже в дебюте заболевания, но выявляется не у всех больных, что объясняется полиморфизмом симптоматики, особенно – на начальных этапах. В последующем мозжечковые пирамидные и чувствительные нарушения формируют типичную клиническую картину рассеянного склероза. Асинергия движений, атактическая походка и другие симптомы поражения мозжечка сочетаются с интенционным тремором, гиперкинезами. Нередко определяются парезы, оптический неврит, офтальмоплегия.

Читайте также:  Как избавиться от фетиш

Другие причины

В число других патологий, сопровождающихся атактической походкой, входят:

  • Мультисистемная атрофия. Шаткая походка, интенционный тремор и другие мозжечковые расстройства выявляются у трети больных, в 10% случаев сочетаются с паркинсонизмом.
  • Интоксикации. Причиной хронической мозжечковой дегенерации могут стать алкоголизм, наркомания и токсикомания. Острые и подострые нарушения возникают при передозировке антиконвульсантов.
  • Эндокринные болезни. Мозжечковые расстройства носят подострый характер, атактическая походка формируется на протяжении нескольких недель или месяцев.
  • Паранеопластический синдром. Наблюдается при злокачественных новообразованиях внемозговой локализации: раке яичников, раке легкого, неходжкинских лимфомах.
  • Окклюзионная гидроцефалия. Полиэтиологическое состояние с острым или подострым дебютом. Выявляются шаткая походка, интенсивные цефалгии, частые носовые кровотечения.

Диагностика

Установление причин шаткой походки осуществляется врачами-неврологами. Из-за разнообразной этиологии мозжечковых, корковых и стволовых нарушений к обследованию могут привлекаться генетики, онкологи, эндокринологи и другие специалисты. В перечень диагностических процедур входят:

  • Исследование походки и равновесия. Врач оценивает выраженность неустойчивости и симметричность движений при ходьбе по прямой и во время поворотов, учитывает односторонний или двухсторонний характер расстройств. Определяет устойчивость в позе Ромберга с закрытыми и открытыми глазами.
  • Неврологический осмотр. Специалист исследует рефлексы, чувствительность и силу мышц, выявляет очаговые симптомы. При обследовании больных с шаткой походкой обращает внимание на гипотонию мышц, нистагм и дизартрию, указывающие на локализацию патологического очага.
  • Исследования вестибулярного анализатора. Включают вестибулографию, стабилографию, электронистагмографию. Проводятся в процессе дифференциальной диагностики для исключения вестибулярных нарушений.
  • Визуализационные методики. ЭЭГ информативна при наследственных атаксиях. МРТ и КТ головного мозга позволяют диагностировать новообразования, абсцессы, гематомы, дегенеративные изменения и врожденные аномалии ЦНС, обнаруживают пролабирование мозжечка в большое затылочное отверстие. При сосудистой этиологии шаткой походки рекомендованы допплерография или МР-ангиография сосудов головного мозга.
  • Лабораторные анализы. Люмбальная пункция с последующим исследованием цереброспинальной жидкости применяется для обнаружения признаков внутричерепной гипертензии, воспаления, неоплазий, кровоизлияний. Для подтверждения инфекционной природы патологии проводят ПЦР. При подозрении на наследственный характер атактической походки проводят ДНК-диагностику, выполняют генетические тесты.

Лечение

Консервативная терапия

Лечебная тактика определяется с учетом основного заболевания. При инфекционно-воспалительном генезе атактической походки показана антибиотикотерапия или противовирусная терапия. Больным с сосудистыми заболеваниями в зависимости от характера патологии могут быть рекомендованы антикоагулянты, антиагреганты, тромболитики, ангиопротекторы, сосудорасширяющие средства. Пациентам с атаксией, шаткой походкой вследствие интоксикации необходима дезинтоксикационная терапия.

Патогенетическая терапия наследственных атаксий не разработана. Производят те же симптоматические мероприятия, что и при атаксиях другой этиологии. Назначают витамины группы В, антихолинэстеразные препараты, АТФ, пирацетам, мельдоний. Проводят занятия ЛФК для улучшения общего состояния и силы мышц, уменьшения выраженности дискоординации. Больных направляют на массаж.

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства требуются при объемных процессах и нарушениях кровообращения. С учетом этиологии атактической походки применяются следующие методики:

Источник