- Что такое кафестол?
- Плюсы и минусы употребления кофе
- Состав кофе
- Особенности кофе
- Как кофе влияет на уровень холестерина?
- Какой кофе можно употреблять при высоком уровне холестерина?
- Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина
- Можно ли кофе при повышенном холестерине
- Как кофе влияет на холестерин в крови
- Употребление кофе при холестерине
- Чёрный
- Зелёный
- Без кофеина
- Какой кофе и как разрешено пить при повышенном холестерине в крови
- Есть ли в кофе холестерин
- Кафестол в сваренном кофе
- Как свести количество кафестола к минимуму
- Холестерин в растворимом кофе
- Добавки
Что такое кафестол?
В данный момент практически ни один человек не может представить свою жизнь без кофе. Однако важно знать о его достоинствах и недостатках, чтоб в дальнейшем уберечь себя от негативных последствий.
Кафестол – это химическое соединение, которое входит в состав кофе:
- Чаще всего он образуется в процессе варения;
- Также имеется и в маслах зерен;
- Количество его образования зависит от способа обработки зерна.
Это вещество:
- Напрямую влияет на тонкий кишечник, точнее на его рецепторы;
- Повышает в крови уровень холестерина, нарушая при этом контроль организмом над его повышением;
- Изменяет активность клеток печени и синтез желчных кислот.
Также особенность кафестола как лекарства в том, что в экспериментах на подопытных крысах он продемонстрировал антиканцерогенные (противораковые) свойства.
Плюсы и минусы употребления кофе
В умеренном количестве он не вреден для организма. Однако, важно помнить, что если вы любитель кофе, то необходимо исключить из своего рациона другие продукты, которые также содержат кофеин: какао, шоколад, энергетические напитки, кола и другие.
Достоинства:
- Главным плюсом употребления кофе есть то, что он стимулирует центральную нервную систему, тем самым повышая внимательность и бодрость, прибавляет энергию;
- Содержащиеся в составе макроэлементы (калий, железо, фосфор и кальций) необходимы организму;
- Витамин Р влияет на кровеносную систему;
- Низкая калорийность напитка;
Недостатки:
- Чрезмерное употребление влияет на репродуктивную функцию человека, поэтому может препятствовать зачатию малыша;
- Повышает артериальное давление и способен вызывать сердечную аритмию;
- Повышает уровень холестерина в крови;
- Может вызвать чрезмерную раздражительность, и даже нервозность;
- За счет того, что кофе является мочегонным напитком, то он вымывает из костей кальций. Они в свою очередь снижают свою плотность. Поэтому людям, которые пьют очень много этого напитка, просто необходимо восполнять запасы этого макроэлемента употреблением другой пищей, содержащей в составе много кальция.
Состав кофе
Он имеет достаточно сложный состав и содержит в себе много различных веществ, количество которых колеблется в пределах двух тысяч. Но важно помнить, что в зависимости от того каким способом зерна обработаны, его состав тоже меняется.
Рассмотрим подробнее. Сырой кофе содержит различные нерастворимые вещества, а именно белки, жиры, соли минералов и воду. В дальнейшем при обработке вода теряется и соответственно немного меняется и его химический состав.
Жареный кофе содержит такие вещества:
- Эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами и придающими жареному кофе потрясающий аромат;
- Кофеин, который является биологически активным компонентом, вызывающим легкую зависимость от него, но в зависимости от длительности обжарки, небольшая часть кофеина теряется;
- Углеводы, которые быстро растворяются в организме человека;
- Макроэлементы, а именно калий, железо, фосфор и кальций, которые в определенном количестве важны для любителей кофе;
- Витамины группы Р, которые положительно влияют на сосуды и кровеносную систему в целом;
- Органические кислоты, число которых колеблется в пределах троих десятков. Самыми главными являются уксусная, хлорогеновая, лимонная, оксаловая, кофейная, пировиноградная и другие.
Особенности кофе
Как выбрать хороший кофе? Этот популярнейший вид напитка представлен в разных формах:
- Молотый – в зависимости от того как вы планируете его готовить стоит обращать внимание на степень его помола. Если вы предпочитаете готовить его в кофемашине, то лучше остановить свой выбор на кофе крупного помола, а если в кофеварке, то здесь можно взять кофе достаточно мелкое, почти стертое в пыль.
- Зерновой – этот вид кофе, который содержит максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, которые дают ему восхитительный аромат и вкус. Если у вас имеется кофе машина, то приготовить такой кофе будет не сложно, однако, если нет, то придется потратить много времени для предварительного измельчения.
- Растворимый – этот кофе популярен тем, что не требует никаких усилий в приготовлении и отличается быстротой, сроком и условиями хранения.
Как кофе влияет на уровень холестерина?
Как уже упоминалось выше, кафестол влияет на тонкий кишечник, точнее на его рецепторы, и повышает в крови уровень холестерина, нарушая при этом постоянный контроль организмом над этим процессом.
Это вещество:
- Изменяет активность клеток печени и синтез желчных кислот,
- Также активирует рецептор, который способствует проявлению веществ, подавляющих функции генов, а также принимающих участие в регуляции содержания холестерина в крови.
- Кафестол несет вред организму, если употреблять кофе слишком часто и в больших количествах.
Какой кофе можно употреблять при высоком уровне холестерина?
- Употребление большого количества кофе, а именно, приготовленного по-турецки, по-гречески и по-скандинавски, может быть причиной сердечного приступа, так как такой кофе содержит большое количество кафестола в своем составе. Поэтому его потребление нужно свести к минимуму.
- В растворимом кофе его содержание минимальное, но не стоит им злоупотреблять, ведь помимо кафестола в состав входят другие вредные вещества.
- На сегодняшний день существуют такие кофеварки, в которых уже имеются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе даже при повышенном уровне холестерина.
Рассмотрев информацию статьи, сами сделайте для себя выводы. Если вы имеете повышенный уровень холестерина в крови, то необходимо пить правильный кофе, и тогда получите удовольствие от этого восхитительного напитка, не навредив себе при этом. Главное, чтоб всего было в меру.
Источник
Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина
Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?
Можно ли кофе при повышенном холестерине
Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:
- Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
- Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.
Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.
Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.
Как кофе влияет на холестерин в крови
Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:
- Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
- В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.
Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.
При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.
Употребление кофе при холестерине
Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.
Чёрный
Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Этот кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.
Зелёный
Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:
- Не содержит кафестол.
- Нормализует углеводный обмен.
- Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
- Борется с избытком «вредного» холестерина.
- Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.
Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.
Без кофеина
Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.
Источник
Какой кофе и как разрешено пить при повышенном холестерине в крови
Кофе – излюбленный напиток многих людей. На протяжении большого количества лет среди ученых ведутся споры по поводу пользы и негативного воздействия этого напитка на организм человека. Так как побочные эффекты еще изучены не полностью, у людей, страдающих высоким холестерином в крови, возникает вопрос: можно ли пить кофейный напиток при таком отклонении.
Есть ли в кофе холестерин
Кофе – продукт растительного происхождения. Он поражает своим богатством и разнообразием в составе. Ведь именно кофе является источником около 2 тысяч веществ. В их число входят витамины, например, PP, B1 и B2. Эфирные масла придают известный всем и оригинальный запах, вкус напитка.
Также в составе содержаться необходимые для нормального функционирования элементы: магний, фосфор, калий, натрий, железо и ряд других. Не исключаются растворимые полисахариды, а также ряд разных органических кислот.
Особое место в составе занимает кофеин. Именно из-за этой составляющей ведутся многочисленные споры, так как она влияет на некоторые процессы, протекающие в организме человека.
Среди составляющих нет самого холестерина. Но имеет место быть другой элемент – кафестол.
Кафестол влияет на показатель повышения холестерина, провоцируя его выработку в организме. Обычно это происходит в пределах 6-8% роста.
Кафестол в сваренном кофе
Кафестол содержится в кофейных маслах. В кофе он появляется в процессе варки. Чем дольше по длительности происходит варка напитка, тем больше он будет содержать кафестола. На содержание влияет и сорт, выбранный для приготовления.
Кафестол содержится в кофейных маслах
Действие вещества уже хорошо изучено на сегодняшний день: оно, как уже упоминалось выше, влияет на показатель холестерина. Происходит это за счет воздействия на рецепторы, находящиеся на стенках тонкого кишечника. Рецепторы провоцируют выработку холестерина. Вследствие такого соприкосновения нарушается его уровень в крови.
Как свести количество кафестола к минимуму
Содержание данного вещества в напитке зависит от двух вещей: сорта кофе и, конечно, длительности варки. Свести количество кафестола в напитке к минимуму возможно. Для этого необходимо процедить уже приготовленный кофе через бумажный фильтр, который найти можно почти в любом магазине.
Если постараться и найти кофеварку с таким фильтром, то можно продолжать наслаждаться любимым напитком без особых усилий и вреда для здоровья.
Благодаря таким нехитрым действиям отфильтровать кафестол и употреблять напиток можно даже тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина.
Холестерин в растворимом кофе
Нейтральным в данном вопросе остается растворимый кофе. Как бы его ни ругали за плохое качество и большое содержание химических веществ, он совсем не влияет на уровень холестерина в крови у человека. Все потому, что кафестола в нем нет.
Растворимый кофе совсем не влияет на уровень холестерина в крови у человека
Однако нельзя злоупотреблять растворимым вариантом напитка, так как он оказывает негативное влияние на другие системы человека, например, на желудочно-кишечный тракт, печень и другое. Поэтому употреблять растворимый напиток рекомендуется только полностью здоровым кофеманам.
Подробную информацию о марках Нескафе, Эгоист, Моккона, Today можно узнать в наших тематических статьях.
Добавки
Следует учитывать, что натуральный молотый кофе с некоторыми добавками, поднимает уровень холестерина гораздо выше, чем на 6-8% процентов. Например, такие добавки в напиток, как молоко или сливки, представляют опасность при гиперхолестеринемии.
При регулярном приеме кофе с жирными добавками уровень холестерина может подскочить в пределах 20-30%, что представляет особую опасность для организма.
При составлении рецептов для приготовления напитка, необходимо учитывать и вопрос добавок, которыми есть желание дополнить.
Молоко исливки представляют опасность при гиперхолестеринемии
Итак, кофе действительно может повышать уровень холестерина в крови. Но если правильно относится к процессу приготовления и выбирать нужные варианты, то употребление напитка даже с повышенным показателем не противопоказано. Главное – следить за здоровьем и прилагать необходимые усилия для того, чтобы создать напиток, допустимый для приема.
Источник