Как избавиться от каннибализма у раков
Р. Р. Борисов, А. Г. Тертицкая
( Всероссийский Научно-исследовательский Институт Рыбного Хозяйства и Океанографии (ВНИРО), Москва)
К отряду Decapoda (десятиногие раки) относится большое число пресноводных и морских видов ракообразных, являющихся как объектами аквакультуры, так и аквариумистики. Это речные раки, крабы, креветки, раки-отшельники. При содержании в аквариальных условиях, а тем более, при выращивании в аквакультуре создаются плотности посадки, превышающие естественные, и у многих видов декапод отмечаются частые случаи каннибализма. Именно каннибализм является одной из главных проблем при интенсивном выращивании многих видов декапод.
В лаборатории воспроизводства ракообразных ВНИРО мы работаем с несколькими видами декапод — это гигантская пресноводная креветка, красный болотный рак, длиннопалый рак, камчатский краб. Эти виды достаточно сильно различаются по своей биологии (жизненному циклу, месту обитания, температурному оптимуму и т. д.). У всех этих видов отмечаются случаи каннибализма. Результаты проведенных нами работ по изучению явления каннибализма и агрессивного поведения у этих видов, а также имеющиеся литературные данные по этой теме позволяют сделать некоторые общие заключения о причинах явления каннибализма и факторах, на него влияющих, у представителей отряда Decapoda .
Какие же особенности биологии и поведения декапод являются предпосылками к возникновению каннибализма? Значительная часть видов их всеядна, то есть в рацион входит как растительная, так и животная пища, а также детрит и даже падаль. При этом, многие отдают предпочтение животной пище. Все виды декапод хорошо вооружены и имеют мощные клешни и мандибулы. С помощью этих инструментов многие из них способны легко разрушать раковины моллюсков. В то же время сами животные хорошо защищены и имеют такие прочные покровы, что две особи одного возраста и физического состояния едва ли могут нанести друг другу повреждения, не совместимые с жизнью. Но в жизни всех ракообразных, в том числе и декапод, существуют моменты, когда они не только утрачивают способность нападать, но и становятся практически беззащитными. Это происходит во время линьки, необходимой им для роста, когда старые прочные покровы сбрасываются, а новые некоторое время (в зависимости от возраста и размера особи) остаются мягкими. В это время они могут стать легкой добычей как хищников, так и своих соплеменников. Кроме того, многие виды декапод — это достаточно агрессивные, территориальные животные, охраняющие некоторую территорию или убежище. Убежища для многих видов донных декапод очень важны, поскольку они являются хорошей защитой от атак хищников.
Казалось бы, при обильном кормлении каннибализм должен отсутствовать, но это не так. Конечно, недостаток корма повышает уровень каннибализма, и правильное кормление — залог успеха при выращивании любого вида животных. Однако даже избыточное кормление не приводит к полному прекращению случаев каннибализма.
В первую очередь число случаев каннибализма возрастает при увеличении плотности содержания особей. По-видимому, даже правильней говорить, что уровень агрессии возрастает при увеличении вероятности встречи особей (чем чаще особи встречаются, тем выше уровень агрессии и тем больше вероятность травм), а уровень каннибализма связан, в основном, с вероятностью встречи перелинявшей особи с неперелинявшей или особью меньшего размера (в этих случаях — наибольшая вероятность получения летальных травм).
Таким образом, на уровень повреждений, полученных особями вследствие агрессивных контактов и каннибализма, в первую очередь оказывают влияние агрессивность особей и частота их встреч в популяции, по сути являющаяся следствием активности особей. Таким образом, на уровень повреждений и случаев каннибализма оказывают влияние факторы, повышающие или снижающие агрессивность и активность особей.
Частота контактов и агрессивность особей возрастает с увеличением плотности посадки. В этих условиях только что перелинявшим и слабым особям становится все труднее избежать контактов с другими членами группы. Недостаток корма вызывает повышение агрессивности и пищевой активности особей, и, как следствие, учащаются случаи каннибализма. Повышение температуры (в пределах адаптивной нормы) вызывает повышение активности. У многих ракообразных активность зависит от освещенности – так, многие виды раков активны преимущественно в темное время суток. Поэтому, варьируя продолжительность светового дня, можно влиять на общую активность в группе. Важную роль в снижении уровня каннибализма и травм у декапод играют убежища. При этом убежища должны соответствовать биологии данного вида, размерам особи и должны быть оптимально распределены в емкости в соответствии с ее формой, освещением, током воды. Положительное влияние оказывает и увеличение общей структурированности пространства за счет различных субстратов сложной формы, в том числе имитирующих заросли водных растений. При достижении особями половой зрелости важным фактором становится половая структура группы. При этом надо учитывать сведения о половой структуре естественных популяций, а также об агрессивности самцов в отношении самок в период, не связанный с размножением. Здесь невозможно дать каких-либо общих рекомендаций, поскольку половое поведение у различных видов, в том числе и у изучавшихся нами, очень сильно различается. Повышают агрессивность и отход вследствие каннибализма и различные другие факторы, оказывающие на животных стрессирующее воздействие. Важным фактором, снижающим уровень каннибализма, является создание и поддержание одноразмерных и одновозрастных групп особей. Значительно снижается уровень повреждений и каннибализма в группе, если линьки у особей происходят синхронно. Дело в том, что во время линьки сбрасывается и часть пищеварительного аппарата (выстилка желудка и задней кишки, покровы ротовых конечностей), и в связи с этим перед линькой и после линьки животные не питаются (пока покровы их пищеобрабатывающего аппарата не затвердеют). Этот период может занимать, в зависимости от размеров и вида особи, от нескольких часов до нескольких недель. Таким образом, если линька группы особей происходит в течение нескольких дней, то случаев каннибализма просто не бывает, поскольку члены группы в это время фактически не питаются.
По-видимому, биологическое значение каннибализма заключается в саморегулировании численности и плотности популяции, что благоприятно сказывается на сохранении кормовой базы.
Едва ли следует предполагать, что каннибализм является каким-либо специальным инстинктом. Скорее, наоборот, каннибализм является следствием тех особенностей декапод, которые перечислены в начале статьи, и большую часть времени у декапод отсутствует инстинктивное торможение этих процессов. Однако существуют периоды в жизни различных видов декапод, когда проявляются инстинктивные программы, тормозящие агрессию и каннибализм. Примерами могут служить репродуктивные линьки у самок креветок и камчатского краба, у которых оплодотворение и откладка икры происходит практически сразу после линьки самки. У гигантской пресноводной креветки самец не только находится рядом с только что перелинявшей самкой, но и охраняет ее от нападений других особей. Самки раков вынашивают у себя под брюшком молодь и не воспринимают ее как потенциальную пищу, сами рачки также образуют скученные группы, в которых, по-видимому, снижено агрессивное поведение. Молодь крабов в возрасте старше четырех лет в естественной среде образует скопления, называемые подингами, в этих скоплениях одновременно могут находиться несколько сотен и даже тысяч особей.
Источник
«Все ненужное у рака сосредоточено в голове»
Во всем мире раки считаются деликатесом. Их нежное мясо содержит легко усваиваемый белок. Издавна раков ели для поддержания жизненной энергии и для восстановления иммунитета после болезни. Сезон ловли раков длится всего три месяца — с конца июля по октябрь, и именно сейчас на них стоит обратить внимание. В разгар сезона о раках Марине Гладкой рассказал новый шеф—повар ресторана Terracota отеля Premier Palace Сергей Болотов.
— Когда ловят самых вкусных раков?
— И у нас, и в Финляндии, где тоже очень любят раков, сезон длится всего три месяца, с конца июля по конец октября. Ранней весной рак сбрасывает панцирь, к лету начинает его наращивать. Чем лучше панцирь, тем больше питательных веществ в самом мясе членистоногого, и этот пик приходится на конец лета—начало осени. Рак успел вдоволь поесть полезной летней еды, нагулял вес и обогатился питательными веществами.
— Раков трудно ловить?
— Диких раков поймать непросто, они прячутся, приходится вынимать их из воды по одному. В фермерских хозяйствах раков ловят сетями или ловушками, в которые кладут чеснок или рыбу. Рака привлекают сильные запахи. Ловушки надежнее сетей, они помогают отбирать раков только нужного калибра. Ловушки устроены таким образом, чтобы туда попадали самые вкусные раки — 8-10 см в длину, не больше и не меньше.
— Как готовят раков?
— Существует масса способов приготовления, не только с привычным для нас укропом. Например, если вы варите рака в молоке, можно добавить эстрагон, он же тархун. Если в белом вине, то лавровый лист и душистый перец. Раков часто варят в пиве или в огуречном рассоле. Будет просто отлично, если в рассол, помимо лаврового листа, сухих веточек укропа и душистого перца, вы добавите кетчуп — он делает соус красивым и придает блюду пикантные нотки. Раков кладут в салаты, готовят с ними супы или просто едят как самостоятельную закуску.
— Что у раков непригодно в пищу?
— Перед приготовлением важно сделать две вещи. Во-первых, хорошо вымыть раков — они должны попасть в кастрюлю абсолютно чистыми, без песка, ила и каких-либо темных пятен. Часто для этого нужна мочалка или щетка. Второй важный момент — кишка. Ее нужно удалить, пока рак жив, иначе он будет вариться с нечистотами и в мясе будет мало пользы. Категорически нельзя есть голову. Рак так замечательно устроен, что все ненужное у него сосредоточено в одном месте — в голове.
— Какие части у них самые вкусные?
— Как ни странно, это клешни. Мясо внутри клешней нежное, сочное. Хвост или, правильнее сказать, раковая шейка — больше, но грубее, мясо в ней жестче. Лапки у рака — как филе миньон у бычков, это самая нежная часть. Для раков все еще не придумали специальных приборов, как для лобстеров, поэтому их едят руками.
— Раки часто теряют клешни в битвах?
— Действительно, есть гурманы, которые ценят в раках именно клешни, и фермеры научились выращивать этих членистоногих без потерь их ценной части. Они хорошо изучили повадки своих питомцев. Раки — отшельники, им неприятно любое соседство. Рак строит дом, обносит его оградой и никогда не ждет гостей. Обычно рак покидает жилище неохотно, только ради того, чтобы пообедать. Особенно ему нравятся мальки и личинки комаров. Рак не парализует свою добычу. С равнодушным спокойствием он цепко держит ее и ест медленно, откусывая кусочек за кусочком. Личинку он может съесть минуты за две. Вне дома, чаще всего во время приема пищи, рак и ввязывается в драки. Если перед ним сильный противник — рак пятится назад и скрывается в норе, если кто-то послабее, рак задает ему трепку. Вот здесь и случаются потери ценных для гурманов клешней.
— А как избежать потерь?
— Фермеры обратили внимание, что на характер раков влияет диета. Например, эти членистоногие с удовольствием едят траву, любят крапиву, листья ольхи, стебли гороха, картофель — и в периоды вегетарианства становятся совершенно равнодушными к чужому присутствию. На фермах в водоемах живет много раков, и если бы не диета, они бы все передрались и покалечили друг друга. Но во время травяной диеты происходят чудеса. Раки, как овечки, пасутся стайками в мире и согласии. Однако стоит только появиться мальку или прикорм сменят на рубленую рыбу — начинаются кровавые разборки за лакомый кусок.
— Раков легко перевозить?
— Это нежные натуры. Как все создания, стремящиеся к уединению, они подвержены стрессам. Малейший неправильный поворот событий приводит к летальному исходу. Максимум, на что их хватает при смене обстановки,— трое суток. Раков перевозят в соответствии со строгими правилами: например, они любят жить в воде, но путешествовать — без нее, в плетеных корзинах, устланных их любимой травой. Раку важно дышать и находиться в тени. Если доступ солнечных лучей нельзя ограничить, в контейнеры подкладывают кусочки льда.
— По каким признакам можно убедиться в качестве раков?
— Определить качество можно по хвостику. Даже у вареного рака он должен быть, как тугое колечко — его не разогнешь, он, как пружина, вернется на место. Если рак попал в кастрюлю живым, значит, успел напрячь мышцы. Сонного рака или совсем непригодного в пищу даже в вареном виде выдаст хвостик — он будет вялым, не пружинистым.
Источник
Справочник аквариумиста
Морская и Пресноводная аквариумистика. Наш Питомник и Аквамагазин всё на одном сайте!
Линька раков
Процесс линьки у раков.
С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. На линьку у речного рака оказывают влияние многие факторы, а именно, эндокринные процессы, возраст, пол, температура окружающей среды, питание и, конечно годичные ритмы. У молодняка это происходит чаще: маленькие рачки линяют приблизительно раз в неделю.
Взрослые особи естественным чередом линяют раз в 4-5 месяцев. Во время полового спаривания, откладывания икры и вынашивания потомства линька у речных раков не происходит. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания. Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши.
Распознать приближающуюся линьку можно по некоторым признакам, особенно в аквариуме с небольшим количеством ракообразных. За 2-3 дня до линьки раки перестают есть, начинают чесать спинку. В этот период важно не перекармливать: сократить количество корма при сохранении частоты кормления. Излишки корма будут портить воду в аквариуме, а качество воды определённо влияет на процесс линьки. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах.
Увидеть воочию сам процесс линьки удаётся очень редко – при благоприятных условиях он длится от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от вида. При наступлении “момента”, когда пробивают гормональные часы, рак начинают “чесаться” для того, чтобы в старом панцире образовалась трещина. Затем через эту трещину под панцирь заходят воздух и вода. От старого “костюма” его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди, а затем рывком освобождая брюшко.
Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов — “желудочной мельницы”, предназначенной для дробления пищи. Линька может происходить за несколько минут, но иногда затягивается на несколько часов и даже суток. Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки, так как испытывают трудности с извлечением клешней и ножек. После линьки старые покровы карапакса остаются почти не поврежденными, создается впечатление целостности рака. Во время линьки рак может терять конечности, а иногда и погибает.
Выползает рак из старого панциря голый, мягкий как масло, совершенно беспомощный и беззащитный. Сразу после линьки раки в силу своей уязвимости стараются спрятаться, так как на мягкотелых товарищей могут позариться даже не проявляющие к ним интерес в обычное время другие обитатели аквариума. Особенно опасна линька для молоди, т.к. маленький, мягкий и беззащитный рачок становится легкой добычей любого хищника. Поэтому аквариумисту надо позаботиться о достаточном количестве укрытий для своих беспозвоночных декапод. За время отсидки в укрытии на раке (от 2 до 10 и более дней) растёт новый панцирь и потерянные ранее в боях или во время линьки конечности.
Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прилегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает.
Надо сказать, что потеря конечностей отражает присущую декаподам способность к аутотомии — защитному механизму, помогающему спастись от хищников. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине. Процесс регенерации (восстановления новых органов) у взрослых особей может растянуться на несколько циклов линьки, в то время как у быстрорастущего молодняка недостающие конечности отрастают за одну линьку. Однако сам процесс линьки у взрослых особей протекает легче, чем у “неокрепшей” молодёжи. Раки во время формирования нового экзоскелета совершают прямо-таки рывок в росте, заметно увеличиваясь в размерах после линьки.
Линька, как сам процесс высвобождения из панциря, так и обрастание новыми доспехами – серьёзное испытание в жизни членистоногих. Такую сложную, часто гибельную процедуру рак проделывает за первый год жизни 8 раз, за второй — 5, а потом по 1-2 раза в год. И от владельца аквариума во многом зависит, как пройдёт этот естественный процесс у его обитателей. Вероятность возникновения проблем с линькой можно весьма существенно сократить, если обеспечить интенсивную аэрацию воды (например, оснастив аквариум дополнительным микрокомпрессором и распылителем).
Если после линьки раки более чем на сутки остаются мягкими, это означает, что рН или жёсткость воды слишком низкие, и ракам не хватает кальция для построения нового хитинового покрова. Если во время линьки что-то пойдёт не так, помогать уже будет поздно. Нужно заранее создать все условия для благоприятного исхода линьки. Во-первых, нужно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и в воде.
Кальций необходим ракообразным для построения нового панциря, соответственно для того, чтобы новый панцирь вырос, в организме рака должны быть запасы этого минерала, необходимо заботиться о полноценном, с достаточным количеством кальция в продуктах питании. У раков эти запасы хранятся в стенках желудка в виде белых “таблеток”. С одной стороны, необходимое количество кальция достигается подкормкой гидробионтов карбонатом кальция (тот же мел), кальцинированным творогом, таблетками, содержащими кальций.
Можно положить на дно аквариума маленький кусочек мела, если ракообразные едят его “с жадностью”, значит, кальция им явно не хватает. Подходят для этих целей и таблетки “Кальций Актив”. В их составе кальций – органического происхождения, полученный из листьев амаранта. Кстати, для этих же целей в аквариум можно положить и листик ошпаренного кипятком кресс-салата, он не только богат кальцием, но и обладает обеззараживающими свойствами.
Теперь о кальции в воде, а вернее о карбонатной, временной жёсткости воды в аквариуме. Вода тем жёстче, чем больше в ней гидрокарбоната кальция. В мягкой воде линька проходит с затруднениями. Оптимальными для раков в период линьки являются показатели 8-12° dH, но никак не меньше 6° dH.
Во-вторых, температура воды в аквариуме также играет немаловажную роль. В тёплой воде (25-26°С) линька проходит легче. Случается, раки умирают во время линьки. Возможной причиной их смерти может быть нехватка йода в их рационе. Для профилактики дефицита йода раз в неделю можно использовать капли с йодом, которые продаются в зоомагазинах и используются для морских аквариумов. Для пресноводного аквариума необходимо взять половину рекомендуемой дозы. Кроме того корм, содержащий спирулину или хлореллу, также будет полезен в решении данной проблемы.
Для линяющих раков очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – “кармашка” в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом рак ориентируются в пространстве. Поэтому в новый “кармашек” членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка.
Источник