Как избавиться от канцерогенов

Как вывести канцерогены из организма?

Канцерогены — это группа опасных для здоровья веществ, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Сами они не способны вызывать рост опухолей, однако при накоплении в организме могут спровоцировать злокачественное перерождение клеток.

Канцерогены содержатся в:

  • продуктах с добавками с индексом Е,
  • овощах и фруктах с высоким содержанием нитратов,
  • маргарине и майонезе,
  • колбасных изделиях и копченостях,
  • жирном и жареном мясе,
  • печени,
  • кофе и алкогольных напитках.

Чем больше таких продуктов употребляет человек, тем выше вероятность накопления вредных веществ. Минимизировать риск развития рака можно, если регулярно выводить канцерогены из организма.

Продукты, выводящие канцерогены

Как вывести канцерогены из организма? Прежде всего, правильно питаться. Некоторые продукты обладают противораковым действием и препятствуют перерождению клеток. В список входят:

  • оранжевые овощи — тыква, морковь, болгарский перец,
  • отруби,
  • чеснок и лук,
  • грецкие орехи,
  • томаты,
  • редис,
  • корень сельдерея и хрен,
  • сухое красное вино,
  • рыба — сардины, тунец и все лососевые.

Как выводить канцерогены из организма правильно? Для этого нужно питаться дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями. Основа рациона — овощи, прошедшие термическую обработку. Они выполняют роль сорбента и помогают снизить количество вредных веществ.

Аптечные средства для выведения канцерогенов

Как выводить канцерогены из организма, если правильное питание не дает желаемого результата? Очищение от токсинов помогут провести аптечные средства. Одно из наиболее эффективных — Фитомуцил Норм. Он содержит мякоть сливы и оболочку семян подорожника. Натуральные компоненты решают несколько задач:

  • увеличивают объем кала и размягчают его,
  • улучшают кишечную перистальтику для быстрого продвижения каловых масс,
  • облегчают дефекацию,
  • стимулируют комфортное опорожнение кишечника без спазмов и боли.

Правила приема Фитомуцила Норм указаны в инструкции. Перед покупкой биокомплекса проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Канцерогены в быту

Канцерогены — это вещества, которые в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.

Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенным веществом, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.

Возникновению рака способствует загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, асбестом, мышьяком, парафином, анилином, полихлорвинилом, бензолом, 3,4-бензпиреном и другими веществами. Поливинилхлорид и бензол могут содержаться в полимерных материалах, строительных и отделочных (линолеум, пластиковые панели, материалы для отделки мебели и т.п.). В процессе эксплуатации вредные вещества будут выделяться в воздух помещений, скорее всего в незначительных количествах. Тем не менее, для исключения негативного воздействия крайне необходимо тщательное проветривание помещений, особенно в первые месяцы после приобретения таких изделий.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.

Устойчивость к кислотам позволяет использовать асбест при изготовлении виниловых обоев, изделий из бумаги, текстиля (покрывал, полотенец, простыней), а также напольных покрытий, труб, шпаклевки, замазки, цемента. Асбест входит в состав присыпки, дезодорантов (с тальком) и порошков для посуды. Он используется при производстве асбестоцементного шифера. Асбестоцементный шифер запрещен в странах ЕС из-за того, что входящий в его состав амфибиловый асбест считается канцерогеном (в России в производстве используется хризотиловый асбест). Амфиболовый асбест в виде мелких волокон канцерогенен и опасен для людей, долгое время работающих в запылённой им среде, и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) способен вызывать мезотелиому, а также рак легкого, гортани и яичников.

Читайте также:  Как избавиться от глистов коньяк

В отношении же изделий, содержащих хризотил, в том числе и асбестоцементного шифера, ВОЗ подтверждает, что «риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанное с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный», а также что «не существует твёрдых доказательств того, что попадающий в желудочно-кишечный тракт асбест опасен для здоровья».

На упаковке парфюмерно-косметических товаров обычно перечисляется их состав. Так что нетрудно определить, какое количество канцерогенных веществ мы получаем со «средствами красоты». Недорогое моющее средство лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и так далее. По мнению некоторых специалистов, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. Лаурил сульфат реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов с образованием нитро-заминов (нитратов), которые являются канцерогенами.

Опасным канцерогеном является афлатоксин — токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Рак не возникает сразу, опухолевые клетки «дремлют» в организме человека. И лишь по прошествии многих лет (до 20 лет) при благоприятных для них условиях интенсивно начинают расти.

Какие еще факторы быта могут представлять опасность в плане возникновения рака? Это в первую очередь пыль, загрязняющая жилье. Исследования показали, что копоть и пыль помещений адсорбируют на себе канцерогенные вещества. А пыль, собранная на городских улицах, вызывает злокачественные опухоли у лабораторных животных. В пыли содержится канцероген 3,4-бензпирен, вот почему необходима тщательная влажная уборка не только помещений, но и улиц наших городов.

Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание — обязательно.

Сотовые телефоны генерируют сильные электромагнитные поля. Сейчас специалистами прослеживается связь между всплеском заболеваемости раком головного мозга и ростом бытового использования мобильной связи.

Вредная привычка — курение сигарет или папирос, создает благоприятные условия для возникновения злокачественных новообразований не только у самого курильщика, но и у окружающих его людей. При активном и пассивном курении сигарет, табачный дым, содержащий наиболее активные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ-3,4-бенз(а)пирен), ароматические амины, нитрозосоединения, неорганические вещества — радий, мышьяк, полоний, и радиоактивный свинец, при непосредственном соприкосновении с внутренней стенкой бронхов и альвеолами способствует взаимовоздействию канцерогенов с мембраной атипичных или типичных чувствительных к канцерогенам клеток, повышая вероятность раковой трансформации. Часть канцерогенов попадает в желудок со слюной, затем в межтканевую жидкость и растворяются в крови, повышая содержание канцерогенных веществ в организме. С курением связано 85 % случаев смерти от рака легкого, 30-40 % случаев смерти от рака мочевого пузыря и рака почек, 50-70 % от рака пищевода. Канцерогены табачного дыма и атмосферного воздуха действуют синергически. По статистическим показателям отказ населения от курения снизил бы заболеваемость раковыми заболеваниями на 25-30 %, что для России составляет 98-117 тысяч случаев онкологических заболеваний в год.

Читайте также:  Как избавиться от ямок постакне

Как вывести из организма канцерогены

Канцерогены, которые накопились в клетках нашего организма можно вывести, активизировав работу печени. Для этого в первую очередь нужно перейти на более частое питание (4-5 раз на день). Основой нового рациона должны стать термически обработанные овощи, фрукты, отруби, которые являются прекрасными природными энтеросорбентами – веществами способствующими выведению вредных веществ, в том числе и канцерогенов из организма.

Природным энтеросорбентом является пектин и продукты из него – фруктовые мармелады, пастилы, желе. Пектин получают только из растительного сырья. Основой производства являются отжимки после прессования фруктов для производства соков, апельсиновые и лимонные корки. Эффективно вывести канцерогены помогут обычные яблоки, которые нужно запечь. Кушать такой достаточно вкусный десерт можно по нескольку раз в день.

Еще нужно помнить, что канцерогенные вещества в основном накапливаются в жировой ткани. Поэтому для более эффективной борьбы с ними придется сначала привести в порядок свой вес или хотя бы попытаться это сделать. Но нужно помнить, что различные диеты и их влияние на организм не всегда способствуют нашему здоровью. Лучше всего стараться не переедать и побольше заниматься физическими упражнениями.

Источник

Онколог назвал еду, которая выводит канцерогены из организма

Онкологи уверяют, что здоровое питание — наиболее эффективная профилактика рака. «Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний», отметил врач-онколог и хирург Иван Карасев.

Специалист выделяет больше десятка продуктов, которые следует включить в рацион, если нет противопоказаний. Среди них — чеснок. Присутствующие в нем соединения предохраняют от онкологии, особенно от рака кожи, толстой кишки и легких.

Сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и других видов рака, содержит брокколи. Противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены, присутствуют в цельных зернах (злаках).

Особый разговор — цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Кроме того, врач включил в список грибы, льняное семя, морские водоросли, чернику, томаты, зеленый чай, виноград и способствующую выведению из организма опасных радикалов, провоцирующих возникновение рака, зелень с темными листьями.

Источник

Канцерогены — при жарке, как их вывести из организма

КАНЦЕРОГЕНЫ – ПРИ ЖАРКЕ, КАК ИХ ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА

У каждого на слуху это страшное слово — канцерогены. А вот все ли знают что из себя представляют эти вредные для живого организма вещества?

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания . Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Образование канцерогенов при жарке.

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкологическим заболеваниям.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах.

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Любителям кофе, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены — а точнее 15 их видов — содержатся в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.
Читайте также:  Средство от муравьев combat superattack

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов .

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

Список опасных канцерогенов

  • Пероксиды . Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены . Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме .
  • Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты . Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины . Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол , входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий . Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид . Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк , все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.

п/санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей