- Казеозные пробки на миндалинах в горле
- Код по МКБ-10
- Причины казеозных пробок
- Патогенез
- Симптомы казеозных пробок
- Осложнения и последствия
- Диагностика казеозных пробок
- Дифференциальная диагностика
- К кому обратиться?
- Лечение казеозных пробок
- Профилактика
- Прогноз
- Казеозные пробки
- Пробки в миндалинах
- Пробки на миндалинах: причины возникновения
- Симптоматика
- Помоги себе сам?
- Возможные осложнения
- Лечение пробок в миндалинах
- Профилактика
Казеозные пробки на миндалинах в горле
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Такой симптом, как казеозные пробки на миндалинах в горле, отоларингологи наблюдают достаточно часто – как при воспалительных процессах в глотке, так и в и случаях, когда признаки явного воспаления небных миндалин отсутствуют.
Код по МКБ-10
Причины казеозных пробок
Казеозные пробка у взрослого, у ребенка, при беременности могут появиться по одной причине – вследствие рекуррентных, то есть часто повторяющихся инфекционных воспалений глотки и миндалин в горле (гланд), а также хронического воспалительного процесса в носоглотке или придаточных пазухах носа. [1]
Такие пробки представляют собой скопление в лакунах небных миндалин казеозного (похожего на сыр, от лат. caseum – сыр) аморфного желтоватого вещества, и факторы риска их образования включают вызываемую бактериальной инфекцией ангину (острый тонзиллит) и хроническую форму воспаления миндалин, фолликулярную и лакунарную ангину, герпетический или афтозный тонзиллит, моноцитарную ангину (возникающую при поражении глотки вирусом Эпштейна-Барра), фарингомикозы – грибковую ангину, хронический фарингит, хронический назофарингит и др. [2]
Фактически, при наличии в лакунах небных миндалин подобных пробок тонзиллит можно считать казеозным. А при обострении хронического воспаления с образованием гноя могут формироваться гнойно-казеозные пробки.
Патогенез
Миндалины (в том числе небные – гланды) являются образующими глоточное лимфоидное кольцо иммунными органами, обеспечивающими адаптивную защиту от вдыхаемых или проглатываемых антигенов (бактерий и вирусов). И патогенез формирования казеозных пробок тесно связан с иммунологическими функциями небных миндалин.
На них есть разветвленная сеть углублений – лакун (или крипт), которые во много раз увеличивают площадь специального сетчатого эпителия, усеянного узелками лимфоидной ткани, продуцирующей защитные клетки (макрофаги, нейтрофилы, В и Т-лимфоциты) и привлекающей иммуноглобулины в место внедрения инфекции. И образуются казеозные пробки в лакунах, где постепенно скапливается детрит – клеточный мусор, то есть продукты фагоцитоза микроорганизмов и остатки лизиса лимфоцитов и макрофагов.
Хронические казеозные пробки могут трансформироваться в так называемые тонзиллолиты, которые представляют собой минерализованные (кальцинированные) казеозные скопления в лакунах.
Симптомы казеозных пробок
При образовании казеозных пробок симптомы, как правило, отсутствуют, но при активной фазе воспаления миндалин наблюдаются общие симптомы хронического тонзиллита. [3]
А первые признаки наличия подобных патологических скоплений в миндалинах вне воспалительного процесса могут проявляться галитозом – плохим запахом изо рта, связанным с выделением многими анаэробными бактериями летучих веществ, содержащих соединения серы.
Наличие тонзиллолитов в лакунах может быть причиной ощущения инородного тела в горле, неприятного вкуса во рту и галитоза; кроме того, симптомы могут проявляться в виде боли при глотании (иногда отдающей в уши и шею), дисфагии (затрудненного глотания, связанного с отеком тканей миндалин), частого покашливания.
Осложнения и последствия
Чем опасны казеозные пробки? Они препятствуют естественному очищению лакун и тем самым повышают риск развития инфекции в миндалинах – создавая благоприятные условия для роста и размножения как патогенных микроорганизмов, так и условно-патогенных бактерий и бактероидов облигатной микрофлоры глотки, например, семейства Fusobacteriaceae, способных вызывать некроз эпителиальных клеток.
А при наличии в лакунах Streptococcus pyogenes (бета-гемолитических стрептококков), Staphylococcus aureus или Haemophilus influenzae возможны последствия и осложнения, характерные для хронического воспаления миндалин, в том числе апноэ во сне и кардиологические проблемы. [4]
Диагностика казеозных пробок
Наличие казеозных пробок на миндалинах в горле отоларингологи выявляют при стандартном осмотре – исследовании глотки, а также при визуальном исследовании гортани – прямой ларингоскопии. [5]
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с гнойными пробками, перитонзиллярным абсцессом, а также кератиновой кистой миндалин. А тонзиллолиты – с инородными телами глотки, гранулематозом, венозными кальцинатами (флеболитами) мягких тканей глотки, а также злокачественными новообразованиями.
К кому обратиться?
Лечение казеозных пробок
Многие специалисты полагают, что лечение не требуется, если казеозные пробки, а также образовавшиеся тонзиллолиты не беспокоят пациента.
Однако в противном случае необходимо промывание, точнее оральная ирригация миндалин раствором обычной соли; также рекомендуют использовать раствор с добавление антисептика, к примеру, 0,05% Хлоргексидина биглюконата (но его нельзя применять детям младше 12-ти лет и беременным).
Если тонзиллит вызван грибковой инфекцией, горло следует промывать растворами Мирамистина или Гексорала.
Какие-либо другие лекарства не помогут избавиться от казеозных пробок. А антибиотики (Азитромицин, Аугментин, Доксициклин, Цефтриаксон и др.) назначаются врачом при обострении хронического тонзиллита бактериальной этиологии. Подробно читайте: Антибиотики при тонзиллите.
Как правило, проводят лечение в домашних условиях, пытаясь удалить пробки, в том числе кальцифицированные, путем интенсивного (не менее двух раз в течение дня) полоскания горла солью (соленой водой).
Только в случаях, не поддающихся консервативным мерам воздействия – с усугублением симптоматики хронического тонзиллита и значительной гипертрофией миндалин, рекомендовано хирургическое лечение:
- криптолиз – удаление образовавшихся в лакунах тонзиллолитов с использованием углекислотного или диодимового лазера или радиочастотного излучения;
- лазерная абляция небных миндалин;
- удаление миндалин (тонзиллэктомия). [6],[7]
Профилактика
Главное в профилактике образования казеозных пробок на миндалинах в горле – лечение рекуррентных и хронических тонзиллитов и инфекций носоглотки.
Прогноз
Наличие казеозных пробок для жизни пациентов имеет хороший прогноз, но вовремя не принятые меры – учитывая возможные осложнения – могут значительно ухудшить их состояние.
Источник
Казеозные пробки
Здравствуйте. Недавно заметила, что увеличена одна миндалина и на задней стенке много горошин. Предположительно это началось с августа месяца, тогда сильно болело горло.
Месяц назад начала смотреть ближе эту миндалину и заметила белую пробку. Муж почистил их, там оказалась их несколько. На следующий день эта основная пробка появилась опять. Я пошла к лору, врач посмотрела, сказала, что ничего не видит, страшного ничего нет, это как остатки еды забиваются туда. Но прописала лечение: Имудон, Тонзилгон и полоскание фурацилином. Таблетки я пропила, полоскание делала редко. эта пробка никуда не исчезала.
Я пошла к другому лору. Он сказал, что у меня хронический тонзиллит и фарингит. Сказал, что это не лечится, прописал антигистаминные, полоскать горло ромашкой после каждого приема пищи и назначил анализы Но их я ещё не сдала.
На следующий день после приёма почувствовала какой-то дискомфорт в горле, как будто что-то мешает. Я начала опять пить Имудон, полоскать горло содой и солью и пить ромашку. Дискомфорт вроде прошел и я заметила, что пробка то исчезает, то появляется опять.
Ангинами я вроде никогда не болела, но последнее время горло болит часто.
Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать? Какие мои дальнейшие действия? Нужно ли добиться того, чтоб пробка больше не появлялась или она всегда будет там?
Заразно ли это, могу ли я заразить детей?
Я так поняла, что это всегда есть очаг инфекции, получается иммунитет от этого страдает? Как понять что началосьобострение, тогда же я так понимаю нужны антибиотики?
Я ближайшие дни планирую удалить зуб мудрости, можно ли это делать при этих пробках? Не может ли инфекция распространиться через открытый кровоточащий участок?
Спасибо большое.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник
Пробки в миндалинах
Пробки в нёбных миндалинах (или гландах) — это гнойные скопления в лакунах миндалин. В медицине можно встретить и другие названия этой патологии: гнойные пробки, казеозные пробки.
В большинстве своём это белые пробки, но могут иметь жёлтый, коричневый или серый оттенок, в зависимости от их состава.
Пробки в миндалинах могут быть мягкими на ощупь или более твёрдыми, если в их составе большое количество кальция. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до сантиметра. Их появлению одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, независимо от возраста.
Некоторые пациенты ошибочно думают, что такое состояние лечить необязательно. Но это в корне неправильно! Наличие в нёбных миндалинах гнойных скоплений способствует развитию осложнений (причём не только на верхние дыхательные пути, но даже на суставы, почки и сердце!).
Почему же возникает скопление гноя в гландах? Как проводить лечение пробок в миндалинах? И можно ли осуществлять лечение в домашних условиях? Ответы на все волнующие вопросы вы найдёте в нашей новой статье.
Пробки на миндалинах: причины возникновения
Чтобы выяснить этиологию возникновения гнойных скоплений в гландах, нужно понять, какую роль в организме выполняют нёбные миндалины.
Гланды — это важный орган иммунной системы человека, который первый встаёт на пути бактериям и вирусам, попадающим в организм через рот. Как только «чужаки» попадают на поверхность гланд, в них начинается усиленная выработка лейкоцитов, вступающих в схватку с патогенными микроорганизмами. В результате таких «боевых действий» в лакунах гланд скапливаются погибшие лейкоциты, бактерии, остатки эпителия. С течением времени здесь скапливаются минералы, и содержимое лакун начинает затвердевать, образуя казеозные пробки.
Основная причина возникновения пробок — это хронический тонзиллит. Но они также могут образовываться в нёбных миндалинах в силу различных причин:
- скопление стафилококков, стрептококков, пневмококков и других бактерий;
- у людей, имеющих слабую иммунную систему;
- частые ангины;
- наличие в организме вируса герпеса, грибков;
- стоматологические проблемы (кариес);
- вирусные инфекции (грипп, ОРВИ).
Каждая из выше перечисленных причин способна спровоцировать воспаление нёбных миндалин. Увеличивают риск скопления казеозных масс в лакунах гланд неправильное питание, курение, употребление алкоголя.
Просто так, беспричинно, пробки не образуются. Они являются последствием другого заболевания и сигнализируют о том, что в организме идёт воспалительный процесс.
Симптоматика
Скопления маленького размера, как правило, не вызывают яркую симптоматику. При скоплениях большого размера у больного могут наблюдаться следующие симптомы воспаления:
- неприятный запах изо рта;
- на поверхности гланд хорошо просматриваются белесоватые точки;
- непрекращающаяся боль в горле;
- боль во время глотания;
- может быть повышена температура тела до 37-37,7 градусов;
- ощущение дискомфорта в месте скопления гнойных масс;
- отёкшие гланды;
- слабость, вялость, общее недомогание;
- снижение работоспособности;
- потеря аппетита;
- увеличенные лимфоузлы;
- болевые ощущения могут отдавать в уши.
Пробки появляются постепенно, поэтому на ранних этапах развития заболевания больной испытывает только дискомфорт при глотании и першение в горле.
Это состояние крайне опасно для беременных женщин! Помимо того, что оно пагубно сказывается на общем состоянии будущей мамы, оно может негативно отразиться на развитии плода и при самом плохом исходе спровоцировать выкидыш. Поэтому крайне важно вовремя обратиться к оториноларингологу, чтобы получить грамотные рекомендации, как эффективно лечить тонзиллит во время беременности и избежать осложнений.
Помоги себе сам?
Самая большая ошибка большинства пациентов — чрезмерная уверенность, что удаление казеозных пробок можно провести дома подручными средствами. В ход идёт целый арсенал предметов, которые абсолютно не предназначены для этого: ложки, вилки, зубочистки. В лучшем случае такая самодеятельность просто не принесёт результата, в худшем — вызовет травму поверхности миндалин и спровоцирует сильное кровотечение, отёк и воспаление! За этим, с высокой вероятностью, последует ангина! Плюс при неправильном надавливании твёрдым предметом на скопление гноя, можно протолкнуть его ещё дальше в толщу миндалины.
Некоторые пытаются полоскать горло, считая, что полоскание принесёт облегчение. Да, чувство дискомфорта в горле временно проходит, но скопления гнойничков не исчезают, ведь раствор для полоскания контактирует только с поверхностью гланд, а проникнуть внутрь её крайне проблематично, правильнее сказать, невозможно. Поэтому такой метод тоже не эффективен.
Лучший метод избавления от пробок — обратиться к врачу-оториноларингологу!
Возможные осложнения
Как уже упоминалось, наличие скоплений казеозных масс не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Опасность подобного состояния заключается в том, что патогенная микрофлора из лакун миндалин может распространиться на другие органы за пределы гланд и спровоцировать различного рода осложнения:
- Паратонзиллярный абсцесс тканей вокруг гланд. В тканях вокруг гланд запускается сильнейший воспалительный процесс. Больной при таком состоянии испытывает боль в горле. Его не покидает ощущение, что в горле застрял инородный предмет. Возникают трудности с глотанием и широким открыванием рта (тризм жевательной мускулатуры). Периодически больного лихорадит, и проявляются другие неприятные симптомы интоксикации организма. Улучшить состояние пациента в этом случае поможет только вскрытие паратонзиллярного абсцесса, иногда и с одномоментным удалением гланд (абсцесстонзиллэктомия).
- Шейная флегмона — это поражение инфекцией клетчатки шеи. Больной в месте воспаления испытывает сильные болевые ощущения, температура тела повышается до 40°С. Опасность состоит в том, что гнойная инфекция может попасть в кровь и вызвать сепсис и гнойное поражение других органов. Гнойник также может спуститься в средостение – футляр, где находится наше сердце. Такое воспаление называется медиастенит. Это заболевание с крайне высокой летальностью!
- Сепсис (заражение крови), вызываемый попаданием в кровь инфекции. Это состояние крайне опасно для человека и требует срочной госпитализации.
- Заболевания почек.
- Заболевания суставов.
- Заболевания сердца.
Лечение пробок в миндалинах
При обращении к лор-врачу пациенту предлагается консервативное лечение, которое включает промывания гланд, физиотерапевтические процедуры и медикаментозную терапию.
Существуют два способа промывания: удаление гноя шприцем и аппаратное промывание. Метод с использованием шприца применяется гораздо реже, в случае если у пациента сильно выражен рвотный рефлекс. Наиболее эффективно промывание гланд вакуумным способом с помощью аппарата «Тонзиллор». В нашей лор-клинике для этого используется специальная вакуумная насадка, у которой на сегодняшний день нет аналогов! С помощью этой насадки удаётся эффективно и безболезненно отмыть всё содержимое лакун гланд, и улучшить состояние пациента уже после первого сеанса.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление новых гнойных образований следует выполнять ряд несложных рекомендаций. Необходимо уделять особое внимание гигиене полости рта и чистить зубы два раза в день, чтобы избежать скопления во рту патогенной микрофлоры. Хорошо пролечивать ангину, полностью выполнять все предписания врача, особенно это касается длительности приёма антибиотиков. Нужно вовремя лечить стоматологические заболевания и инфекционные болезни носа, избегать переохлаждений и укреплять иммунитет. Тогда гланды перестанут доставлять проблемы, а станут другом.
Пробки в гландах удалять необходимо!
И делать это нужно только опытному лор-врачу на хорошем оборудовании!
Приходите, пожалуйста, к нам на приём!
Мы вам обязательно поможем, ведь лечение нёбных миндалин — наш профиль!
Источник