- Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
- «Газовые» нормы
- Когда метеоризм уже не «безопасен»
- Как проверить
- Запах изо рта из-за проблем с желудком: причины и методы борьбы
- Популярные статьи
- Другие статьи
- Причины неприятного запаха изо рта
- Гнилостная диспепсия
- МКБ-10
- Общие сведения
- Причины
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы гнилостной диспепсии
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение гнилостной диспепсии
- Прогноз
- Профилактика
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
- нейтральные жиры,
- мышечные волокна с исчерченностью,
- увеличение количества внеклеточного
- или появление внутриклеточного крахмала,
- наличие йодофильной флоры
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.
Источник
Запах изо рта из-за проблем с желудком: причины и методы борьбы
Популярные статьи
Другие статьи
Всем известно, что причиной несвежего дыхания обычно является недостаточная гигиена полости рта, кариес зубов и употребление в пищу продуктов с резким ароматом. Однако неприятный запах изо рта, или галитоз, может быть также вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Когда неприятный запах изо рта идет от желудка, избавиться от него бывает не так-то просто, ведь причину его возникновения сложнее выявить и устранить. И все же нужно разобраться с возможными источниками галитоза, чтобы не списывать несвежее дыхание на чесночный суп, закрывая глаза на более серьезные проблемы.
Причины неприятного запаха изо рта
Заболевания пищеварительной системы становятся причиной неприятного запаха изо рта гораздо чаще, чем вы думаете. К наиболее распространенным из них относятся:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Если после приема определенной пищи – например, острых блюд или молочных продуктов, – у вас часто бывает изжога и отрыжка, появление неприятного запаха изо рта может быть вызвано избытком желудочного сока, который забрасывается в пищевод и ротовую полость. Желудочный сок обладает кислым запахом, который приводит к появлению несвежего дыхания. Поэтому гастроэнтерологи часто рассматривают неприятный запах изо рта как один из симптомов ГЭРБ.
- Болезнь почек. По наблюдениям специалистов, запах рыбы или аммиака изо рта (так называемое уремическое дыхание) может свидетельствовать о развитии хронической почечной недостаточности.
- Язвенная болезнь.Исследователи из Японии установили, что неприятный запах изо рта могут вызывать бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), являющиеся возбудителем язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые выдвинули гипотезу, что в процессе своей жизнедеятельности эти бактерии производят летучие сернистые соединения, которые неприятно пахнут. И хотя связь между галитозом и H. pylori требует более детального изучения, клинические исследования показывают, что эрадикация хеликобактерной инфекции способствует уменьшению запаха изо рта.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, который, как вам кажется, исходит из желудка, нужно первым делом установить его причину. Если вы испытываете дискомфорт после употребления определенных продуктов, то появление запаха изо рта, вероятно, связано с повышенной кислотностью и забросами желудочного сока. Если в вашем дыхании отчетливо чувствуется запах аммиака, нужно проверить почки на наличие инфекционного или хронического заболевания. Расскажите о своих симптомах врачу, чтобы он мог назначить соответствующее обследование, которое поможет составить индивидуальный план лечения.
Выявив и устранив первопричину галитоза, придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы дыхание оставалось свежим.
- Исключите триггеры. Если вы заметили, что острая пища, молочные продукты или стресс усугубляют неприятный запах изо рта, постарайтесь избегать их в будущем.
- Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка без сахара позволит на время замаскировать неприятный запах. Стоматологи советуют выбирать мятную резинку с антибактериальными компонентами и напоминают, что не стоит употреблять ее натощак, а время жевания не должно превышать 15 минут.
- Следите за здоровьем полости рта. Даже если неприятный запах исходит из желудка, это вовсе не значит, что можно забыть о регулярной гигиене. Чистите зубы дважды в день и используйте ополаскиватель, чтобы защитить полость рта от бактерий, которые вызывают неприятный запах.
- Включите в рацион пробиотики. Помните, что свежее дыхание начинается с хорошего пищеварения. Посоветуйтесь с лечащим врачом, стоит ли вам пропить курс пробиотиков в таблетках или будет достаточно ежедневно выпивать стакан кефира или йогурта. Пробиотики восстановят кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и избавят вас от негативных последствий его нарушения.
Вопреки распространенному мнению, галитоз не всегда вызывают бактерии, живущие в полости рта. Иногда корень проблемы лежит в буквальном смысле гораздо ниже. Понаблюдайте, при каких обстоятельствах у вас возникает неприятный запах, и расскажите об этом врачу, чтобы подобрать стратегию лечения органов пищеварения и больше никогда не вспоминать о зловонном дыхании.
Источник
Гнилостная диспепсия
Гнилостная диспепсия – это патология пищеварительной системы, при которой нарушается переваривание белковой пищи в верхних отделах ЖКТ, из-за чего в толстом кишечнике преобладают гнилостные процессы. Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, кишечные колики, метеоризм, урчание, тяжесть в животе, тенезмы, диарея, потемнение стула. Интоксикационные и психосоматические проявления включают вялость, апатию, субфебрилитет, потерю аппетита, тревогу, бессонницу, парестезии, нарушения менструального цикла, снижение потенции. Диагностируется на основании жалоб, анамнеза, данных анализов, визуализационных исследований. Лечение – диетотерапия в сочетании с медикаментозной терапией.
МКБ-10
Общие сведения
Гнилостная диспепсия – одна из разновидностей диспепсии, при которой преобладают нарушения переваривания белков. Обычно имеет хроническое течение, может выявляться как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Страдают люди обоих полов. Патология ухудшает качество жизни больного, сопровождается разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой, психосоматическими проявлениями. Из-за вариабельности и нестабильности симптомов может становиться причиной диагностических затруднений на начальных стадиях обследования.
Причины
Гнилостная диспепсия является полиэтиологическим состоянием, развивается при нарушениях питания, органических заболеваниях и функциональных расстройствах пищеварительной системы. В клинической гастроэнтерологии считается следствием ферментативной недостаточности или избыточного поступления белка с пищей. Выделяют следующие врожденные и приобретенные заболевания, которые могут стать причиной развития патологии:
Значимую роль играют нарушения питания. Гнилостная диспепсия возникает на фоне переедания, преобладания животных продуктов, недостатка растительных веществ в рационе. Избыточное количество пищи и ее несбалансированный состав приводят к нехватке ферментов, а нехватка растительных компонентов провоцирует атонию кишечника, усугубляющую процессы гниения.
Некачественные и просроченные продукты вызывают пищевые токсикоинфекции, на фоне которых снижается активность ферментов, развивается брожение и гнилостные процессы. Предрасполагающими факторами развития болезни являются недостаточная двигательная активность, многочисленные и затяжные стрессы.
Патогенез
Недостаточность ферментов приводит к тому, что белки плохо перевариваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и поступают в толстый кишечник. Это активизирует гнилостные процессы, вследствие которых в просвете кишки увеличивается количество токсинов и кислых продуктов распада. Воздействие кислот на стенку кишечника потенцирует развитие отека слизистой оболочки.
Микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения, начинают выделять эндотоксины, которые вместе с другими токсинами всасываются, поступают в кровоток, вызывая интоксикацию и воспалительные поражения органов пищеварительной системы. Из-за повышения количества аммиака, который тоже всасывается из кишечника, нарушается деятельность нервной системы. Повышается склонность эритроцитов к агрегации, что провоцирует сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в стенке кишки, приводит к усугублению отека.
Классификация
С учетом выраженности симптомов выделяют три степени тяжести гнилостной диспепсии:
- Легкая. Пациента беспокоят симптомы со стороны ЖКТ, признаки интоксикации отсутствуют.
- Средней тяжести. Наблюдается общая и кишечная симптоматика, выявляются расстройства водно-солевого равновесия, отмечается снижение веса.
- Тяжелая. Перечисленные выше проявления дополняются неврологическими расстройствами, изменениями pH крови в кислую сторону, уменьшением количества мочи.
Симптомы гнилостной диспепсии
Пациенты жалуются на отрыжку, периодическую тошноту и рвоту. Возможна непереносимость жирной пищи. Наблюдаются боли спастического характера, урчание и дискомфорт в животе. Беспокоит метеоризм. Периодически возникают тенезмы. Отмечаются снижение аппетита, изменение характера и цвета стула – он темнеет, становится жидким или кашицеобразным, приобретает резкий запах. При осмотре выявляется вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки.
Симптомы интоксикации включают незначительное повышение температуры тела, вялость, слабость, разбитость, снижение работоспособности. В список невротических расстройств входят повышенная тревожность, немотивированные страхи, апатия, склонность к развитию депрессивных расстройств. Возможна бессонница ночью, сонливость в дневное время. К психосоматическим проявлениям относятся необычные ощущения в области живота: покалывание, онемение, ползание мурашек. У женщин нарушается менструальный цикл. У мужчин снижается либидо.
Патология протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения возникают без внешних причин, чаще наблюдаются весной и осенью. Характерны суточные колебания общего состояния с ухудшением в утренние часы и улучшением во второй половине дня. Симптомы вариативные, могут меняться с течением времени, что затрудняет распознавание заболевания на основании клинических признаков.
Осложнения
Гнилостная диспепсия негативно влияет на все стороны жизни пациента. При длительном существовании патологии возможно развитие функциональных, а затем и органических болезней, обусловленных постоянным всасыванием токсинов и обменными нарушениями. Нередко наблюдаются невротические расстройства. Некоторые пациенты страдают от депрессии, тревожного невроза, ипохондрии.
Диагностика
Диагностика осуществляется врачом-гастроэнтерологом. При преобладании невротической симптоматики пациенты иногда первично обращаются к психологам, а уже затем перенаправляются к врачам соматического профиля. Одной из основных задач специалиста является исключение других болезней, сопровождающихся похожими симптомами. Назначаются следующие диагностические процедуры:
- Лабораторные исследования. В анализах кала обнаруживаются изменения, подтверждающие преобладание гниения. Анализы крови и мочи при отсутствии других патологий без изменений, в тяжелых случаях выявляются обменные расстройства. Анализы на глистов и лямблии позволяют исключить паразитарные заболевания.
- Эндоскопические исследования. Пациентам выполняют ЭГДС и колоноскопию. При функциональном характере изменения не определяются. При наличии органических патологий подтверждаются признаки гастрита или колита.
- УЗИ органов брюшной полости. При отсутствии иных заболеваний патологические изменения отсутствуют. Возможно обнаружение панкреатита и других болезней, которые являются причиной диспепсии.
- Рентгенография желудка и кишечника. Использование контрастного вещества дает возможность подтвердить нарушения эвакуаторной функции желудка и моторики кишечника, наблюдающиеся при диспепсии.
По показаниям проводят другие исследования. В первую очередь исключают наиболее опасные заболевания – злокачественные опухоли ЖКТ. Затем осуществляют дифференциальную диагностику с другими функциональными и органическими патологиями: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, колитом и пр.
Лечение гнилостной диспепсии
Лечение консервативное. Основу лечебных мероприятий составляет диетотерапия, которая дополняется приемом лекарственных препаратов. Пациенту назначают голод на протяжении 1-3 дней. В этот период разрешают часто, но небольшими порциями пить воду и несладкий чай. Прекращение голодания начинают с употребления простых углеводов.
Затем рацион постепенно расширяют, исключив из него значительное количество белковых продуктов. Больному рекомендуют частое дробное питание с преобладанием термически обработанной пищи. Медикаментозная терапия может включать:
- спазмолитики для уменьшения болей;
- вяжущие и противодиарейные препараты для восстановления нормального характера стула;
- адсорбенты для уменьшения метеоризма;
- витамины и микроэлементы для устранения авитаминоза и нормализации минерального обмена;
- средства для восстановления микрофлоры.
При выявлении хронических заболеваний, вызывающих гнилостную диспепсию, пациенту назначают соответствующую этиопатогенетическую терапию. При наличии невротических и депрессивных расстройств показана работа с психологом, иногда – прием антидепрессантов и успокоительных препаратов.
Прогноз
Прогноз определяется тяжестью и длительностью заболевания, наличием провоцирующей органической патологии, готовностью больного соблюдать врачебные рекомендации. При соблюдении диеты, приеме назначенных лекарственных средств, нормализации психологического состояния часто удается добиться устойчивой ремиссии.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают организацию регулярного сбалансированного питания с использованием качественных продуктов, сохранение достаточной двигательной активности, предупреждение стрессовых ситуаций. Пациентам, страдающим от заболеваний, которые могут вызывать гнилостную ди спепсию, следует наблюдаться у специалиста, получать назначенное лечение.
Источник