- Что делать при повышенной кислотности желудка
- Причины повышенной кислотности
- Симптомы повышенной кислотности желудка
- Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
- Чем чревато изменение кислотности желудка
- Чем чревато изменение кислотности желудка
- Общая информация
- Чем опасна повышенная кислотность
- Клинические симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
- Основные причины развития патологического привкуса во рту и способы его устранения
- Причины
- Диагностика
- Лечение
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
- Следует избегать чрезмерно жирной, острой пищи, нездоровых перекусов, полуфабрикатов, алкоголя.
- Также нельзя есть соленые, копченые продукты, консервы, шоколад и изделия из него.
- Из овощей следует избегать чеснока, лука, редиса, огурцов, хрена. Избегайте перца.
- Кислотность также может быть вызвана мороженым или холодными напитками.
- Откажитесь от жирного мяса, жареного мяса, кислых фруктов, ягод.
- Также следует отказаться от кофе и всех продуктов, содержащих кофеин.
- Можно есть сухарики, курицу, говядину, нежирную свинину, отварную или тушеную рыбу, омлет. Для приготовления блюд используйте чистое нерафинированное оливковое масло.
- Овощи лучше варить. Можно есть вареный картофель, тыкву, морковь и свеклу. Так же можно включить в рацион шпинат, огурцы, салаты. Из фруктов можно авокадо, арбуз, бананы, папайя, дыня, яблоки в запеченном виде.
- Можно есть разные орехи — фисташки, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, орехи пекан, семена кунжута.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!
Источник
Чем чревато изменение кислотности желудка
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Источник
Основные причины развития патологического привкуса во рту и способы его устранения
Если человек, не употребляя какие-либо пищевые продукты или напитки ощущает во рту сомнительный привкус кроме нейтрального, то это, с вероятностью 90% указывает на развитие отклонений в системе пищеварения. В зависимости от характера патологических изменений, привкус может быть кислым, сладким или горьким. При возникновении данного симптома рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога, а в отдельных случаях, может потребоваться консультация эндокринолога или гепатолога.
Причины
Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:
- Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
- Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
- Цирроз печени.
- Онкология печени или желчного пузыря.
Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:
- Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
- Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
- Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
- Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.
Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.
Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.
Диагностика
Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:
- эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
- желудочная pН-метрия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
- общий клинический анализ крови;
- оценка уровня глюкозы в крови;
- консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
- анализ на гликозилированный гемоглобин.
Лечение
Характер терапии напрямую зависит от причины возникновения патологического привкуса кислого у женщин и мужчин. Горький привкус, указывающий на сбой в работе гепатобилиарной системы и нарушение обмена билирубина лечится с использованием таких групп лекарственных средств, как гепатопротекторы, противовирусные средства, энтеросорбенты, препараты желчных кислот, желчегонные средства, инфузионная терапия с использованием физиологических растворов поливитаминные комплексы.
Дополнительно назначается диетотерапия (диетический стол № 5А по Певзнеру). Из рациона полностью исключается алкоголь и всё что содержит этиловый спирт даже в минимальных дозировках. При вирусном гепатите дополнительно назначаются интерфероны.
При нарушении кислотности желудочного сока назначаются такие группы лекарственных средств, как ингибиторы протонной помпы, антациды, обволакивающие средства, препараты висмута, H2 гистаминовые блокаторы. Обязательным условием эффективного лечения является диетотерапия. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка, назначается стол № 1 по Певзнеру. Если сладковатый привкус во рту связан с развитием сахарного диабета, то характер лечения будет зависеть от формы заболевания. При инсулинозависимом сахарном диабете назначается инсулинотерапия в индивидуально обозначенных дозировках. Если диабет не инсулинозависимый, то назначаются сахароснижающие таблетированные препараты.
Для того чтобы оздоровить желудочно-кишечный тракт естественным путём и нормализовать запах изо рта, необходимо привести в норму баланс желудочной и кишечной микрофлоры, которая под воздействием внешних и внутренних негативных факторов находится в состоянии дисбаланса. Натуральный комбинированный метапребиотик Стимбифид Плюс содержит естественную питательную среду, которая способствует увеличению популяции естественных бактерий в просвете ЖКТ человека. Данное средство подавляет рост вредной микрофлоры, стимулирует иммунитет, защищает клетки желудка и кишечника от вредного воздействия и помогает эффективно бороться с таким симптомом, как неприятный привкус во рту.
Источник