- Когда соус получается слишком кислым, мне помогают сода и мед. Делюсь своей кулинарной хитростью
- Как «погасить» томатный соус, блюда с добавлением томатов и другие блюда
- Как убрать кислоту из подливы: хитрости, которые удивят хозяек
- Почему подлива стала кислой
- Как исправить ситуацию
- Чем перебить кислоту томатной пасты?
- Как избавиться от кислоты в томате?
- Как улучшить вкус томатной пасты?
- Как убрать горечь из томатной пасты?
- Как нейтрализовать лимонную кислоту в еде?
- Какой вкус у томатной пасты?
- Что делать если переборщил с томатной пастой?
- Что делать чтобы томатная паста не была кислой?
- Как убрать горький вкус?
- Как убрать горечь из готового салата?
- Как убрать горечь из готового блюда?
- Как убрать излишнюю кислоту в супе?
- Как уменьшить щавелевую кислоту в супе?
- Как избавиться от кислоты в блюде?
- Спасите наши блюда
- 8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
- Ошибка 1: Жарить продукты на сливочном масле
- Ошибка 2: Не обжаривать томатную пасту
- Ошибка 3: Забывать про сахар
- Ошибка 4: Обжаривать мясо крохотными порциями
- Ошибка 5: Отбивать мясо без пленки
- Ошибка 6: Не соблюдать последовательность
- Ошибка 7: Не убирать жидкость из овощей
- Ошибка 8: Пассеровать одновременно лук и морковь
Когда соус получается слишком кислым, мне помогают сода и мед. Делюсь своей кулинарной хитростью
Наверняка у вас, как и у любой хозяйки, случалось такое, что блюдо оказывалось либо слишком соленым, либо слишком кислым. Но приготовив не слишком съедобную еду не спешите ее выбрасывать и избытком соли, и с кислотой можно справиться. Приготовьте листок и ручку, чтобы записать лайфхаки для кухни. А именно, как убрать из соуса, заправки или другого блюда излишнюю кислоту.
Как «погасить» томатный соус, блюда с добавлением томатов и другие блюда
Если вы готовите блюдо из томатов, к примеру, соус или пасту, и она получается у вас слишком кислой, не отчаивайтесь. Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус.
Еще один вариант действий – добавить немного сахара. Но это если блюдо не слишком кислое. В другом случае используйте соду по описанному выше совету. Только будьте готовы к тому, что такая манипуляция может привести к изменению вкуса самого блюда.
Иногда кислые блюда получается удачно подсластить. Для этого можно использовать и сахар, и мед, и патоку.
Они удачно смягчают кислый вкус, и в то же время подчеркиваю пикантность. Кроме подсластителя вдобавок желательно использовать щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
Источник
Как убрать кислоту из подливы: хитрости, которые удивят хозяек
Сделать более аппетитным любой гарнир и мясной продукт можно с помощью подливы.
Благодаря жидкому соусу вкус картофеля, макарон или пюре становится более ярким.
Однако иногда в продукте появляется «кислинка», из-за чего блюдо может оказаться полностью испорченным.
Впрочем, выход из ситуации есть. Достаточно просто добавить несколько ингредиентов.
Фото: Pixabay
Почему подлива стала кислой
Самой распространённой причиной изменения вкуса подливы является добавление в неё большого количества томатной пасты или лимонного сока.
В итоге блюдо приобретает «кислоту», из-за чего удовольствие от трапезы становится сомнительным.
По этой причине нужно быть осторожным с добавлением «помидорного» ингредиента, а от сока лимона желательно и вовсе отказаться.
Как исправить ситуацию
Если ошибка всё же допущена, нужно разбавить подливу водой или сливками. Во втором случае блюдо должно немного постоять на плите.
Однако не все хозяйки хотят, чтобы соус получился менее «концентрированным».
Кроме того, в некоторых случаях «кислинки» настолько много, что не помогает даже дополнительная порция жидкости.
Тогда следует воспользоваться ингредиентом, который поможет «замаскировать» неприятный вкус. В роли такого компонента может выступить сахар или чёрный перец.
Источник
Чем перебить кислоту томатной пасты?
Если вы готовите блюдо из томатов, к примеру, соус или пасту, и она получается у вас слишком кислой, не отчаивайтесь. Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус. Еще один вариант действий – добавить немного сахара.
Как избавиться от кислоты в томате?
Чтобы уменьшить кислотность приготовленных помидоров, добавьте к ним немного пищевой соды. Также можно удалить семена, сократить время готовки и использовать их в сыром виде.
Как улучшить вкус томатной пасты?
Главный секрет реанимации томатного соуса – это укроп и красный перец. Именно эти два ингредиента сделают из обычной покупной томатной пасты маринару не хуже, чем в итальянских ресторанах. Чтобы улучшить томатный соус, на сковороде нужно обжарить нарезанный укроп, добавить душистый красный перец и томатную пасту.
Как убрать горечь из томатной пасты?
Вы можете улучшить горький соус, добавив небольшое количество пищевой соды (или соли) и что-нибудь сладкое (но не слишком много).
…
Несколько вещей могут заставить томатные соусы становиться горькими:
- Переваренные специи . …
- Недозрелые помидоры . …
- Готовим в алюминиевой кастрюле . …
- Семена / кожура в соусе .
Как нейтрализовать лимонную кислоту в еде?
Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту
Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда.
Какой вкус у томатной пасты?
Вкус томатной пасты
Качественная томатная паста имеет вкус и запах помидоров, без добавок и примесей.
Что делать если переборщил с томатной пастой?
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.
Что делать чтобы томатная паста не была кислой?
Добавьте немного сахара и сливки или молоко. Сливочный томатный соус никогда не бывает кислым. Интересный способ нарезать кислоту практически во что угодно — это добавить немного (1/3 чайной ложки или меньше) молотой корицы (без сахара или чего-либо еще).
Как убрать горький вкус?
От горечи в салатах и овощных блюдах спасет добавление специй, пряностей или острого соуса. Часто такой привкус появляется и у рыбных супов. Чтобы убрать горечь просто выдавите сок из лимона в готовое блюдо и оставьте на 15 минут. После этого неприятный горький вкус должен уйти, и суп снова станет нежным.
Как убрать горечь из готового салата?
Слишком горькие салатные листья также рекомендуют предварительно замочить в холодной воде с парой капель уксуса. Другие способы: окунуть в теплую воду на 20 минут или добавить в само блюдо лимонный сок для нейтрализации горчинки.
Как убрать горечь из готового блюда?
Блюдо кислое или горькое
- Слишком кислым маринадам и соусам на основе томатов можно вернуть вкус, если добавить к ним мелко порезанные лук и морковь, смешанные с сахаром и немного обжаренные. …
- Чтобы убрать горечь в приготовленной рыбе, сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока или добавьте сочную зелень петрушки.
Как убрать излишнюю кислоту в супе?
Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда. Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.
Как уменьшить щавелевую кислоту в супе?
Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.
Как избавиться от кислоты в блюде?
Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус. Еще один вариант действий – добавить немного сахара. Но это если блюдо не слишком кислое.
Источник
Спасите наши блюда
Если Вы что-то пересолили
Соус, подливку, бульон или суп, можно спасти — сырой картофель, порезанный на несколько частей, можно добавить в блюдо. Картофель впитывает соль. Как только он станет прозрачным — определенные процент соли впитался в картофель. Не забудьте удалить картофель после использования, перед подачей блюда к столу. Или опустите в суп мешочек с сырым рисом, гречкой и проварите – эти крупы тоже хорошо впитывают соль. .
Овощи переварились, стали разваливаться
Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.
Недопеченные торты, бисквиты и печенье
Можно попытаться допечь – накрыв фольгой и поставив в духовку сковородку с водой, чтобы не пригорел низ. Или разрезать корж пополам, а потом прослоить вареньем, кремом.
Если допечь нельзя — те части, которые уже готовы к употреблению, можно аккуратно отделить от сырых и использовать для комбинирования в десертах с использованием мороженного, творога и свежих фруктов и ягод. Крошки от коржей торта или печенья можно использовать в качестве дополнения к муссам, взбитым кремам.
Если есть подгоревшие краешки – это легко удаляется теркой – аккуратно «стешите» горелые участки, посыпьте сахарной пудрой.
Очень много перца
Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.
Слишком жидкий соус
Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает хорошими свойствами загустителя
Слишком кислый соус (например томатный)
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.
Если пригорела каша (или другое блюдо)
Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)
Если расслоился масляный крем
Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.
Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая
Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.
Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.
Если икра засохла
Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.
Если пережарили/переварили курицу
Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.
Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно
Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.
Если нетопленое масло прогоркло
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить
Если высохла горчица
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.
Если помутнело растительное масло
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.
На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.
Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.
Если крем, заливка или глазурь для торта застыли раньше времени
Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.
Источник
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Жарить продукты на сливочном масле
Бесспорно, некоторые блюда могут получиться такими, как обещают повара в своих рецептах, только если жарить их на сливочном масле. Однако в процессе приготовления возникает сразу несколько проблем: во-первых, оно быстро сгорает, поэтому трудно подобрать правильную температуру, а во-вторых, сильно брызгает, в результате чего вся плита становится грязной. Чтобы избежать таких последствий, просто положите на сковороду вместе со сливочным маслом немного растительного. Еще один вариант – использовать топленое масло. С ним не возникает таких проблем, как со сливочным, зато оно придает блюду необходимый молочный аромат.
Ошибка 2: Не обжаривать томатную пасту
Вкус томатной пасты не раскроется, если вы предварительно не обжарите ее на сковороде с добавлением растительного масла. Эта процедура имеет и ряд других плюсов: блюдо приобретает приятную сладость, а также является полезным для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка – если прогреть пасту, она не вызовет ощущение жжения и дискомфорта после еды.
Ошибка 3: Забывать про сахар
Если в сладкие блюда необходимо добавлять соль для усиления вкуса, тогда почему не класть сахар с этой же целью в несладкую еду? Дело в том, что он делает вкус мяса и овощей более насыщенным и ярко выраженным. Не менее важным нюансом является внешний вид – сахар карамелизирует некоторые ингредиенты в результате чего они приобретают красивую золотистую оболочку.
Ошибка 4: Обжаривать мясо крохотными порциями
В интернете часто можно встретить совет относительного того, что мясо нужно обжаривать небольшими порциями, мол, так оно «запечатается» и не потеряет влагу. На самом деле в этом нет смысла, если обжарка – лишь один из этапов приготовления, и в дальнейшем вы планируете еще подвергать мясо тепловой обработке. Если хотите минимизировать потерю сока и получить хрустящую корочку золотистого цвета (профессионалы называют ее колер), то доведите сковороду до раскаленного состояния и уже после этого выкладывайте мясо. В этом случае количество кусочков не повлияет на результат.
Возьмите на заметку: Всеми любимая корочка, которая образуется из-за карамелизации сахаров, больше придает мясу вкус, чем сохраняет его сочность. Поэтому перед тем, как доводить цельный кусок в духовке, хорошо обжарьте его на сковороде на сильном огне. Обратите внимание, что корочка должна появится со всех сторон.
Ошибка 5: Отбивать мясо без пленки
Некоторые хозяйки привыкли отбивать мясо на доске или прямо на столешнице, однако это большая ошибка. Рабочую поверхность и будущую отбивную обязательно следует застилать пищевой пленкой – так вы сможете избежать попадания микроскопических кусочков мяса в поры досок и на окружающие предметы. Кроме того, если отбивать курицу, свинину или говядину без пленки, нарушится целостность мышечных волокон. То есть, кусок мяса превратится в фарш.
Ошибка 6: Не соблюдать последовательность
Не зря кулинарию во многом сравнивают с химией, так как «поведение» продуктов непосредственно зависит от того, с какими ингредиентами они соседствуют в блюде. Именно поэтому очень важно соблюдать последовательность закладки компонентов. Так, например, если добавить помидоры в сковороду одновременно с морковью, картофелем или баклажанами, приготовление последних увеличится в несколько раз из-за кислоты, которая содержится в томатах.
Ошибка 7: Не убирать жидкость из овощей
Этот совет в основном касается салатов из свежих овощей. Даже если вы планируете подавать их на стол, как говорится, из-под ножа, всю равно следует удалить лишнюю жидкость. Например, профессиональные повара убирают у помидоров и огурцов семена. Если же одним из компонентов вашего блюда являются соленые или маринованные огурцы, то их нужно будет чуть-чуть отжать, чтобы избавиться от впитавшегося рассола. Но постарайтесь делать это аккуратно – огурцы не должны терять привлекательный внешний вид.
Ошибка 8: Пассеровать одновременно лук и морковь
Немногие знают, что обжаривать лук и морковь одновременно на сковороде нельзя, так как первый готовится немного дольше. Если вы не хотите, чтобы лук пригорел и приобрел горечь, которая впоследствии передастся готовому блюду, пассеруйте его в первую очередь. Положите его на горячую сковороду с предварительно добавленным маслом, подождите, пока он начнет становиться прозрачным, и лишь потом добавляйте морковь. В этом случае оба овоща дойдут до готовности одновременно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник