Как избавиться от кислятин

Что делать при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.

Причины повышенной кислотности

Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.

Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.

Симптомы повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.

Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.

Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.

Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?

Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.

  • Следует избегать чрезмерно жирной, острой пищи, нездоровых перекусов, полуфабрикатов, алкоголя.
  • Также нельзя есть соленые, копченые продукты, консервы, шоколад и изделия из него.
  • Из овощей следует избегать чеснока, лука, редиса, огурцов, хрена. Избегайте перца.
  • Кислотность также может быть вызвана мороженым или холодными напитками.
  • Откажитесь от жирного мяса, жареного мяса, кислых фруктов, ягод.
  • Также следует отказаться от кофе и всех продуктов, содержащих кофеин.
  • Можно есть сухарики, курицу, говядину, нежирную свинину, отварную или тушеную рыбу, омлет. Для приготовления блюд используйте чистое нерафинированное оливковое масло.
  • Овощи лучше варить. Можно есть вареный картофель, тыкву, морковь и свеклу. Так же можно включить в рацион шпинат, огурцы, салаты. Из фруктов можно авокадо, арбуз, бананы, папайя, дыня, яблоки в запеченном виде.
  • Можно есть разные орехи — фисташки, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, орехи пекан, семена кунжута.

Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!

Источник

Как избавиться от оскомины?

Врачи-стоматологи знают: как только в садах начинают созревать фрукты, пациенты все чаще жалуются на оскомину

Оскомина, или резкая боль при попадании на зуб кислого, сладкого или соленого, не позволяет человеку насладиться вкусом созревших фруктов.

— Поверхность зубов человека далека от идеальной, — объясняет Светлана Борткевич, главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска. — На ней есть потертости, микро-трещинки, сколы эмали, места, пораженные кариесом, которые весьма чувствительны к кислоте. Одному человеку нужно съесть 10 яблок, чтобы появилась оскомина, а другому достаточно всего нескольких кусочков, чтобы ощутить дискомфорт и резкую боль. Иногда оскомина сопровождается кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или же сильной, длящейся часами.

Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют налегать на кислые и особенно недозрелые фрукты, поскольку они могут вызвать резкое обострение чувствительности зубной эмали. Ведь любая кислота способствует выведению из организма солей, а следовательно приводит к разрушению твердого покрытия зуба, истончает и разъедает эмаль и в конечном итоге разрушает зубы.

Как избавиться от оскомины?
Очень просто. Можно развести соду и прополоскать рот (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды). Или попробовать снять оскомину, выпив молока. Можно также использовать пасты любой марки для чувствительных зубов или же обратиться к стоматологу, который покроет зубы специальным лаком.

Читайте также:  Как часто надо мыть домашнюю крысу

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Школа самозанятых «ПроБизнес»

Для самозанятых граждан и физических лиц, желающих стать налогоплательщиками на профессиональный доход (в том числе имеющих статус ИП) и юридических лиц, с целью развития собственного бизнеса и взаимодействия между самозанятыми и крупными предприятиями.

Подробнее

Медицинский лекторий

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Факты и мифы об очистке организма. Детокс — как это работает?

Читайте также:  Как избавится от гильзы

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Как правильно измерить температуру тела?

Популярные публикации

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

Ортопед назвал главные требования к организации рабочего места школьника

6 осенних ягод для крепких сосудов

Названы опасные для детей комнатные растения

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Фазы сна и что важно о них знать

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

Положительный и отрицательный баланс калорий

Могут ли навредить контактные линзы? Мнение офтальмолога

ВПЧ — не ВИЧ, но к нему тоже надо относиться серьёзно

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

Источник

Привкус кислоты во рту

Кислый привкус во рту знаком каждому человеку. Такое явление может быть связано с употреблением в пищу кислотосодержащих продуктов, однако, если вкус кислоты ощущается без видимых причин, в организме присутствует дисбаланс. Чтобы узнать, почему изменился привкус слюны и что делать в этом случае, нужно обратить внимание на сопутствующие нарушению симптомы.

Причины образования кислоты во рту

Причины кислого привкуса довольно разнообразны. Без дополнительных обследований нельзя однозначно сказать, в чем кроется основная проблема, влекущая за собой вкусовые изменения.

К основным провоцирующим факторам относят:

  • Прием лекарственных средств. Заметить, что поменялся вкус слюны, можно после приема антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств, аскорбиновой кислоты и таблеток против аллергии;
  • Воспалительные процессы в ротовой полости, например, поражение околозубной ткани. Также слюна может стать кисловатой, если разрушается эмаль зубов (кариес);
  • Вечернее переедание. Вкус кислятины, появившийся после сна, чаще всего возникает по причине чрезмерной нагрузки на желудок и желчевыводящие пути;
  • Активность микроорганизмов-возбудителей болезней носоглотки (ангины, фарингита и ларингита);
  • Использование низкокачественных зубных протезов. Изменение вкусовых ощущений происходит на фоне окисления металла плохого качества, который находится во рту;
  • Дегидратацию. Недостаточное употребление простой воды в течение дня (менее 30 мл на 1 кг идеальной массы тела) может привести к появлению сухости и кисловатого привкуса в ротовой полости. Подобные симптомы становятся заметны не только при дисбалансе водного обмена, но и на фоне нехватки электролитов;
  • Вкусу кислоты во рту способствует употребление определенных продуктов, например, кислого молока, цитрусовых, кефира, творога, киви и др. В этом случае изменения носят временный характер и не являются симптомом какого-либо заболевания.

О причинах и способах устранения кислятины, появившейся после приема пищи, можно узнать из этой статьи.

Еще одной причиной изменения привкуса слюны может оказаться вынашивание ребенка. Во время беременности в организме у женщин происходит серьезная гормональная перестройка. В коре надпочечников и яичниках (желтом теле) начинает активно синтезироваться прогестерон, незаменимый для регуляции сокращений тонуса маточной мускулатуры. Предотвращая срыв беременности, гормон оказывает негативное действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Может произойти чрезмерное расслабление сфинктера, препятствующего забросу кислоты из желудка в отделы пищевода. Результатом становится жжение в горле и вкус прокисшего молока во рту. Подобные изменения замечают и женщины, находящиеся на последних месяцах вынашивания. Увеличиваясь в размере, матка оказывает давление на органы пищеварительного тракта, результатом чего нередко становится заброс кислоты в ротовую полость.

Кислинка, которая постоянно чувствуется во рту, нередко является следствием болезней ЖКТ. Особенное место среди таких заболеваний занимает гиперацидный гастрит, который характеризуется повышением уровня соляной кислоты. Мужчины страдают этим недугом в большей степени, т.к. в желудке женщин находится почти в 2 раза меньше клеток, вырабатывающих кислую составляющую желудочного сока. Также привкус слюны меняется на фоне воспаления образующих поджелудочную железу тканей (панкреатита).

Заметить, что поменялся не только вкус, но и постоянное присутствие жжения, могут и люди, имеющие гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Особенностью этой патологии является хронический (спонтанно рецидивирующий) обратный заброс дуоденального либо желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. Каждое из перечисленных состояний нуждается в лечении, т.к. следствием патологических изменений становятся не только вкусовые изменения, но и серьезные поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Зачастую слюна становится кисловатой у людей, имеющих серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если произошли не только вкусовые изменения, но и наблюдаются нижеприведенные симптомы, визит к врачу лучше не откладывать.

  • При нарушении работы печени, развитии язвы двенадцатиперстной кишки или пищеварительного органа у заболевшего проявляется белый язык. Заметив, что плотный налет не связан с соблюдением правил гигиены, а во рту регулярно возникает кислое ощущение, нужно обследовать организм;
  • Дисбаланс, появившийся в функционировании печени или желчного пузыря, приводит к тому, что человек замечает у себя желтый язык. Вкус кислятины вкупе с желтизной может сигнализировать о развитии желтухи, застое желчи и различных желудочных заболеваниях;
  • Рвотные позывы, не зависящие от приемов пищи тошнота и тяжесть в эпигастрии — яркие признаки дисбаланса в ЖКТ, указывающие на развитие гастродуоденита (воспаления, затрагивающего и двенадцатиперстную кишку), воспаления в поджелудочной железе или язвенной болезни;
  • В результате постоянного выброса содержимого желудка за его границы развиваются признаки рефлюкс-эзофагита, к которым относятся не только ощущение кислятины во рту, но и сильная изжога. Патологический процесс оказывает разрушающее действие на слизистую оболочку пищевода, что в дальнейшем ведет к появлению новых проблем с ЖКТ;
  • Брожение в животе, а также отрыжка с гнилостным или тухлым запахом — признаки того, что пища надолго задерживается в желудке и на ее нормальное переваривание выделяется недостаточное количество нужных ферментов;
  • Неприятный запах изо рта указывает на дисбаланс кишечной микрофлоры (среди населяющих кишечник микроорганизмов преобладают болезнетворные);
  • Появившиеся вместе с изжогой тошнота и кисловатая отрыжка сигнализируют о развитии гиперацидного гастрита, который является результатом жизнедеятельности Helicobacter pylori. Микроорганизм губительно влияет на слизистую оболочку желудка, начинается воспалительный процесс, а также повышается выработка кислого вещества в ответ на бактериальное повреждение. Подобные признаки характерны и для язвенной болезни, однако их проявление гораздо ярче, чем при гастрите с избыточной выработкой соляного вещества.
Читайте также:  Избавилась от перхоти навсегда

О чем расскажут вкусовые изменения

Зачастую люди, столкнувшиеся с постоянным ощущением кислоты во рту, отмечают, что появились и другие вкусовые ощущения. Далеко не всегда такое отклонение является патологией, однако самостоятельно исключать наличие болезни нельзя. Чтобы узнать причину дисбаланса, следует посетить гастроэнтеролога и терапевта.

Заметить, что с утра во рту появился кисло-горький привкус, могут люди, употребляющие большое количество жирных и копченых продуктов вечером. Наличие такого симптома нельзя оставлять без внимания, так как он сигнализирует о дисбалансе в желудке и желчевыводящих путях, которые не справляются с оказанной нагрузкой. Вкус горечи во рту может быть признаком формирования конкрементов, дискинезии желчных путей, холецистита, язвы двенадцатиперстной кишки или холецистопанкреатита. Также горечь во рту нередко проявляется у людей, которые не могут отказаться от курения и злоупотребляют спиртосодержащими напитками. Неприятный кисло-горьковатый привкус часто появляется во время приема антибиотиков или антигистаминных средств.

После употребления различных десертов слюна приобретает сладкий привкус, однако такое явление без видимой причины может быть симптомом серьезных заболеваний, например, скрытого (латентного) диабета. После пережитой стрессовой ситуации может случиться скачок уровня сахара в крови и, как следствие, ощущение сладости во рту. Среди причин изменения вкуса слюны на кисло-сладкий можно отметить быстрый отказ от табака и прием различных лекарств, а также болезни ротовой полости: гингивит, пародонтит и кариес. Также вкус меняется на фоне отравления химическими соединениями, например, пестицидами.

Металлический привкус чаще всего связан с тем, что в ротовой полости имеется кровоточащая ранка, развивается язва желудка либо имеется хроническое снижение гемоглобина в крови. Причиной возникновения «железного» вкуса может быть ксеростомия — состояние, при котором вследствие деструктивного изменения слюнных желез сокращается слюноотделение. Подобный вкус также чувствуют и здоровые люди, например, имеющие зубные протезы или выполненные из металла коронки на зубах. Кроме того, привкус железа во рту может появиться во время ношения пирсинга в языке.

Еще одной причиной, которая влияет на изменение вкуса, являются заболевания ротовой полости, например, пародонтоз, гингивит или стоматит. В период лечения антибактериальными средствами, противосудорожными или нестероидными противовоспалительными препаратами также может возникнуть « железный » привкус.

Каждому человеку знаком соленый привкус во рту, чаще всего появляющийся во время плача или при насморке с интенсивным отделением слизи. Однако не каждый знает, что в некоторых случаях кисло-соленый вкус — симптом, который означает сиалоаденит (протекающий в слюнных железах воспалительный процесс). Еще одной серьезной причиной изменения вкуса слюны на соленый может быть синдром Шегрена, который представляет собой аутоиммунное поражение слезных и слюнных желез.

Постоянный солоновато-кислый вкус нередко является признаком неправильного питьевого режима. Ощущение соли во рту практически всегда возникает при обезвоживании, а также наблюдается у людей, которые не ограничивают себя в употреблении крепкого чая или кофе в течение дня. Подобный вкус также знаком любителям сильногазированных и напитков с кофеином.

Устранение привкуса кислинки во рту

Лечение кислого привкуса нужно начать с обследования желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется избавляться от кислятины во рту, принимая растворенную в воде соду. Подобная мера устранит лишь симптом, который может характеризовать серьезное нарушение работы желудочно-кишечного тракта или другое, не связанное с ЖКТ заболевание.

Для уточнения причины, которая повлекла изменение вкусовых ощущений, необходим визит к гастроэнтерологу. Чтобы найти основную проблему, потребуется не только осмотр врача, но и проведение анализа крови, а также современные методы диагностики, например, внутрижелудочная р-Н-метрия. Такое исследование информативно в отношении уровня соляной кислоты, избыток которой может вести к тому, что во рту постоянно ощущается кислятина.

Чтобы нормализовать вызванный неправильным питанием сбой функционирования желудка и устранить кисловатый привкус во рту, необходимо убрать из меню прожаренные, жирные, высокоуглеводные и прошедшие копчение продукты. Не следует есть большие порции перед отходом ко сну и принимать горизонтальное положение после обеда и завтрака. Обеспечить нормальное пищеварение поможет неспешная прогулка на свежем воздухе. Также нужно забыть об избыточном потреблении соли, регулярном приеме спиртных напитков и курении.

Избавиться от кислого привкуса можно только после выяснения причины, которая повлекла за собой изменение вкуса. Чтобы узнать, с чем связан дисбаланс, необходимо посетить гастроэнтеролога, который подберет верную тактику лечения.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей