Как бороться с кляузниками и жалобщиками
Моя проблема в следующем: совсем недавно пришлось подать иск в суд на соседей-смежников, т.к. по хорошему с нами разговаривать не хотели (суть иска выгребная яма, которую соседи установили в 2-3 метрах от нашего общего дома, со своей стороны и из-за этого дом начал разрушаться, т.к. саман). Соседи предложили мировое соглашение на полностью наших условиях, чтобы не оплачивать экспертизу. Т.е. фактически мы выиграли суд. заседание. Суд обязал выгребную демонтировать. Это предисловие, чтобы было понятно. Проблема вот в чем. Наша улица крайняя, дома с одной стороны и сразу за дорогой овраг. Все участки под уклоном, дома стоят в нижней части участков, т.е. географическое положение не позволяет ставить выгребную яму во дворах. Фактически 80% жителей выносят выгребную яму за двор. Центральной канализации некогда не было, с 60-х годов. Так вот теперь сосед бегает и пишет жалобы насчет нашей выгребной, то в экология, то администрация, то он в Москву написал, то Роспотребнадзор, то теперь по второму кругу приехали из экологии. У меня на руках ответ из администрации, что нарушений не выявлено. Остальные организации просто приезжали, смотрели документы и уезжали. Подскажите можно ли повлиять на этого жалобщика по закону, просто уже достал. Постоянно приезжают разные организации нарушений не находят и уезжают, а он всё строчит и строчит жалобы. Тем более он не является собственником дома (он муж правнучки хозяйки) и там не проживает. Заранее спасибо.
Ответы на вопрос:
Повлиять только разговором.
Нельзя. Человек не лишен права писать те или иные заявления в госорганы. Тем более Вы первые с ними судились и по тому же поводу. Второй вопрос, что госорганы могут прекратить с ним переписку по одному и тому же вопросу, если они уже приезжали и проверяли и нарушений не выявили.
Похожие вопросы
Дом в черте города на два хозяина, год назад произвели раздел дома в натуре, части оформлены в собственность.. Земельный участок в собственность не оформленным, т.е. принадлежит государству. Дом расположен на левой стороне земельного участка, части дома расположены следующим образом: моя часть находится полностью со стороны огорода (внутренняя часть двора), часть соседа расположена со стороны улицы. Сосед занял всю правую часть двора, граничащую с улицей и проезжей частью, соорудив металлические ворота и самовольно установив над воротами во дворе капитальный металлический навес. На остальной части двора он сделал выгребную яму и сделал самовольный пристрой к своей части дома. Таким образом, он лишил возможности заезда моего автомобиля во двор и парковки его во дворе, мотивируя это тем, что моя часть двора, (расположенная за домом) по размерам значительно превосходит его территорию. Сосед предоставляет только возможность прохода мне и моей семье к моей части двора. Я считаю, что в сложившейся ситуации заезд во двор должен быть общим, но сосед не согласен с этим. Кроме того, он занял всю прилегающую к дома территорию со стороны улицы, поэтому я вынужден парковать свой автомобиль на обочине проезжей дороги с противоположной стороны (улица очень узкая, дорога подходит близко к домам). Насколько правомерны действия соседа, должна ли земельная экспертиза при определения порядка пользования двором учитывать необходимость заезда моего автомобиля во двор и парковки его там? Правомерно ли мое требование о сносе самовольно возведенного соседом навеса?
У меня нету выгребной ямы и канализации центральной но у меня такой вопрос все мои соседи по обоим сторонам провели выгребную яму я нет и вот у нас канава на улице большая на всю улицу я выливаю воду после купания и посуды на улицу в канаву но вода не грязная и нет всякой грязи чем мне это грозит и не я один а почти вся улица так же а соседи возмущаются что нельзя и что наведут СЭС как быть и что нам грозит за это? спасибо.
Проблема такая. У нас дом на 2 хозяина! У каждого свой двор и входы и все остальное, оформлены как две квартиры. Есть общая канализация со вторым хозяином. Так вот он не принимает никакого участия в обслуживании выгребной ямы, не платит за откачку, за ремонт и т.д. Могу ли я отрезать ему канализацию чтобы он свою себе сам сделал? Яма находится в моем дворе.
Выгребная яма в общем 5 ти квартирном дворе. Во дворе и на улице нет централизованной канализации. Был общественный туалет, соседи его снесли и самовольно захватили этот участок земли. Сами подключились к канализации на соседней улице (технически им это удобно) У всех остальных соседей включая меня выгребы (у каждого свой) Соседи (кот. провели канализацию) подали на меня в суд с иском демонтировать выгреб. Суд удовлетворил их иск. Не предоставив мне альтернативы переноса выгребной ямы (некуда просто) Единственные претензии ко мне-не соблюдено расстояние до стены дома (просто нет возможности сделать выгреб в другом месте) Уже привлечены судебные исполнители. Я в растерянности. Живу в Крыму.
Как установить сливную яму, недавно купила квартиру в старом фонде, двор общий, один сосед сказал, что во дворе ставить кольца нельзя, за воротами тоже, там асфальт и дорога. Что мне делать?
Выгребная яма соседей находится в трех метрах от нашего фундамента. В отделе архитектуры дали ответ на мою жалобу. Что нарушений нет так как яма у них бетонная. Хотя на самом деле у выгребной ямы дно отсутствует. Из за близкого расположения ямы нас постоянно соседи топят. В любое время года вода стоит в подполье и сам фундамент разрушается у дома. Плюс отдел архитектуры нарушений не выявил со стороны соседей на то, что их забор 2 метра высотой и сплошной. А наш участок затенен (ничего не растет кроме травы). как быть. С одной бумагой от отдела архитектуры в мировой суд обращаться? Чтобы соседи убрали забор и засыпали выгребную яму.
Живем в частном доме. Соседи написали жалобу в городскую администрацию, что у нас выгребная яма находится на муниципальной земле. Администрация дала предписание убрать яму. Обязаны ли мы выполнять предписание городской администрации? Можно ли узаконить наличие выгребной ямы?
Источник
Как защититься от профессиональных жалобщиков?
Государственные и муниципальные торги часто становятся предметом атаки «профессиональных жалобщиков». Схема их работы проста. После подачи жалобы в УФАС заказчика и победителя торгов атакуют предложениями: «жалобщик» предлагает отозвать свою жалобу за вознаграждение до тех пор, пока не затянут сроки закупки на срок исправления документации. На сегодняшний день для подачи жалобы оплата пошлины не требуется, достаточно формально заявить о наличии нарушения. Победитель торгов и заказчик несут расходы на защиту своих прав при рассмотрении дела в антимонопольном органе.
Как возместить такие расходы?
Законодательство прямо не предусматривает возмещение расходов на оплату услуг представителя по рассмотрению жалоб в УФАС, как это закреплено в отношении понесенных в суде расходов. Однако есть выход – такие расходы можно взыскать в качестве убытков с лица, которое подало необоснованную жалобу. Алгоритм взыскания следующий:
- Для представления интересов в УФАС заказчики/победители торгов прибегают к услугам внештатных юристов, с которыми заключается договор оказания услуг. Расходы на оплату соответствующих услуг подтверждаются платежными документами, в частности, платежными поручениями. Договор и платежные поручения – документы, подтверждающие Ваши расходы. Факт несения таких расходов будет подтвержден решением комиссии УФАС, где будет отражено участие представителя.
- После признания жалобы «профессионала» необоснованной, лицо, потерпевшее убытки, вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
- Для подачи искового заявления потребуется оплатить госпошлину (которая при удовлетворении иска будет взыскана с проигравшей стороны) и направить копию иска ответчику. Такие заявления чаще всего рассматриваются в упрощенном порядке, т.е. без вызова сторон и по представленным письменным доказательствам в течение 2 месяцев со дня поступления иска в суд.
- При этом расходы, понесенные Вами на оплату услуг юриста по составлению искового заявления и его непосредственное участие в судебных заседаниях, также можно взыскать в суде с ответчика в этом же судебном процессе.
- По истечении 15 дней со дня принятия решения (для упрощенного производства) либо по истечении месяца – для искового (общего) производства, решение суда вступает в законную силу. После этого в отсутствие добровольного исполнения решения суда, истец вправе получить исполнительный лист для принудительного взыскания (наиболее просто в таком случае получить деньги с ответчика путем предъявления исполнительного листа в банк ответчика, который спишет деньги со счетов должника в течение 3 рабочих дней).
Пример из судебной практики: Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.02.2019 г. по делу № А59-1210/2018 удовлетворены исковые требования победителя аукциона к участнику аукциона, чья жалоба на якобы наличие нарушения по допуску победителя к участию в аукционе признана необоснованной. Истцу удалось взыскать 175 000 рублей убытков, в которые вошли расходы на оплату услуг представителя, транспортные и почтовые расходы. Суды апелляционной и кассационной инстанций отметили, что участие представителя истца непосредственно связано с отстаиванием интересов Общества на заседаниях комиссии УФАС, инициированных ответчиком, которая фактически признала жалобы ответчика необоснованными, факт несения расходов непосредственно связан с восстановлением права, нарушенного в результате действий ответчика, которые создали реальную возможность для несения истцом взыскиваемых расходов.
Выводы:
Взыскание расходов (которые чаще всего несет подавляющее число заказчиков и победителей торгов) на оплату услуг юристов с «жалобщиков» — эффективная мера по восстановлению своих прав. В сотрудничестве с компетентным специалистом Вам удастся не только возместить свои расходы, но и пресечь недобросовестную практику безосновательного обжалования законных решений и действий.
Источник
Как наказать кляузника?
Конкурент пишет на меня заявления в полицию, якобы я ей угрожаю, оскорбляю и т.п. После проверки, данные сведения не находят своего подтверждения. Как можно наказать человека, который злоупотребляет своим гражданским правом?
Вопрос относится к городу Салехард
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
В том случае, если на Вас было написано заявление в полицию по факту совершения Вами преступления и данный факт в результате проверки органами следствия не нашел своего подтверждения, то Вы вправе подать в полицию заявление о привлечении кляузника к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ .
Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
1. Привлечение клевету.
ч. 1 ст. 128.1 УК РФ : Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Если писать заявление в полицию то вряд ли это принесет хоть какой то результат. Нужно подавать заявление прямо в суд в порядке частного обвинения.
Статья 318 . Возбуждение уголовного дела частного обвинения
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса , возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса .
2. Иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда (ст. 151, 152 ГК РФ. Подаётся в районный суд по месту жительства ответчика.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Источник